本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産後の社会復帰を周囲に反対されています、アドバイスください

産後の社会復帰を周囲に反対されています、アドバイスください

レス3
(トピ主 0
🐧
飛行機
仕事
2人の子持ち(3歳と1歳)主婦です。 出産前までは、フルタイムで仕事をしており 夫と親の希望もあり退職して家庭に入りました。 そろそろパートをして社会復帰をしたいと 思っているのですが、周囲が反対しています。 正直、家庭にいるのが苦痛で息が詰まりそうなので あんまり主婦が向いていないのかも…と悩んでいます。 親は「2人とも幼稚園に入るまで、仕事は我慢しなさい」 「子どもが風邪を引いても、代理で保育園のお迎えなどの助けない」 夫は「主婦のままでも、普通に生活できるので働かなくて良い」 「仕事に夢中になって、家庭がおろそかになった方が困る」と反対です。 夫の母も専業主婦で「家庭と子どもの教育に専念してほしい」といいます ですが、自分の精神状態があまり良くない感じなので 子どもと接している方が、かえって悪影響を与えるのでは? とも感じてもいます。お金を稼ぎたいというよりは 外の世界と接していたいという気持ちが強いです。 同じような経験をされて、働いている方いらっしゃいますか? また、パートで復帰された方、子どもの送迎や急病時に 親に頼らない場合、週何日、何時間位働いていますか? よろしければアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

助けは必要かも

041
賛否両論
3歳と0歳の母です。二人目の産後2か月から仕事復帰しました。基本は週5日、7.5時間勤務です。保育園に預けると、一杯いろんな菌を貰ってくるので、最初の1年はまともに仕事に行けないです。風邪をこじらせて気管支炎とかになると、入院になり、長期間休まなくてはならなくなるかも…。家族の同意を押し切って、家族がもしも助けてくれなかったら、めちゃ大変かもしれないです。 私の場合実母が専業主婦だったため、大反対しました。でも実母は遠くに住んでるし、どちらにしても援助はしてもらえないので、こちらの意見は無視しました。 しかし、実際、早々お姑さんには甘えられないし、子供が熱を出したら私がお迎えに帰り、仕事を休むのは私のみです。職場が理解してくれるからいいものの、かなり気は使います。同じ様なお母さん達がいる職場だといいかもしれないですね。 子育ての息抜きは仕事。仕事の息抜きは子育て、という感じで、私は仕事をして良かったと思っています。但し、1分1秒に追われる生活で、疲れてへとへとにはなります。 特に自分が体調の悪い時は周囲の助けは必須です。是非とも家族のご理解を得てから復帰してください。

保育園は近くにありますか?

😉
香味焙煎
時間の短いパートならできると思うけど、それでも、旦那さんの協力が必要ではと思います。 トピ主さん一人で「朝の支度・登園の付添・仕事・お迎え・夕食の支度・茶碗洗い・お風呂・寝かしつけ・休日に掃除」ですよ? 旦那様か両親が協力してくれるなら、違ってくるとは思うけど。 本気でお願いするしかないでしょうね。それでも、ダメって言われたときは ストレスで頭がおかしくなったフリでもして、周りに深刻さを伝えるしかないと思います。 ちなみに、私は、両方の両親は遠方で頼れず、共働き、1歳娘 を無認可保育園にあずけています。 保育園の人数が少ないので病気をもらってくることは今のところないですが この先2人で乗り切れるか、毎日、綱渡りの気持ちです。 出産後しばらくは、私も専業主婦のつもりでいましたが、やっぱり家にずっと居る ことができず、簡単に言えばノイローゼ、頭がおかしくなりました。 夫がこれではマズイ。家族崩壊する・・・と、あせり、保育園の空きを見つけてきました。 私も、おかしくならなかったら、取り合ってもらえなかったのかもと思います。

うーん

041
まぐ
仕事の方が、子供と過ごす時間よりも大切ですか? 自分を優先させることが、子供を優先することよりも大切ですか? 幼い子供にとって、母親がそばにいてくれることは何にも代えがたい幸せではないでしょうか。 保育園が悪とは言いません。働かざるを得ない環境なら理解できます。 でも、そうでないのにどうしてわざわざ子供と離れる道を選ぶのでしょう。 あまりにも自己中ではないでしょうか。 美味しい料理を作って家族を喜ばせたり、子供と目いっぱい触れ合って遊んであげたり、 日々の成長を綴ったり写真やビデオを残してあげたり、家もきれいにして 家族の居心地のよい空間を作ったり、ゆったりとした優しい気持ちで 家族を丸ごと包んであげる母親になろうと努力するのが、本当ではないですか? 結婚したくても出来ない人、子供が欲しくても授からない人もいます。 トピ主さんは、今ある日々のありがたみを忘れていませんか? 小さな可愛い子供達がいて、その子達のために全力で頑張ろう、 愛情を注いであげる人生も素敵と思えませんか? 健康で働いてくれるご主人を支えてあげようとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧