本文へ

洗濯やアイロンの方法・・・(駄)

レス4
(トピ主 1
🐤
メコ
ひと
義親と完全同居の長男嫁です。 くだらない内容ですが、どうしても疑問に思ったので質問します。 私も義母もフルタイムの仕事をしていますので、家事は分担が基本になってます。 同居して3年になるのですが、どうしても理解できない59才の義母の行動。 これって普通ですか? 1.パンスト、ガードル、ショーツまとめて一気に脱いで、そのまま洗濯機に入れる。 (脱ぐ時一気でも、洗濯機に入れる時バラバラにしませんか?) 2.干す時にしわ伸ばしを一切しない。 (子供の服など、ズボンの裾やトレーナーの袖が折り返してあってもそのまま干すのでそこだけ乾かないんです。でも、自分のズボンの裾が丸まったままでもそのまま干してましたから、天然?) 3.ワイシャツにアイロンをかける時、袖口カフスの部分を二つ折りにしてかけるので、くっきり折りしわがつく。 (私は、袖口の部分は真っ平らにのばしてかけます。) 4.シーツや枕カバー洗うのは1シーズンに1回らしい。 (私は、週1で洗います。) 2については、以前に義父から注意されてるのを見ましたが、「アンタやらないんだから黙ってて!」と逆ギレし、その後も直す気一切無し。 シンクや水回りは綺麗に掃除するので、綺麗好きかと思いきや、同居開始時に見た冷蔵庫の中は、期限切れのおつとめ品で満載、冷凍庫の中はもはや霜だらけの識別不可能な食品たち・・・でした。

ランキング

レス

そういう人はいます

041
アララ
主人の話ですが… ワイシャツを脱いだままの状態で洗濯機に入れてます。両袖裏返しの時も、片方だけ裏返し(もう片方は表)の時も有ります。 靴下もです。 たまたま主人が洗濯物を干してくれているのを見ると、 やはりシワは伸ばしてませんし、折り重なった状態の部分があっても気にしません。 悪気は一切ないです。天然なんです。 また良いか悪いかに関係なく細かいことに気を配らされるのを嫌う人はいます。そして注意されると余計反発するんですよ。 因みに一度も注意したことは有りません。やってくれるだけ有難いので、気分良くやってほしいですからね。

あ~、わかります・・・

😝
ちい
 うちもちょっと違いますが、62歳の義母も???という点がありもやもやします。 1 子供のズボンを大人用の三角ハンガーにむりやりひっかける。(腰の辺りがおそろしく伸びます) 2 ベビー衣類も入っているのに、トイレマットなども一緒に洗う。 3 色柄物も白いのも全て一緒(白いタオルがだんだんピンクになってきます) 4 洗濯物二枚でも回す。(水道代はうちら持ちなのに・・・) やっぱりしわ伸ばしもしないです。 すっごくもやもやします。 自分でやれ!!といわれそうですが、何度私がやりますと言っても聞きません。(機嫌悪くなります)洗濯が好きみたいで。もやもやしても言えないし、自分でやれればどんなに気分的に楽か・・・ やはり水回りはきれいにしてるし、毎日掃除もしてるし、マメなだけに??です。やはり育った環境が違うから理解できないですよね・・

ずぼらなだけ

041
おばさん
単に面倒だと思っているんじゃないでしょうか 面倒だから正しとおもわれるやり方を習おうともしない、 たんにその点に関してはずぼらなだけでしょ。 (家事の正しいやり方って存在しないとおもいますね、迷惑をかけていない限りは、やりたいようにやればいいんですよ) トピ主さんの洗濯物はじぶんでしているのならほっておけばよいとおもいます。 ここでトピを立てるなんて、とぴ主さんの方が姑みたい 家事にだめだしされるのっていらっときますし 「アンタやらないんだから黙ってて!」はけして逆切れではなくて正論です 義父が手を出さない人なら口を出すべきではないです 冷蔵庫の中の期限切れ品に関しては、綺麗好きは関係ないです 単に捨てられないだけ、もったいない病でしょ

トピ主です

🐤
メコ トピ主
皆さま、しょうもないトピにレスいただきありがとうございます。 「とぴ主さんの方が姑みたい」には、ハッとしてしまいました。 確かに、指摘の仕方が細かくチクチクと昔ながらの姑のようでしたね。 義母には義母なりのやり方があるでしょうから、心で思っても口に出したことは一度もありません。 なので、義母のやり方が気になるときは、なるべく自分が先回りして家事をやっています。 義母は、おおらかというか、天然というか、ヤカンでお湯を沸かしているのを忘れて外出するような人ですので、皆さまの仰るとおり、面倒くさいか、何も考えていないだけなんでしょうね。。。 私が細かすぎるんですかね。。。 愚痴におつきあいくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧