本文へ
  • ホーム
  • 教えてください レディーススーツのメーカーは?

教えてください レディーススーツのメーカーは?

レス13
(トピ主 2
🙂
トピ主
こんにちは。当方、50代の営業ウーマンです。 恰好よく着こなせる女性用スーツ(仕事着)のメーカーを教えていただきたくトピを立てました。 なぜなら、これまで20年間愛用してきたボッシュ(BOSCH)というメーカーが8月末で日本を撤退してしまったのです。上着はウエストがある程度絞ったデザイン、スカートはタイトで、かっちりスタイルよく着こなせたスーツでした。途方に暮れています。 秋冬物を新調したいのですが、みなさんのオススメのメーカーはありますか?次のようなやつは対象外です→いかにも学生のリクルートスーツ、小学校入学式のお母さん、オーダースーツ(体形に完全に合わせてしまうのでダメ、既製品の形を着こなしたい)シャネルとか超高級なやつもダメ、あくまで仕事着です。予算は上下で5~6万まで。身長164のサイズは上下ともM、38号です。 日本中のスーツで働く女性の皆さま、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

KASHIYAMA

🙂
ハナママりん
セミオーダーのKASHIYAMA。オンワード樫山がやってます。 お手頃なお値段(生地により変動)で、いくつかあるシェイプから好みのものを選べます。 既製品の袖や裾のお直しするのと同じ位の値段で、ウエストも合わせられるし、好みの生地で仕立てられてお得です。 大手メーカーがやってるので、パターンと縫製は既製品と同様でブレがなく、間違いないクオリティです。 また、用意されてるパターンもトレンド踏まえたものもありますよ。 カチカチのフルオーダーよりも気軽に、お直し気分でチャレンジできます。

WORLD

🙂
あけみ
 わたしはスーツはIndivi 、オフィスでの普段着はreflect(スーツも着やすそうなデザインが多いです)です。いずれもWORLDのブランドです。  ストレッチが若干、入っていてとってもラインがきれいです。 甘さも控えめな感じでとってもどのビジネスシーンでも重宝しています。年齢を感じさせず、しかも流行に左右されない洗練された美しく働く女性を演出できそうな感じです。  値段は百貨店でも一着3.5~4万円程度でとってもお手頃です。

タカシマヤ

🙂
各駅停車
スーツクローゼットという名称でスーツを揃えたコーナーがあり、各ブランドから仕事柄スーツが必要な女性向けの品を集めたセレクトショップになっています。 オリジナル品もあり、オンワード樫山が製作しています。素材の品質が良く、脇がストレッチになっていたり工夫されていてとても着やすく、人と被りません。オリジナル品は少しお安いのも魅力です。 地方にお住まいでしたら、ごめんなさい。

オーダーいいですよ

🙂
ゆう
オーダーはダメだそうですが、しっかり採寸するのではなくてある程度の余裕を持って作るのはダメですか? 私は知り合いのオーダースーツ屋さんで作ってもらってます。 ウエストや丈を自由にできるので好きですけどね。 刺繍糸の色やボタン、裏地までオシャレに決められるし。

soeju (ソージュ)

散歩猫
ジャケットとセットでも、手持ちの服との組み合わせも可、 働く女性向きで 重宝すると思います。 オンラインストア あります。お好みに合うと良いのですが…

スーツは肩で着る

🙂
同年代
私はスーツ着こなしの良し悪しは、本人の肩にビシッと合っているかどうかがキモだと思います。 従って、他人が良くても自分には合わないということが起こります。 試着を繰り返して見つけるしかありません。 ちなみに私の肩幅は極狭で、既出のメーカーではワールドが合います。樫山は私には広すぎます。

私もオーダーだと思う。

041
某百貨店の横辺り
と言う私は制服だけど。 オーダーは駄目っていうけど、今から探すくらいなら絶対オーダーがお勧めだよ。 私の友人がやはりスーツ勤務でオーダースーツ着てますけど、2-3万くらいで作ってるそうです。新宿でだけど。 多分そのくらいでスーツ作れると思うから絶対オーダーだよ。 因みに私もオンワードは同じ号数なのに少し大きいので似合わなくて、ワールド派です。 とこのように同じ号数でも少し大きい小さいで全く似合わなくなるからね。 やはり戦闘服はジャストじゃなきゃ。 だからオーダースーツをオススメしたい。

引き続きお願いいたします

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 残念ながら超地方都市住まいなので、タカシマヤとはご縁がありません。 セミオーダーそんなにいいのですか。トライしてみようかな。 昔、13号の服を着ていた太っていた時代に、母から「あんたの体系だとオーダーすると そのままデブ体系が出るスーツになるからやめなさい。既製品を着こなしてなんぼ!」と 洗脳?されていて、そのまま思い込んでいるのです。 今はトシをとって痩せて、9号か7号なのですが。 ワールドのスーツは着たことありません。 インディヴィとかも良さそうですね。スカートの形がな~。 引き続き、宜しくお願い致します。

ニューヨーカーもいいですよ。

🙂
通りすがり
超ぽっちゃり体形で、普段はワールド、オンワードのプラスサイズ愛用者です。 出ていないブランドでは、ニューヨーカーのスーツも かっちりしたデザインと、作りがいいのでお勧めです。 近くに店舗がなくても、ネット販売もしています。 確か、ワールドの標準体は、ARではなくY体で 同じ7号、9号でもやや細身に作られていたと記憶しています。(プラスサイズはAR体) 同じ号数でもメリハリの少ない(バストとウエスト、ウエストとヒップの差が少ない) やせた方に似合う作りなので 元ぽっちゃりのトピ主さんの痩せ方によっては、合わない可能性があります。 特にスーツはその傾向が顕著なように感じます。 痩せているナチュラル体形に最も似合うパターンとデザインかと。 実際職場の同僚でウエーブ体形の9号サイズくらいの女性が 明らかにあれインディヴィだよな、ってスカートはいていましたが ヒップ回りがパツパツしていて 決して太っているわけではないのにボリューミーに見えて 損していた記憶があります。 ワールドオンラインでサイズ表が見られるので、ご確認された方が良いかと思います。

ジャケット∔ワンピもお試しあれ

😉
働くおばちゃん
50代半ば女性です。 少し前に早期退職しましたが、役職についていたので、スーツかジャケットは必須でした。 今はどの職場のドレスコードもカジュアル化が進んでいると思うので、 お手頃価格のスーツって、どうしても「量販店のリクルートスーツ」か、 「働くママのセレモニースーツ」の二択になりがち。本当に悩ましい…。 私も服装選びはかなり苦労しました。 アラフィフ過ぎると、体重は変わらなくても体形が変わる。 ジャケットの二の腕がパツパツになったり、 タイトスカートで座ると膝が丸出しになるのも嫌。困ったもんです。 で、トライアンドエラーを散々繰り返した結果、 ソフトな生地のワンピース(紺かグレーの無地)に ノーカラーのジャケットを組み合わせるスタイルに落ち着きました。 ブランドはデパートで売っているもの。 オンワードの自由区とか、ワールドのクードシャンス、リフレクト等。 まずは実店舗で一組買ってみて、気に入ったらネットショッピングもありますよ。 トピ主さんがお気に入りスーツと出会えますように。

BOSCH着てました

🙂
はる
60才営業管理職です。 毎日スーツで、30年以上過ごしてきましたので、BOSCHもたくさん着用してきました。ディティールやラインが好きでしたが、残念ですね。     BOSCHと同じ位着用していたのが、クードシャンスです。ラインも綺麗なので、お勧めかと思います。  只、この数年好んで着用しているのが、ICBです。 都会的で、背の高い若い方には、カッコいいけど、私には無理と思い… ずっと避けていたのですが 真夏でもストレスなく着れて、ラインが、カッコいいです。少し長めで着る感じです 私が着ているスーツの中でも、娘が気に入って購入していました。 オンラインでも購入できるので、良かったら、参考にしてみてください。

できるだけ試着してみてください

🙂
まり
現在40代後半で 10年ほど前まで議員秘書をしてまして オーダースーツで仕事をしてました 身長は165センチ 既製品は9号と11号を 行ったり来たりです 男性ばかりの職場で ボスもお偉いさんでしたし お会いする方もお偉いさん ばかりだったので 男性の背広の生地で作った スーツ(下はタイトスカート)のほうが 場に馴染むので いちばん着てました 着心地はオーダースーツのほうが ラクでしたが トピ主のお母さまが おっしゃるように半端な価格の オーダースーツは 自分の出してほしくない 身体のラインをひろってしまうので 既製品のほうが 格好良く着れるように感じてました 既製品のスーツは アンタイトルやセオリーを 着てました 夏場はぼちぼち出始めてた スーツメーカーの 洗えるスーツも着てました 水でじゃぶじゃぶ洗えるのは 気持ちよいですよね いまはレディースのオーダースーツも 良いのが出ていると思いますので お試しになるのもよいかも しれませんね 既製品だとジャケットとスカートを 別のサイズで購入できるので 購入する際は 自分の思っているサイズと ひとつ大きめのサイズの 2着を着て 比べてました あとは 腕が長めなので ジャケットの袖をちょっと 出してもらったり スカートの裾丈を出してもらったり お直しでカスタマイズすると 既製品でも だいぶ印象が変わってきます お直しの代金を考えると オーダースーツのほうが 追加料金がかからないので それは嬉しかったです よいお買い物ができますように

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
アンタイトル、セオリー、自由区、クードシャンス、ニューヨーカーなどなど。 やはりオンワードとワールドのブランドは外せない感じですね。 私の住む北の地方都市でも、たぶんデパートで探せるブランドたちなので早速行ってみます。 セオリーとかもったいなくて仕事で着れるかな???笑 少なくとも「華奢な体型」ではないので、やはり試着してみないとですね。 色々な提案をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧