本文へ

この職場で働き続けること

レス5
(トピ主 0
041
sakura
仕事
派遣勤務10ヶ月。
信頼できない上司、同期の怠慢などの職場環境の中、私にだけ課せられる大量業務。

この状態を把握している人はおらず業務上これだけは困るという時は上司に申し出ましたが改善されませんでした。帰宅後も過呼吸を起こすなど、体力、精神的にとても辛い日々。押さえきれない気持ちが出そうになる時もありましたが会社で感情的になってはいけないと笑ってやり過ごしていました。

結果ストレスで体を壊しました。その寸前、これ以上ここで頑張る必要はないという見切りを付ける出来事があり、契約途中での退職の決意。派遣の営業の方も劣悪な環境に驚き私の立場に理解を示して下さり体調と気持ちを一番に考え今後の方針を決めてよいと言って下さいました。

今まで誰にも言えなかった気持ちを理解してもらえたこと、時期的に年度末だったので仕事量が減ったことなどが重なり、今までストレスとなっていた事が軽減され体調も回復し始めもう少し様子を見ながら頑張ってみようという気持ちになってきました。

でもどうしても捨てきれない気持ちがあります。「辛い時期もあったが乗り越えられた」と思えればよいのですが、これまでの日々を社内で誰にも知られずに帳消しにすることができません。課内の事実として認識してほしい。言ったことをネタにされたり、居づらくなる可能性もあります(そういう環境です)。

でもいかに部下の仕事を把握していなかったのか、同じ立場でありながら楽ばかりしようしていたかを分からせたいのです。わかるような人たちではないし仕返しにもならないかもしれないけれど。それに仕返しなんて思ってしまう域まで来ている職場に居続けることはもうよくないのかもしれない。もう疲れました。ほんとはゆっくり休みたい。でも生活のために仕事は続けていかなければ。

私の心が狭いのでしょうか。何かアドバイスを下さるとうれしいです。

ランキング

レス

生き生きと仕事できるのが大切です

🐱
ponpon
 派遣会社の担当の方は状況を理解したけど、派遣先の職場にはsakuraさんの状況について全く伝わっていないのでしょうか?  現在仕事量が軽減……とありますが、上司の対応に何か変化があった訳ではないんですよね?  「信頼できない上司、同期の怠慢」が変わらないようなら他を探した方がいいと思います。また体をこわしてしまっては大変。  今仕事探しは厳しい状況ですが、我慢して今の職場続けながら転職活動してみてはいかがでしょうか? だって「派遣契約」なんですから、期間限定の勤務なんですよ。  私も昨年末まで派遣勤務でしたが派遣という立場で職務する不自由さと雇用形態の不安定さを自覚し契約終了、現在正社員の仕事探し中です。  派遣でも社員でも、sakuraさんが生き生きと仕事できる場が大切ですよ。

仕返しなんて考えなくても

🐱
なしこ
仕返しなんて、わざわざ考えなくても、トピ主がいなくなって困るのは残った人たちです。 どこにでも楽をしようとする人はいるものですね(笑) なぜかそういう人に限って自分は仕事ができると勘違いしています。思わず笑っちゃいました。 もう少し早く派遣会社に相談したらよかったのでは?とも思います。 次の派遣先を希望されるのもよいと思いますし、もうちょっと頑張ってみるのもよいと思います。 派遣会社の営業担当者とこまめに連絡を取って、間に入ってもらってもいいんじゃないですかね。 まずは体調を戻して!ですね。

以前の職場のようです

🐶
ぽぽ
こんにちは。トピ主様と以前勤めていた職場に状況が似ています。 派遣先が全人数3人のコンサルティング会社でしたが、アシスタントで配属されたものの、単純にお局さんのやりたくない仕事と雑用係りでして・・ 私で6人目で10ヶ月勤務しましたが、歴代の中で一番の長期間でしたよ(笑) 私の場合は、ストレスで生理が月2回きたり、痩せたりと散々でしした。 でもそのような場合でも他人は分かってくれないんです。両親にも散々、彼氏にも散々、派遣会社からも散々、とにかく仕事を続けろと。我慢が足りないと言われました。 本当に辛かった。長く働く事が美徳なんでしょうか? 身近にいる社長も一切把握していなかったし、分かってくれるのは友人だけでした。 世の中が不況で、雇用が厳しい状況が続いていますが、採用する会社も問題が多い、醜い会社が多い気がします。 単純に仕事があればよい、ではなくどうやったら仕事が続けられるかを考える時代なんですね。

ありがとうございました。

041
sakura
みなさまお返事をありがとうございました。 こちらへの書込み後も毎日この事を考えてしまい、ここで我慢していてはまた同じ事の繰り返しだと思い、 営業担当さんから派遣先の上司に状況を伝えてもらいました。 上司の返答は、他のスタッフよりも仕事が振りやすい私へ負荷がかかり過ぎていた事を認め今後対応を考えるとのこと。 しかし、実際は変わっていません。この状況を踏まえ、この先のことを考えていきたいと思っています。 長い間この職場で悩みすぎて、何が普通なのか、自分の我慢が足りないのか、などがわからなくなっていました。 でも皆さんのようにちゃんと分かって下さっている方がいるんだ、という事でとても救われました。勇気が持てました。 みなさんに頂いた言葉を大切にしてこれからの事を考えていきたいです。 こちらに相談させて頂いて本当によかったです。 どうもありがとうございました。

ありがとうございました。

041
sakura
お礼が重複してしまいますがごめんなさい。 少しだけ個別にお返事を書かせてください。 ○ponpon様 「生き生きと仕事ができるのが大切」というメッセージの大切さ、優しさに涙が出ました。 そしてponpon様のご意思を持って活動されているご様子に勇気も頂きました。どうぞよいお仕事と出会えますように。 優しいお返事を本当にどうもありがとうございました。 ○なしこ様 相談する時期が遅かったなということ、私も反省しています。 なしこさんが言ってくださったように、自分の環境を整えるためにも色々な手段を探してみたいと思います。 丁寧な優しいお返事をありがとうございました。 ○ぽぽ様 辛い気持ちを手に取るように分かってくださり、嬉しかった。 共感して頂くだけですごく救われるのですよね。 長く勤めるのが美徳なのか?どう続けていくのか考える時代、という お辛い状況を乗り越えていらしたぽぽ様からのお返事、心に響きました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧