本文へ

年下旦那の友達の奥さん

レス2
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
5個下の旦那には仲の良い友人が2人いて、何度か会う機会があり、その友人達と私はお互いタメ口で話すようになりました。 友人達と会っていたときは2人とも未婚でしたが最近結婚をして、奥さん達を我が家に連れてきてくれました。 奥さん達もみな5個下ということは旦那からきいていましたが、初対面ということもあり、敬語で話していました。 ただ、奥さんの前で旦那さんにタメ口で話すのは奥さんに失礼だな、けど旦那の友達にいきなり敬語で話すと嫌われたとか思われたらそれも失礼かなと思ったり 私はみんなの5個上と伝えると変に気を使わせてしまうかもしれない と、色んなことを考えすぎてものすごく変な感じになってしまいました。。 こういうときはどのような対応がベストだったのでしょうか?

ランキング

レス

ベストかどうかは分かりませんが

🙂
わかめ
私だったら、最初の挨拶だけ敬語で、その後敬語+タメ口混じりの会話をし、様子見ながら完全タメ口にします。 おそらく、そのご友人の奥様たちはずっと主さんに対しては敬語を貫くと思いますが、5歳年上なのですからそこは受け入れてあげたら良いと思います。 もし今後、奥様たちとも会う頻度が多くなるのなら、もしかしたら変わってくるかもしれません。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 敬語+タメ口で様子見で完全タメ口、参考にさせていただきます。 変に気を使い過ぎてしまい、逆に気を使わせてしまったので、次会うときはもっとフラットにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧