本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営業の皆さん!子供に跡を継がせますか?

自営業の皆さん!子供に跡を継がせますか?

レス28
(トピ主 1
😑
お局
話題
 家族と社員5人の小さな会社を経営しています。もともと斜陽の業界ではあったのですが、結婚した時からどんどん会社自体小規模になり、現在の形になってます。利益は今のところ程々にあるのですが、将来の事を考え、新たに乗り出した事業もこの不況で軌道にのっているとは言えません。私には小学生の息子が二人おり、長男が来年中学生なので、そろそろ将来の話をしたりします。一応、「経営の勉強をしてうちを継いでね。」と以前からそれとなく言っていますが、本人はやる気半分、いやな気持半分のようです。子供に押し付けはいけないとは思いますが、、自営業の私の両親が弟に「好きにしなさい。」と言い続けた結果、弟は進路にひどく悩み、結果、会社と両親を捨てたような後ろめたさをいつも感じていると言っています。両親が跡継ぎに困り、今も苦労が絶えないのを身近に見ています。それで息子には小さな時から進路を限定してるのですが、会社の実情を考えるとそれが正しいのかどうか最近自信がなくなってきました。 そこで、同じく中小企業の自営業者の皆さん、子供に跡をつがせますか? 継がせる場合、継がせない場合、どんな風に子供さんに接してらっしゃいますか?是非ご意見をお願いします。

ランキング

レス

無条件には継がせません

041
きゃす
というのも、うちの夫が興した会社(社員10人程度)は「技術者が作った技術を売りにする会社」だからです。 社長の身内と言うだけで、何の技術もない、技術を身につけたとしてもセンスのない人間を トップに置いて運営できる会社ではありません。どんな事業でも同じなのかも知れませんが、うちの場合は 特にその人の持って産まれた資質に向き不向きが大きく左右される所が大きいので、我が子にそのセンスが 無かった場合は、無条件に継がせる訳には(勿論、社員として雇う訳にも)いきません。 1人親方でやっているなら別ですが、社員とその家族の生活も背負っていくのですから、ダメな2代目のせいで 彼らを路頭に迷わせるのは申し訳ありませんからね。 うちには中学生の娘と息子がいますが、どちらにも「うちの会社は、お父さん一代の物だから。 お父さんが働けなくなったら、今の社員さん達の誰かに株を買って貰って社長になって貰うから。 あなた達は、自分の将来は自分で決めなさい。」と話しています。 ま、外野は跡取りだなんだとうるさいですが(苦笑)、彼らに適性があるかどうかもまだわかりませんしね。

自由に

041
たまご
会社といっても従業員8名の小さな会社です。 主人は2代目です 主人は好きで、継ぎました。 主人も私もついでにほしいとは全く思ってません。 時期がきたら、従業員の中で誰かいれば…と思ってます(未定ですが、我が子ではない) 子供は中1の息子と幼児の娘ですが、自由に!と言ってます。 現在の息子の性格では職種的に向いてないし 本当に、自由にしてほしい 私は実家も自営業でした。兄がいまして、同じ業界に進んだので継ぐつもりかな?と思ってましたが 結局、業界的に先はないって感じで今も別に働いてます。 老舗~や規模など様々あるでしょうが、我が家はなしです。

本人の意志次第

🐶
Kazz
私は数人の従業員がいる零細自営業者です。 田舎で人口も減りつつあり、その仕事自体、今後の成長見込みは全くありません。 子供は、たぶん、親が苦労しているのを見てるので、同じ仕事に就きたいとは思って いないでしょう。子供は私たちと世代が約30年違うわけですから、自分の好きな ようにすれば良いと感じてます。私の仕事は、私限りで終わりで良いと思ってます。 やり甲斐があって、『美味しい商売』であれば、子供にも勧めると思いますが、 自分自身が、この仕事は厳しい割に、見返り(収入)が少ないと感じてるので 子供にも他の人様にも奨めません。 政治家って、子供に継がせたいと思う人が多いですね。それだけ、自分が 『美味しい商売』と感じてるのでしょう。 でも政治の世界で、世襲制時代を規制することは良いとは思いません。 世襲の候補者が当選するか否かは、全ては地区の有権者が決めることです。 有権者が跡継ぎでもOKという判断ならば、それが民主主義と思います。

継がせる気はありません

🐧
mama
実父が自営業でした。 結婚後すぐに主人が仕事を辞めることになりましたが、バブルがはじけた直後で再就職が難しく、実父の元で働くことになりました。 実父の仕事が上手く回らず、一緒に働けば我家の金銭的な負担が増え、独立しました。 今は細々と生活が出来る程度の収入です。 ガテン系の仕事なので私が継ぐことはありませんでした。 何よりも子供の頃から父の仕事が、好きではありませんでした。 徹夜や残業など昼夜を問わない仕事、休みも不定。 お金があるときは休みがない、休みがあればお金がない。 旅行にも遊園地にもまともに行った記憶がありません。 「結婚相手はサラリーマンがいい」ずっとそう思っていました。 そしてサラリーマンと結婚したのですが…今の状態です。 高1の息子も私とほぼ同じ理由で継ぎたいとは思っていないようです。 高校受験で「公立に落ちたら私立は無理だから、同業者の所で働け」と言われ、息子は受験校のランクを落として、公立校に入学しました。 主人も親の仕事を継いだわけではなく、好きな仕事をした結果が今なので、息子にも好きな仕事に就かせたいと思ってます。

悩むところですが・・・

😑
アムロ行きます
我が家は小さな建設業を営んでいます。 舅が始めた会社でまずまずバブルの頃までは景気も良くやってきました。 夫は長男で子供の頃から跡継ぎと教育され、専門の学校へ進学。 そして結婚と同時に同居も当たり前のように言われ、そのまま同居し、まだ名義は舅が社長ですが、そろそろ世代交代とも言われてます。 私達には大学卒業した長男と長女、高校生の次男が居ます。 長男は東京の大学を出て、そのまま就職。長女もです。 私は家業を絶やすことのできないような家庭環境でもない、継承していかなくてはならない仕事でもないと思い、長男には家業を継がなくてもいいと教えてきました。 夫は自分が2代目で息子に継いで欲しかったようですがこの不景気で会社も仕事が少なく赤字。 諦めているようです。 私は『こんな将来の保障もない会社に自分の子供を就職させたくない』と強く言ってあります。多分、我が家はもう夫の代で終わりでしょう。 だからって親を捨てたとか裏切ったとかそうは思いません。 次男も好きに就職することでしょう。 子供に将来を縛り付けるのは可哀想ですがこの就職難に働ける仕事があるのは逆に幸せかもしれませんね。

昔勤めてた会社は成長してます

041
KY
若い頃勤めてた会社は、社長が一代で築いた会社でしたが、息子さんが継いで更に今はお孫さんが継いで、日本中に支店を持った大きな会社に成長しています。 もっとも一代目社長の時代に、すでに中企業ぐらいに大きくなってたので、ほんの小さい町工場と言う訳ではなかったですが。 息子さんがんばって欲しいですね。

基本は好きにさせる

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、社員数十人の会社を経営してます。責任とプレッシャーを感じつつ日々を送っていますが、今のところは、この不況にもめげず何とか順調と言える範囲かな?と思います。 しかし、未来は誰にも解りませんし、うちの子供達がボンクラだった場合、一撃で瞬殺される可能性もある業界なので、子供達には「好きな事をしなさい。」とだけ言っています。 ちなみにうちの子供は7歳双子(2卵性男女)なので、まだ【経営】だとか、【跡継ぎ】だとか理解出来ていないと思います。 私は父親の会社を継がずに、今の会社を経営しているのですが、父親に「継げ。」と言われた事はないですし、自分の子供に言うつもりもありません。 私は自分を非常に自分勝手な人間と思っていますので、自分で好きな事をする代わりに、それを子供にやらせるつもりはありません。 もし、将来、子供達が『継ぎたい。』と言うのなら、その時考えます。その時まで会社が健全な形で残っているように頑張りますヨ。 子供達は未来そのものだと思います。選択肢は広く自由であった方が私は良いと思って子供達に日々接しています。御参考になれば幸いです。

継がせません

041
道子
主人3代目です 大学卒業してからサラリーマンしてましたが 8年で継ぎました、 休みが殆どありません、 それなりの利益がありますが 息子にも義父にも主人の代で終わりと 宣言してあります。 息子、大学卒業して大手の会社で働いてます。

なるべくなら

😀
自営長男嫁
継がせたくないけど、本人が望むなら。 ただ、私からは口には出しません。 「考えてね」なんて、一切言えませんね。 その時に、時代がどうなっているのかわかりませんし。

子供の意志

041
長男の妻
我が家は家族だけの小さな会社を経営しています。 (義父母、夫、私) 義父が立ち上げた会社で、夫は当然のように跡継ぎとして一緒に働いています。 私達には2人の娘がいます。私は子供に何も言った事がなかったのですが、長女が小学校の時の将来の夢が『家の仕事を手伝う』でした。娘になんで家の仕事がしたいのか聞いたら『えっ、だってそうじゃないの…』という返事でした。義父母や夫が当たり前に思っている事を聞いていて娘も小さいながらもそういうものだと思っていたようです。 もちろん娘が自分から跡を継ぎたいと思っているのならそれはそれでいいのですが、そういうものだからという理由で仕事をしてほしくなかったので『自分が本当にこの仕事をしたいのであればいいけど、あなたの人生はあなたのものなんだから、もし違う夢があるなら好きなようにしなさい』と言いました。 今は違う夢に向かって進路を考えています。 義父母や夫には申し訳ないと思いますが、私は子供の人生は子供が自分で決めるべきだと思っています。 本当は何が正しいのか、難しい問題ですが、ただどちらにしても親が子供を思っている事には変わりないですけどね。

ここぐらいなら、継がせます

041
あら
サラリーマンはどんな超一流でも、 年収は想像がつきます。 自営は才覚次第で高い収益になる可能性がありますので、 同じ働くなら自営を勧めます。 サラリーマンも経験しましたので、 同じ売上で、 自営の最後に残る金額がいくらかということがわかりました。 また自営は能力次第です。 子供に能力があれば、 あとを継がせる価値はあると 考えています。

世襲なの?

💡
アンナ
自営業じゃないのにでてきてすみません。 どうして次期社長になるのが従業員ではだめなのですか?? 跡を継ぐといっても働いた経験がなければ務まらないんじゃ・・・とも思いますが。

継いじゃいました!

041
代取
継いじゃった私が言うのもなんですが、今から帝王学でも学ばして12歳にして人生を決めちゃうんですか!? 一流企業じゃないのですから、それは明らかに親のエゴですよ!!子にも選択の自由はあります。 自分でも書いてるじゃないですか!斜陽の業界で新事業もまだ軌道にのってないと…なのに将来をどう見るのです? 大学で経営を学ばして入社させるとしても、まだ10年以上あるのです。そして35年以上は働くと半世紀先です。 そんな先のことまで、今本人の理解と同意なしに決めていいのですか!? 今はその方向に仕向けるだけにしておいて、お子さんが持つ可能性を見極めましょう。私はそうされました。 もしかしたら野球やサッカー選手で超一流になるかもしれませんし、会社を継ぐのがベストな選択かも知れません。 代取って誰でもできるわけではないと思いますよ、ようは適材適所で弟君の方が合っているかも知れませんしね。 正直、トピ主さんの弟さんは継がなかったから悩んでいるわけで、継いでいたら違う悩み方をしていると思いますよ。 そして、その気になれば今からでも十分継げます。

期待しない

🐤
義父がつくった会社で家族と他社員数名と、職業柄バイトをたくさん雇っています。 義父はもっと会社を大きくと色々理想を語り「後はお前ら(夫と義弟)に任せる」と言い、冗談?で「将来は孫娘(まだ2才)が社長するかも」と目を細めます。 しかし、夫はこの職業自体が嫌いで、やらされてるからしょうがなくという感じです。街で同業者を見ると腹が立つと言います。違う事もしてみたいんだけど、何をするにしても義父に反対され、夢も希望もやる気もありません。日頃の様子から義母も夫は一回義父から離れて仕事した方がいいと言います。 しかし今バイトの面接をしたりと人を扱う位置におり、融通もきくし、これから誰かに雇われる仕事は出来ないとも言います。 この先義父が亡くなったりしたらどうなるんでしょう。義弟はどう思っているか分かりませんが、夫よりはやる気はあります。夫は一気に気が抜けて辞めそうです。 2才の孫に夢を託す義父ですが、女の子は将来結婚したらどうなるかも分かりませんし、自分でやりたい事は見つけてほしいと思います。 でも会社を創った人間なら跡を継いで、ずっと存続させて欲しいと願うのが自然かもしれませんね。

皆さんのご意見に同意です

041
おっとっとおじさん
お局さんへ、こんにちは。 家業の継承はあくまで本人の資質と挑戦意思で決めるべき事かと思います。 ピッタリな具合に向いていれば最高ですし、場合によっては同業でも更に高い資質を持っている場合も有りますから。 その様な場合は無理に継がせても出て行きますし・・ しかし・・ 家業・・ごく少人数でやっていると思いますが、そこで得られる事は一般的なサラリーマンで得られる事を遥かにしのぐと思います。 社長といっても自営の場合は何から何までしなくてはならないのが一般的ですよね。 製造業なら工場の清掃・窓拭きから営業・経理・税務対策・労務管理・・そして実務作業まで。 設備修理も自分でする必要も多々あります。 その様な環境下で育った人は、サラリーマンになるととても重宝されます。 継承されるかどうかという視点ではなくて、お子さんの未来の為の修行として適切な期間雇う事を考えるのも一つの道かも知れません。 少子化で人員削減が必須となります。 その時「これしか出来ない人」よりは「結構何でもそこそこ出来る人」が求められると思います。 最後に、良き未来となります様に。

継がせません

😠
工場の親父
 社員70人の会社の社長です。55歳です。30年間経営してきました。父(創業者)が急死し継ぎました。  休みもなく、夜と休日は接待。悲惨な状況でした。でも、何とか経営し、年収も結構な額になってきましたが、この不況で大変な状況です。  親も大変なのを見てきましたし私も大変でした。だから息子たちには継がせたくありません。しかし、サラリーマンに限界を感じ、やる気があるなら継がせたいと思っています。やはり経営者のDNAとはあるもので、今いる従業員では持ってないものは息子は持っています。外資系の大企業に勤務しています。  経営者がうらやましがられる時代はもうとっくに終わっています。二世三世が多いのは、議員と公務員です。たぶん親がやって楽だから後を継がせるのだろうと私は思います。こんな苦労を息子にさせたくはありません。  私の背中を見て大変さを理解している息子たちは積極的に継ごうとは思っていません。当然だと思います。  絶対に無理強いしても、お互いが後悔するだけでしょう。子供のころから「継げ」などと絶対プレッシャーをかけないで下さい。

子供がかわいそう

041
ジョギング
結婚以来、先細りなんですよね。 新規に展開した事業も軌道に乗ってないんですよね。 なのに、なぜ継がせたいと思われるのか理解できません。 お子さんがかわいそうです。 こう言ってはなんですが、そんな状態では、現在6年生のお子さんが大学を出るまでの10年の間にも、会社はどんどん先細りではないのですか?(今までの経緯からすれば) 継ぐ、継がないに関係なく、しっかり教育を受けさせてください。 そうすれば、今後どのような道にも進めます。 経営学を学ぶのは良い事ですが、それだけで良い経営者にはなれません。 小さい会社であれば、なおさらです。 一部上場企業の会社の社長でも、畑違いの仕事からあとをついで経営されてる方はいっぱいいらっしゃいます。 中小企業の跡継ぎの方でも、他で仕事をしていても跡継ぎになった方はいらっしゃいます。 先の分からない会社の跡継ぎとして、小学生の子供の将来を今から限定するなんてかわいそうです。

ないですね

041
nao
子供達に継がせるつもりはありません。 本人がやりたいと言ったら考えますが、こちらから言うつもりはありません。 子供達にも自分が本当にやりたい道に進むように、と話しています。 だって親は先に死ぬんだから。 親の亡き後、義務感だけで継いだ会社がうまく行くとは思えませんしね。 私は会社って本来は経営者の子供だからだけで継げるものではないと思っています。 むしろ向かないのに継がれたら会社や社員にとっては迷惑の一言です。 実際親の目から見てうちの息子達は向いているとは思えないし(笑) 夫とは自分達の代でお終い、上手にたためる様に頑張ろうねと話しています。

自営業

🎁
コモン
進路限定となると子どもにとってはプレッシャーでしょうが、自由な状態で将来設計に躓いたとき、身内に自営業がいるというのは虫のいい話ですが保険としては嬉しいですね(笑)

本人に能力が

041
たりお
サラリーマンも経験しましたが、 働く面白さは、断然自営です。 自営はハイリスク・ハイリターンで、 何が起きても、自分に責任がきます。 絶えず商売のアンテナをはっていなければいけないし、 ある程度のギャンブルの才能もなければ、 商売は発展しません。 本人にその力があるかどうか、親としても分かりません。 しかし、本人がやりたいと思うなら、継がせます。

まずは学歴

🐤
45歳
従業員5人の超零細企業です。 代が代わって15年、それなりに儲かって右肩上がりです。 私は2代目です、実父から継ぎました。 たまたま私に父と同じような才覚(というか物好き) があったからよかったのでしょうか。 息子に適性があるかないかなんてわかりません。 無理をさせるよりは商売を畳むか第3者に渡してもいいと思っています。 いちおう息子が大学を出るまでは頑張ろうと思います。 もしかして「俺がやりたい」と言ってくれるかもしれない… そのときどんな時代なのか、人は集まるのか、 グローバル化の中で原料調達に窮することはないのか、などなど… 心配しても始まらないんですが 本心では継いでほしい気持ちもおおいにあります。 どっちにころんでもいいから大学くらいは出ておいてもらいたい。 父も私も中卒だから息子には学歴は持っててほしいです。 25歳までには答えを出せ、と話しています。

主人は3代目ですが

🐱
子供は娘と息子、1人づつ。 まだ小学生ですが「好きなものになればいい」と主人が言っています。 主人も「好きにしたらいい」と資格を取ったのですが主人の父が倒れ、急遽仕事を手伝う形で継いだそうです。(父はその後回復、天寿をまっとうしました) なので、今は自分で選んだ道、と仕事にやりがいを見出してはいる様に感じますが、当時は選択の余地がなかったので、「あの時社長が倒れなければどうなったかな}といっていた事があります。 それに、息子はなりたい職業があり、家業とは全然違うものです。自閉症ですし主人の仕事難しいかもしれないです(あんまり、適さなさそうです) 娘は健常児ですが、やりたい事が一杯あるようなので、無理強いはしないと。 娘も趣味のスポーツの道に行くか、他の趣味の道に行くか、はたまた家業を継ぐか考えているようです。 最終的に本人の意思でしょうね。

あり得ません

😒
うでんおどん
うちは上場企業(2部)のIT企業です。 息子は二人いますが、つがせるなんて考えたこともないです。 今の時代、一般企業で世襲なんて時代錯誤です。 実際親が大成したから子もその素質があるなんてことないですし。 社内で順当に力のある方がついでいくことになるでしょう。

アンナさんへ

🐤
カエル
そういう意見が出てくるんじゃないかと思っていました。 それはそれで世間知らずの一種ですよ。 そんなつまらない野望を抱いた者を何人も切ってきました。 みんなが言うとおり社長の息子が社長に向いているとは限りません。 これは確かなことです。 そしてまた、一流選手が必ずしも一流の監督になれるとは 限らないのこともご存知ですよね。 まして資金や持ち株や営業力、顧客の対応など… 万が一社長になってもカネを握るのは親族です。 そんな肩身の狭い立場なんか、頭の良い男ならやりませんって(笑) 仮に「身分の違い」をはるかに凌ぐほどの才覚があったとして その人はむしろ独立を選ぶんじゃないでしょうか。 そのまえに社長の息子か娘と結婚した方がいいかもしれません。 小町ではそういう一種の政略結婚は叩かれるんだろうし… 世の中に都合のいい話はなかなかありません。

少し追加

041
おっとっとおじさん
2回目です。 サラリーマンと自営の違い。 サラリーマン・・「こんなの出来ない」と言って逃げてもお給料がもらえて生きて行けるのがサラリーマン(語弊が有りますがご勘弁を)。 事実、会社組織にはこの手の人が少なからず居ます。 自営・・「こんなの出来ない」と言って逃げても誰も助けてくれないから、お客さんが逃げてしまって生きて行けないのが自営。 お子さんは未だ小さい・・でも適切な年齢になったら是非教えてあげて下さいネ。

私は継がされたけど・・・

まきこ
自営業の両親からは、幼い頃から後を継ぐように言われて育ちました。 父はよく「全部一人っ子のまきこの物になるからな」と言っていました。 高校卒業すると専門学校に行かされ、19歳で一緒に仕事をしましたが、私が学校で学んだことを試そうとしても「やったって無駄」「傾く一方だからな」と言って、無視されました。 結局21歳の時就職して家を離れ、そのまま結婚して郷里を離れました。 <跡継ぎ>だから進学もせず親の言いなりになりましたが、継がせるなら一緒に前向きに仕事して欲しかったです。 両親は、数年前に店を畳みました。 「やっても無駄で、傾く一方」な家業を継がせたかったのか・・・今さら年老いた両親に聞くのは酷なので聞きませんが、私自身、家業に見切りを付けて就職した事は大正解でした。 トピ主さんの家業は<軌道に乗っているとはいえない>状態なんですよね。 まさに30年前のうちの家業と同じですね。 お子さんに継ぐ気持ちが少しでもないなら、どうぞ強制はしないで下さい。

前レスへのお詫び

041
おっとっとおじさん
3回目です。 2回目のサラリーマンの下り・・ 事実ではありますが、書き方が一方的となりました。 毎日努力している方々も大勢居られます・・申し訳有りません。 お子さんにこれをそのまま話しますと「サラリーマンって楽じゃん!そうしようかな」ってな事になると大変ですし、偏見の原因にもなりますので訂正させて頂きます。 私自身は自営とサラリーマン両方経験ありです(どちらも10年以上)。 現在サラリーマンですが、社内で最もサラリーマンらしくないらしい。 お子さんには「出来ない理由を探す人」にはなって欲しくないと思う一人です。

後を継がせない派がこんなに!

😑
お局 トピ主
まずは、レスを下さった皆さんに心から感謝いたします。 普段なかなかこういう話をできる人が身近にいないので、同じ思いの方々の意見を読ませていただき、本当に参考になりました。ありがとうございました。 自分の代で事業をたたみたい方がこんなにいるものかと実際驚きでした。 やはり時流に合わなくなった事業には固執しないほうがいいのでしょうか。他業者が廃業してゆくため、うちに注文が回ってきて、最近業績は悪くないです。 しかし、市場が狭くなっているのは間違いないですし、事業自体の未来は明るくはないのかもしれません。(涙) 私はこの事業が好きなのですが、子供への押し付けはやめることにしました。将来、長男は飛行機の整備士、次男は歯医者になりたいと申しております。その夢に向かって進むのか、うちの事業を継ぐのか、会社の不動産を使って別の事業をするのか・・・。どちらにせよ、要は子供達に幸せになって欲しいです。 それに、45歳さん!ひょっとしてうちの主人???同じようなことを言っております。 何だか愚痴半分のとりとめのない文になってしまいましたが、自営業の皆さん、希望を持ってがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧