本文へ
  • ホーム
  • 途中からセンスがよくなった方へ質問です。

途中からセンスがよくなった方へ質問です。

レス12
(トピ主 2
🙂
kana
昔から服装のセンス(それ以外のセンスも)が悪いです。 雑誌を見たり、お店をいろいろチェックして努力していたつもり でしたが、どうもパッとしません。最近は乳児がいて 引きこもりの生活のせいもあって、さらに悪くなっている気が します。 そこで、最初はセンスが悪かったけど、こんなことをしたら よくなった、という方いらしたら教えてください。 私の場合は自分に合うカラーを診断してもらってから、少なくても色で 失敗することなくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔を思い出すと赤面…

🎶
柑橘
私も20代前半までは、センスゼロでした。 本当にダサかったと思います。 (自分で最高と思った服装が、  ”田舎の中学生みたい”と言われてしまうほど) 私の場合、通販カタログのセット商品を見て コーディネートの参考にしたり、 色の組み合わせを勉強しました。 お店で服を見ていると、声を掛けらるので カタログやファッション誌を家でじっくり見ましたね。 カタログでは、コーディネート購入 (モデル着用の上下そのもの) もできるので、 まずはセットで購入してみてはいかがでしょうか。 参考になれば幸いです。

応援します!がんばってください。

🐱
るみ
こんにちは。 10代の頃私は田舎っ子で目も当てられないほどとてもダサかったのですが、 今はファッション業界で働いてます。 雑誌を見たりお店をチェックされてますが、それを実践されてますか? 雑誌・お店などを見てこんなのオシャレでいいなぁと 思うだけだとそれで終わってスタイリング力が成長しません。 1)自分の持ち服・アクセを出かけなくても数種類毎日着方を考える。 ⇒コーデ能力をあげます。 2)雑誌・お店を見ていいなぁと思ったコーデを見た時、 自分の手持ちアイテムでどうアレンジできるか考えて着てみる。 ⇒コーデの応用力をUPできます。 3)1と2をやってイマイチぱっとしないものは、何が足りないのか追求する。 お手本と比べるポイントは色・あわせたアクセ・ヘアスタイルがコーデに合ってるか等のバランス。 ⇒自分がしているコーデの間違いを見つける練習。 4)1~2をやって、自分の雰囲気や顔・肌の色と本当にマッチしているか客観的に検討。 ⇒いくら考えたコーデがオシャレでも最終的に自分に似合ってないと違和感がでます。 自分に本当に似合うものを見つける練習。 以上お試しください。

努力中です

041
椿
昔、オシャレな彼氏ができたときに変わりました。 色を合わせるのも大事ですが… 「ジャンルを合わせる」「質感を合わせる」のも大事です。 たとえば大人っぽいドレスやトレンチコートを着ているのにスポーツバッグを持っている、とかは×です…! 渋い風合いの服なのに、持っているバッグだけがビニールでピカピカとかも×です…! 上級者のコーディネートとしてそういう「ドレスダウン」もアリになることがありますが、料理したことない人が上級者向けの料理をいきなり作ろうとするような無謀な行為です。 非オシャレの人って(過去の自分のことですが)服に合わせて靴やバッグ、小物を変えるってことをしていない場合が多いと思います。何着てもいつも同じバッグと靴みたいな。そこに気をつけてみてはいかがでしょうか…。 何か、好きになれる「●●系のファッション」があったら、それに絞って服や小物を買うといいですよ。同じ系統であれば大きく外すことはないと思います。自信がなかったらお店の人に選んでもらってもいいんじゃないでしょうか。 自分はこれに気をつけたら変わったので書きましたが、kanaさんにとって的外れでしたらすみません。

オススメの方法2つ

🐷
moon
kanaさん初めまして。 洋服のセンスってとっても難しいですよね。 オススメの方法は以下のものです。 1街でかわいいと思った人の格好をとにかく真似する! 2自分の予算と好みにあったショップでオールコーディネートしてもらう 12ともに『全部』に最初はこだわった方がいいと思います。 1つでも自分のセンスでアイテムを加えると、 それによって全てが台無しになることって少なくないんです。 ほんの数センチのスカートの丈の差や、ちょっぴりのパンツの太さの差 トップスのフィット具合等ひじょーーーーーーに些細なきっかけで 『ダサイ』コーディネートに早変わりします! ある程度目が肥えてきたらオリジナルのアイテムを投入しても おしゃれになれるようになるはずですよ♪ 女性だからかわいくおしゃれしたいですよね。 応援しています!

プロの店員さんのアドバイス

💍
スカーフ
こんにちは。私にも服装にとても悩んだ時期があります。幸運だったのは、販売のプロの店員さんに巡り会えたことです。最初は『お客様にはそれは似合いません』等ハッキリした言葉に動揺したのですが、彼女のアドバイスで選んだ服はどれも評判が良くて、何度も買い物に行きました。 具体例を挙げると、よく雑誌に載っていることですが、 ・顔色が良く見えるかどうか、何色かある場合は試着してくらべる。 ・少し遠くから鏡に映して全体のバランスをチェック。 ・バランスがいまいちな場合は、よりヒールの高い靴を履いてみる。 ・常に姿勢よく。それだけでスタイルがぐんと良く見える。 ・色が似合わないかも?と思ったら、マスカラを茶色等に変えてみる。 それから、自分の好みや雰囲気を把握することですね。本当に好きで着たい服だけを選べば、テイストが統一されて組合せに悩むこともなくなるはず。 あとは光野桃著「おしゃれの視線 (新潮文庫)を読んでみてはいかがでしょうか(何冊もありますが重複が多いのでこれ1冊を)。 既にバーゲンも開催されてますし、ネットショップもあります。まずはどんどん試着してみてください。

好きな色の服を着ましょう♪

🙂
ももにゃん
kanaさん、こんにちは。 私は実母が服のセンスがなく、社会人になってから試行錯誤しました。 結局、好きな色の服を着る、これに限ります! 私はモノトーンが多いです。何といっても落ち着きます。 その時期時期で好きな色の服を購入しては如何でしょう? 十年保つものもあれば、シーズン限りのものもありますが、自分なりのワードローブができあがると思いますよ。

私の場合…

041
ミキ
ズバリ!! ダイエット成功してからです。 それまでは お洒落する気にもなれず 気に入った服もサイズが合わずで… でも痩せて(15キロ)変わりました!! 服選びも 下着選びもです。 ついでに 痩せてから夫が私の服を選びます。 私自身より 私に似合う服を客観的に見て選んでくれるので センス云々ではなくとも 似合う服を着てると思います。 半分は夫が「こんな服を着て欲しい」が入ってると思いますが(笑) 今まで 足を隠すロング丈の野暮ったい服から 超ミニに変わりましたよ。 主さんは小さい子供さんがいるようなので 動き易さが一番で 尚且つ 色 柄も自分に合った服をご主人と選んでみたら如何ですか? ご主人が無理ならお友達に見て貰ってもいいと思います。 どんどんお洒落して外に出ましょうよ!!

上から下まで真似することからはじめる

🙂
imabe
センスのいい人を観察して、トータルで真似するのです。 お店でも感じがいいなと思ったマネキンを 上から下まで全部買います。 ファッション雑誌に目を通します。 自分がいいな、してみたいというファッションを かためていきます。 最初は真似ばかりでも 何年もすれば徐々に応用というか オリジナルの組み合わせもできてきます。 あと全体的に色をそろえるって大事です 差し色やバッグ ベルトなど 店員さんにも積極的にアドバイスをもとめましょう。 ちょっとした向上心、気配りでセンスは磨かれていきます。 常に理想を思い描き、現実化していってください。

センスがよくなった人

041
てん
端でみる限り、大きい要因は環境じゃないですかね。 やはりそれなりの会社に勤めていて、打ち合わせが多くなったりすれば人はどんどん磨かれていきます。 周囲の服装も影響するでしょうし、雑紙等で見比べたりする。 給料から服装に割く金額も多くなるし、また褒められたりすればこういう能力も延びるというものでしょう。 お子さんに手が掛かって時間もないなら、今は仕方ないのではないですか? 汚してもいい、ピッタリしていない余裕がある服が優先するでしょう? 少し無理する位がかっこういい格好なのではないでしょうか。

ありがとうございます!

😀
kana トピ主
さっそくのレスありがとうございます。みなさんのレスを読んでいるとワクワクしてきます。オシャレってやっぱり楽しいものですね。 柑橘さん 最初からセット商品を買うってすごくいいですね。服の上下の合わせ方でも苦労することがあります。これだったら私にも簡単で、今すぐできますね! るみさん すごく参考になります。万年初心者の私にはちょっと難しいですが、もう少しオシャレ度が上がってきたら、少しずつ実践してみたいと思います。 椿さん 同じ系統で統一ですね。服装のテーマを考えたことがなかったので、これからは○○系と決めてやってみたいです。 moonさん なるほど!確かに今まで真似る時も「このジャケットかわいい」と部分を中途半端に真似たりしてました。「全部」ですね! スカーフさん 専属のスタイリストさんがいるみたいでうらやましいです。光野桃さんの本もア○ゾンでも評判いいですね。さっそく読んでみます。

ありがとうございます2

😀
kana トピ主
ももにゃんさん 好きな色ですね。それだったら楽しく、簡単にできそうでいいですね。 ミキさん 買い物は一人でじっくりが多いかもしれません。そうですね、夫や友達のアドバイスもきいてみたいと思います。

洋服屋で働き始めたら

041
mimi
販売員ではなくて裏方ですが、洋服やさんで働き始めました。 毎日いろんな服や小物が入荷してくるので、 なんとなく、「おしゃれオーラ」とでも言いますか、 パワーを持っているアイテムを見分けられるようになりました。 シンプルなものでも、確実に他と違うオーラがあるというか。 そういうアイテムを見分けて、 スタイリングに一個取り入れるのがオススメです。 スカートの丈が、とか、バランスが、とか あまり細かいコトを考えずにシンプルな着こなしをしても そこそこおしゃれ感が出たりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧