本文へ

片付けようとしない妻

レス99
(トピ主 16
🐴
タイガー
話題
 40代二人の子供がいる4人家族です。私は朝7時に出勤、帰りは9時位、妻は週に5日、1日4~5時間のパートをしています。
 結婚して20年、家の中が片付いていた記憶がありません。子供が生まれた頃からどんどん酷くなって、今は台所のシンクは常に洗い物が溜まり、床は足の踏み場がなく、衣類がそこら中散乱し、雑誌や郵便物もあちこちに置きっぱなしでとにかくもの凄いです。
 自分の両親もすぐ近くに住んでいますが、妻が絶対家に入れないので、私はたまに両親の様子を見に行きますが、妻はそれが面白くないようです。
 家の中が汚い為にすべての事に支障が出ています。
例えば朝、子供達が学校に行くまで毎日同じ探し物をし、大事なプリントなど失くすのはしょっちゅうで、妻はイライラ怒鳴ってます。毎朝です。
 私は特別神経質ではないし綺麗好きでもありませんが、先日会社の同僚の家に泊まらせてもらう機会があり(うちとだいたい同じ家族構成)あまりの違いにさすがにこのままではいけないと。
 妻には何度か今までに片付けるように促したのですが、まず物を捨てられないので(妻が小学校の時集めていたシールまであります)どうにもなりません。足の踏み場がないので、掃除機もずっとかけていないし、シーツも洗ったのを見た事がないです。
 パートから帰ってくるのが1時位なのでそれからでも充分時間はあると思うのですが。休みの日は1日パジャマでゲームをするか寝てるみたいです。洗濯も週に2回位しかしてないみたいです。
 私も休みの日に手伝う気はありますが(ホントはのんびりしたいです)私が片付けようとすると、「それはまだ使う」と不機嫌になって手が出せません。不衛生で、物のある場所がわからずストレスがたまりそろそろ限界です。妻に何と言って物を処分し普通に日常生活を送れる様な状態にするよう説得したらよいでしょうか。

ランキング

レス

あぁ、胸が痛い

🐱
まめとら
シンクに洗い物・・までは行かないですが、奥様と似た所がちらほら。 私の場合一番に頭に浮かぶのが「面倒くさい・・・」です。(ごめんなさいっ) やってもやっても、やった端から子供が元通りに汚していってくれるのは、 正直言って脱力というか「やっても一緒じゃん」と思ってしまいます。 かといって、汚部屋がいいわけじゃないんです。 なので、相当気合を入れないと腰が上がりません。 その代わり、やり始めたら大掃除になります。 ちょっとでも「必要ない」と思ったらこのときに一気に捨てます。 ゴミ袋がいくらあっても足りません。 やった後は物がないのですっきり! 奥さんにやる気を出してもらわないとどうにもなりませんね。 お子さんの友達も家にあげないですか? お子さんの友達が来るようになると「まずい・・・」と思うようになるのでは。 ここまで来ると「逆ギレ」と言われそうですが、「俺もやるから」と言われるとなんか嫌味に捉えてしまうんですよ。 ご主人は何も悪くないのに、逆切れなんてトンでもないんですが。 休日は寝てるかゲ-ム。 まさしく「面倒くさい」のだと思います

あぁ、胸が痛い 2(耳も痛い)

🐱
まめとら
そんな私がなんとなくはまる片付け方・・・ ボックスを作ること。 そして、小物類は同じような類を同じボックスに。 ボックスの中まで片付けるのはあとの段階にして、とりあえず、入れる。 (本当はやりだしたら中まできっちりやりたい!) そして、奥さんにではなく、子供に「学校のプリントはここに提出!」と プリント提出ボックスを作る。とりあえず、そこに入れれば見つかるように。 子供の名札や鍵なども一まとめにできるところを作る。 嫁さんが出来ないなら、子供を躾ちゃえ!! そうすれば、子供がある程度片付けができて、物が散乱しない分楽です。 うちは、冷蔵庫に学校プリント入れがあり、大事なものはそこへ。 家の鍵、名札、自転車の鍵、それぞれの場所を作り(子供が3人なもので) それぞれが自分で管理。 ダメ母は息子に頼っています。 そして、掃除もまず息子を誘います。 で、一緒にやっちゃいます。 奥さんがダメなら、子供とやっちゃいましょ。 奥さんが「これではいけない」と気づいてくれるといいですが。 あぁ、書きながら胸も耳も痛かった。。。

家族総出で

041
探し物が苦手
もしかしたら、ADHDであるという可能性もありますが、もしそうであったとしたら、尚更トピ主さんや子どもさんの協力なしでは、まともな生活は送れません。 まず子どもさんの物だけでもキチンと管理できるように、箱または籠などをいくつか用意して、プリントや備品など種類別にしまわせてください。そのままではすぐに物があふれてしまうので、週末ごとにトピ主さんがチェックし、特にプリント類などの中でいらなくなったものは捨てましょう。 洗濯も奥様がしないのなら、ご自分のものだけでも週末にしてしまいましょう。クローゼットや箪笥などにご自分の着替えなどを入れるスペースがない時は、とりあえず普段の着替えなどを入れる籠などにしまいましょう。 奥様のものが床に転がっていたら、これまた籠や箱などにとりあえず入れます。とにかく最初はその物の所有者別に分類することから始めてください。 奥様を説得して、片付けさせるのは難しいと思いますよ。 それよりもご自分と子どもさんの物をまず探さずにすむように、分類してみましょう。

片づけられない女たち

041
べべ
ADHDの疑いが濃厚です。 ゲームなど興味の強いもの以外に対しては注意力が散漫で 行動が持続しないのです。 1度診断してもらったらいかがでしょう。 原因が判明すればストレスも軽減しますし 対処法も明確になります。 http://www.adhd.jp/ ↑ここの理事長の白井さんもトピ主様の奥様と同じ状態だったそうです。 参考になると思いますよ。

それって

🙂
hari
たぶん、沢山の同じようなレスがつくと思いますが、片付けられない脳の障害が原因です。先日、その特集がありました。

本を買う

🐱
わむ
自分がトピ主さんだったら、と考えました。 まずは、本を買います。「片付けられない人」とかそういったタイトルのものを。 そして、読んだ後は奥さんにも読んでもらいます。 その上で対策を考えますね。 まずは、病院へ予約を入れる。(奥さんは何らかの発達障害を抱えているのではと思われます) その上で、今はみなが日常生活を送る上で困っているよね?と言って 「学校からのお便り箱」「郵便受けの箱」を用意し、そこに入れるというのを家族間のルールにします。 そうやって、他の家庭では必要なさそうだけれども、自分の家庭では必要なルールを決めてやっていくでしょう。 衣類なら、乾いたものは大きなケースにでも入れて、各自が自分のものをたたんでしまうとか。(奥さんのぶんは放っておいていい。しわになっても気にしない) パートの奥さんが家事をしないのはどうかとも思いますが、奥さんは一人では当たり前のことができない人なのかもしれないです。 まずは、その認識が必要かもしれません。

悲惨ですなぁ。

😨
うわっ
知り合いの両親が離婚した時の理由が、妻のだらしなさだったそうです。 トピ主さんちのようにすごかったそうですよ。買った雑誌も捨てる事なくゴミや敷きだったそうです。 脳に問題があって、片付けられない人がいるとか耳にしますが、ここはチピ主様の根性だけじゃないでしょうか! 「捨てないなら買うな!片付けられないなら離婚する!」と。 お子さんの教育上もよくない環境ですもんね。ちなみに知り合いのお子さんは女の子なのに母上とそっくりそのまんまで、一人暮らしでもゴミ屋敷に住んでいるそうです。 女房が不機嫌になる、、、そんなことにビビってないで、本気でブチ切れたらいかがですか?こんな家に帰れるかと。そして数日無断外泊くらいしたら、女房も少しは反省するんじゃないでしょうか。

説得の必要なし

041
悠里
実際生活に支障をきたしているのですから、いくら奥様が不機嫌になろうと片付けてしまえばいいと思います。奥様の物は別に分けておいて、いついつまでに片付けられなければ全部捨てるくらい言っても構わないと思いますよ。お子さん達が可哀想過ぎます。喧嘩になっても片付けてあげてください。きっとお父さんの味方になってくれると思いますよ

それはあなたが悪いのですよ

😠
らみ
私は現在再婚で、今の夫と子ども達との暮らしをしておりますが 前の結婚生活の時は、家中ピカピカでした。 「ここに来ると自分の家も掃除しなきゃって気になるわ」と 来る人来る人に言われるくらい、磨きこんでました それは、前夫がキレイ好きで口うるさかったから。 いちいち手と口を出されるのが嫌でしたので、毎日掃除には気も手も抜かず励んでました 今の夫は、トピ主さんタイプだと思います 掃除をさぼっても不機嫌にならない夫なので、今までの反動かのように 手を抜くようになりましたね >子供達が学校に行くまで毎日同じ探し物をし、大事なプリントなど失くすのはしょっちゅうで、妻はイライラ怒鳴ってます。毎朝です。 これは大きな問題だと思いますよ。学校の先生から、提出物の未提出を注意されてませんか? お子さん学校で恥ずかしい思いをしてませんか・・・? 主さんお尋ねの、説得は無理だと思います。奥様がなんと言おうと、サクっと主さんが片付けてしまい 次からは奥様にやってもらう。できなかったら厳しく態度で示す。 お子様のために、強気でがんばってください

ここをチェックして

😝
男らしくね
http://www.adhd.jp/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=9 ここは、ADHDの障害者の会です。片付けられない人の原因がここにあります。まずは読んで下さい。そして理解を示し、解決方法を見出してください。

ズボラ主婦

すっきりママ
気持ちお察しします。部屋がいつもかたづいていて 清潔な部屋は気持ちがいいものですよね 以前、私が、それに近いものがありました。 朝起きるのも、遅くダラダラ生活で 今は、短時間パートに出て日々きちんとした生活 を送っていますが、ここ何ヶ月か、気持ちが変わった のか、部屋の中をすっきりしたくて、いつも見ていて 不快だった古いカーペットを思い切ってモダンな色の カーペットを買いおしゃれなカーペットを敷いて 観葉植物、玄関には、綺麗に掃除をし、花、野菜など 植えたり、すっかり、綺麗に変わりました。 出したら、必ず元の場所に戻す。かたづける事をすれば いつも、部屋は綺麗です。 毎日、大事なプリント類がなくなるというのは、相当 怠慢だらしないと思われますね、プリントもいつもの所に 置いてれば、なくならないはずなんですが、奥さんも 散らかって汚い部屋にいて、イライラしないのですかね 部屋がきれいにかたづいていれば、気持ちも違います 掃除機も滅多にかけないなんて、カーペットは、ダニだらけ ですよ!改心するように、話し合いされたらどうですか?

トピ主です

🐴
タイガー トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 何人かの方のご指摘にありましたADHDの件ですが、私は医者ではないので診断はできませんが、この20年見てきて違うのではないかと思います。実は先日私もテレビを観ました、まさに家の中はあのような状態です。妻は何かをしていて他に気をとられて忘れるという風ではありません。しないのです。洗い物でも片付けでもやればできるのにやらないのです。子供が小学生の頃、家庭訪問があり、その時はみちがえる程綺麗でした。「やっぱり家の中が綺麗だと気持ちいいね」と話ながら夕食を食べたのに次の日帰ってきたら、もう脱ぎっぱなしの服と茶碗の山でした。  「めんどうだから後でやる」が口癖でしたがその後では永遠にないのです。  今日私は休みでしたので、何人かの方のアドバイスのように、箱を用意してみました。あきらかにゴミとわかるものは捨てたのですが、とにかく物の量が半端じゃなく家中ダンボールの山です。絨毯が少し見えてくるとカビがはえていました。そうこうしていると妻が帰ってきましたが、あきらかに不機嫌になり買い物に出たまま帰ってきません。  

片づけちゃえ!

041
コイル
妻の不機嫌上等、俺はもっと不機嫌だ!という態度でボンボン片付けましょう!なんなら芝居のチケットでも渡して追い出して片付けちゃいましょうよ。 一番は奥様に手伝ってもらうことですが今のところ無理そうです。役に立たないならばせめて邪魔されないようにした方が楽ですよ。 出来たらお子さんの手も借りたいですね。洗濯なんかはお子さんが女の子なら下着を父親に触られるのを嫌がるかもしれないのでその辺は促して自主的にさせた方がいいです。なんとか生活のリセットに持ち込んでみてください。頑張って!

わかります

😀
えみるく
私も決して片付けが得意ではないです。 でも病気という程ではありません。 (汚いなぁ、、程度で^^;褒められたものじゃないですね) シンク周りだけなんですが、、 食器洗い機購入はいかがですか? 私は身体がつらくて、後で後で、、と思ってる間に 溜まってしまうの繰りかえしでした。 (身体的(内蔵疾患)には病気があります) で、引っ越しを機会に彼氏が食器洗い機を購入してくれたんです。 今はシンク周りはとっても綺麗ですよ。 ポイポイ入れておけば、勝手に綺麗にしてくれますから。 いかがでしょう?最悪奥様がやらなくても、ご主人さまでも 簡単に出ますし、これから夏場は不衛生になるので お勧めしたいです。 一か所綺麗だと、他も綺麗にしたいなぁと意識は起こります。 私もまだまだ片付け下手ですが、少しずつやっていこうと思っています。 あと、一部分でも綺麗にしたら大袈裟に褒めてあげて下さい。 人間って褒められると嬉しいですよ~。 私も彼氏の「頑張ったね!」の言葉で、励まされてます。 お互い綺麗なお部屋になるよう、がんばりましょう。

良い方法あります。

041
natu
「親が一度どんな風に住んでいるのか見たいと言ってきた。」と奥さんに伝えます。 奥さんは烈火のごとく怒るでしょうが、屈しないでください。 「一度も親を入れないのはどう考えても変だから承知しておいたよ。」と推し進めてください。 つべこべ言っても、「大丈夫、このままで気にしなくていいから」とだけ言い捨てましょう。 最初は怒るでしょうが、決して動じないでください。 そのうち奥さんも不安になってきていつ頃来るか聞いてきますから。 そしたら一ヵ月後くらいに設定するのです。 奥さん必死になって片付けると思いますよ。 実際にご両親を招くかどうかはどうでもいいですから。 片付いたら、それが持続するように数ヵ月後にまた誰かを 招くかもしれないことを奥さんに言うのです。 奥さんがズボラの見栄っ張りなら、効果的です。

必勝パターンを作ってください!

041
お役に立てるかな?
とても、良く分かります。 身近にいますので……たぶん、病気ではないのだと思います。 せっぱ詰まると(例えば主さんのおっしゃる家庭訪問等)綺麗にできるようですので。 見ていますと、こういう方はとにかく動かないのです。(掃除に関しては、だけです) 隙あらば座ってしまえ! 口癖は「纏めてやった方が合理的」 そしてその纏めてやるときは百万光年の彼方です。 自分がやっていなことは内心わかっているので、他人に手をだされるとプライドが傷つくようです。 ああ、これでは解決にならないですね。 でも主さんは家族なのですから、強引に片付けましょう 今の状態をリセットしましょう、最低限の清潔な暮らしを確保しましょう。 そしてリセットしたら一月に一回でもプロのクリーニングを入れましょう。 (金銭面は別にして) 大げんかになってもやるべきです。他人が掃除に来る前に奥様はきっと「プライド」で片付けます。結構高い確率でこれは本当のことです(実際に知っています) パターンをつくるまでは修羅場だと思いますが、とにかくこれは主さんが全力で戦ってください! 応援しています。

負けないでください

041
悠里
例え奥様が不貞腐れて買い物に行ってしまったにしてもけして根負けしないでくださいね。 断固として片付ける姿勢をみせないとお子様に悪影響ですよ

コラージュ

041
そみん
片付け上等!やっちゃえ!やっちゃえ! と、片付けのアドバイスというか、提案なのですが。 奥様の子供の頃のシールとかもあるんですよね? 奥様って思い出のモノとか捨てられないって事ですよね。 だったら、奥様の捨てられないけどどうにもならないモノ達を ちょっとしたアート作品みたいにコラージュして額縁に入れて あげたらいかがでしょうか? 横レス、失礼しました~。 片付けがんばってください!

間取りが許すのなら

041
家事で運動
奥様とトピ主さんそれぞれの自室を作り、リビングに脱ぎ散らかした服やら何やら、奥様の物は奥様の部屋に放り込んであげましょう。 トピ主さんは片付けられる人のようだから、自室で過ごす分には快適な生活が送れるのではないでしょうか。 食器がシンクに積み上げらて放置されているのが嫌なら、食器洗い機を購入しては? 面倒臭がり屋な奥様でも放り込んでスイッチ押すぐらいはできるでしょう? 子供にだって出来る事ですし。 捨てられない人は、物を増やさない方法が有効です。 無駄に物を増やさないよう、何かを購入したら何かを捨てる、と奥様と約束しては? とにかく、カビが繁殖しているほど不衛生な家で生活してたら健康を害しそうだし、お子さんが可哀想です。 いい大人の奥様を教育し直しすのは至難の業でしょうから、お子さんに片づけ方を教えて家事を手伝わせる方が手っ取り早いかも。 お子さんが片付けても奥様が不機嫌になるようならお手上げですが。

トピ主がすれば~??

041
ゆな
私自身の言い訳の様にも、、とれるのですが。 私も面倒でかたづけが大嫌い。こんな私も奥様と同じく、産まれる前迄は台所は週に3回くらいはふきあげ、子供が産まれる迄綺麗にしていました。なんでかな?ストレス?? 引っ越して綺麗にしていましたが、今のところに引っ越してから片付ける気がしなくなりました。 主人は、「片付けは妻の仕事」と思っています。 引っ越しの片付けにらくらくを惜しみ、普段家にいるからいいだろうと言いました。 主人の飲んだペットボトルの処理から、鼻をかんだティッシュ一枚迄、前はしてくれていたのに(家が綺麗だったから?)しなくなりました。分別が覚えたくないとかで。 自然と、雑用が増え、本などは散乱し、食器はそのまま(主人が!)。いらいらします。 自分のものを後で片付けるのはいいのだけれど、主人のした後を片付けるのは使用人気分でよくありません。 今の家は新築なんですけどね。 妻が動かないならトピ主さんがすればいいでしょう。綺麗にしたら奥様もヤバイと思い始めるでしょう。夫婦は補い合い暮らして行くもの。トピ主が嫌なら、文句を言われても、がんばってくださいね(私は抵抗したりしてます)。

トピ主です。その後

🐴
タイガー トピ主
 昨日妻は帰ってきませんでした。実家に泊まると娘に連絡があったそうです。土、日は私が連休なので月曜に戻って来るそうです。  一瞬迎えに行って話し合いをしようかと思いましたが、多分この状態で話し合いがいいほうに進むとも思えなかったので、妻に電話し月曜には必ず帰って来る事、それまでにきちんとこれからの生活を考えて来る事、私は離婚とか別居は考えてなくただ、ちゃんと片付いた環境でこれからは生活したいということを伝えました。  昨日1日、夜中まで片付けましたが、ゴミ袋30個分の物を処分したにもかかわらず、次から次へと物が湧いてきてとてもあと2日で終わりそうにありません。  今日は先日泊まりに行った同僚(学生時代からの親友)とゴルフの約束でしたがキャンセルして 子供達は夕方まで部活なので一人で片付けてましたが、正直ここまでひどいと気持ちが萎えて手が動きません。  朝、その同僚が具合が悪いのかと心配して電話をくれました。妻が実家に帰った事、家の中を片付けている事を話しました。同僚は「何か手伝う事があれば言ってくれ」と言って電話を切りましたが1時間ほど前また電話がきました。続きます。

トピ主です。続き

🐴
タイガー トピ主
 同僚が「整理整頓の達人という人のブログをまず見るように。嫌だと思うが、自分と妻とで手伝いに行くよ」と言ってくれました。同僚に話したことさえ後悔しているのに、手伝いにきてもらうなんてとんでもないと断ったところ、かつて同僚の家も物で溢れていて、けんかが絶えなかったが奥さんが色んな本やネットで調べてやっと今の生活ができるようになったので必ず、何かの役に立てるよ。と言われました。  さっきその整理整頓の達人という方のブログをさっと見て、これは私1人の力で1日や2日でどうにかなるものじゃないんじゃないかと思い、これから恥をしのんで同僚に電話してみようかと思ってます。

くじけず頑張って!!(2度目)

041
探し物が苦手
どんなに機嫌が悪くなろうとも、くじけず頑張ってください。 あなたの頑張りは無駄には絶対になりません。 子どもさんがプリントを失くすのも全てそういう散らかった部屋を片付けないことが原因です。 そして自分の持ち物は自分で管理するように、根気よく教えてあげてください。 大変なことですが、トピ主さんが動かないと、何も変わりません。 どうか頑張ってください。

病気になる前に自分で片付ける

041
海月
食器洗い乾燥機買って、マメに洗う ドラム式?乾燥機付き洗濯機買って、毎日でもいいから 床におちた洗濯物は全て拾い集めて洗う ダイレクトメールはさっさと捨てる 雑誌もさっさと捨てる 郵便物も紙袋にまとめ、請求書以外3ヶ月見なければ捨てる まず床が見える状態にして、掃除機をかける 妻がアテにならなきゃ、文句いわれようと 自分でやったら? そんな汚いところで生活してたら ストレス溜まって、不衛生で病気になります。 ゴミの日ご存知なら、まずは燃えるゴミから処分していっては? 奥様の私物を勝手に処分すると喧嘩になるので それだけは、気をつけて。

ふてくされようと

💍
ボサノバ
奥様がいくらふてくされようと捨てるしかありません。 床に堆積しているものはどんどん捨てましょう。 これは使うとかこれは必要とか考えてはいけません。 お子さんと一緒に捨てるのです。 お子さんには自分が絶対いるもの(学校で使うものとか)以外はすべて袋につめるように言いましょう。 これは〇〇のときの記念だから、とか、あれは××のときに使うかもしれないから、なんていう理由は一切ダメです。 奥様が激怒しても捨てましょう。 そのくらいしないと奥様にはわかりません。 片付けないと奥様自身も捨てられるかも、と、びびらせるくらいでちょうどいいです。 今までトピ主さんが甘い顔をしてきたので、つけあがっているんですから。

失礼ながら、、、

😝
まるこ
なんで、このような女性と結婚生活をつづけていけるのか疑問です。 休日はパジャマで一日中ゲームか寝てる???休日だけじゃないんじゃないですか? 家の中が散らかり放題で、家事もろくにせず、、、家族に愛情がある主婦の態度じゃないですよ。 タダのだらしない怠慢な女です。残念ながら説得は不可能でしょう。

新居にお引っ越し

🐱
ちびちび
今、賃貸ですか? 新居をご購入予定ありませんか? 私、片付けも掃除も嫌いで、後でまとめてでした。 新居購入し、借家からの引っ越しの際の、ゴミの山。 驚きでした。 業者に頼まず、会社でトラック借りて、全て自分達で行ったので、もう二度と引っ越しはしたくないです。 やれば出来る奥さんのようなので、奥さんの好む新居に引っ越ししてみませんか。 自分の持ち家だと、掃除の気合いが違います。 不用品の処分も兼ねて、新居の綺麗さを保つ気分も持てるかもしれません。

トピ主さんは立派ですよ。

041
りんご飴
多分奥さんは、片付けられない私への当てつけか?面倒臭くて体が動かないんだからしょうがないじゃない!なんて思ってるのかもしれません…。 やっぱり掃除や整頓は大事だと思うんですよ。 運気も変わるし。(うさん臭いとお思いでしょうが、これは本当。) かく言う私もかなりズボラ―で面倒臭がり屋で大変でしたが、ある日、美輪 明弘さんの著書に『六畳間でも、美しく過ごしなさい。』と有ってホホゥと思い、それから少しずつ綺麗にして行きました。(美輪さんは若い頃、六畳間でも綺麗に掃除して、ロマンチックな雰囲気にしていたそうで、ボ―イフレンドなかなか帰らなかったとの事。) 挫けそうになりますが、ここが踏ん張り所、幸い良いご夫婦のアドバイスや助けがありますし、後少しですよ! お子さんにも部活帰りでキツいでしょうが、手伝って貰いましょう。 『ああ、帰って来て良かったな』と思えるお家になると良いですね。 (良かったらですが…凄い家の中はデジカメで撮っておいて、義理の実家から何か言われた時の証拠にしておくと良いかもしれません。)

大丈夫です

peko
私も片付けられない女でした。 独身ですけれど、ご実家に逃げてしまった奥さんの 気持ちは理解できます。 綺麗にしようとか整頓とか、そんなことは置いておき とりあえず捨てて捨てて捨て巻くって下さい。 必要な最低限のものだけを残して捨ててしまって下さい。 捨てて手元から無くなって人生成り立たなくなるものなんて 実は余り無いんですよ。 すぐに散らかってしまうのは動線に合わない物の収納をして しまっているからです。物のある場所をキッチリと決めて ラベルでも貼って下さい。 奥さんがしまい忘れたら、家族の誰かが、あるべき所に入れれば 良いだけです。 私もゴミが半端無い量でした。あらかた捨て去った時に物を買う 時は良く吟味して本当に必要なものだけを買おうと心に決めました。 部屋が綺麗になった後、奥さんが慣れるまでの間は奥さんの 仕事として責任の全てを押し付けないで家族全員の責任にして 掃除や片づけを行ったら如何でしょうか。 きっと習慣化出来ますよ。 綺麗な状態を保っていると元には戻りたくないと思いますから。 では、頑張ってください。応援しています。

プロの掃除屋に頼む

041
ダーリン
昔私の母も物を捨てることが出来ない整理整頓が出来ない人でした。でもそれは時代ばかりじゃない、性格的なものなんですね。確かに母は部屋は乱雑にしていましたが、休日にパジャマでいたりそんなことはしませんでした。 よく整理整頓が出来ない人、掃除が出来ない人ってどういう風にやればいいのか片付け方を知らないといいますね。 もし奥さんと話合って、出来ない、やる気にならない、などと言うようならプロの掃除会社に頼んで(お金がかかりますが)奥さんの前でやってもらってはどうですか。 私も昔若い時、職場に母と同年代の人で母とは正反対に綺麗好きで整理整頓の上手い女性がいました。知らず知らずのうちにその人に教えられたような気がします。それと奥さんはお金使いはどうでしょう、そういう物を捨てない人って新しい物を買わないから案外お金は貯まっているんですよね。 家の母もそうでした。物を捨てない分しこたま貯めこんでいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧