小町の皆さま、こんにちは。
私の義親は、小姑が嫁ぎ先で苦労をしている、との理由からほぼ毎日、実家滞在をさせています。(小姑の旦那さんが自宅に帰る時間まで)
姑は「あの子は、あの子のしたい事があるのに、あちらの家に居ると用事を言われて自分のしたい事が出来ず可哀相。せめて、家でゆっくりさせてやりたい。」っと20年近くこの状態です。
しかし、同じ嫁立場の私には、あれして、これして、果てには小姑の頼みごとまで持ってきます。私のお貸ししたものを無断で小姑に又貸しなど頻繁にありました。
私は結婚して10年目ですが、この矛盾に限界を感じ始めています。
舅は小姑が一人立ちを出来なかったのは、親の責任だから最後まで見るしかない。っと言います。
それは、真の意味で親の庇い盾がなくても自立できると言う意味ではなくて、死ぬまで自分達で庇い、守ることの様です。
私は関係ないっと言われれば、その通りなのですが、舅 姑 小姑 とのお付き合いに疲れてきました。
以前に、小姑に不愉快な事があり、その原因が私達夫婦っと思い込んだ舅 姑に攻撃された事もあり、(誤解は解けたのですが)正直 近寄らないで!っとの思いが強いです。
小町では舅さま 姑さま 世代の方は少ないのかもしれませんが、こういった親の心理・行動は普通なのでしょうか?
どの様に付き合えば良いのか判らなくなりました。
距離をおきたいのですが、実娘は可愛がりつつ、嫁の私には頼りたい様で、頻繁に会いに来ます。
気持ちが嫌なほうに傾いているので、愚痴まじりですみません。