本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 激務で体に力が入りません。どうしたら疲れにくくなりますか?

激務で体に力が入りません。どうしたら疲れにくくなりますか?

レス7
(トピ主 1
😭
疲れた。。
仕事
肉体的にも神経的にもとても疲れる仕事をしている疲れた。。と申します。 集中し過ぎ、体を酷使し過ぎなんだと思うのですが、12時過ぎに帰ってくると、よく体中から力が抜けてしまい、ろれつが回らなくなる金縛りのような状態が数分続きます。また、変な話ですが排尿後など猛烈に寒気がして、体が10分くらい痙攣してしまうことがあります。 同業者の男性に私の仕事量は気違い沙汰だと言われたこともあるのですが(私は女性です)、今後のキャリアのためにも代理がいないという点でも量を減らすのは難しい状況です。 どうしたらこの状態から抜け出すことが出来るでしょうか?同じように忙しくお仕事をされている方、このようなことは普通ですか? 慣れの問題、気力が足りないのかもと自分に号令をかけて頑張っていますが、体が言うことを聞きません。いつか手元が狂ったらと思うと、とても怖いです。 頑張っていらっしゃる小町の方々、私に喝を入れてください。

ランキング

レス

とてもよく分かりますよ!

🐤
ちゅん
私はIT業界に身を置いています。 最も忙しかったのは20代後半~30代前半。洗濯しに家に帰宅する以外は会社に泊まり込むことがほとんど。睡眠時間も平均3時間程度でした。 気を抜くとすぐ眠ってしまうので、脳も身体も常に緊張状態。数年間、慢性の偏頭痛と首・肩・背中の凝り(ピーク時は吐気つき)に悩まされました。また、食事も不規則だったため、たまにブドウ糖の点滴を受けていました。 私は何度か転職しています。 次の職場で仕事をするまでの1、2ヶ月を休養期間にあてたのです。何だか、休養期間をとるために転職していたようなものです。幸いなことに、もともと知り合い関係からよく声をかけていただいていたので、その何ヵ所かで仕事をさせていただきました。 トピ主さん、転職するのが難しければ、会社にお願いして数日間お休みはとれませんか?身体の限界を超えて働くと、仕事の能率が下がるだけでなく身体の機能がおかしくなりますよ。 私は最大5日間全く睡眠をとれずに仕事しことがありますが、6日目の朝には幻聴?らしきものが聞こえてきました。「ああ、お迎えがきたのかなあ」なんて思いましたよ。 今では笑い話ですが。

いや、ちょっとまて

041
むー太郎
病院に行きなさい。 そして、上司に相談しなさい。 倒れてしまえば「今後のキャリアのためにも代理がいないという点でも」なんて言って頑張ったのがすべて無意味になります。 どうしても今の仕事量を続けたいのならば。 食事をきっちり取る。4時間毎に。 栄養のバランスを考え、足りなければビタミン剤でも何でも良いからきっちり摂取する。 水分をきっちり取り、排泄を行う。 休憩・睡眠が不足しているならば、最低限として栄養はきっちり摂取すること。 全てが不足していれば倒れるに決まっています。 無理をするにも方法ってものがあります。 何も考えずに無理だけすれば、その先にあるのは過労死です。

病院で検査した方が…

041
ラム肉
「ろれつが回らなくなる」「体が10分くらい痙攣」 どこか、身体を悪くしてませんか? そうだとしたら、精神論ではどーにもなりません。 私はPGだった頃があって、どーにも力が入らない!と思っていたら、 急性肝炎でした。お酒なんて飲むヒマ無かったのに。 過労でもなると医師は言ってました。 ただ、それが判ったのが健康診断の結果が出て(1ヶ月後)だったので、 再検査する時には、ある程度治ってたんですけどね。 「この数値は即入院レベル。とても働ける状況じゃなかったのに」と 医師は言ってました。 土曜にやっているクリニックを探して、症状を伝えてはどうでしょう。 仕事をミスする事よりも、入院して穴を開ける方が挽回は大変です。 まずは身体があってこそ、ですよ。

まさかとは思いますが

🐤
takich
「激務」「今後のキャリアのためにも…」 「手元が狂ったらと思うと、とても怖いです。」 の発言がありますが、まさか医療関係のお仕事(医者)では無いですよね? もしそうなら洒落にならないんですが…。 同業の男性に気違い沙汰と言われたそうですが、 週に何時間働いているのですか?1日の睡眠時間はどれぐらいですか? 食事は取れているのですか? その激務をどれくらい続けているのですか?いつまで続くのですか? 激務に麻痺して、人間として耐えうる限界を超えていないかどうか 皆さんに判定していただくためにも上記の質問に答えていただけますか?

必要なのは

🐧
アスリート
休養です。 回復なしに、過酷なことはできません。

どうもありがとうございます。

😭
疲れた。。 トピ主
レスを頂いた皆様、本当にどうもありがとうございます。 takichさんのレスに医療職では?とありましたが、私の仕事は医療職ではありません。手元が狂うと大変だ、責任もともなうしという点では外科医の方々とちょっと似ているかもしれませんが。最大限に気を張って外で仕事をしている時間が一日5時間くらい、移動が3時間くらい、後は家で仕事(準備)をしています。フリーランスですので、上司にあたる人はいません。食事や睡眠にはなるべく気をつけていますが、疲労を補えるほどではないようです。 昨日久しぶりに一日休みが取れたので家にいたら、ひどい下痢と高熱を発して、病院で点滴と検査を受けました。家には帰ってこられましたが、何日か通うことになりそうです。現時点では細菌性胃腸炎と膀胱炎を起こしていると言われています。 本当に健康は大事、ですよね。どうやって仕事をセーブするかを真剣に考えてみようと思います。 どうもありがとうございます。

健康な体あってのモノダネですので

えるえる
いくらキャリアの為、代理のいない仕事だから、といっても、自分を守れるのは自分だけです。トピの内容だけでもなんか「過労死寸前」って感じで怖いですよ。 責任感の強い方ほど、無理を重ねます。 もう少し、睡眠なり、仕事の合間の休憩なりを取れるように段取りする事はできませんか?まずは体を休める時間が必要です。 家事は代行サービスに依頼する、自宅と職場を近くして通勤の負担を減らすのも、自宅にいて休める時間が増えると思います。 また、食事が不規則なら、ゼリー飲料でいいですから、合間に摂れる様に仕事机の引き出しにストックしておくとか、ミネラル系のサプリを用意して食事の時に摂るようにするとか、栄養だけでも偏ったり不足しないように心がけて見て下さい。 私は疲れが溜まるとドリンク剤を飲みます。 疲れが溜まっている時に飲んだときとそうでない時とは尿の色が違います。(疲れていると変化ないですが、そう疲れていない時は黄色くなります) キャリアと命は引き換えに出来ません。 体が言う事をきかない、って、体が今の状況にSOSを出しているんですよ。もう少し自覚して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧