本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買う気がないのに、本屋で本を読むことをどう思いますか?

買う気がないのに、本屋で本を読むことをどう思いますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
kirara2525
話題
批判ではなく、とても疑問に感じたので、みなさんに聞いてみたいことがあります。それは、買う気もないのに本屋の子供コーナーにわりと長居し、絵本を家族みんなで読んで過ごすのは普通の感覚なのかということです。 先日、大型ショッピングセンターにある本屋に行きました。私も子どもも本好きなので、いつもは図書館を利用していますが、祖父母から図書カードをいただいた時などにこちらの大型書店に買いに出かけます。 この書店の良いところは、品揃えの良さと、子供コーナーが充実していることです。音が出る絵本やおもちゃの試用見本もたくさん置かれていて、子供用のテーブルと椅子まで用意されています。 そこに、私たちが到着した時からすでに椅子に座っている家族がいました。お子さん3人、お父さん、お母さんの5人家族でした。家族みんなで堂々と子供用の椅子に座り、各々気に入った本を読んでいるのです。うちの子も、選ぶのに時間がかかっていて、30分以上はいました。そのうち、お子さんの一人がある本を気に入ったようで、欲しいと言いだしたのですが、「そんなに気に入ったんだな。今度、おじいちゃんが遊びに来た時に買ってもらえるように頼んでみようか。」とお父さんが答え、結局一冊も買わずに出て行きました。 しばらくの間子供用の椅子に座って、家族みんなで本を読んでいたのに、買う気がなかったの??とびっくりしてしまいました。と同時に、読みたいだけなら図書館に行けばいいのにとも思いました。 ちなみに、近隣市町村もみんな立派な図書館があり、閲覧のみなら住民でなくても可能です。 買う気もないのに、本屋で読むだけで長居するというのは気になってしまったのですが、こういうことって普通の感覚なのですか?みなさんのご意見が聞きたくて書き込みましたので、どんどんいろんな意見を出していただけたらと思います。

ランキング

レス

今は本屋も承知だと思う

041
coco
私が驚いたのは東京駅のデパートの本屋 本屋とカフェが一緒になっていて、購入前の本でも持ちこみ可で、もちろん本を買わなくても良い お茶を飲みつつ本屋の本を座り読みして、本屋に返却してかえるのが、普通の風景。 今の本屋は、全く読まれないより、少しでも読んで興味を持ってもらって買ってもらったらラッキー そんな姿勢の本屋は多いと思います。 トピ主さんが説明なさってるような、子供向けコーナー 断然、図書館より居やすい 多少の声を出しても動き回っても、肩身が狭くないです。 図書館なら睨まれそう うちの近所の本屋は、アンパンマンのビデオが流れていたり、子供の楽しみ重視 ビデオ見て買ってる人は見たことないです。売ってますけど。 昔は、立ち読み客をけしらしていたのに、今はそんなことじゃ売り上げが上がらないんでしょうね 食べ物を持ちこんだり、オムツ替え始めたり、本を破いたりしないのなら、良いんじゃないかと思います その人も、おじいちゃんに買ってもらおうと言ってますから、買うための下見と言えば下見 自分で買うつもりはない下見は、服など色々あるんじゃないかな

本が好きになるきっかけ

🙂
月子
本に興味をもつことの方が大事かな。 本屋さんも買わずともそれは承知していそうに感じますが、どうなんでしょうね。 図書館利用はたまにしますが、場所的に子供コーナーだとしても、ちょっとお話ししづらい雰囲気で、声を潜めて話すと 『え?なーにー?ママもっかいいってー』 ※え?何?ママもう一回言って と大きな声で…(苦笑・赤恥・冷汗) 本屋さんがいらしたら、ちょっとお聞きしたいです。 数年前は書店の店長さんがうちの娘に、絵を書いてほしいとか、本を買った時に某雑誌の付録をつけてくれたりと、サービス変わったなぁって感じたことがありまして、買わなくてもちょっと立ち寄りたいな、という気分になりました。

ショッピングセンターの中ならありでは?

041
さく
本屋さんで無料で本を読むことが目的でのお出かけだった訳ではなく、 他のものを買いに来たついでに立ち寄ったならありだと思います。 大人の買い物に付き合って嫌になってしまったお子さんの気分転換 だったかも知れませんし、例え本であれ次々欲しがるままに買い与える のではなく、本当に大事に読みたい一冊を探して、ある程度時間が経っても その気持ちに変わりがないか確かめてから買う方針なのかも知れませんよ。 デパートの玩具売場でも遊ぶだけで買わないお子さん多いですよね。 「今日は見るだけのお約束だよね」なんてお母さんが言っているのを 聞いて、堅実なお家だなぁと思うことはあっても 買わないなら児童館に行けばいいのにとは思いません。 CDショップで試聴して買わない人を見ても何とも思いません。 スーパーの試食品は食べたらその分減ってお店に迷惑がかかるので 購買の意志がない人は食べない方がいいとは思います。

いるいる。みっともないですよね。

041
赤ペン
よく見る光景です。うんざりしますが、放置です。 図書館はまず、静かにしていなきゃいけないということです。ところがそういったショッピングセンターにある本屋は子供が騒いでも平気、読んだ本をほったらかしにしてようが、文句を言われないということなのではないでしょうか。だから、買う気はないけれど、その場所にいって子供をやりたい放題させて、何もせず帰ってくるのです。 主さんが見た家族ご一行が占拠していたのは引きますが、あぁ、この人もかと私はさっさとその場を後にします。 神経疑いますが、そういう人もいるってことですよね。あぁ、やだやだ。

考えられない

041
めあど
私には出来ないなあ。子供といくけど、本屋さんに悪いし、読んでると買いたくなるので結局いつも数冊買ってます。 これと同じでコンビにトイレだけを借りて出ていく人も理解できません。 理解しなくていいと思う。住む世界が違うのでしょう。  最近非常識なお客様?が増えすぎで、接客している店員さんが気の毒です。

怖い

😡
どらみ
家族全員で、立ち読み、これを、恥とも何とも思ってない事が 怖い。こんな親から育てられた、子供さんは、どんな人になるのか もっと怖い。今は、本屋さんも、広くなり、昔に比べて緩くなった ようですね、昔は、本屋さんも小じんまりしていて、本屋のおじさんが 少しでも立ち読み長居するお客さんを、付近を、はたきをかけたり、咳払い したり、買う気もないのに!って、はっきり言う店員さん多かったですよ 常識のない客も多いけど、店側も、椅子なんて、置く事も悪いし 張り紙もしない、注意しない事も悪いと思いますよ 試食コーナーでも、平然と、お腹を空かした子供さんが、ご飯のように して食べてるし、恥もモラルもなくどんな大人になるのか考えただけでも 恐ろしい。

言わんとすることはわからなくもない

041
すもも
でも、そういう人、結構いると思うけど…。 本だけではなく、近くのお店で品物を見るだけ見て「ネット通販で買おう」っていう人だっていますし。 洋服だったら試着までしたのに「ネット通販で~」という人もいますし。 それが、良いか悪いかは別として。 そもそも、買う気があるとかないってのも微妙な判断基準ですよね。 買う気満々で来て、絵本を30分以上物色して読み漁ったけど、良いがないから買わなかったら? これは、傍目に見たら「買う気がないのに読み漁っていた人」に見えませんか? その親子だってお父さんの一言がなければ、買う気があるかないかわからなかったのでは? 例えば、次回おじいさんを連れてその本屋さんを訪れ、気に入った本を買ったら、「買う気がなかった」には当てはまらなくなるのでは? (事前に品定めをしに来ていたと考えられるのでは?) 買う買わないに関係なく、長時間椅子に座り込んで5人で絵本を読んでいる時点で「邪魔だな」と思ってしまう。というのであれば、共感できます。

長居自体は構わないと思うけど…

🙂
シュークリーム
買う気がないけど長居ということ自体には何とも思わないけれど、大人が大勢で子ども用の椅子を占拠しているのはどうかと思います。 あと、読んだ本は必ず綺麗な状態で元に戻すこと、等のマナーを守ってさえいればOkだと思っていました。 買わない人は入ってこない状態ならば、本屋さんはとっても寂しくガラガラ状態で、逆に売り上げ下がりそうですが… 横ですが… 不思議なのは買う気も読む気もない子どもが、大人の付き合いで店内でウロウロしていること。 ローラーシューズを履いて滑りまくっているので注意したところ、近くにいた親(親も私の注意が聞こえてたと思うけど)にその子が注意されたことを報告、なんとそのお父さんは「ん?別にいいんちゃう?気にしな、もうちょっとやから待っといて。」でした…もちろん、ちょっとでも滑っているところを見かけたらすかさず何度も注意を入れました。

普通の感覚は人それぞれだと思う

041
匿名希望
本を買うというはっきりとした目的で書店に来る人。 本を探す目的で書店に来る人。 書店が目に入ってふらっと立ち寄る人。 時間つぶし、ヒマつぶしに書店に立ち寄る人。 立ち読みすることが目的で書店に立ち寄る人。 ・・・ と、いろんな人が書店を訪れると思います。 長時間、立ち読みばかりで、結局購入しない人は、書店側からすると迷惑かもしれませんが、割とそういう人は普通に存在すると思います。 読むなら図書館へ、買うなら書店へというのが一番よいのかもしれませんが、そういったことがマナーだ、常識だという社会的観念が統一されているわけでもないので、普通の感覚かどうかと聞かれても難しいのでは? 結局、その個人のモラルというか、経済観念とかそういったことに関するかもしれません。 買う気はあったけど、本をパラパラしているうちに内容が気に入らず結局買わないという人もいると思いますし。 私は、書店で立ち読みするのが疲れるので、さっと探して本屋を出ていく(買うこともあるし、買わないこともある)ケースが多いです。 図書館はよく利用しています。ネットで予約できるから便利ですよね。

普通の感覚は人それぞれだと思う

041
匿名希望
ただ、図書館を利用するのが好きな人もいれば、図書館の本が苦手な人もいる。面倒だと感じる人もいると思います。 (返却しないといけないとか。。。) 世の中、いろんな人が居るわけですから、自分の感覚と違う人がいて当たり前、それだけのことだと思います。 デパートで買う気もないのに、ウィンドウショッピングしている感覚なんじゃないですかね?

買い物のついでに立ち寄っただけなのでは?

041
千鳥
本を買うのではなく、読みたい場合、 なおかつ本屋と図書館までの距離が同じだった場合、 きっと図書館へ行く人が多いのではないでしょうか。 だけどトピ主さんがその家族を目撃した本屋は、ショッピングセンター内。 大人の買い物に飽いた子どもがグズグズ言い出し、なだめるために寄っただけなのでは? だけどそういうお客が財布を開くことを願って、椅子等を設けているんだと思いますよ。 実際、ちょっと寄っただけなのに思いの外いい本に出会えたり、 大きな買い物をしたあとで気まで大きくなっていたり、 子どもにどうしても欲しいと駄々をこねられ、渋々と購入……そんなパターンもあるかと思います。

汚したりしなければ

041
あすか
立ち読みは全面的にOKだと思います。立ち読みって本屋ならではのメリットだと思います。それがなかったら本を買うのにネットショッピングに本屋が勝ってるところなんて殆どないと思います。昔は店員もって言われてる方もいますが時代が違えば状況も違いますよ。

わりと普通かな

041
ちぎらさん
買う気がなくて本屋に長くいる。 そういう人は珍しくはないと思います。 で、本題から外れますが、図書館に行く人って実は少ないです。 私のまわりにも、読書家だけど図書館は行ったことないって人がいます。 つまり、最初から図書館っていう発想がない人がほとんどです。

私はしません

041
弥富金魚
本屋に限らず、「買う気持ち」がない時は 行かないんです。 買い物大嫌いなので(笑) ですから、 そういう人間は、嫌いです。 そういう人間は、大切に扱いません。 買うつもりの人間には 不愉快極まりないです。

買う気がなくて時間つぶしに入った本屋さんで

041
名古屋乳牛飲んでるの
何気なく手にした本が面白くて、買ってしまうということがあります。 逆に、本が欲しくて行った本屋さんで、手にしたものの結局買わずに帰ることもあります。 本屋さんってそういうものではありませんか。

みなさんありがとうございます!

😀
kirara2525 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。トピ主です。 図書館が思いつかないのではないかとか、図書館は子供連れで使いにくいとか、祖父に買ってもらうときの下見に当たるとか、ショッピングセンターの中にあるならついでに立ち寄るということでいいのではないかとか様々な考え方があるのだと分かりました。 ネットで買うための下見だけに来て、結局店で買わないでネットで買うのと同じような感じだというご意見もなるほどと思いました。 本は知的財産であって、「見る・読む」ことが商品価値のような気がするので、読むだけですましてばかりなのは気が引けると思っていましたが、いろいろな考え方に触れ、人それぞれの考えでいいのかなとゆるく考えることにしました。 本屋さんも、手にとってみてほしいから、テーブルや椅子を並べておいているというのも、その通りかなと思いました。

人が来てくれる環境は大切だと思います

041
teddo
欧州在住です。私が住んでいる街に小さな日系書店があったのですが、邦人在住者のなだらかな減少に伴い、日本語の本、雑誌の取り扱いが減り、それに変わって漫画本などが現地の子供らに人気が出てきたので、新たな漫画の入荷日には、その小さな書店には現地の子供達でいっぱいなのですが、やはり値段が高いのでほとんどの人達は読むだけで購入しません。ある時、本も雑誌も漫画もすべて、ビニールカバーがかけられ、内容を確認したい方は店員まで声をかけてください と日本語 及び 現地語で注意書きがありました。 私自身は、本も気に入ったものは購入していましたし、雑誌の定期購読もしていましたが、本屋に行く楽しみは、ふらりと行って見て、気になるタイトルの本や雑誌をさっと見たりすることでもあったので、そのカバーの件で、なんとなく 客側 が締め出しにあった様な気がしました。もちろん店員に声をかければ、カバーは外してくれるのですが、楽しみの点から ものすごく 低くなりました。とはいっても、街に一軒だけの日系書店でしたが、その数年後、閉店してしまいました。

書店員です。

041
ゆう
書店員です。 私の本音を言うと、トピ主さんと同意見です。 でも最近の風潮では、児童書コーナーはもちろん、雑誌コーナーにも椅子を置けという声がお客様から聞かれるほど・・・ まあ、紙の本屋は下降の一途を辿るなか、見に来てくれるだけでもありがたいと思うしかないんでしょうね・・・ さすがに本の内容を携帯カメラで撮るのは注意させていただきますが。 トピ本文の状況なんて良い方なので、それを目にしたら、いつかそのおじいちゃんが買いに来てくれるといいなと思いつつ、笑顔で見送れます!

そういう場では買わない

041
tryat
 ほぼ児童館に近いような書店の児童書コーナーでは買いません。汚すぎて買えません。通販になります。  一般書の下見の為立ち読みはしますが、ちょと触るだけで長くは見ないようにしています。汚さないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧