5歳と0歳の子供を持つ30代の専業主婦です。
同い年の主人は、アレルギー性鼻炎と喘息持ちで季節の変り目には必ず症状が悪化します。また仕事の疲れから風邪にもよくかかっていました。
主人はタバコを吸うのですが、呼吸器系が弱いので大きな病気にかかる前に止めて欲しいと再三言っていました。しかし、いつも大丈夫だと言い、止める事はありませんでした。
今年に入ってから、主人が乾いた、明らかにおかしな咳をするようになりました。痰が出て胸も痛いようです。
私が「心配だから、大きな病院で診てもらって」とお願いしても、怒っても、主人は動いてくれません。
休みの日に咳をしつつ遊びに行くのなら、その足を一度で良いから病院に向けて欲しいのです。
タバコの時は、喘息でもタバコを吸う方は多くはないですがいますし、仕方ないなぁと半ば諦めていました。でも今回の事で、私には主人を説得する力がなかっただけだと分かりました。毎日辛そうに咳をして、やや猫背で歩く主人を見るのがとても辛いです。顔色も幾分悪いです。そう伝えても、真剣に聞いてもらえません。
自分の無力さに泣けてきます。誰か主人を説得する方法を教えて下さい。