本文へ

台北の小学校について

レス1
(トピ主 0
🙂
にゃにゃにゃ
子供
二年後に台北へ転勤が決まりました。 家族で移動するのですが 子供が二人おり、 上の子は5歳(年中)です。 転勤の頃 日本なら小学生になります せっかくなので現地の学校でと考えているのですが ネットを検索しても幼稚園の事はよく出てくるのですが 小学校はあまり情報がありません そこで台湾の小学校のことを色々教えていただきたいのです。 時間帯や、休み等基本的な事もとても知りたいので よろしくお願いいたします

ランキング

レス

いいところですよ、台北は。

041
台北好き
台北には日本人学校(小中)があります。ざっと見た感じほとんど日本の学校と同じです。カリキュラムも、ほとんど日本的。 台湾は教育水準が高く、理性的で反日感情をむき出しにしたりは少ないと思うので、現地教育も良いかも知れません。(外国人ということでいじめられるのはどの国も一緒です)時間割は日本とほぼ同じで土日は休み、40分授業です。年中行事はごめんなさい、わかりません。基礎教育の他に生活教育、郷土語の授業、英語、パソコン…etc.があり、日本の小学校よりよっぽど水準が高い気がします。昼食はお弁当か、お弁当やさんが売りに来ます。旅行でしか行きませんが、台北市内は学校がとても多く(感じます)、塾も多いです。塾は夜中まで運営しているので、相当教育熱心なんだと思います。知人に聞いたら、子供は朝は早くて夜中まで遊んだり勉強で忙しいから、年中寝不足よと言ってました。日本人学校がある近所には他の外国人学校もあるようです。現地小学校も近所にあり、交流があるようです。地図を見ているだけで、なんだか国際的な感覚が養えそうな気がする地区です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧