本文へ

初めてのオーダースーツ

レス9
(トピ主 3
😀
こね
はじめまして。こねと申します。

現在39歳です。仕事でスーツを着ることも多く、体型的に市販の洋服が身体にフィットしないのでこの度スーツをオーダーしてみることにしました。バストが大きくウエストが細く手足が長く腿が太いです。

まったくの初めてですので紺色の普通の形にしようかと思いますが
せっかくのオーダーですので裏地の他にも遊び心をいれたデザインにしたいと考えています。形はテーラードジャケットにタイトスカートです。

ご経験のある方なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

初オーダーの仕上がり待ちです

041
めえ
私も初めてスーツをオーダーして完成を心待ちにしているところです。 私がオーダーしたところでは一言「紺色」と言っても生地のグレードで何万も差が出ました。実際に生地を見ると確かに高いものは艶が良いのと、無地でも織りによって表情が変わるので1時間ほど悩ませてもらいました。遠慮せずに「この生地ならいくら?」と都度見積もってもらうのが良いと思います。 デザインは参考になるような雑誌の切抜きがあると良いようです。 あと、仮縫の試着は絶対にやったほうがいいです。仮縫いを入れると別途費用かかる場合も多いと思うのですが、最終ラインを決める試着なのでケチらなくて正解です。 あと出来上がりまでに私がオーダーしたところはなんだかんだで2ヶ月かかりそうです。 その間に季節も変わってしまうので裏地を総裏にするか背抜きにするか、などなど決めることが本当に多いので、オーダーに行く際はたっぷり時間が取れる日に予約したほうが良いと思います。 後に予定があったりで焦るのは避けたいものです。 ボタンや裏地のカスタム感も是非楽しんでくださいね。

楽しみです(明日採寸!)

🙂
こね トピ主
めえさまアドバイスありがとうございました。 今回は共同購入の安い企画ものなのですが、店舗が近くにあってので試しにオーダーすることにしました。採寸も一度すれば次回からは不要ですし。 この際パンパンに膨れ上がってクローゼットを本当に自分に合うものだけ残し処分しようと(徐々にですが)考えてます。

ぜひご報告をお願いします

041
めえ
めえです、2回目の投稿になります。 あまりレスがつかないのは女の人でスーツをオーダーする人って少ないんでしょうか…? さて、私も安いお値段でできるオーダースーツに興味あります! 今回はかなり奮発しましたが毎回そんな値段で作れるわけも無いので… 安くても良かった、とか安いなりに融通が利かなかった、などあれば是非報告お待ちしております。

楽しんでます

041
くろちゃん
「肩幅がひろくてもキレイに着れるシャツ 」でも書いてる店でオーダーしてます。 4年ぐらい前から年に1着か2着のペースです。 年に2回、2割引きになる時があるので、そのタイミングでお願いすることがほとんどです。 採寸されて、もっとも近い見本服を微調整するという方法なので、フルオーダーとは違うと思いますが、体に合うっていいなと実感できます。 生地だけでなく、ボタンとか裏地楽しんでますよ。 欠点は、形のバリエーションが少ないことですかね。 私の場合は、スカートよりもパンツのほうが満足度が高かったです。

採寸しました

😀
こね トピ主
昨日お店に採寸に行ってきました。 女性のデザイン見本がどれも学校の先生のように見えてしまいましたが(失礼!)最もスタンダートな紺と細い縞模様で作ることにしました。失敗に終わってもこの値段なら許せます(笑) 最近の既成服はストレッチ素材であったり、腰ではくものが多い中、なんだかきっちり採寸されていくつも見本のスーツを着てとすごく照れくさかったです。紺のほうは赤のチェック、縞のほうは鮮やかな水色の裏地にしました。仕上がりは6月下旬です。今からとっても楽しみです。 めえさまも仕上がったら教えてくださいね。 くろちゃんさま、私もひとつはパンツにしました。ヒールで颯爽と歩いてみたいです。

ぜひオーダーである証を・・・

🙂
zzz...
背が低いのにマニッシュなデザインが好きなので、メンズのお店で何度か仕立ててもらいました。 タイトスカートなら、着丈でだいぶ印象が変わりますよね。 それに合わせて、ジャケットの着丈を考えるといいかと。 どの高さでジャケットの前を合わせるかで、見た目の中心が決まると思うんです。 仕事で着るなら、アクセサリーはしないのでしょうか? それなら、きっと上にポイントを持ってくる方がいいかと。 このあたりは、仮縫いの状態で試着して確かめてみるべきです。 私も裏地には懲りますね。 表を地味にしたときこそ、派手な裏地でギャップを楽しみます。 あるときは、オーソドックスに見えて、実は大きなポケットを付けてみたり。 それから、お店の方に言われてから拘っているのが、ネーム入れです。 既製品でも内ポケットなどに入れてくれることはあります。 でも、縫製する前にしか刺繍することのできないところに入っていれば、それがオーダー品である証になるのです。 ぜひ、自己満足のために♪

以前小町で教えてもらったお店で

041
すもも
30代後半会社員です 私も毎日スーツで出勤してます。既製服でも11号なら着れるのですが、 ごくベーシックなデザインと色で選ぼうとすると意外と選択肢がなくて、 ある時期からイージーオーダーでスーツを購入することが多くなりました 以前、小町のトピでどなたかが紹介されていたお店で、男性ものの 背広の生地でスーツを作っています お値段も4万円くらいから十分可能です。背広の生地なので、 男性ばかりの中で着ていてももちろん浮きませんし、耐久性もgoodです 私の会社では、名札と社章の着用が義務付けられているので、 オーダーでは胸ポケットとボタンホールをつけてもらっています。 女性用のスーツではこれらがついていないことが多いのですが、 服に穴あけたくないので、このオプションはかなり嬉しいです。 ものすごくおしゃれな方には向かないのかもしれませんが、 仕事着としてきちんとした格好をしたい、という動機であれば オーダースーツって割と便利だと思っています

延長戦…(ちょっと愚痴)

041
めえ
めえです。3回目のレスとなります。 仮縫いの試着から2週間ほどで完成と聞いていたのに、どういうわけか再度仮縫いを行っているようで… 本来なら5月中には仕上がる予定がかなり狂ってしまいました。 もし予定より遅れるなら遅れると事前に連絡くれればまだ良いのですが、常に私から「そろそろでは…?」と確認している状況です。 私がオーダーしたお店は採寸などをする事務所だけを都心部に構えていて、職人はすべてアウトソーシングというスタイル。 職人さんの製造ラインをおさえるのも大変だろうし、お得意さまからの格別な予算のオーダーが入ればそっち優先かもしれないし… と勘ぐって、ちょっとテンション下がります。 その点、昔からよく知られているイージーオーダーのお店や共同購入などは製造ラインがちゃんと抑えられていて安心かもしれませんね。 イメージ先行でオシャレ系テーラーにしちゃったけど次回はリーズナブルでしっかりラインを確保しているところでオーダーしてみたいと思いました!

昨日受けとってきました!

😀
こね トピ主
昨日店舗にて仕上がったスーツを受け取ってきました。 結果は大満足! 特にジャケットは胸が大きくウエストが細い私にとって 既製服ではなんともフィットしないので大満足でした。 値段も普通に買う洋服と同じ程度ですのでお勧めです。 裏地もネームも可愛かったです。 冬のスーツも作りたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧