本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 目があった女性に声を掛けるべきか悩んでます(駄)

目があった女性に声を掛けるべきか悩んでます(駄)

レス47
(トピ主 5
041
jun
恋愛
30後半♂、この年まで殆ど女性とつき合ったこともなく、つき合いたいとも思いませんでした。理由はいろいろですが、キホン人付き合いが苦手で、一見幸せそうなカップルも実はいろいろあるんだろうな~とか想像すると、だんだん煩わしくなってきて、一人の方が気楽でいいや、と思ってしまうからです。

でも最近、年のせいか人恋しくなり、煩わしくてもいいから彼女が欲しいと思うようになってきました。ですが、職場は男とおばちゃんばかりなので、通勤経路の出会いに活路を見いだそうとしています。

そこで女性の方に質問があります。僕の顔から10cmほど離して遠くを見る、この女性の目線の意味は何なんでしょうか?

ある女性は、僕が駅で立っていたところ、すれ違いざまに目が合ったんですが、10mほど行ってからクルリと引き返してきて、僕の顔を見るのです。でもよく見ると僕の目を見ているのではなく、僕の後ろの遠くを見ているような感じなのです。振り返りましたが、そこには壁しかありません。

また別の女性とは、ホームの隣の車両の乗車位置で電車を待っていた時に目があったのですが、電車に乗ると、その女性が隣車両から僕の方に歩いてきて、隣に立ち、僕の方を見つめるのです。それで僕が顔を向けると、やはりその女性も僕の目ではなく、僕の後ろを見ています。振り返っても誰もその女性を見てはいません。

これ以外にも同様のケースが何度かありました。   続く

ランキング

レス

まだ最後まで読んでいませんが

🐤
TOKUMEI
続きを読んでいませんが思った事を書かせていただきますね。 何か顔に特徴があるのではないでしょうか?顔のつくりが濃いとか芸能人に似ているとか、はたまたスポーツ選手に似ているなどなど。 意味なく他人を見るつもりなくても見てしまう時ってあります。 そんな時丁度その人もこちらを見てしまって目が合ってしまった場合 何もなかったかのようにその方向はそらさずに、その方を通り越した視点に合わせて何事もなかったかのようにくるりとする事ありえると思います。 もしくは元々その方向を見ていたけれど、丁度あなたがこちらを見る視線や動きを感じたから目が合ってしまい、でも別に気にしていないのでそのまま見たかった方向を見続ける。みたいな。 ずーっと見つめあう場合があったら「何か?」と一言聞いてみるのも良いかと思いますが、それ以上初対面の方に話しかけると不審がられるかと思います。 頻繁に同じ方と目が合う場合はぺこりと頭を下げるくらいから始まった方が良いと思います。 他人に話しかけられるのって、ちょっと恐怖ですから偶然が重なり不思議だな~と両者が思うほどの事があってからの行動が良いです。

霊感が強い女性

😨
NM
トピ主さんの守護霊様を見てるんじゃないんですか? きっと霊感が強い女性達だったのでしょう。 そしてトピ主さんの守護霊が余りにも変わった方だったので 思わず見入ってしまったのではないでしょうか。 どんだけ変わった守護霊様なんでしょうか。 興味ありますが私は霊感がないので残念です。

まあまあ

041
おからっち
続きは読んでませんが・・・ 気にしすぎですよ~! 向こうから声をかけられたのならともかく、 偶然が重なったのでは? それにトピ主さんはその人のこと なんとも思ってないんでしょう? ドラマチックな出会いって言うのは本当にめったにあるもんじゃありません。 いいお付き合いをしている人達が自分達の出会いはキセキだ!って思ってるだけのことがほとんどですから。 人とお付き合いしたいのならまずは 人を好きになること。 魅力的な自分になるために努力すること。 なんじゃないですかね~?

う・・・

😑
しん
トピ主さん、怖いです~。 自意識過剰じゃないですか~? それとも背後に何かいて、見える人には見えたりね・・・ とにかくそんな事で決して声をかけてはいけませんよ。 奇異な目で見られ、怖がられるのがオチです。 人の目線が気になりすぎて心を病みませんように。 何か他に夢中になれる趣味を持たれてはいかがですか?

うーん

041
hiro
  続きの前ですみません。 公共の場でたまたま目が合ってしまう事は多く、その後の行動もたまたまですよ。何か意味があるのかなんて考えなくても良いかと思います。 出会いを求めるのでしたら、なにかしらの興味のある趣味の場などを探すのはどうでしょうか。趣味が合うと楽しいと思います。 見ず知らずの人というのはそれだけで可能性が乏しいばかりか、ストーカー等と勘違いされたらトピ主さんも嫌な気分になるかもしれません。 可能性のある方向で頑張ってください!

続きはまだだけど・・・

041
ごめんね
え~っと、その女性たちが「あなたを見ていた」というのは、ただのあなたの思い込みです。勘違いです。 けして、あなたを見ていたわけではありません。 たまたま、あなたの近くの立ち位置が都合がよかったとか、そんなことです。 まちがっても「僕を見てましたよね?」なんて、声をおかけになりませんように。 「変な人」と言われるか、「ストーカー」に間違われますよ。

背後霊です

番茶
あなたの後ろにある、あなたには見えない何か。 彼女達には見えているに違いありません。 声をかけるなら、こう言いましょう。 「僕の後ろに何かいますか?」 きゃーーーー…。

トピ主です

041
jun トピ主
う~ん、やっぱそっち系すか…(笑) 続きを書く前にこれだけレスが来るって事は間違いないな、こりゃ… 最近、意識して女性と目を合わせるようにしてから立て続けに起こっている現象なので、僕の目に女性に何かそういうものを感じさせるものがあるのかな?と気になりだして、そんなことを続きで書こうと思ってました。 声をかけろという意見と、かけるなという意見に分かれてますが、これはもうかけざるを得ないですよね。メチャクチャ気になってきました。 『あの…どっかでお会いしませんでしたか?』とか何とか適当に言って、何とかお茶までもっていけば、聞き出せるかもしれません。 『最初に僕を見た時、何か感じられましたか?…僕はなんてステキな人だろうと思わず見惚れてしまいました♪』と言えば、これはお世辞でも何でもなくて事実なんだから、相手もさすがに怒りはしないでしょうし、『実は…』と教えてくれるかもしれません(怖) でも明確な目的が別にできたことで、こんな歯の浮く台詞も営業トーク的に結構平気で言えそうな気がしてきましたよ。 除霊に成功したら、また報告します(笑)

その理由で声は掛けない方がいいです

041
Breakfast
30代会社員女性です。辛口になってしまうかもしれませんが、通勤時等に女性と目があったという点についてはおそらくトピ主さんに興味があるからではなく、何かあまり重要ではない事を確認されたかっただけだと思います。 女性に目があったからという理由で話しかけるのはお勧めしません。 私も以前通勤時に毎朝すれ違っていたらしい男性に突然挨拶をされて怖い思いをしましたが、その後もアプローチしてきた為、結局通勤ルートを変えました。 職場等である程度相手の人間性が分かっているというならともかく、見た目だけで興味があるような事を言われるのははっきり言って怖いです。トピ主さんの職場では出会いはなさそうとの事ですが、同僚や学生時代のお友達に出会いの場を作ってもらう事は出来ないでしょうか?  又恋愛経験があまりないとおっしゃってるので、実際にお付き合いをされる前に色々と勉強をされた方がいいと思います。最後に”煩わしくてもいいから彼女が欲しい”というトピ主さんのお考えですが、ご自分の希望だけでなく相手の女性にも同じく考えや希望があるという事をお忘れなく。 双方あってのお付き合いですから、相手を尊重出来なければ長続きはしません。

私のことでしょうか(笑)

🎶
のりーた
今年厄年のOLです。 通勤にJRと私鉄に乗っているのですが、何故かホームや電車内で3回ほど30代~40代後半の男性に「よく目が合いますね」「何か御用でしょうか」と話しかけられたことがあります。1回は中年の女性から「何かしら???」と聞かれたことも。 はっきり言います。目はあってないし、用も無いです。見たつもりもありません。 単にまばたきの回数が少ないのと、表情に乏しい顔立ちなだけです。 高校の同級生に指摘されましたが、人より目がまばたきしたり動いたりしてないようで、今でもランチで向かいに座った人などにびっくりされることがあります。人形のガラス玉みたいな目だといわれます。 また同行者がいない電車内では無表情が普通です。元々愛嬌タップリと程遠い性格ですが、一人なのに笑顔だったりあちこちの顔を眺め回してたら変かと思いますので。 トピ主さんが通勤中にお会いになるのも、単に目の動きが少なくて話し相手もいない移動中の女性だと思います。トピを読んでそんな風に不気味がられていたのか、と妙に納得してしまいました。

あの

🐤
TOKUMEI
言っておきますが、私は声をかけるのは基本反対です。 不審がられ手気持ち悪いと思われてしまうと思いますよ。 声をかけるとしたら「何か?」のひとことで終わっておくべきです。 最初からペラペラと綺麗だ可愛いだの言われても、いくら良い言葉でも気持ちが悪いです。 捕まっても良いならどうぞ好きになさって下さい。

ストップ

🐤
えー?
ふたつになんか分かれてないって。 やめたほうがいいです。 つうか、やめろ。

やめてーーーーーー!

😝
ayako
きもいから! 最初のトピは、ああ女性慣れしてない子のカンチガイだねぇ、かわいいねぇ(ドロンジョ様風に)、とあたたかく受け止めることができたのですが… 追加の >声をかけろという意見と、かけるなという意見に分かれてますが、これはもうかけざるを得ないですよね。メチャクチャ気になってきました。 のあたりを拝読して、やめてぇーーーーと叫んでしまいました! んなわきゃないでしょう。そこはイかないところです。くっさいせりふも言わない方がいいです! わたくしめ、仕事で広告を扱うため、駅の看板は1駅1駅1枚1枚とっぷり見ます。仮に看板がなくて壁でも、ここに1枚入れたらどうなるかしら、と見ます。トピ主さんにとってはただの壁でも私にはそうは見えません。 いま一度再考をおすすめいたします。

本当にごめん、でもイタイ人になる前に書いておきます

041
べら
トピ主さんには申し訳ないのですが、私から言えることは まず、すれ違いの女性に熱い視線を送られる男性、振り向いてまで見たい男性、車両を変えてまで隣に居たいと思わせるような男性・・ならばとっくに争奪戦になってます トピ主が付き合いたくなくても女性のほうが積極的に責めてくるはずです、そういう経験がないなら今回の件はすべてトピ主の勘違いです 私が思うに、トピ主がその女性を見ていた→女性が視線に気付いてチラ見した→知り合いじゃないので目線をずらした→トピ主がその「ずらした目線」に興味を持った・・・だと感じます 女性のほうはトピ主を覚えてないのでたまたま隣に来たこともあるだろうし、視線が気になってもう一度振り返って見てみた(←これ好意ではなくです)もあるでしょう すべては「女性と目を会わせようのするトピ主の行動」から始まってるんです 悪いことではありません、慣れも大切なのでやっていいと思う でも、目があった人すべてが「恋の始まり」ではないです 今回のトピ主の場合「恋の始まり」と「気持ち悪い人がこっち見てる」の比率は1:9・・これでも1が多い位だと思う

本当に・・の続きです

041
べら
そうそうドラマのような出会いはないです、ないからドラマになるんですよ 実は私も「私から目線を投げてきた、尚且つ笑顔だったX3、席も近い場所を狙ってきて駐車場も隣に停められたX2、俺の後ろで飲み物を選ぶX3」と男性に誤解されてコンビニでまた会ってしまった時に「また私の後付いて来てるんでしょ?コンビニまで来るとはね クスクス」と急に声掛けられて背筋が凍りつきました その男性とはマンガ喫茶で相席だったらしいけどまったく記憶になかったです、マンガ喫茶!ですもん その後紆余曲折あり「警察呼びます!」という事態になりました きっと悪い人ではなかったのでしょうが、少々思い込みが激しかった 普通の人に見えたのでまた違うパターンだったら「出会い」として受け取ったかもしれないけど、私は既婚だったのでね こんな感じで「紙一重」な行動をとろうとしているトピ主さん 声をかけるのならその前に「自分をよく知っている人物」に相談し紙一重のどちらに傾いているか考えてからのほうがよさそうです でも応援はしています、いい恋できるといいですね お付き合いは「煩い」より「幸福」のが多いですよ

電車内でぼーっとしてるのも難しいですね(笑)

🙂
通りますよ
>『あの…どっかでお会いしませんでしたか?』とか何とか適当に言って、何とかお茶までもっていけば、聞き出せるかもしれません。 どこかでお会いしませんでしたか?で、お茶までもっていけないと思います 普通に「いいえ」で立ち去ると思います 初対面の人を駅でお茶に誘っても、難しいと思うなあ たとえその女性が背後霊を見ていたとしても 私も電車内でぼーっとしてると自分の顔の向いている方に立ってる男性にチラチラ見られる事があるのですが なんか納得しました 自分を見てると思われてたんですかね? すみません違います、あと背後霊も見えてません 他の方もおっしゃってましたが出会いを探すのは通勤経路では難しいと思います ぜひ別の場で頑張ってみてください♪

えっ、あの、

💍
ニナ
本気でおっしゃってます? >『あの…どっかでお会いしませんでしたか?』とか何とか適当に言って、何とかお茶まで >もっていけば、聞き出せるかもしれません。『最初に僕を見た時、何か感じられましたか? >僕はなんてステキな人だろうと思わず見惚れてしまいました♪』と言えば、これはお世辞でも >何でもなくて事実なんだから、相手もさすがに怒りはしないでしょうし、『実は…』と教えてくれるかもしれません 目があったくらいのことで見ず知らずの男性から、こんな風にお茶に誘われたって 絶対ついて行きません! 気持悪いし、怖いです。変な人と思われるだけです。怒るかもしれません。 絶対にやめて下さい!! 普通、お茶飲んだり、デートしたりって、それなりに話をして、人となりを知っている相手と することですよ。知りませんでしたか?(意地悪な言い方ですが、本当にそう聞きたくなります) 女性以前に、他者とのコミュニケーションの経験がよほど不足しているようなので、 まず職場のおばちゃんと世話話をしてみたらどうですか? 「いい子がいるから紹介するわ~」なんて展開になるかもしれません。

さすが女性慣れしていないだけありますね…

041
味噌
声をかけるのは止めて下さい。 トピ主さん、自意識過剰ですよ… 失礼ですが、やはり女性慣れしてないだけあるなぁ、と思ってしまいました。 まぁ、今出てるレスの大半が「声はかけるべきでない」ですので、頭の良い方なら声はかけないと思いますが… トピ主さんの二番目のレス読んだ限りでは何を勘違いしてらっしゃるのか浮かれ気味なので気をつけて下さいね。 イキナリ声かけたら、ただの変態ですからね。

声をかけてみるのも手です

041
マリオン
痛い目に遭って学習するために。 あなたは人間というものを知らなさ過ぎです。今までにも興味なかったんでしょ? だから、人間がどう行動するのか全く観察してこなかった。けど今ごろになって恋人が欲しいからといって女を見るようになった。あなたはその時初めて、人間というものの行動を観察するようになったのですよね。 今まで何も見てこなかったツケが回ってきて、年取ってるわりに観察眼が養われていない。だから人間の行動が解釈できない。 もう、声をかけてみてはどうでしょう。相手はあなたをキモチ悪い人、怪しい人、イタイ人として嫌そうな態度を取るか、すっと逃げるでしょう。そういう目に遭って傷ついて学習すべきです。若い頃にサボったツケです。利子は普通の人の何十倍もたまってますから、そのツケを払うのはかなり痛いはずです。でも身をもって経験して血を流さないと何も学習できませんよ。 ただし、相手の女性に嫌な思いをさせたり、「照れてるんだ」などとトンチンカンなことを考えて深追いしたりしないように。警察も今どきはストーカー規制法には厳しいですから。

不気味だねえ

🐤
おっさん
サイトの運営者から通報されないうちにやめてね。 そんな大博打しなくても女はいっぱいいるんだからさ。

判別法

041
自称硬派
私も30代のころ、車内やホームで女性の視線を感じることが時々ありました。 相手が好みの女性の場合は、こちらからも時々視線を送り、そのうち2~3秒 見詰め合う状態になれば、100%声をかけてデートOKでした。 OKかどうかの判別は目線を合わせてくれるかどうかです。 トピ主さんの場合、相手の目線が後ろと言うのが気になりますね。 今度そういう場合、じっと相手の目をみて、微笑んでみてください。 それでよい反応あるかどうかで分かります。

声をかけないでください

🎂
チーズケーキ
>声をかけろという意見と、かけるなという意見に分かれてますが、 >これはもうかけざるを得ないですよね。メチャクチャ気になってきました。 声をかけるなって意見をちゃんと読んでください。 なんだかんだ理由をつけて、結局は彼女が気になってるだけですよね? 告白する勇気がないからって、とってつけたような摩訶不思議な理由を・・・ 不気味です。

思うに

🐤
3月ヒヨコ
眼が合うのは、視線を感じるからだと思います。無意識にトピ主さんがじっと見つめてしまっているんですよ。気づいていないだけです。 トピ主さんの後ろをみるのはそこにあるポスターとか広告が気になったからか、なんらかの思い出にひたっているか、単にボーっとしているだけです。その場合は、眼が合ったという時点で勘違いです。 声をかけるなら、眼が合ったということよりも、魅力的だと感じた人にしてみてはどうですか? 下手な言い訳や嘘は気持ち悪いだけです。直球で「良かったらお茶につきあっていただけませんか?」と言うほうがずっと男らしいです。もちろん断られたら、すぐに引くことです。

1つの可能性

041
甘栗
可能性として考えて見ます。 あなたは本来大変女好きのする外見なのかも知れません。 つまり、あなたは女性に興味がなかったけれど、実はモテモテ。 最近ようやく女性を気にするようになって、彼女達の視線に気付くようになった、と。 顔の見えない掲示板ですから、 あなたが「ステキ」なのか「超マジやめて」なのか判断できません。 ここは1つ、声をかけてみてはいかがですか? 「お茶でもいかがですか?」とか、紳士的に普通のナンパで(How toは省きます)。 わずか数人で判別できると思います。 ものの数分です。 もちろん拒否されたら、すぐに引いてくださいね。これはあくまで実験ですから。 それはそうと、 30代後半ですと、まじめな交際を希望されているのなら、結婚相談所を利用なさったほうが良いと思います。 年齢的にまだまだ売り時ですよ。

自意識過剰

💍
小百合ちゃん
もしかしたら、「私の事をジロジロ見てくる気持ち悪い男性だな」と思って一瞬トピ主さんを見たのかもしれません。人は、気になる人に自然と目がいくものです。それは良い意味でも悪い意味でも。 トピ主さんの文面から女性に気味悪がられるオーラを感じました。本当に気持ち悪いので止めて下さい。

怖いから!

041
ニィミ
絶対に勘違いですから。 知らない人にいきなり声掛けられるほど怖いものってないですよ? 解ってない方がいるようですが。 はっきり言いますが、あなたの勘違いの場合、女性の心理は どこからついてきたんだろう?どこから見ていたんだろう?後を着いてこられるんじゃないか? など、本当に怖いものなんです、だから、本気で止めてください。 九割方、あなたの勘違いですから!!! 駅でイチイチ普通の女性は男漁りしませんから!

がんばれ!!

041
おおっ
声かけた100人の女のうち、99人がシカトだったとしても1人と友達なれればOK! 1000人声かけたうち、10人の友達から1人でも付き合えるようになれば問題ないし、 ダメでも、その10人が誰か友達紹介してくれるかも! ここで反対してるやつらは990人の女共だ!めげるな青年!(いや中年か)

あなたのことを視界に入れている

041
めいこ
あなたの視線を感じて、不気味だなあと思って 変な行動を起こしたらすぐに逃げられるように見てるんですよ。 後ろから何かされたら怖いから目をそらせないんです。 でも目を合わせるとあなたは勘違いするんでしょ? だから視界に入れつつ、目を合わせないんです。

私、乱視なんです…

😨
れい
近視もあります。それゆえ焦点が合うまで時間がかかります。決してあなたを見ている訳じゃないです。声かけるなんて絶対止めて下さい(泣)とにかく気持ち悪い…皆さんのレスをしっかり読んで下さい!お願いします!

顔立ちは?

041
通行人
目が合うとか言う以前にトピ主さんの顔立ちはどうなんでしょう? 相当な格好良さなら、あなたを目当てに近づいた可能性も考えられますが、そうでないなら、単なる思い込みに間違いないです。 ここに相談する前に鏡で自分の顔をよく観察するのが先決だと思います。 もし仮にトピ主さんの顔立ちが実際に格好いいとして、ここでこのような内容のトピを立てても叩かれるだけです。 もてると言い張ったところで、実際に小町を読んでいる皆さんには顔を見せてあげられないですし…。 何とでも言えますからね。 お互い様か…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧