本文へ

子供の頃に読んだ本を探しています

レス7
(トピ主 0
041
もも
話題
はじめまして。30代前半のももです。 小学生の頃に読んだ記憶のある児童書をずっと探しているのですが、いまだに見つけられずにいます。 読んだのは、小学校中学年くらいの時(昭和60年前後)だったかと思います。 一つは日本の話で、(うろ覚えなので間違いもあるかもしれませんが) どこかの洋館(観光地か何か?)の中で主人公が小さな外国人の男の子と会う その男の子は洋館の中でかくれんぼをしているうちにはぐれたという両親を探しているもよう けれど話が進むにつれて、どうもその子は現代の現実にいる子ではなく、 昔その洋館に住んでいた外国人家族の、当時行方不明になった子供らしいことが分かる 最後にその子は、親を見つけた、と言いながら、洋館の中のどこかに消える というような内容でした。 もう一つは、話の内容すらまったく覚えていないのですが、 「緑のニンフ」という単語が繰り返し出てきて、 女の子が主人公で、ガラス玉だかビー玉が何か重要な小道具?として出てきていた気がします。 ガラス玉のイメージと、雨に濡れた爽やかなイメージ、「緑のニンフ」の不思議なイメージなど、 独特な雰囲気がいまだに記憶に残っていて気になっている本です。 おそらく翻訳書だと思います。 一つ目の本は薄い本でその場でもぱぱっと読める短い内容でしたが、 二つ目のほうはそれほど短い話ではなかった気がします。 二つ目のほうは特に、ほとんど手がかりがないに近いのですが・・・。 もしこれらをご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

リビイが見た木の妖精?

041
ぽち
1作目のほうは・・・アガサ・クリスティの「死の猟犬」という短編集が(早川書房のクリスティ文庫)あって、その中のどれかに(確か「ランプ」という短編)そういう話があったような記憶が・・・。 でもこれは外国の話だからなぁ・・・。 2作目のほうは「リビイが見た木の妖精」(ルーシー・M・ボストン。グリーン・ノウシリーズの作者さんです)ではないかな?と思いました。 違ったら(違う可能性のほうが高い)ごめんなさい。

緑の館?

041
boobee
1つ目のお話は分かりませんが、2つ目はもしかしたらW.H. ハドソンの「緑の館」でしょうか? 私も内容は忘れてしまったのですが、「緑の妖精」という言葉が何度も出てきたような記憶があります。

一冊目だけ

041
みどり
「サンタさんにあっちゃった」(薫くみこ/ポプラ社)だと思います。 子ども達が大好きなので、クリスマスに関係なく一年中読んでます。 絵も可愛らしくて良いお話ですよね。

トピ主です 1

041
もも
どうもありがとうございます。 皆様が挙げてくださった本を早速アマゾンでチェックしてみました。 現在海外在住ですぐに本を手に取れる状況にないのですが、 メモしておいて次の帰国時に図書館等で探します!! これまでいろいろなところで聞いてみましたが、まったく手がかりがなかったので、 皆様のレスが嬉しかったです。

トピ主です 2

041
もも
>ぽちさま アガサ・クリスティの「死の猟犬」と、 ルーシー・M・ボストンの「リビイが見た木の妖精」ですね。 ずっと「ニンフ」という単語に取りつかれていましたが、 たしかに「妖精(ニンフ)」という単語だったということもありえますね。 探して読んでみます。どうもありがとうございました。 >boobeeさま W.H. ハドソンの「緑の館」ですね。 「緑の妖精」という言葉が出てくるのですか。 近づいてきた気がしてわくわくします。 探して読むのが楽しみです。どうもありがとうございました。 >みどりさま 薫くみこの「サンタさんにあっちゃった」ですね。 本当によく似た内容でびっくりしたのですが、恐らく別の本だと思います・・・。 探している本は主人公が大人の男性で(一緒に親を探してあげようとする)、 最後にすうっと背筋が寒くなるような読後感の本でした。 でも「サンタさんにあっちゃった」も興味があります。 是非読んでみたいと思います。どうもありがとうございました。

一つ目の本、見つけました!

041
今日、子供と図書館で本を選んでいてたまたま見つけました!岡信子作「異人館に消えた男の子」だと思います。題名で閃いてぱらぱらっと読んでみた所、神戸の異人館でたまたま隠し戸棚を見つけた主人公クミは隠れていた男の子フィルと出会う、フィルは50年前、戦争のあおりで帰国する事になった両親から隠れてその戸棚の中で眠っていたのだった…というような内容なので、多分間違えないと思います!

トピ主です 3

041
もも
トピを立ててからかなりたっていますが、 里帰りで帰国し本を探すことが出来たので、改めて報告させて下さい。 探していた2つめの本は、ぽちさんに教えていただいた 「リビイが見た木の妖精」でした! 子供の頃の記憶や印象と重ね合わせて懐かしさを感じながら、 こういう話だったのか・・・と改めて楽しく読みました。 もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、 ぽちさん、どうもありがとうございました。 そして雲さん!(気付かずにいて、お返事が遅くなり申し訳ありません。) きっとその本です!絶対そうです! ほとんど諦めていたのでとっても嬉しいです。 早速図書館に行ってみます! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧