派遣勤務10ヶ月。
信頼できない上司、同期の怠慢などの職場環境の中、私にだけ課せられる大量業務。
この状態を把握している人はおらず業務上これだけは困るという時は上司に申し出ましたが改善されませんでした。帰宅後も過呼吸を起こすなど、体力、精神的にとても辛い日々。押さえきれない気持ちが出そうになる時もありましたが会社で感情的になってはいけないと笑ってやり過ごしていました。
結果ストレスで体を壊しました。その寸前、これ以上ここで頑張る必要はないという見切りを付ける出来事があり、契約途中での退職の決意。派遣の営業の方も劣悪な環境に驚き私の立場に理解を示して下さり体調と気持ちを一番に考え今後の方針を決めてよいと言って下さいました。
今まで誰にも言えなかった気持ちを理解してもらえたこと、時期的に年度末だったので仕事量が減ったことなどが重なり、今までストレスとなっていた事が軽減され体調も回復し始めもう少し様子を見ながら頑張ってみようという気持ちになってきました。
でもどうしても捨てきれない気持ちがあります。「辛い時期もあったが乗り越えられた」と思えればよいのですが、これまでの日々を社内で誰にも知られずに帳消しにすることができません。課内の事実として認識してほしい。言ったことをネタにされたり、居づらくなる可能性もあります(そういう環境です)。
でもいかに部下の仕事を把握していなかったのか、同じ立場でありながら楽ばかりしようしていたかを分からせたいのです。わかるような人たちではないし仕返しにもならないかもしれないけれど。それに仕返しなんて思ってしまう域まで来ている職場に居続けることはもうよくないのかもしれない。もう疲れました。ほんとはゆっくり休みたい。でも生活のために仕事は続けていかなければ。
私の心が狭いのでしょうか。何かアドバイスを下さるとうれしいです。