本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない女。アドバイスお願いします

片付けられない女。アドバイスお願いします

レス12
(トピ主 1
041
汚部屋嬢
話題
20代後半の求職中の女性です。
昼間は週に5日、5時間の事務のアルバイトに出ています。

子供の頃から片付けられない汚部屋の住人で
見かねて両親が月に一度ゴミ袋を何十個も持ち込んで
片付けるくらいでした。

足の踏み場どころか地面が見えないくらいゴミがたまり
もうどこからどう片付けて良いのかわかりません
何度も片付けようとしましたが、まず入り口1メートルくらいを
数時間かけて片付けたら疲れてしまってそれ以上進みません

病気なのでしょうか?

反面、バイト先では「かなりのキレイ好き」と言われるくらい
身の回りをキチンと整理しています
デスクは常にキレイにしてあり、よくほめられます

自宅のみ汚部屋になってしまうんです

でも、人並みに、キレイにしたい、なんとかしたいと思っています
こんな頭のおかしな人間が、何とか人並みの部屋にするには
どうしたら良いのでしょうか?

また、ここまでひどい部屋の人間はいないと思いますが
少し似ていて、こんなふうに克服した、などアドバイスがありましたら
ぜひお願いします

ランキング

レス

私も若い頃そうでした

🙂
とけい
37歳主婦です。 私も若い頃から片付け下手でした。 少しADD傾向があります。 部屋を最低限人並みに保つコツ、あります。 荒療治をいくつか。 1)物を減らす、それも徹底的に。   人間、覚悟を決めればスーツケース一つ分の荷物で生きていけます。   片付けられないのは、   自分の片付け能力以上の物があるからです。 2)引越しをする   業者に頼まず、自分で持ち運びできる量の荷物だけを持って引越し。   これも、無駄なものを効果的に減らせます。 3)床、テーブル、椅子にだけは、物や服を置かない!   自分の中で最低限の鉄則をつくりましょう。   部屋が散らかるのは、物をその辺に置いてしまうクセがあるからです。   服は片っ端からハンガーへ。   ご飯は鍋から直接食べてもいいから   食器洗いは最低限に、など。   4)なんでも箱を用意   片付け途中思考停止してしまったときの緊急用に   大きな段ボール箱かかごを用意。   週に一度、それを整理。 5)お客様を呼ぶ、それもできるだけ頻繁に   

ポイポイしない

💍
海外のおばあさん
自宅に戻ると片付けが苦手だとか。たぶん?お仕事や私生活が今とびっきり忙しいのでありましょう! お部屋に、収納棚はございますか?収納できる場所にあらゆるものを入れてしまうのは簡単で見た目お部屋の感じがすっきりシンプルに!新聞や本、はたまたサングラスなども全て収納。できたら品別に収納を。 又もし、物がありふれているようなら、セカンドハンドショップに行って売るなど。ちょっとしたお小遣いにも。 見える場所に物を置かないと決めその代わり見せるための物を、まるでお店や美術館のように飾る。どうでしょう?インテリアに関する雑誌など参考にしてお部屋を変えるのも楽しいものです。若い方でしたら、エルデコ―など好きでしょうか?かわいらしいアレンジのいくつかのヒントが掲載されてます。個性を生かし、トピ主さんらしいお城になること間違いないでしょう!

一緒に頑張りましょう!

🐤
お掃除初心者
こんにちは。私もお片付け歴約1年です。 仕事場のデスクはキレイなんですね。書類の整理もバッチリですか?そうであればトピ主さん、ハイレベルの片付け名人と思います。 民主党じゃないけれど、片付けの基本は「仕分け」。しかも要らないものは極限まで排除。他の方のレスにもありますよね。まさに「仕分け」が片付けの極意と呼べましょう。 「え~~!これ捨てたくない!」と思ってもとにかく   ・すぐには必要ない   ・過去1年使っていない   ・この先1年は使わない と言うものはスグ捨てる  など基準を明確にしてください。これもポイントです。 この思い切りがキレイな空間を造るのです。「断捨離」と言う本も出て居る位ですが考え方は同じです。とにかく思い切りよく処分しまくって下さい。色々な本やブログを参考にしても仕分けは1回で済ませるようにと主張している記事が殆どです。 あとは 郵便物やゴミ、パンフレットなど何でも「スグ」「その日のうちに」片付ける。とにかく邪魔者はサッサとやっつけましょう。 これが出来ていれば大丈夫です!

私も片付けるの苦手です

🐤
WOW
 私の場合、主に3つの理由で散らかってました。 1) ゴミが散らかるのは捨てたいときに手近にゴミ箱がないから 2) いるかいらないかわからないもの(輪ゴムとかスーパーの袋とか)をとって置くから 3) 収納場所が決まっていないもの(街頭でもらったポケットティッシュとか)があるから  1)はゴミ箱をそこら中に置くことで解決しました。ワンルームの一人暮らしですが、45Lのゴミ袋を使ったゴミ箱が1つ、直径30cmくらいの小さいゴミ箱が4つあります。小さいゴミ箱がいっぱいになってきたら大きいゴミ箱に移します。ごみ捨ては1週間に1度程度。  2)は、とにかく捨てる。輪ゴムとかスーパーの袋とか100円ショップで買えばいい。  3)は置き場所を決める。100円ショップで売ってる小物入れ?みたいなのに入れるといいです。  あと、2週間に1回くらい部屋を掃除すれば、まぁ見れるくらいになりました。(って、きれい好きの人からは認められないレベルかも知れませんが...)  頑張ってください。

おすすめ本

041
ばるでぃおす
こういう話があるとよく出てくるのですが 「片づけられない女のための、こんどこそ!片づける技術」(池田暁子 著) という漫画を一度読んでみることをお勧めします。 私たちと同じように、足の踏み場もない部屋の住人が、 自分はどうして片づけられないかという分析からはじめて ついに他人を呼べる部屋を維持できるようになるまでの 実録漫画です。 私もトピ主さんと全く同じタイプです。 この本の作者も同じです。 本を読んでいると、共感できる部分がすごく多いです。 こういう、収納や整理整頓のコツの本をいくら読んでも実現できない、 もっともっとレベルが低い、 根本的に片づけるということがどういうことか 分かっていないぐらいの人間が読むと まさに目からうろこが落ちます。 私もトピ主さんと同じで、独身時代は職場はきれいでも自室は床が見えない。 結婚してもリビングの床の露出度が非常に低いという生活を続けて 40年近くでしたが これを読んでから、 急にお客が来ても大丈夫なリビングを維持できるようになりました。 人生に革命が起きたと思います。

生活時間に掃除の時間を持つ

niji
私も掃除は苦手ですが・・・・毎日時間の制約をもうけて掃除をするといいですよ。例えば、夕食後30分は掃除の時間。朝会社に行く前15分は整頓の時間。小さなルールを生活の中に決めて、嫌でもそのルールを守るようにするとある程度は部屋の綺麗さを保つことができるはずです。 まずそれになれることがワンステップ。 なれてこれば、曜日を決めて掃除や整頓する場所を決める。 掃除は毎日時間を決めて、ルールを決めて行動するしかありません そこになれてある程度部屋の綺麗さを保てるようになれば、インテリアなども考えても楽しいです。まずは、ルールを作り行動できるようにしてください

ADHD当事者です。

041
S.
会社などは物が少ない&場所も限定されているので片付くんだと思います。 まず、 ・小分けの引き出しやディスプレイ収納などは使わない →細かい引き出しなどは、片付け得意な人に勧められがちですが、能力を超えています。ざっくり「文房具」「化粧品」「下着」程度で分類して、「この中さえ探せばある」状態で良しとしましょう。 →見せる収納は、都度都度きっちりそこへ戻す能力が低いと思われるのでおすすめしません。 ・エコにこだわり過ぎない →資源ごみを分類して捨てるだけでも大変だと思います。取っておいていつか使う、というのはできる人に任せましょう。当面使わないなら捨てる。紙ごみも、小さいものなどはちょっともったいないですが捨ててしまいましょう。リサイクルするのは、買い物袋をゴミ袋に…など頻繁に使う大き目のもののみにしましょう。

自宅だけが汚いのであれば…

🎶
梨香
一週間に一度、誰かを自宅に呼びましょう。

もしかして、パーティーは苦でないのでは?

hana
私の部屋もヒドいです。 ここでアドバイスしてると知れたら夫の実家で笑い者です。 トピ主さん、会社の机をきれいにできるなら、だいぶマシだろうなあ。 1 便利屋さんを二時間雇って片付けまくる   都心部では整理収納専門の業者さんもいます   悩まず予約電話をかけてしまう   予算一万円でできたら2人呼ぶ、その前夜から自らがんばる 2 きれいになったら大好きな人(もう誰でもいい)を呼ぶ   1の予約電話かけるのと前後していいから早く招く。   大した部屋でないのなら、これも予算を組んでおいしそうな   食べ物お酒などデリバリーorデパ地下で調達。 3 食べ物について書いたのは、ゲストにまた来てもらうため。   2のようなパーティーを定期的に パーティー手段はADHDの片付け本でも勧めてたから効果あるかと。 これも、我が家では怠けてると却下され続けてますが、 途中収納具の見直しなどでさらに予算1~数万円でしょう。 才能がないと、生活に合った収納システムでないと片付かないです。 整理は、予算がないと(失敗も含む)完全解決しません… 片付け本でイメトレし続ければ数年後効果あるかも。

出して使ったら、片付ける

041
ミミチャン
片付けの方法は他のレスにありますので、割愛します。 部屋に物が散らかるのは、置き場所が決まっていないからです。 ・先ず日常使うものの置き場所を決めてください。 ・暫らく使わないものは、まとめて箱などに入れるか処分する。 ・使ったならば必ずもとの場所に戻すこと。 ・すぐ又使うのもでも、その都度戻すこと。  (めんどくさいと思わない事。) ・それで使い難ければ、置き場所を変えてみること。 要は、出したら仕舞う。開けたら閉める。 しばらくは之を徹底的に実行してみてはいかがでしょうか。 一旦片付いてしまえば、後はそれほど苦労はしない筈です。

トピ主です。

041
汚部屋嬢 トピ主
皆様、アドバイスをたくさん有難うございます。 こんなにレスを頂けるとは思ってもいませんでした >「片づけられない女のための、こんどこそ!片づける技術」(池田暁子 著) 早速こちらの本をアマゾンで注文しました 届くのが楽しみです 何人かの方のレスに、「私もそうでした」とありましたが 多分、私よりひどい部屋の人間はいないのではないでしょうか。 こんな場所でしか言えませんが、以前 部屋に異臭が漂い、ゴミをかきわけたら、捨て忘れてカビのはえたおにぎりに小バエがたかっていました・・・ さすがにその時はショックで、食べ物の捨て残しは無いようにしています。 今もこの部屋は、地面から50センチほど色々物が積み重なり とても他人様に見せられる状態ではありません。 まずは、この汚部屋を片付けるのが第一だとはわかっているのですが・・・ ここを一旦キレイにできれば、一歩前に進めそうな気がします。 ドアも半分しか開かない状態なので まずはドアを全部開けられるように、片付けます。 書いていて本当に今の状態は異常だと、実感しています。

その意気! 応援します。

😀
汚部屋熟女
ドアがちゃんと開くようなお部屋へ、片づけを始められたんですね。 自分も発展途上、脱出中の汚部屋主です。 汚部屋嬢さんはまだお若いようなので、これからですよ。 明るく楽しい未来はあなたの物! 今がんばるあなたの努力はかならず成果がでます。 片付けに疲れたとき、行き詰まった時のモチベーションを上げたいときは、 甘い物を一口食べるのがいいそうです。 脳は少量の糖分で元気になるとか。 作業中は、好きなCDをかけたり、ラジオを聴くのもいいです。 どうしても、続かない、となったら、思い切って外出。 図書館での読書もお勧めします。(物を増やさないのが図書館のいいところ) おすすめ本は「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン 「物を捨てればうまくいく 断捨離のすすめ」やましたひでこ 「ぼくの夏休み革命」つちもととしえ 良い本がたくさん出ているので、汚部屋嬢さんの感性に合うものがあるといいのですが。 汚部屋脱出、がんばってくださいね。自分も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧