本文へ

50歳の夫におすすめのiPod

レス34
(トピ主 1
041
アナログ
話題
夫が4月の配置換えで、出張の多い部署に異動になりました。 電車での長時間移動やホテルの滞在もあり、 ひとりの時間が退屈なのでiPod 等を購入したいような話をしています。 ラジオや音楽を聞きたいそうです。 もしかしてテレビとかもみれるのでしょうか!? ちなみにこれまでは携帯ラジオとかウォークマンは持っていました。 ただ夫は忙しく、私に探してほしいと丸投げされました。 夫も私も超アナログ人間で、実はiPodさえよくわかっていないのですが、そんな機械オンチの私達でも使いこなせるおすすめiPodがあればどなたかおしえていただけないでしょうか。 ついでにヘッドホン(イヤホン)はここのがいいですよっていうのもお願いします。

ランキング

レス

ipod

041
illde56
http://store.apple.com/jp/browse/home/shop_ipod/family/ipod_nano?mco=MTIyMDI ipod nanoという種類なのですが 機器の色なども充実しているのでお勧めです 詳しくは此処をどうぞ http://www.ipod-podcast.jp/ イヤホンやヘッドホンに特にこだわりがなければ、付属のやつでも問題ないと思います。

店員に相談した方がいいですよ

🐶
狛犬
購入する機器をほぼ絞り込んであれば、有効な意見を聞けるかと思いますが、決まっていないのであれば、こういう場では個人の好みや主観的な意見が大半を占めるので逆に参考にならないですよ。 お店に行って店員と相談して決めた方が納得できるのもが購入できます。あと、ご主人が直接行った方がいいです。間に人が入ると伝言ゲームになって、本人が欲しかったものと違う物になることが多々あります。

使っています(31歳男性)

リアッサ
i pod(32G)を使っています。 手っ取り早い方法として,最寄りのアップルストア(または大型電気店)に行き,目に付いたポッドと,ついでにドックを買えばいいと思います。 ポッドが本体,ドックはPCとの接続で,ポッドを立てて置くことができます。 ケースもお好みで。 はっきり言って,使えば何でも同じですし,使い勝手の割に安いです。 購入後,PCにi tuneというソフトをダウンロードする必要があります。 このソフトにより,音楽その他のソフトをいくらでも取り込めるのです(クレジットカードを登録)。 私は,自分のCDより,米朝・枝雀の全集を取り込み,志ん朝にかかろうとしているところです。 CDの整理が要らなくなり,大変便利です。

どれも変わらないけど

041
料理好きなパパ
私はご主人より少し上の者ですが、 私は昨年アイポッド ナノ4GBを購入し 現在も使用しています。 もっと大きな容量のアイポッドも有りますが、 画像は見ないので4GBで充分間に合っています。 音楽だけでなく、小説の朗読や落語などもあり 色々と楽しめます。音楽は500曲くらい入れていますが まだ容量は余っていますから8GBまでは必要を感じません。 ただ画面が小さかったのは失敗でした。 画像を見なくても操作には大きな画面の方が おすすめです。 鞄に入れるのでしたらカバーも必要ですね。 私はイヤホンでは耳が詰まった感じがするので ヘッドホンの方が使用感はいいです。 店頭で見てから購入されてはいかがでしょうか。

パソコン、使えますよね

ゆきだるま
>夫も私も超アナログ人間で、実はiPodさえよくわかっていないのですが とのことですが、ipodは、パソコンとつなげて、 音楽やラジオや映像などをダウンロードするので、パソコンがないとダメです。 初歩的な質問で失礼かともおもいましたが、 知人(50代)の方で、それをご存じないまま購入されていた方がいたので…。 ちなみに、テレビは今のところ見られません。 東京近郊にお住まいなら、銀座と渋谷にアップルの直営店があります。 大阪、名古屋、福岡、仙台なんかにもあるみたいなので、 可能なら、直営店で相談してみてはどうでしょう。 直営店だから、使い方とかも、とても親切に教えてくれますよ。 私は職場が近いので銀座のアップルストアに良く行くのですが、 「動かなくなった!」とかも相談できるカウンターもあるので助かります。

超初心者として書いてみます。

041
くりえいてぃぶ
こんにちは。私も機械オンチの気がありますが、夫からの受け売りで、ちょっと書き込みします。 今回、ご主人が欲しいとおっしゃっているiPodというのは、アップルと言う会社から発売されている携帯音楽プレイヤーのことです。 ですから、アップルからだけでなく、他の会社からも売り出されています。 (もちろんソニーからも) 携帯音楽プレイヤーで音楽を楽しむには、プレイヤーに音楽を「録音」しないといけません。その音楽はネットの専門店からお金を払って買うか(違法ダウンロードはしないでください)手持ちのCDから「録音」することになります。 で、機種選びですが、まず、近所の電器店に行って、色々見てみてはいかがでしょう。携帯音楽プレイヤーではiPodが主流ですが、ひょっとしたら他の会社のものにお気に入りの物が見つかるかも知れませんからね。 ヤフーの知恵袋にこんな質問を見つけました。参考になるかも知れません。 「携帯音楽プレーヤーって何?(今更、聞けません)」 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017947895

ご主人の希望を整理してみては?

🐧
ペンギン
トピックを読むと ・音楽が聴きたい ・ラジオを聴きたい ・テレビも視聴できたたら良いかもしれない とこんな感じでしょうか。 これですと iPodと云う選択肢はありません。 理由は、iPodにはラジオと TVが無いからです。別売の機器を付けるとラジオは聴けますが、それなら最初からラジオが付いている物を購入した方がいいでしょう。 但し、ラジオについては FMしか聴けない物と FM/AM両方聴ける物があります。AMも聴くのであれば後者と云うことになります。 テレビについてはアナログ放送とワンセグ(デジタル放送)があります。最近はワンセグ対応の物が主流になっているので、アナログ放送を見られる物は少ないかもしれません。 この様に色々あるので、ご主人の希望を整理してお店で店員に聞くのが一番よいと思います。

ちょっとしたアドバイスです。

041
通行人A
まずiPodに限らず音楽、ラジオ、テレビを1つの機器で堪能するのは難しいですね。通常音楽とワンセグはデジタルなのに対して、地上波ラジオはアナログです。それを1つにまとめようとすると大きくなり携帯性が損なわれてしまいます。よってラジオはAMを聞きたいのであれば切り離して考えてください。そしてFM,音楽とワンセグを1つで考えるのであればiPodでなく、SONYのwalkman、NW-X1050 などの方が利便性が高いと思われますよ。そもそもワンセグ自体が日本の産物ですから日本企業の方が良い物を作るのは当たり前です。ヘッドホンも付いているので使ってから好き嫌いの判断も出来ますよ。あっ!別にSONYの回し者ではないです。私はiPodユーザーです。 http://www.sony.jp/walkman/lineup/x_series/index.html

touchかなぁ?

041
ダイダロス
iPhoneとかiPod touchの方が良いかもしれませんね。 iPhoneは携帯電話ですが、iPod touchは携帯音楽プレイヤーではあるのですが、色々と出来ます。 両方ともゲームも出来たりしますし。有料・無料の色々なアプリケーションが出ているので。 私はipod touchを使っているのでどうしてもそちらを薦めてしまいますが、 自宅と外出先での無線LAN接続環境を整えればかなり楽しめます。 タッチパネル操作なので楽なんですよねぇ。 もちろん無線LANが無くてもパソコンに繋いでiTunesで同期させるのでも良いです。

実家の両親が勘違い

041
くりえいてぃぶ
2度目の書き込みです。 実は実家の両親が携帯音楽プレイヤー全般を「あいぽっど」というものだと思いこんでいた、と言うことがあり、先のような書き込みをさせていただきました。両親共々、私以上の機械オンチです。 ちょっと的はずれな事を言っていたら申し訳ないので・・・ 話は変わりますが。 テレビの件でしたら、とりあえずワンセグ対応の携帯電話なんてどうですか?

ペンギンさんに補足です。

😀
一生ライダー
ペンギンさんの分析は正しいです。iPodにラジオの機能はありません。 しかし、iPodにはPodcastというラジオのような音声ファイルのデータ配信があります。 英会話から科学技術、TBSのようにラジオ番組と連動した番組などがあり、登録しておくと勝手に更新された音声データがiTunesというソフトに取り込まれ、iPodを接続するたびに自動的に転送されるようになっています。 このPodcastというのは個人が勝手に始める事ができる番組です。 お気に入りの番組を登録してください。大手マスコミとは違う視点から切り込むニュース番組なども楽しいですよ。 但し、他の人も言っているようにPC(orMac)がiTunesをインストールするために必要です。 特にMacは標準のソフトとしてiTunesがインストールされているのでお勧めです。 自分のCDもこのiTunesに取り込んでiPodで持ち出せますので、全てのCDが入る容量以上のiPodを買う人が多いようです。 私ならとりあえずiPod nanoで十分だと思います。 頑張ってくださいね。

iPodを薦めている皆さんへ

😀
ペンギン
アナログさんの要望やどういう状況で使うか理解していますか? ・長時間の移動、ホテルの滞在中に使いたい ・音楽を聴く ・ラジオを聴く ・できればテレビも見られた方がいい と云うことですよね。 なのに ・iPod+Dockはどう持ち運ぶのですか? ・ラジオや TVについて触れていないのはどうしてですか? ・無線LANは要望されていないし、滞在先使える保証はありませんよ どれもアナログさんの要望、状況から逸脱しているか触れていませんよね。 iPod等の”iPod”は「iPodで何かありませんか?」ではなく 『iPodや Walkman等色々な機器の中で要望、状況に合う物はありませんか?』と聞いています。 もう少しよく考えてからレスを書き込んだ方がいいと思いますよ。 パナソニック:SV-ME850V トライウイン:WO-T100 Sony:Walkman NW-X1000シリーズ、NW-A910シリーズ この辺りが合うのではないでしょうか。 テレビと AMラジオが必要なければもう少し選択の幅は広がります。 それでも iPodを薦めるのは無理がありますね。

私も出張族(男性)です

😀
SLR
ご主人に頼りにされる優しい奥様ですね。 ご主人には、ソフトバンクのi-phoneがいいと思います。私も愛用しています。 i-phoneは、i-podが付いた携帯電話です。i-podの他にフルブラウザでWebの閲覧もできますので重宝しています。 出張に出ると一人の時間は暇なので、ネットが見れる方がいいと思います。 私は出張の時PCは持って行きますが、広げて通信するにはどこかに座らないとできません。 i-phoneはとても小さいのでいつでも手軽に使えるところが気に入っています。 料金は、月¥5,000程で繋ぎ放題になりますので、検討してみてください。

ラジオとポッドキャスト(Podcast)

🐧
ペンギン
一生ライダーさんの意見もわかりますが、要望、状況を見る限りポッドキャストは必要ないと思います。 アナログさんはポッドキャストは何かわかりますか? トピックスを読むとご存じなさそうなので 『カセットテープに録音したラジオ番組を聴く』 と云う感じのものを想像してもらえればいいと思います。 (録画したテレビ番組でもいいです) 但し、その殆どが放送されいている物とは違ったり、ごく一部(数分間から十数分)なのでラジオとは全く違うものです。 皆さんのレスを読んでいると「パソコンが常に使える」と云うのを前提にしている様に見えます。”長時間の移動”、”ホテル滞在”などパソコンが使えない状況や”音楽などが入っていなくても使える”と云うことを含め考えてみてはどうですか? 私の前のレスで Walkmanを書いてありましたが、Walkmanは AMラジオが聴けないので、AMラジオを聴くのでしたら候補から外れますね。

通行人Aさん間違っています

🐧
ペンギン
ワンセグとFM/AMラジオの両方が視聴、聴取できる機器はあります。 それが先に書いた パナソニック:SV-ME850V トライウイン:WO-T100 です。 ちゃんと調べてから書きましょう。

iPod nanoユーザーです。

041
とど
 ご主人と同年代ですが、娘のお古をもらい受けて使っています。  軽くて操作もわかりやすくていいですよ。パソコン側の曲は6千曲を突破しましたが曲は入れ替えればいいので、容量2Gの機種でも不都合は感じません。  また、ラジオは付いていませんが、私は、Podcastの他、家のメモリーラジカセで好きな番組(お笑い系やFMの音楽番組)を録り溜めしてパソコン経由で入れて聴いています。速報性を求めるのでなければ、いつでも簡単に好きなものを聴けるので却っていいと思います。  シェアが高いだけに周辺が充実しているのも初心者向けだと思います。 (興味があれば補足レスします。)  以下、余談。  ただ提案してあげればいいだけの話なのに、エラそうに色々他人にケチをつけている人がいますね。文章を読む限り、音楽とラジオがご主人の希望で、テレビは単なるトピ主さんの疑問でしょう。一番優先度の低いことを充足した結果、質量300g近い機器の提案とはおそれいりました。それに素人だからこそ、店員の口車に乗せられる前に口コミで予備知識を得ておいた方がいいのではないでしょうか?

私もi Podは反対です

041
林檎班
正直なところ、旦那さんは何がなんでもi Pod!と言うのではなく 「なんかとりあえず沢山音楽が持ち歩けるらしい、  流行ってるし、とりあえずそれを買えばOKなんだろう」 くらいの考えしかないのでは。(失礼ですが) だって音楽やラジオを聴くなら、既存の携帯ラジオやウォークマンでいいし。 テレビはホテルの部屋で見ればいいでしょう。 トピ主さんが小町で情報を募ってる点から考えて、PC関連の技術は ネットで膨大な情報の中から検索・比較検討することも儘ならないレベル。 それでi Tunesを使いこなせるとは思えません。 操作に困るごとにまた小町でトピ立てする羽目になるでしょう。 あえて機器を新しく買うなら、私もやはり、携帯電話の中から TVや音楽の視聴・ラジオ受信ができるものを探すのがいいと思います。 それか、いっそ本当にアナログに読書をするとか。 ちなみに、イヤフォンはAmazonで一番人気のフィリップスのを勧めます。 イヤフォン・ヘッドフォンは自分で試聴してなんぼですが、 それは3000円代で買えるので、一本持っておいて損はないです。

出張先にパソコンはいらないよ!

041
簡単です
デジタル音楽機器(ipodなど)は、ポケットに入れやすく、操作しやすい型を選ぶのが一番です。 超小型、横広型など色々ありますが最近また長方形型に回帰し新しいのが出ています。電気屋さんでいろいろ触ってみてください。 パソコンは家にあれば結構で、出張先でパソコン接続など必要ありません。家で音楽などをパソコンからipodに入れて、持ち運ぶのはipodだけです。パソコンは家に置いたままです。 ipodは充電式ですので、ついでに充電器も買っておくと出張先で充電できます。 今はポッドキャストといういろんな番組をネットから取れるものがあって、ラジオ番組もその中にあります。 ちなみに私は爆笑問題のラジオをipodで聞いています。編集して短くなっていますが、通勤で聞くのに丁度良いです。 音楽や語学もあります。語学を勉強するならipodがおすすめです。私は夕食を作りながら聞いています。 何にも難しいことはありません。最初にパソコンからipodに入れる操作をよーく身に付ければいいだけです。始めだけ面倒かもしれませんが後から受ける恩恵はその数倍だと思います。

横>ペンギンさん、Podcastを正しく理解してください。

041
一生ライダー
私はiPodが他のプレーヤーとに勝る点はPodcastに有ると思っています。 ペンギンさんの >但し、その殆どが放送されいている物とは違ったり、ごく一部(数分間から十数分)なのでラジオとは全く違うものです。 だから大手マスコミが書かないマニア向けの番組があって楽しいのでは?否定される理由になるとは思えません。 登録すると接続の度に自動的に前回接続以降のデータをiPodに取り込んでくれるという優れものです。(他社もそろそろできるようになったのかな?) まあ、トピ主さんが希望していることの詳細が判らないので何とも言えませんが、大手マスコミの作る番組より楽しかったり、ためになる番組も有りますよといういことで。

辛口ですが…

041
ぴ~んち
正直、「忙しいから」を理由に、自分で探さないような人は、 人に宛がわれたとしてもそれで満足するとは思えません。 後で、「こういうのがほしかった訳じゃない」とか言われそうなので、 このトピのレスを参考にいくつか奥様が提案されても良いとは思いますが、 最終的に決めるのは本人にさせた方が良いと思います。 (割と突き放すように言って、本人に調べさせるのも手ですよ(笑)) ちなみに、トピ主さんも旦那様もアナログな人間ということなので、 私は敢えてポータブルCDプレイヤーをお勧めします。 安価ですし、出張先にパソコンが無くても使えます。 CDも厳選して10~20枚くらいを、100円ショップなどで売っているケースに入れて持ち運びすれば良いと思います。 うちは家族でiPodやiPhoneを使っていますが、やはりパソコンを使えるというのが大前提ですし、ね。

ペンギンさんの回答が適切だと思います。

041
happyhappy
単にipodと言う字ずらだけでなく、 本当に必要とされているものを読み取ってのご回答、 素晴らしいと思いました。

i-PodTouch

😀
50歳です
アナログからの脱皮と考えて。 i-Pod touchかな。8ギガでも16ギガでも。 出先での充電にAC電源からUSBにつなげるアダプターも一緒に。 取り扱い説明書は薄ペラが付いてきますので、appleのサイトから専用の説明書をPDFでダウンロードして使ってみればいいかもしれません。 PCでiTunesを経由してi-Pod touchにデータを送らないと一部の機能は使えないです。 使い方次第ではVHSテープ等からの動画も保存視聴出来ますので便利です。使ってみてそう思います。 ヘッドホンは「SONY コードレスヘッドホン MDR-DS7000」 で変換プラグを持参してテレビでもワイヤレスで出先で聞いています。 ヘッドホンが荷物だなと思った時はi-Pod付属のを使用してます。 ワイヤレスヘッドホンを先に買って今までの機器で使ってみてそれからデジタルプレイヤーにするのも一考です。 紛失しても惜しくないデジタルプレイヤーに 「ZEN STONE 2GB スピーカー内蔵モデル」があります。 充電器は上記と同じです。

とりあえずiPod nano

041
ひろ
iPod nanoはこの手の音楽プレーヤーの超定番ですので、 とりあえず買っておけばいいのでは?そんなに高くないし。 家にパソコンがないとかいうならダメですけどね。 そのときはもうポータブルCDしかないです。MDとかは絶対にダメです。 今は正直、iPodシリーズが独占状態ですので、周辺環境は他のメーカーとは比べ物にならないくらい良いです。 SONYのウォークマンとかは、かつての定番でしたが、今は周辺機器とかもほとんどないです。 迷ったらiPodです。

トピ主です

041
アナログ トピ主
皆さまから短い間にこんなにたくさんレスをいただき、 しかもアナログな私にわかるように基本から丁寧に教えていただき感激です。 本来ならおひとりおひとりにお礼を言わなければならないのですが、まとめてのお礼をお許しください。皆さま本当にありがとうございました。 このトピを夫に読んでもらいました。 皆さまのアドバイスを受け、自分で家電店に行くそうです! ちなみにPCはWindows Vistaを使っています。 実は夫に読んでもらってからしか書けなかったのですが、出張が増えたので夫は携帯で音楽を聴いたりするつもりだったようです。 それで取説を探していたのですが、実は私が夫の許可も得ずもういらないだろうとつい2ヶ月前に捨ててしまっているのです。怒られるだろうから言いだせずにいます。 そういうわけで取説がないとよくわからないので、じゃあipodでも買うかという話になったわけです。 皆さんのアドバイスを読んで、ウォークマンかipodどちらかをお店に行って決めると言ってます。 ほんとにありがとうございました。

まずPCから

🙂
アップルミント
「超アナログ人間」の方が、どうやって、iPodを使うんですか? まず、iMacでも使ってみたらどうですか?すごく簡単に使えてしまいます。直営店のある地域なら 教えてもくれます。 ウインドウズでもiPodは使えますが、私自身Macの方が直感的で、使いやすいので、これから、パソコンを使う方で、お仕事に支障がない方なら、マックをお勧めします。私の家ではiPodnanoを私が使っていて、主人はiPod touchです。

まず、実際にiTunesを使ってみてはいかがでしょうか?

041
いつね
>実はiPodさえよくわかっていないのですが >そんな機械オンチの私達でも使いこなせるおすすめiPodがあれば ということなので、ipodを買う前に 実際にiTunesを使ってみてはいかがでしょうか? iTunesはipodに音楽を入れるためのソフトですが ipodがなくても お手持ちのCDをパソコンで聴くのに便利です。 ダウンロードは無料です。 itunesがあまり抵抗なく使えるようでしたら ipodを使うのはたぶん問題ないと思いますし とりあえずインストールして起動して、 パソコンのCDを入れるところに お気に入りのCDを入れて インポート(PCに音楽をコピーすること)してみましょう。 もし、どうしてもこれはわからんと思ったら 皆さんがおっしゃるようにiPod以外の携帯プレーヤーや 携帯電話も視野に入れられるといいと思います。

実用面よりも男の見栄でしょ

😨
つぶやく埴輪
使う人は50歳で超アナログ人間なのですよね。 そういう人にMP3プレイヤーを持たせるのは難しいと思いますが…。CDなりネット経由なりで曲を事前に準備しなくちゃいけないという発想がまずありませんから。 頑張って使いこなしてくれれば良いのですが、結局使わなくなる可能性も高いです。特に忙しい人なら余計にあれこれいじって覚える時間もないでしょうから。 そもそもラジオやウォークマンは持っていて、実用的には困っていなかったわけですしね。 私のお薦めする道は二つ。 一つはiPodを買うこと。一時的にしろ所有欲と周囲への見栄を満足させてくれます。旦那さん的にはそれで満足かもしれません。 二つ目はTVが見られる高機能携帯電話を買うことです。大抵の場合そういう携帯電話には音楽プレイヤーとしての機能も備わっています。携帯電話であれば元々持って歩く必要のある物ですから、余計な荷物も増えませんし、且つ使わなくなって放り出すということもありません。 iPodに似たiPhoneという携帯電話もありますが、こちらはTVの視聴はできなかったはずです。そこさえ許容できれば、ベストの選択肢かもしれませんね。

取説は

041
ひろひろ
携帯の型番がわかれば、メーカーのサイトからダウンロードしてプリントできると思いますよ。 でなければ、お買いになった販売店にご相談になれば、なんとかなると思います。 というわけで、 「音楽を聴く」 「テレビを見る」 ということでしたら、機能の充実した携帯電話のほうが便利かもしれません。直接音楽も買えますし。 パソコンのサイトが見られる機種もありますよね。 お使いの携帯の機能を確認しがてら、機種変更も視野に入れて、携帯ショップも一度覗いてみてはいかがでしょうか?

Win Vistaで充分です。最新のシャッフルは?(56歳)

🐧
どこでもペンギン
iPodが欲しいと言ったくらいで「所有欲と周囲への見栄」などと言われては堪りませんね。 ま、そんな悪意のこもったレスは横に置いておいて。 56歳で女性の私のお勧めは、最新のiPod Shuffle (アイ ポッド シャッフル と読みます)です。 5cmに満たない大きさで、重量は20gほどです。曲数に換算すると1000曲近く入ります。 価格も8800円と、万一紛失しても諦めのつく値段です。 一つ前のシャッフルのよりも、クリップ部分がずっとしっかりしていて、ポケット、襟、袖口など、どこに着けて持ち歩いても安心です。 音量や”次曲へ、前曲へ”をコントロールするボタン(?)はヘッドフォンのコード部分についています。 このボタンをちょっと長め(1秒ほど)に押すと「ジカンヨトマレ(時間よ止まれ)」等と曲名を言ってくれます。満員電車での操作性は抜群です。 画面のあるiPod は、Pod Castという動画をダウンロードして当日朝のニュースも観られますが、忙しいと結構面倒です。私はもっぱら長時間フライトの退屈よけにまとめダウンロードします。 超デジタルおばでした。

iPodは本当に簡単です。

🐧
どこでもペンギン
「簡単です」さんも仰っているように、iPodを使うのは本当にとても簡単です。 PCが有り、ネット接続出来れば、すぐに使い始められます。 ヘッドフォンは、最初はiPodについてくるもで充分です。 気軽にいきましょう。 (前レスでお話しした最新のiPod Shuffleは、ヘッドフォンのジャック部分が従来のものより一回り大きいのと、コントロールがコードに組み込まれているので、付属以外のヘッドフォンは使えませんので、念のため。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧