本文へ

頭が疲れ切っています

レス8
(トピ主 0
😑
SOS
仕事
仕事関係で悩んでいます。 私は26才女で会社の中で経営に関する部署で仕事をしています 悩んでいるのは1仕事量が多い2毎日10時間以上、頭を使う仕事ばかりで、高いレベルを要求されるので疲れきっています(ほとんどルーチンワークはありません) プロ意識を持って前向きに仕事を頑張る様にしていますが、仕事中ずっと考えている為、午後3時くらいから脳が疲れてきているのがわかります。 たまに思考回路がストップして何も考えれない時があります。 慣れれば大丈夫だろうと今の部署にきて2年以上経ちますが、未だ慣れません…(むしろ去年より仕事量が増え、パンク状態です。) 前の部署(ルーチンワークが基本)と比べて勤務時間が変わらない割に今と疲労度合が格段に違っていて、最近病んできました。。 私のまわりは、体力がしんどいって言っている友達が多いのですが、 頭がしんどいっていっている友達はいないので、相談しても回答が返ってきません。 私が頭悪いだけなんでしょうか。 「午前中頭を使う仕事をして、午後あまり頭を使う仕事をしない」等時間を有効に使う方法等ありましたが、私の仕事内容的に会議などもあまりなく、午前午後ひたすらデスクで頭を使う仕事ばかりです… 頭が悪いのかと思い、休日も本を読んだり勉強したり、セミナーに参加したりと努力をしているつもりです。 それも一向に効果がなく、悲しくなってきます。 体の筋肉のように、何か脳の筋肉の耐久力を鍛える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

応援します

😀
佳菜子
 たいへんですね。でも頭を使う仕事を任されるのは、貴女が頭がいいと思われているからで、誇りを持っていいと思います。単純な肉体労働しかやらされない人より、高く評価されているということですよ。頭が悪い社員だったらそんな部署にはつけません。  さて、頭脳労働は酸素や栄養をものすごく消費するそうです。休日は勉強をするのではなく、十分に休養してください。ジムに行ったり、お洒落なウェアでウォーキングやジョギングしたり、泳ぎに行ったり、体を動かす方がいいです。体を動かして頭と心を休ませてあげましょう。ビタミンCや葉酸の豊富な野菜やくだものを毎日たっぷり食べて下さい。  仕事の量が多すぎると感じたら、上司に相談することも考えて下さい。貴女が壊れたら、きっと会社はすごく困るはずです。仕事ができて、真面目な貴女を応援しています。

単純な事ですみませんが

🙂
みみか
頭の働きがにぶってきたなーと思ったら 「ぶどう糖」を1~2個パクッと食べてみてください。 すっきりしてきます。手軽な脳の栄養補給です。 薬局にはほとんどありますし、スーパーのキャンディ売場に置いてることもあります。1袋200円前後で高くもないし・・。 あと休日はなにもせずボーッとする日も作ってあげたほうが脳にはいいのでは? ただボーッとするより「頭は使わず身体を軽く動かす」のがいいです。 ハイキングや、遠出が無理なら散歩など。 ♪アッタマばっかりでもカッラダばっかりでもダメよね♪ なんてCMソングありましたよね。 頭と身体の使用量のバランスがくずれてるのかもしれませんよ。

頭を含めての体力です

🐱
黒にゃんこ
疲労すると、頭の回転も鈍ります。 運動で疲労するだけが体の疲労ではなく、デスクワークで長時間同じ姿勢、体は動かさず、頭と目、指先だけ使うというアンバランス、神経を使う仕事内容など、全て頭だけではなく、全身を疲労させます。 トピ主さんだけではなく、デスクワークが中心の人は、大体同じような疲労の形です。 頭も体もまとめて「体がしんどい」と表現するのです。 トピ主さんは、頭と体を分けて考えようとするので、話が通じないだけですよ。 さて、上記のような疲労に対しては、以下のような対策があります。 お試し下さい。 ・こまめにデスクを離れて休憩する。 ・目を休める。 ・ストレッチなどして体をほぐし、血流を良くする。 ・水分、糖分を補給する。 ・毎日、十分な睡眠と食事をとる。 ・余暇には体を動かし、心身のバランスを取る。

仕事って..

041
お仕事。
頭だけ使うとか 肉体のみとか 振り分けて 働くというような そんなものではないように わたしは 思いますが.. 確かに その比率? は違ってくるでしょうけれど.. 肉体を主に使う仕事の場合でも だんだん疲れてくると 頭が回らなくなりますし.. 頭の良し悪しも 生まれつきの 個人差もありましょうが もう少し体力面でも 鍛えられてみられたら 如何かなと 思います。 精神力を継続できるように..

脳の疲労

🐤
ひろこ
疲労に関する仕事をしています。 慢性疲労状態に陥ると、脳のエネルギーの素となる脂肪酸を運ぶアセチルカルニチンの血中濃度が低下し、体のだるさ、思考力や集中力の低下などを引き起こすそうです。 アセチルカルニチンは脳に取り込まれ、グルタミン酸やアスパラギン酸、γ-アミノ酪酸(GABA)といった神経伝達物質の合成に使われます。 アセチルカルニチンはカルニチンが体内で変化して作られます。カルニチンは肉類、とくに羊肉に多く含まれるようですが、1日の摂取量300~500mgを食事で摂取するのは難しいようですので、サプリメントを利用するのが手軽かもしれません。 その他疲労には、ビタミンC(大量)やB12も有効です。 私自身は、脳が疲れたなと感じたときは、チョコレートを食べて、5分程度目をつぶって脳を休めます。こまめに休息を取ってリフレッシュしてください。

わかります!わかります!

たま
そういうの、あります。 私も1日中頭使ってる時「そう」なります。 リフレッシュが大事です。 チョコを食べたり、トイレで体操したり、個室で頭を空っぽにしてわけのわからないダンスを踊り狂ったり、適度に「あたし、なあんも、考えていますぇん」みたいな状態になって、リフレッシュします。  もちろん、誰も見てない所で、です。  きっとあるんですよ。  まぎれもなく、「オマエ、脳、使いすぎ。糖分、休憩、ヒツヨウ。」という信号です。

休日は、充電じゃなくて

マッチェルモ
放電ですよ、放電! 休日にまで、難しい本なんて読んでいるから、脳が休めなくて、疲れるんです。 休日は、ぼーっとしましょう。

お疲れ様です

😀
あの頃は若かった
私も若い頃、そんな状態でした。 ほかの人が言う「ボーッとする」が今も理解できません。 常に何かを考えています。 ようやく見つけた私の解決法は「昼寝」。 昼食後、一般的には15分程度と言われますが、 私は余裕をもって30分内で調整しています。 携帯電話にタイマーが付いているので、バイブの目覚まし。 スヌーズ2~3分で、少しずつ起きます。 何も考えられないと思っても、何かしら考えてません? 私は食後の眠気を利用して、少しずつ慣れて楽になりました。 バカなことを考えていると早く眠れます。 本格的に慣れると、目覚めの午後は朝より活発です。 鍛えるより、休めると思ってください。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧