本文へ

私の力不足

レス7
(トピ主 0
041
ママ
ヘルス
5歳と0歳の子供を持つ30代の専業主婦です。 同い年の主人は、アレルギー性鼻炎と喘息持ちで季節の変り目には必ず症状が悪化します。また仕事の疲れから風邪にもよくかかっていました。 主人はタバコを吸うのですが、呼吸器系が弱いので大きな病気にかかる前に止めて欲しいと再三言っていました。しかし、いつも大丈夫だと言い、止める事はありませんでした。 今年に入ってから、主人が乾いた、明らかにおかしな咳をするようになりました。痰が出て胸も痛いようです。 私が「心配だから、大きな病院で診てもらって」とお願いしても、怒っても、主人は動いてくれません。 休みの日に咳をしつつ遊びに行くのなら、その足を一度で良いから病院に向けて欲しいのです。 タバコの時は、喘息でもタバコを吸う方は多くはないですがいますし、仕方ないなぁと半ば諦めていました。でも今回の事で、私には主人を説得する力がなかっただけだと分かりました。毎日辛そうに咳をして、やや猫背で歩く主人を見るのがとても辛いです。顔色も幾分悪いです。そう伝えても、真剣に聞いてもらえません。 自分の無力さに泣けてきます。誰か主人を説得する方法を教えて下さい。

ランキング

レス

一つの例です。

041
妄想人生
私の父の場合ですが、他人が見て明らかに具合がおかしいのに、自分は何処もおかしくない、大丈夫だと言い張り、どうしても病院に行こうとしませんでした。 日頃行き来のある叔母(母の実妹)が父に、「義兄さんに何かあったら責められるのは姉だ。小姑もたくさんいて義兄さんの身内に何を言われるか分からない。姉がかわいそうだ。」と言ってくれました。父はその言葉で固くなに拒んでいた病院に行きました。 例えば貴女のご両親やご兄弟等のお身内と旦那様の関係は如何ですか。 特に問題ないようでしたらば、お身内の方に相談してみられては如何でしょうか。そして、旦那様に会ってもらって下さい。 旦那様の変な咳をする姿や顔色を見たら「具合が悪そうだ」と思うのではないでしょうか。 「放っておいて貴方(旦那様のこと)に何かあれば、貴方の親や親戚に「ママ」が責められる。「ママ」がちゃんと健康管理をしないからだと「ママ」が悪者にされるんだよ。それでは「ママ」がかわいそうだから、病院に行って欲しい。」と、言ってもらうのも一案かと思います。

難しいけど・・・

🐤
ぴよぴよ
私の長年の知り合いが数年前に亡くなりました。 喘息で時々発作も出ているのに、ずっと喫煙を続けていました。顔色が悪いのも気になって、いつもやめなよって言っていたのに、ある日、薬を持ち歩かずに出歩いて、そのまま帰らぬ人となりました。まだ小さな子供を残して。 私もショックを受けました。 ぜんそくでもたばこを吸う人は多くはないですが、確かにいます。 だけど、ぜんそくにタバコは危険です。 確実に寿命を縮めます。 休みの日でも土なら診察している病院あります。そういう所を探し、予約を勝手に入れてしまった方がいいと思います。 無理やりでも、連れていった方がいいです。 たばこをやめろと言っているのではないという事。吸うのなら、きちんと病院に掛かってほしいこと。そういう症状を見ていると、自分が気になるから一緒に病院に診察しに行ってほしいということ。喘息の発作が突然だたら怖いから、その時の為にでも薬を貰っておいてほしい、とか、きちんと話されたほうがいいと思います。 たばこをやめられない人って弱いです。精神的にも。 多分他にもストレスも抱えているからやめられないのだと思います。

引っ張っていきましょう。

無力さを嘆いてないで とっとと病院に引っ張っていってください。 本気度が足りません。 本当にご主人のこと思ってます? お願いすることですか? 母が糖尿ぎみの父に 何度口だけで言っても 父は病院へ行かず (母のせいだとは思わないけれど) 父は今、人工透析に通っています。 口だけでお願いしてたってだめですよ。 父は病院へ行くのが面倒くさかっただけなのですが。 現実、今母だって苦労してますから。 (食事とか、自営なので電話関係とか) 早速、来週にでも病院に ご一緒にいってくださいね。

追い込みましょう。

041
通行人B
説得は関係ないですね。 行きたくないのではなく、行けないのです。 自分が病気だと認めたくないので。 考えてみてください。 空咳をし、痰が出て、胸痛もある。 これで何らかの呼吸器疾患がない方がおかしい。 この手のタイプは我慢の限界になってから病院に行きます。 そうです、手遅れになってからです。 でも自分が大丈夫でも家族に感染するとなればどうでしょうか? 一般に、3週間以上続く咳は結核を疑ってもいいとしたら? しかも咳、痰、胸痛などは実際に結核の呼吸器症状にもあります。 冗談で良いので、テレビでやっていたんだけど…それって結核じゃない? 自分はいいけど、子供にうつされるのは嫌なので、1度医者に診てもらって? とでも言いましょう! それでも家族を犠牲に出来るのであれば、説得の余地はありませんね。

救急車

💡
どうしても病院へ行くのをを拒むなら、救急車を呼ぶのはどうでしょう。 あれこれ考えるのは後です。手遅れになるよりマシだと思います。

保険屋さんを呼ぼう

😒
チョウチンアンコウ
ご主人が居るときを選んで命保険の外交員を呼びましょう。 きっと、強力な説得力で保険に入れてくれます。 ご主人亡き後は、保険金で余裕で暮らせます。 というのは冗談で 医師の診断が必要な保険にすれば、 医者へ行かざるを得ない→病気が見つかる→保険に入れない ということもあるかも知れません。 攻めは、正面からだけとは限りません。 

大きな病院につれていっちゃえば?

041
でんでん
小児科と呼吸器科?喘息の場合は大人でも小児科の場合がありますね。 子供に検診を受けさせたいからと言って付き添ってもらい、ついでに旦那さまも受信させるってのはどうでしょう? 両方ある病院へ行き建物の中に入ってしまえば観念するかも? 小児科の先生に聞いてもまぁ間違いではないかと思います。 「父親が喘息でこの子も起こす可能性ありますか?家で煙草も吸うんで心配なんです。」傍で旦那さまにも聞いてもらいましょう。 本人に保健証をうまいこと言って持たせられればいいんですけど。 無くても後で清算できますから不可能じゃないですね。 あと子どもから「パパ、検査受けて」と言わせるのも効果あるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧