本文へ

ヒドイ彼女でしょうか

レス21
(トピ主 3
😑
20代中期
恋愛
交際3年超の彼が、一人暮らしの私の部屋へたまに泊まりにきます。

好きなので、仕事後でも私が料理をします。彼はキッチンまで食器を運んで、洗うよと申し出てくれますが、こだわりがあるので自分で洗って片付けます。彼はありがとうと言ってくれます。
帰りが遅くなった時は、食べて帰ろうと言ってくれます。

掃除は彼が来ない日にします。掃除も好きです。彼は「俺も使ってるから」と申し出てくれますが、部屋を借りているのは私ですから。

彼は、私がお風呂に入っている間に布団をしいておいてくれます。何かしらのゴミの日は、回収してまとめて捨ててくれます。ほうれん草についている虫も取ってくれます。
私は、ありがとうと言います。

交際は順調で円満です。

が、問題は洗濯です。
私は洗濯が嫌いです。アイロンは嫌いではありません。
彼には表向けて洗濯に出してほしいと言うのですが、これだけはやってくれません。干す時か畳む時に直しておいてよ、と呑気に言います。
でも、面倒だし手間だしとにかくイヤ!
料理作らなくていいし食器洗わなくていいし掃除しなくていいし布団もしかなくていいから洗濯物を表むけて出してほしいのですが、何度言っても伝わりません。
面倒なので最近は裏のまま洗って干して畳んでしまっています。着る時に自分で直すだろうと。
ところが彼は、なぜか私を全面的に信頼しているようで細かくチェックして着ません。裏向きの靴下をはき裏向きのシャツを着てアイロンのかかったワイシャツを着てネクタイを締めて出社します。

最初の頃は気になりましたが、最近では「2回に1回は表向くからまぁいっか」と放っています。もし彼が気付いても、特に気にすることなく表向きに直して着て出社するでしょう。
諦めて表に直すか、このまま放っておくか迷っています。
こんな横着な私は、ヒドイ彼女でしょうか。

ランキング

レス

論点からずれますが

😝
oioi
私は男です。 洗濯は裏返しでします。 何かひっかかっても裏側だとそんなに気にならないから。 干すときは表向き。ハンガーの跡がつくからです。 ある程度(数ヶ月から1年ぐらい)言い続ければ、ちゃんとやってくれると思います。 男は合理的でない行動をしてると女性に言われるとショックなので そういう面から説明してみてはどうでしょうか?

あなたは

🐧
さんちゃん
まだ彼の奥さんじゃないのでそこまでする必要もなく、そのまま着ていても放っておきましょう♪ ヒドイ彼女?とんでもないですよ、いい彼女です。 ただもし結婚の意思が双方にあり、もし共働きでいこうと思われてるなら今から色々協力して貰っておかれるといいと思いますよ。 ウチは新婚当初、共働きなのに家事に対して何も協力しない夫にイライラして毎日毎日夫婦喧嘩の連続でしたから。 (今は教育しなおしていい夫、いいお父さんですが)

ひどくないよ~(笑)

041
ち~ず
面白いですね~(笑) 仲のいい夫婦でもきっとそんな感じですよ。 コレに関しては絶対にイヤ! 俺もイヤ。だから頓着しない。 いいんじゃないですか。 彼はたまに来るだけなんでしょ。 よくできた奥さんでもないんだから、 「もしかすると裏返ってもかもね~」 って言っておけばいいんじゃないでしょうか(笑)

嫌いなのは分かるけど

💄
りんどー
その点くらいは、彼の希望の通りにしてもいいんじゃないかと思いました。 トピ主さんの彼は、気のつく男性だと思うし、 トピ主さんに「いつもありがとう」という感謝の気持ちも持っていて 言葉や態度で表わすこと、それが大事だということを知っている人だと思います。 私なら、だから洗濯物くらい私が直そうという気持ちになります。 「こんなに良くしてくれる、好きな彼。洗濯物の希望(?)くらい!」と。 ひどいとは言わないけれど、 「すごくいい彼だということが分かっていないのかな、もったいない」 「彼は外で恥かいているんじゃないかな。  私は自分のせいで彼に恥をかかせたくはないけど、平気なのかな」 と思います。

ひどくない

041
りりこ
表裏になってても洗えますし。裏返しのまま洗濯に出す人には裏返しのまま返せばいいですよ。 「裏になってたらそのまま洗うからね」と言っておけばいいです。

洗濯物は裏向きが良いかも

041
LR
確かに表向きにして脱いでくれた方が楽ですが、服自体のためには裏返しで洗濯した方が良いでしょう。生地がこすれますし、紫外線に焼けて色褪せしますから。私は、大事な服は裏返しに干します。

ヒドイ妻

🐤
majority
私もそうしてます 専業主婦だったらもしかしたらそれくらいしてあげるかもしれませんが 共働きで私だって忙しいし面倒だもの、 自分が脱いだものくらい自分で直して欲しいものです。 私の夫はYシャツは裏返して脱ぐことなないのですが、 Tシャツは裏返しのままだったりします。 1枚くらいなら無意識に直してあげるのですが 5枚中3枚も裏返しだとそのまま洗って干して畳んでしまいます。 先日、夫婦で出かけた際、マンションのエレベーターホールで 夫が着ているTシャツが裏返しであることに気が付きました。 私は普通に笑ってしまい、笑いながら裏返しであることを夫に指摘すると 夫はあわてて、他に人がいないことを確認しその場で着直しました。 私の夫はプライドが高いので、その後はきちんと表に返しています。 いつまで続くかな~

子供じゃないんだから

041
ひー
彼が自分で直すでしょう。 直さないのをほっておいてもヒドイ彼女だとは思いません。 でも将来結婚して子供ができたらトピ主さまが表にしないとダメですから、今のうちから表に直してもいいと思います。 >料理作らなくていいし食器洗わなくていいし掃除しなくていいし布団もしかなくていいから これは彼も同じかもしれません。 料理も作るし、食器も洗う、掃除もするし、布団だってしく、だから洗濯だけはお願い!って人なのかも。

放っておいても…

041
NAVI
>裏向きの靴下をはき裏向きのシャツを着てアイロンの >かかったワイシャツを着てネクタイを締めて出社します。 初めて小町で爆笑してしまいました。 細かいことには無関心な彼なんですね。 うちの父に同じことをしたら30分~1時間は小言を聞かされますよ。 洗濯がニガテな女性とって大助かりな彼氏さんだと思います。 気になるなら,靴を脱いだときに人の目に触れてしまう 靴下だけ直してあげればいいのでは? あ、ちなみにうちの主人は昨日 左右違う靴下をはいて出社したそうです…

教えてあげるかな。

🐱
stella★
洗濯なんて洗濯機がやってくれるから楽チンなのに・・・って私は思うけど嫌いな人もいるんですね。 服の裏表は洗濯機に入れる時に直す方がいいとは思いますが、どうしても面倒ならそのまま洗って、畳んでしまってもいいと思いますよ。 ただ、私だったら彼が着た時に裏返しのままだったら“裏返しだよ~”って教えてあげるかな。そうすれば着る時に自分で直す事になるでしょ。(それがイヤなら脱ぐ時にちゃんと表に直しておいて!っていえるし) それに、外で誰かに“あの人、いつも服や靴下が裏返っててだらしないな~”なんて思われていたら、彼がかわいそうだもの。

大丈夫!

🎂
hitomi
>最近では「2回に1回は表向くからまぁいっか」と放っています。 達観していますね。 かわいくて、おかしてくて笑ってしまいました。 これからも彼と仲良くね♪

洗濯が1番手間かかるよねぇ~!

おひさま
きゃははは・・・(爆) 久しぶりに、声出して笑えました。 「2回に1回は、表になるし」って、おもしろ~い。 それでいいんじゃないですか? 将来2・3人子供が出来たら、半端ない洗濯量ですよ。 いちいち1枚1枚点検なんてしてられないですよ。 我が家は、「夫も子供も自分でポケットなど点検してから洗濯籠へ」が掟です。 洗濯して干して畳んでアイロン掛けてって、大変ですもん。 それくらい協力していただきます(笑)

たまには手を抜いていいんですよ~

🐤
さゆり
懐かしいわ~新婚(一回目の)のころよく友達に相談してました~。 私は大切なものは裏返してネットに入れて洗ったり、干すときも跡がつくといけないから裏で干していますよ。でも、それは自分のだからいいのであって・・・元夫は靴下をしょっちゅうひっくり返して脱ぐ人で(特に、裏返しで洗ったほうが皮脂が取れるなどのこだわりはまったくない人)、それをいちいち表に返すのが苦痛で苦痛で・・・ そしたら先に結婚した友達が 「あら~さゆりは気がききすぎるのよ、わたしなんて裏返ってたら裏返ってたまま畳んでしまうわよ。そんなの、自分で表に返させればいいのよ!」とアドバイスしてくれて、目からうろこでした。 トピ主さんもマメで気がつきすぎて疲れちゃうんですよ、もっと手を抜いても構わないのでは~? それにしても、彼、出来たいい人ですね。 お幸せに!

トピ主でございます!

🙂
20代中期 トピ主
お忙しい中、レスありがとうございます NAVIさままで拝読致しました 裏向けて洗濯したほうが生地が傷まないということを初めて知りました もしかしたら家庭科で習ったかな(汗) ありがとうございます 実は友人にこの話をした際、りんどーさまが仰ったように言われました 又、自分でもそのように思っています が、いざ裏向いた靴下を目の当たりにするとため息が出てしまうのです ちなみに彼が裏向けて脱ぐのは靴下とワイシャツの下に着るシャツだけですので、裏向いていても支障はありません 仕事中は靴を脱がないそうです 出先で脱いでもスリッパを拝借するとか 支店内の数人や同期会などの、「うちわ」のみの飲み会が座敷である場合くらいだそうです それと、ひーさまが仰っているようにどうやら彼も洗濯は好いていないようです 直接確認はしていませんが、そんな雰囲気です 困りました。 ちなみに彼は私が洗濯嫌いなことを知っています 裏向けて出したら裏向けでしまっておくよ、と喚起したことも数度あります もう暫くこのまま放っておくことにします 皆様、貴重なご意見をありがとうございました

いいですね~

幸せ者!
小町読んでて初めて素直に笑いました。 変な意味ではなく、素直におふたりの関係がほほえましい… トピさんにとっては切実かもしれないですね。 わかりますよ~ これだけはどうしても好きになれないことってあるんですよね。 私にとっては裁縫です。裁縫するくらいなら新しいの買います。 全然ひどくないです。 てか、めっちゃかわいいです! 私、あなたみたいな人大好きです!(本当に)

微笑ましいトピですね

😀
ヨッシー
我が家もそうですよ。同棲カップルですが、家の場合は掃除機がとにかく嫌(彼女が)らしいんです。だから僕がしています。 洗濯物は、僕も裏っ返しで出していて、いつも怒られていました。 でも、最近はそのまま洗ってくれるんで、着用するときに直してます。 トピ主さんは、真面目なんですよ。 少し気を抜いて、家事と彼とのお付き合い楽しんでくださいね。

靴下は…

041
CORNO
一人暮らしの男です. 全自動の洗濯機を使っていますが,それでも面倒くさいと感じます,特に干すのが. で,私は洗うのも干すのも表向きです。 しかし,数ヶ月に一回くらいは靴下は裏向けにして洗います. だって,靴下の中にほこりがたまりませんか? ほこり落としのつもりでやります. 考え過ぎかな…?

女の人ってそこまで考えてるんだ

041
一人暮し中
そんなこと考えたこともなかったよ。 僕の場合、表とか裏とか気にせずタンスに直してて、着るときにたまたま裏だったら表にして着るみたいな感じ。

改めまして、トピ主です

🙂
20代中期 トピ主
レスありがとうございます! 皆さまのご意見を拝読して、もう完全に放っておくことを心に決めました 朝は私自身もバタバタしており、彼が裏向きに着ていても気付かないことが多々あります 気付いたときは「裏向け~」と一言いいます 面倒だからという理由で彼の洗濯物だけ表に直さない自分はイジワルなのかとへこんでおりましたが、 あまり気になさらない方が多くてホッとしました ですが、これでは問題を先送りにしているだけで根本解決にはなりませんね いつか、ずっと一緒に生きていくことを約束できる日が来るときまでには、 お互い歩み寄れているよう(もしくはどちらかの洗濯嫌いが軽減できているよう)少しずつがんばっていこうと思っています レス、本当にありがとうございました つぶやき:あぁ、彼のパリっとしたスーツ姿が何よりも好きなのに 一皮むけば裏向けのシャツ…

〆後にすみません

041
海江田四郎
いやもう、どんなヒドイ事したのかと思ったら・・・ ぜんぜんヒドくないじゃないですか! できすぎですよ、トピ主さん。 私の彼女がトピ立てたのかと思いました♪(コラ) と、このままでは出てきた意味がありませんので・・・ 洗濯の裏表について(CORNO様と重複しますが)。 靴下は表向きのまま洗うと、中に布クズが溜まることがあります。 だから私は、靴下だけは裏向けて洗います。他はトピ主さんと同じ。 あと、たま~に彼氏の申し出を受けてあげてほしいです。 そして、気に食わない部分があっても、目をつむっていただきたい。 男はそれだけで「認めてもらってる」と思えるんですよ。 これくらいですかね。 いやいや、よくできた人だと思いますよ、お2人とも。 何が何でも幸せになっていただきたいです。 最後に・・・「つぶやき」サイコーです!

ありがとうございました

🙂
20代中期 トピ主
再度、トピ主です みなさまありがとうございました 海江田四郎さま、レスを拝読し、違った角度からのご意見に目からうろこがおちました 海江田四郎さまのような方の彼女さんは、きっと素敵な方なのでしょうね 次回、もし彼が声をかけてくれたときには手伝ってもらってもらおうかな 一緒にこなしていこうと思います 世の中にはもっと深刻な悩みを抱えいる方が大勢いらっしゃるのに、 私は贅沢者ですね みなさまからあたたかいレスをいただき、 気持ちが軽くなりました 最後になりましたが、みなさまには更なるご多幸をお祈り申し上げます^^ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧