本文へ

私の考え方が間違ってるのでしょうか?

レス67
(トピ主 0
💔
あさ
恋愛
相談させてください。 先日、5年間付き合った彼氏に「別れたい」と話を切り出しました。 別れを決意した理由ですが、 私達は地元の大きな祭で、同じ青年団に入っています。 私達が付き合ってることは彼氏の考え方により、内緒になっています。 青年団の人に変な気を使わせたくないからとの事です。 (でも目撃されたりして何人かは知っています、彼氏がそのたび口止めしている状態です) よっぽど見つかりたくないのか、彼氏は地元に私と行くのを嫌がります。 食事にどこへ行くか迷っていて、私が「○○行きたいな」と地元の店をあげると 「あそこは●●さんがよく来るからダメ」 「あそこは皆行くからダメ」 私もしばらくは我慢していましたし、彼氏も皆が来なさそうな 平日なら・・・と1、2回行ったことはあります。 しかし平日に遊ぶなんて年に1回あるかないかです。 花火大会にも行ってもらえません。 地元の人に見つかるからだそうです。 もう5年も付き合ってるんですよ・・・いい加減この制限に うんざりしてきました。 この事を言うと、彼氏は私が間違っていると全否定。 (こう言う風に私の考えを全否定される所も嫌です) 俺は間違ってないし××さん(違う青年団ですが私達のように内緒で付き合ってた人)ところもそうしてた! と言い張るんです。 そのくせ、別れたくないみたいで「冷静に考えて」とか 「今度会って話そう」とか言います。 彼氏の言うとおり私が間違ってるんでしょうか? 皆さんは私が間違っていると思いますか?

ランキング

レス

間違ってるも間違ってないもない

041
MOMO
あなたが嫌いになったんだからしょうがないでしょう。 恋愛ってそういうものでしょう。 別れたくないなら嫌われないようにするしかないんです。

嫌ですよね

041
一時
自分の存在を隠されてるって、愛人みたいじゃないですか(笑)。 よく5年も我慢しましたね。 結婚の約束でもできていて、条件付でその間はまだ明かしたくない(下手に明かすと面倒なことになるとか)というのなら良いですが。 自分が嫌だった気持ち、ちゃんと話したけど理解してもらえなかったのかな? じゃ、別れを切り出されても仕方がないですよ、この彼。 この流れが上手くいくとすれば、一気に結婚の話が具体化する場合かな。 私も過去に、同じ事を今の夫に言いました。 彼は単純に恥ずかしかっただけみたいですが、それがどんなに私を傷つけているかわかっているのか(私との事を恥ずべき事と考えてるとはどういうことだ!)という話をしたら、理解してくれ、一気に両親への紹介という形を整えてきました。 私はそこから結婚までが長かったんですが、彼の大切な人に紹介されているし、互いの大切な人にも隠さずいられるってことで、気分的にはずいぶん落ち着いていましたね。 最も欲しいのは、大切な人からの承認ですからね。 それが婚約や結婚式や結婚、というものにも集約されてくるから。 言い足りないことが出てきたら、彼に伝えてね。

あはたは間違っていません。

041
towayuihei
と思います。 青年団の中で付き合うことが、どういうことなのかわかりません。青年団員どうしのお付き合いは良くないことなのでしょうか? 多分、そうではないと思います。周りに気を使わせたくないけど、彼女には気を使わせる。という考えが納得できないです。たぶん自分が思っているほど周りの人は気を使わないと思いますし、既に何人かに知れているのであれば、皆さん知っていると考えて間違いないでしょう。知ってるのに本人たちが隠しているから、今、逆に団員の人達は気を使っていると思いますよ。 5年も付き合っていて、周りの人が知らないわけないし、そんな大切な彼女を友人等に「俺の彼女だ」と紹介しない彼は、どうかと思います。

あささんはどう思いますか?

🐱
星良
私はあささん寄りですね。 基本的に恋人を周囲に紹介しないような人は隠したいことがあるから(そうでない人もいるんでしょうが)というのを鉄則にしてるんで、私だったら5年間もまるで本命・彼女というより「浮気相手」の様に皆に隠されてこそこそと付き合うなんて耐えられません。 次にあささんが「もう耐えられない」と訴えてるのにあささんが間違ってるって全否定って...こういう問題って誰が正しいとか誰が間違ってるじゃなくてお互い譲歩すべきものじゃないんですか?あささんは過去5年間彼にあわせて譲歩したんだから今度は彼が譲歩してもいいと私は思いますけど。 あささんはどう思いますか?譲歩もしてくれない彼氏と今後もやっていけますか?一緒に気楽に出かけることもできない関係って疲れませんか?? もちろん私は第三者なんで簡単に「別れろ」とはお勧めしません。でもあささんがちゃんと自分がこれで幸せだと思える方向に行ってほしいとおもいます。

間違っちゃいない!

041
通行人B
変な気を使うとは何だろうか?そもそも見つかりたくなければ付き合わなければいい。 それ以上に5年前から付き合っていれば、知られていないと思っているのは自分だけだと思う。 口止めしたってねぇ…話す人は話すでしょ!?逆に知らぬフリをしている方が気を使わせている。 結婚するか、分かれるかしか打開策がないのなら…聞いてみればいい。いつまでこの状態なのか? 答えに納得いかなければ別れればいい。肝っ玉の小さい男ならば、今後の人生も大変でしょ!!

間違ってませんよ。

041
たぁぼう
彼の言っている事がおかしいです。 本気で言っている場合 ⇒あまりに視野が狭いです。男性として尊敬できません。 何らかの理由がある場合 ⇒他に女性がいるなど考えられます。男性として信頼できません。 どう転んでも、彼と付き合い続ける理由がないと思います。

彼氏がおかしい

🍴
ポケット
まず結論から。 別れた方がいいです。そんなつまらない男とは。 青年団にバレるとそんなにまずいんですか? 青年団の人たちもいい大人ですよね? 彼が心配するほど貴方達のお付き合いにそんなに感心無いと思いますが。 制約のあるデートによく5年も我慢しましたね。 太陽の下で会えない不倫みたいです。 別にマズイお付き合いしてる訳ではないのでしょう? 貴方の意見を全く聞き入れない事、他の人を例に挙げ自分が正しいと言ってしまう事、もうお付き合いする必要が無いと思います。 何故キッパリ別れないのですか? 一度きりの人生です。彼にかまっている時間が無駄です。

変な気ってどんな気?

😠
きになる木
それが分からないとちょっとあやふやですが、 本文の内容だけで判断すると、別れて賢明かもしれませんね。 だって、ご自分の彼女を堂々と紹介できないのでしょう?つきあって間もないわけでもない、5年って結構長いですよ。その先の事(結婚)とかがチラついても不思議じゃない頃でしょう? いつまで隠しとおすつもりなのか聞いて見られましたか?(ってか、もうすでに何人かにはバレてるんですよね?隠し切れていないし) 自分の意見ばかりを押し通して、相手の気持ちを思いやろうともしない人とは将来厳しいですよ。だって、結婚でもしたら、もっと大変なことい~っぱいですから。実際それだけ青年団にべったりだと、なかなか家族の時間も取りづらいでしょうし。そういう事、我慢する覚悟はできてますか? 個人的には、あんまりオススメしないな、この彼は。

そんなのやだ。

🐶
もいもい
私だったら我慢できません。 何故そんなにコソコソしなくちゃならないのか分からない。 穿った見方ですが、彼には何かコソコソしなくちゃならないような理由があるのでは・・・と思ってしまいます。 (別トピですが、婚約している間に別の人と結婚しているらしいとか・・) 青年団なんか別にどうだっていいじゃないですか。 気を使わせるって事の意味も分からない。 もし彼が誰か青年団の人と女の子が歩いているのを見たら、何をどう気を使うんですかね? お祝いだ!パーティだ!お店を予約だ!プレゼントを買いに行こう!なんて訳でもないですよね。 照れているのかもしれないけど、いい年の男性のすることじゃない。 もっといい人見つけて欲しい。 多分そんな人だったら自分の考えに合わない問題が出て来たら、そのたびに折れる事無くもめ続けそうだし。 誰か間に人に入って貰って、あなたがおかしいと言って貰うのもアリかもしれないけどもうお別れする決心をされたんですよね? さよならーでいいと思いますよ。 次はきっといい人見つかりますよ!

間違っていませんよ

🙂
みさ
>青年団の仲間に気を使わせたくない この理由がわかりません。 結婚が決まったら皆に発表するのですか? 何も××さんと同じにする必要はないし、「あの子がそうしてたから」では小学生と変わりませんね。 付き合いを内緒にする彼の利点は、他の女の子と遊べるという事でしょうか。 女の子にトピ主さんの存在がばれたところで「あいつは仲間の一人にすぎないよ」と言えますよね。 花火大会や地元のお店に行けないのは<彼女>として認められていないからだと思います。 芸能人じゃあるまいし、内緒にする理由がないと思います。 理屈の通らない事を押し通そうとする人と、私なら付き合いきれません。 なんだか、小さい男だなあという印象を持ちました。

そんな男願い下げ

🙂
匿名希望
堂々と出来ない付き合いは嫌です。 自分の彼女を自慢するくらいの人で無いと。 なんで隠すかなあ・・・ 5年も付き合って、隠す理由が納得できない。 内緒にされてたことを逆に感謝してさっさと別れて もっと良い人を探してください。

価値観

😨
思い出した
そこまで隠してどうしたいのか?先は? って気がします。 そこまで青年団や地元が大切なのか?って。 私もかなり昔に、そういう地元志向の彼がいましたが、 口をひらけば、そういう話でした。その割りに結婚を匂わせたり。。。 人に見られるとか、あの人がどうしたとか、会合、先輩がとか。 すごく窮屈で価値観が違うと気付いて、最終的には別れました。 あのまま結婚しても私の場合は上手くいかなかったと思います。 私はそういうのが苦手なので。 その人も、コソコソしてましたよ。男らしくないな~って。 トピ主さんがこの先どうしたいかだと思います。だって5年も交際した のだから。 同じ青年団なんですよね?だったら、ずっとそういう価値観の彼と一緒に いたいかですよね。

間違ってないと思いますよ

😨
Mm
不倫でもないのに、こそこそ付き合ってなきゃ、ならないなんて・・・ よく、5年も付き合えましたね~。 どこの誰とどう付き合おうと、堂々してたほうがいいに決まってます! 肝の小さい男ですね。 しかも、トピ主さんの価値観を否定するとは、どれだけ、完璧な人間のおつもりでしょうか? 彼の言う話し合いですが、人気の多い、喫茶店とかファミレスとかの方にしたほうがいいですよ。 二人きりはダメですよ。 本当なら、第三者をはさんだほうが良いのですが。

ごく自然な考えですよ

041
しずか
トピ主さんの気持ちや考えは、普通というか、ごく自然だと思います。とくに女性は、そうだと思いますよ。結婚、あるいは婚約という話は、まだ出ませんか?そうなれば、堂々と地元を歩けますが。

そういうのを

041
花火
価値観の相違というのでは? トピ主さんはその状態が嫌。 彼氏はその状態じゃないと嫌。 どこまでいっても平行線で歩みよって解決する話でもない。 どちらかが折れるか、別れるか、になってしまいますね。 でもすでに目撃者がいるのですから隠しても意味ないと思います。 例え口止めしたってこういう話は伝わるものです。 面と向って言われないだけでみんな知っている可能性のが高いと思いますよ。

間違っていません(と思います)

🐶
ポチ子
彼氏はなぜ隠し続けているんでしょうか?不倫じゃないですよね?じゃ結婚する気がないとか?5年も付き合ってて、社内恋愛じゃあるまいし、青年団に隠す必要ないじゃないですかね。 あささんの対応でいいと思いますよ。5年も付き合ってるなら結婚する気があるのかないのかはっきりさせてもいいと思うし、そんなことやってる時間がもったいないですもの。 もっとあなたに対して誠実に対応してくれる(オープンにしてくれる=自分の女だ!俺の女はいい女だから出を出すなよ!ってアピールしてくれる)人にしたほうがいいと思います。普通言いたがるもんですけどね。照れ屋なのか無責任なのかわかりかねます。 >(こう言う風に私の考えを全否定される所も嫌です) ほら、もう答えは出てるじゃないですか。

結婚するのですか

🐶
mo
いろいろな考え方があるということを 認識してみてはどうですか。 結婚する前に、5年付き合っていました。 トピ主さんの彼とは対照的に 制限ゼロ、悪いことをしている訳ではないから 隠す必要はない、という考え方でした。 ですが、私は困惑しましたよ。 なぜなら、私達は社内恋愛です。 当時は、寿退社というのが普通で 結婚イコール退社でした。 しかも、会社は新入社員の採用枠を 予定として把握する関係で 特に社内で付き合っているカップルには 気を留めていましたから。 噂が広まって、結婚するかどうかも わからないのに、私達の意志より 噂が先行し、もし壊れてしまうことが あれば、私は会社にはいづらいです。 人目につくことを気にしない彼に対し 心の内を悟ってもらえることもなく 噂は広まっていく中で 結婚できるのだろうかと その事が、常に脳裏にあり 恋愛も心底楽しめない自分がいました。 トピ主さんの彼は、結婚するつもりが あるのですか。そろそろ将来を 視野に入れて二人で話し合うべきでは ないですか。

間違ってません

🐤
milou
付き合いが短いうちなら内緒もあると思いますが 5年ですよね!? 結婚の意志のあるカップルなら結婚してそうな長さです トピ主さんが納得出来るような 内緒にする理由を言えないのに 内緒のままなら別れる…私でもそうすると思います そんなに長い事、内緒にするなんて 彼は何かやましい事でもあるのか なんて勘ぐりたくもなっちゃいます まわりが気を使うとすると もし二人が別れた時や 皆が一緒なのに ベタベタする場合くらいでしょうか 中学生じゃあるまいし、彼は気にしすぎです

思いません

😒
花*花
そ~んなに隠し通したいなら、一人で一生やってろ!です。 不倫の恋でもあるまいし・・・昨日今日付き合い初めなら、 まあ照れくさいのかなぁ、で済みますけどね。

間違ってない

20代既婚
間違ってるとか間違ってないじゃなく、合っていないんだと 思います。 トピ主様は普通に堂々とつき合いたい。(私もこっち派) 彼は団員に気をつかわせたくないので、誰にも知られずひっそり つき合いたい。 (過去にも団員の誰かと交際していたとか何か理由があるんですか?) 理想とするスタイルが違いますよね。 私はこそこそつき合うなんて、窮屈でつまらないし、めんどくさいことも いっぱいそうでいやですね~。 普通嫌ですよね。 彼がどうしても交際を続けたいというなら、こそこそしないで 普通につき合うことを絶対条件でということで、話し合ってみたらどうですか?

考え方が合わないだけ、かな?

🐤
コンソメ味
お二方の言い分は、どちらも間違っていないでしょう 考え方が合わないだけです 同じ団体に属している中では、内密にしておいたほうがいい場合もあります 彼氏さんが仰るように、変に気遣われてはこちらが気疲れすることもあります 極端な例ですが、公認だからと周りをはばからずラブラブしちゃってヒンシュクをかうカップルも… と言われ、私も彼との交際を秘密にしていました 違う理由で別れを告げましたが、別れた後、同じ団体に属していて私と彼の交際を知りつつ黙っていてくれたアネゴ的存在の人が、 「別れて正解だよ、彼、AとBとCにも手ぇ出しているんだよ、3人にはそれぞれ黙っておくように言ってるみたいだけど、3人とも嬉しそうに教えてくれたの」 ・・・。 4年近く付き合ったからふっきるの大変だったけど、その話を聞いて脱力しました 私、どこまで見る目ないんだ~ でも周りに黙っていたおかげで別れた後の気まずさは最低限で済みました(笑) 今は公認の彼がいます 隠さなくていいって自由です 私のような例ではないと思いますが、交際継続は再考なさったほうがいいと思います

間違ってないよ

🐷
トンヌラ
彼の言ってることが本心だとするなら彼もまた間違ってないです。 ただ気を使わせたくない、と言いながら二人一緒のところを見た人に口止めしてるんですよね。これってその人に気を使わせてると思うんですが。 コソコソ付き合うのってまるで悪いことしてるみたいですよね。 窮屈な思いしてまで付き合いを続けたくない、とトピ主さんは結論を出したんですよね。あなたの意見を全否定するくせに「別れたくない」っていう彼は自分勝手だな、と思います。あなたは間違ってないし、別れるという結果は誰が正しいとか間違ってるとかいうこととは別問題です。 そこを一緒くたにしてしまうと話がこじれてしまいますよ。

どっちが間違っていようが

五月雨
トピ主さんが間違っていようが、彼が間違っていようが、「もうムリだ、別れよう」と思ったら別れ時なのですよ。もし誰かが「あなた、間違ってるよ」と言ったら、トピ主さんは彼と今の付き合い方を続けられるのですか?

下手に隠される方が、周りも気を遣う

🐤
majority
もう5年も付き合ってるなら、公表してもいいのでは?と思う。 知らない振りをするのも結構面倒なもんですよ、彼氏さん!!

ちょっと似てる

💋
piano
 私にも交際5年の彼がいて、トピ主さんの状態にやや近いです。あからさまに内緒にしているとは彼は言いませんが、そぶりを見ると、地元で一緒に行動するのを誰かに見られるのがいやなんだろうなあと、すごーく感じます。ただ、私たちは同じ職場で、わりと顔が広くなってしまう職業なので、仕方ないと言えば仕方ないかなあとも思います。  でもでもでも、やっぱりずっとヒソヒソ、コソコソ付き合っているような感じで、すごく嫌な気分です・・・。  私としては、確かに顔が知られてしまう職業ですが、何も芸能人じゃないのだし、堂々と付き合って何が悪いのさ、という気がします。私も、そろそろ別れたくなっています。いえ、これまで何度か別れを切り出しましたが、それは絶対にいやだと言うのです。このあたりもトピ主さんに似ているかな。どちらの言い分もわかるけど、トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。

二人とも間違ってはいないと思います

🐱
きいろ
私も、隠れて付き合うのは嫌ですね。堂々と付き合いたいです。 でもまぁトピ主さんの彼氏さんは、他人に凄く気を使う方なんでしょうね。それはそれで別に間違っているとは思いません。 (でも口止めされる仲間にとっては迷惑ですよね。その人達にはかえって気を使わせてる気がします。) 5年間も付き合っているのですから、ご結婚されてはいかがですか? まだ学生さんなんですか? 5年間も付き合っているのに、 「隠れて付き合うのが嫌」 「じゃあ結婚しよう!」 と、ならないのが一番間違っている気がします…(私の感覚では)。

間違っていないと思います

🐴
あらら
うちの夫が全く同じですね~ 考えの全否定についても、うちの夫もそうですよ。 猜疑心が強いんじゃないですかね。 いったいこの人は自分自身が心から信用している人がいるんだろうか? と思ったりします。 実際、近所の会合以外に誰かに誘われて出かけたなどということは皆無です。 私が言うのもなんですが、近所では変人と思われているようです。 地元の人に見つかると嫌だと言うのは独占していたいから。 独占欲が強い人は、相手を独占していたい(把握する事によって自分が落ち着く)が為に、相手の行動全てに制限をつけるようになります。 付き合っている間はそれほどでなくても、結婚してからエスカレートするという事は十分考えられます。 結婚という制度によって、一度結婚したら簡単には別れるはずないと思っているから。 >そのくせ、別れたくないみたいで「冷静に考えて」とか >「今度会って話そう」とか言います。 と言うのは、言い訳です。 あなたにはまだ選択の余地があります。 ヘンな男にひっかかって、無駄な時間を過ごす事のないように、よく考えてくださいね。

変な男

😀
ハッピー
5年もつきあって人に紹介もできない関係は変です。別れて次いきましょう、女の春は短いので将来を良く考えて行動してください。

気持ち分からないでもない

🐶
きっこ
だけど5年は長すぎですね~! 先に言いますがあなたは「間違って」はいないですよ。 あなたはおかしいと思うのならそれでいいんです。 だけど、彼はその価値観を分からないだけで「正しい」わけじゃないですよ。 きっと青年団という事のイメージからすると、 トピ主さんの住む地区はちょっと田舎で、 近所などのコミニティがもの凄く狭いのでは?うちもそうだから(笑) きっと、周りの干渉が嫌なんでしょうね。 わたしもそうですよ。友達に送ってもらうときさえ、 ちょっと離れた道でおろして貰います。 じゃないと、近所の目がすごいし何言われるか分かんない。 それ、友達がいやだからやっている事ではないんですよ。 結婚はお考えですか? 結婚したらさすがにないでしょうが、 一方的に「おまえの考えはおかしい」と言うところ嫌ですね。 考え方の相似って大きいですよ。 「相手の気持ちを理解する」と言うところ、欠けているのだと思います。 それでも彼氏が良いのなら付き合えばいいし。 このトピの問題は「間違っている、いない」ではなくて 「自分の気持ちを押しつける彼氏が嫌になった」 に、見えるのは私だけ?

考え方によります

041
さとー
私もお付き合いしている時は親や近所にはバレないようにしてました。 これは親も近所の人もそのような話が大好きで 知られたら色々聞かれたり面倒になるのが予想されるからです。 上記の人以外、たとえば友人とかには普通にお付き合いしているのを 話してましたし知られても問題ありません。 トピ主さんのケースでは地元密接型のようですので 色々なとこにバレるのが嫌なのでしょう。 ただ、5年も付き合っていますし 私であればそれ以前にそろそろ結婚を考えると思います。 そのあたりは彼氏さんはどう考えているんですかね? どちらにしても現状ではトピ主さんが嫌だと思っているので 彼に何を言われてもこの条件が無理であるなら別れる感じですね。 (どちらが正しいとか間違っているとかの問題ではありません) 一番駄目なのはこのまま曖昧なままお付き合いを続けることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧