本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職試験の適正試験についてアドバイスをお願いします。

就職試験の適正試験についてアドバイスをお願いします。

レス7
(トピ主 0
🐱
大笑大和
仕事
昔の話です。 学生の時に受けた適正診断について相談です。 適正診断は選択肢が「おおいに当てはまる」「どちらかと言えば当てはまる」「どちらとも言えない」「どちらかと言えば当てはまらない」「全く当てはまらない」のように5段階に分かれていたと思います。 就職試験で適正検査を受けた事があります。 この試験で悩みました。 質問の項目一つ一つに真剣に悩んで疲れてしまいました。 「あなたは積極的な性格ですか?」なんて質問には、「おおいに当てはまる」と丸を付けたいのですが悩んだ末に「どちらかと言えば当てはまらない」に丸を付けました。丸を付けたときに、自分を見つめ直して消極的な自分が嫌になりました。同時に、他の人は本当に正直に記入をしているのかなと思いました。自分を良く見せようと自分を過剰に評価したりしているのではないかと疑いの目を持ってしまいました。 「同じ仕事を繰り返すのが好きですか?」なんて質問がありましたが、この質問には「おおいに当てはまるに丸を付けました。この質問を考えた時に、この質問は積極性を見る質問だと思いました。企業側は同じ仕事をしている事が好きな人を探しているのではなく、常に新しい仕事をしたい人、新しい仕事を作り出す人を探しているのだと考えました。 正直に答えていくと著しく社会人として劣っていると痛感して行くのにストレスがたまりました。 人の性格によって大いに違いが出てくると思いました。 謙虚な人には不利? 皆さんは適正試験を真剣に受けましたか? あまり悩まずに受けましたか? 自分を多少良く見せようとしましたか?

ランキング

レス

悩むところじゃない

041
むー太郎
適性試験は単問で傾向を判断するものではありません。 たとえば。 新たなチャレンジを積極的にするか → 5 同じ仕事を繰り返すのが好きか → 5 変だと思いませんか?両方5って事はないでしょう。 矛盾した回答が多いと、「見栄を張るタイプ」としかされません。 端的にいえば「信用できない」 それ以外の部分は実はあまり見ない、ということも多いようです。

正直がいちばん!

メグメグ
適性試験は正直に受けることがいいと思います。 いろいろ考えて、ありのままの自分が出せずにいたら、 思いもよらない部署に配属になるかもしれないですよ! 深く考えず、直観を信じましょう。

何事も正直に

🐴
Rg
そもそも、適性試験が何に使われるのかを考えてみてください。 噂で聞いた程度なのですが、上司などが仕事の割り振りなどを決めるときの参考に使っているそうです。また、これは予想ですが、よほど極端に偏っているわけでもなければ、誤差の範囲内と受け止められるでしょう(それを判断する上司も適性試験を受けて内容のいい加減さは知っているでしょうから)。 そう考えると、大した意味を持たない結果だと思われます。 また、意味を持つとしたら、その結果に沿った傾向の仕事が割り振られることになるので、虚偽の内容を書いて、その内容に沿った仕事が割り振られることは、望まない仕事が割り振られることになるので、自分に不利益でしょう。 以上から、適性試験はできるだけ正直に書くべきです。 他人と差をつけるための試験ではないのですから、あまり穿った考え方はしない方がいいと思います。 ひょっとすると、そのあたりの心情の揺れ動きを計算したうえで設問を作成しているのかもしれませんが…。選んだ選択肢を見ていくと、そこまで読み取れてしまうのかもしれません。分かりませんけれどね。 もしそこまでやっていたら、スゴイと思います。

それは・・

041
ななみ
勤務先で適性検査を取り扱っています。 職種的なもので日常的にやっています。 適性検査は自分を良く見せようと嘘の記入をすると、 それが結果に表れます。 正確には忘れましたが、自分を良く見せようとする・・みたいな 結果が出るそうです。 どこかで矛盾が出るように作ってあるのだと思います。 適正検査は結構ばかにできなくて、その人の性格が表れます。 不平不満を言ってくる人の検査結果には、 何かことが起こった時、人のせいにするみたいな項目に そのような結果が出ています。 私は面接担当をしていますが、適性検査を取り入れたいと思っています。 欠員補充での救急採用が殆どなので、なかなか出来ないのですが。

ありましたね!

😀
あくび
あれって、真剣に考えてると疲れるし、いくつも答えていくと、「あれ?ここでこれを選んだらさっきの答えと矛盾してるかも?」とか疑問が出てくるので、私は超~テキトーーーーにやってましたよ♪♪実際に、矛盾が出て当然だって聞いたこともありましたし。しかも自分を良く見せよう!とは決して考えてませんでした。本当に本当にテキトーーーーにやってました♪あんなんで、人を選ぶ参考になるのでしょうかね??

「謙虚さ」は「抜群!」

💡
青銅の魔人
ビックリしました。 真面目にマークを塗潰している人もいたのですね。 学校や会社が期待している人間像を思い描いて、回答するものと思っていました。 「意欲的で」「向上心があって」「困難に耐え」「正直」との判断が出るように、上手に答を選択するゲームだと思ってました。 ボクの場合は「謙虚さ」問いに、「抜群」と回答していましたよ。

バレますよ

041
ぱーこ
適正試験は、1問1問で適正を判断するのではないですよ。 問題ごとに『どの適正を見る質問か』が決まっており ごちゃごちゃに振り分けられています。 だから、矛盾する回答があると、「この人、正直に書いてないな」ってすぐにバレます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧