本文へ

夫に言うべきか迷っています

レス20
(トピ主 2
🐱
ponn
ひと
 4月に姑から「○○(夫)名義のガン保険を契約したから。保険料もこっちで払うから。」と電話がありました。 その時は好意でしてくれたんだと思い私がお礼を言って切ったのですが、最近たまたまネットで文書偽造や名義貸しの語句を目にし いろいろ調べたところあの時の契約は大丈夫なのだろうかと思うようになりました。 私からだとかどが立つので夫に聞いてもらったところ、JAのガン保険で契約者・受取人とも夫だと分かりました。 引き落としは姑が夫名義の通帳を持っているのでそこからではないかと思います。 夫は「小さい簡単な保険だって。そんないちいち問題にするようなもんじゃないって言ってたよ(笑)」と言っていました。 契約書も姑が代筆しており、JAの職員に代筆・本人確認も無しでOKと言われたそうです。 こちらに連絡がある前に契約しているので、告知も姑が判断して記入したのではないかと思います。証書はいまのところ届いていません。 その後姉夫婦と話す機会があり相談してみたところ、「それはおかしい。公共の相談窓口で聞いてみたらどうか」と言われ電話してみました。 相談員の方は非常に問題がある契約なので夫から姑にJAのどこの支所か聞いてもらい、共済の係りの方に至急問いただすように言われました。 が、以前の事で夫と口論になっており嫌そうな顔をするので言い出せずにいます。 また最近では本人確認など厳しくなっていると思うのですが、いまだにこのような対応をするのか疑問にも思っています。 姑は以前親戚の保険代理店の事務を手伝った事もあり、分からないとも思えないのです。その代理店は毎年更新の連絡も無く、 なぜか2,3千円ずつ保険料が上がっていくところでしたが・・。 文書を偽造している事で、姑や夫になにかなければいいのですが。 夫に言うべきでしょうか?本当に悩んでいます。

ランキング

レス

え?

041
花火
>夫に言うべきでしょうか?本当に悩んでいます。 保険契約って大切なことでしょう。 お金のことでもあるし。 それなのにご主人に話すのにそんなに気を使わないといけないんですか? 何かあってからじゃ遅いですよ。 そもそも契約者も受取人もご主人名義で保険料はお姑さんが払うっておかしいと思いません? そこまでして何故お姑さんは保険契約をしたのか? 何かメリットがなければしないと思いますけど。 どちらにしても名義を無断で使用されたのはご主人です。 契約を無効にするにしてもご主人が動かないことにはどうにもなりません。 とはいえ、このままにしておくと何かあっても対応してもらえません。 すでに契約が存在していることを知っているのですから認めた形になります。 後から「名義を勝手に使用されました」というのは事実を知らない時にしか言えませんので早急に対処した方がいいですよ。

夫からではなく

041
もな
心配なので ご自身で義母さんに聞いてみてはいかがでしょうか? 角が立つかも・・・と心配になるかもしれませんが 今こういう詐欺(?)みたいな事もあり 相談窓口で聞いてみたのですが、きちんと確認した方が良いと言ってたので・・ ときちんと伝えてみては? ご主人も姉妹だけの話じゃなく 専門機関の人が言ってた言葉ならなんだかんだで信用もするのではないでしょうか?

なぜJAに聞かない?

🐤
あい
取り越し苦労であれば、それに越したことはありません。 JAのどこでも構わないと思います、直接JA窓口に保険契約について「夫の生命保険をかけたいんですけど月々掛け金があがるものはありますか?本人確認の書類は必要ですか?なしに勝手に私の一存で契約できますか?」などなど疑問に思っていることを問い合わせしてみたら? 契約したいというお客さんになら親切に教えてくれると思います。 全て証拠があがってきてそれが普通のJAの商品なら貴女も納得するでしょうし、怪しい詐欺であったなら夫に言えるでしょ。

かわいそうに

🐧
みふぃー
金融機関に勤めています。 確かに代筆は契約無効になります。 ただお姑さんは日頃来てくれるJA職員をかわいく思い、好意で入ってあげたんだと思います。 それがあなたのおかげで大問題に発展し、担当者はおそらくクビでしょう。 それが正しい道ですもんね。 良ことをしましたね。 もし、ご主人様が契約に納得されているなら、後日本人署名徴求済という形で契約を継続できる可能性がありますので、あなたではなくご主人様からJAもしくは保険会社へ連絡して下さい。

それがもし

041
はる
義母さんのお付き合いのある方から頼まれたものなら 義母さんとその方の仲までおかしくなりますし迷惑をかけることにもなりますので表沙汰にはしないほうがいいと思います。 名義だけで払うのも義母、金銭的には持ち出しはないしもし何かあっても貰えなくてもトピ主さん宅は損はしない。 ご主人が元気でいれば関係ないことなので しばらく経ってから話を出してみたら?数年して解約もできるのですから。 義母さんが好意でされているなら様子を見ていていいのでは? 義母さんの顔をつぶさないように。 掛けられている本人が気にしないと言われているのだから今しばらく放っておいたら? 義母さんが払えなくなってトピ主さん宅が払わねばならない時に解約すれば? 何にも持ち出していないもの。 貰おうと思わなければ好きなようにさせてあげれば?

付きあい

😑
世の中狭い
いい悪いは別にして、農家やっているとJAとの取り引きなどがあり、また、組合長とかやっていると、付きあいが出来、保険の勧誘をされます。 なかば仕方ない地元の付きあいという感じで、我が家も義理両親が、私の子供(彼らには孫)の保険に入っていました。もう生まれる前から仮契約みたいな感じで。 で、支払いもしてくれていました。 違反なんだと思いますが、大事にしないで、旦那さんに改めて契約し直してもらうか何かして、(支払いは義理両親にお任せして)続行してあげてください。 多分、その職員さん、クビになっちゃうと思います。 トピ主は正しいことをして、きっと気持ちいいでしょうがね。

無効契約

041
共済太郎
代筆、本人確認なしの契約が有効であるわけありません。 金額の大小ではありません。 個々の契約内容の詳細は契約者本人でなければ、教えてもらえないでしょうが、代筆、本人不在の契約が有効かどうかは教えてもらえるでしょう。 ここで聞いてみてください。 http://www.ja-kyosai.or.jp/contact/soudan.html#document

それは…営業があわれなり

041
チャロ
みふぃーさんと同じ感想です。 たぶん契約は本人がしないとダメとか、健康状態も本人申告でとか、契約時の規則があるはずです。 そこを契約欲しさに、営業が家族の代筆を許してしまう例はあると思います。 いけないことですが、実は私もやったことが…筆跡似せてなんて言われながら。 トピ読みながら、JAなんて具体的なこと書いちゃってるなぁと思っていたら、 思いっきり問い合わせちゃったのですね。明るみに出たからには営業に処分があるでしょうね。 詐欺などを疑っておられたのでしょうけど、こちらはべつに騙されてはいなかったのじゃないかな。

二度目です。追伸

041
チャロ
実は昨日、実母から電話がありまして。 別件で来た保険の営業に、私チャロの保険の説明を2時間も受けてしまったが 悪い話ではないのでどうする?と聞かれました(義母さんと違って)。 辞退しましたが、もし「よろしく、進めて」と答えたとしても、 書類作成のために自分が実家に呼ばれることはなかったと思います。 その直後にこのトピを読んで、思わず前レスしました。 保険金殺人なんてのもあるし違反なのでしょうけれど、現場はそんなものかなと。 ちなみにうちの場合は、掛け金は親が勝手に払ってくれますが、 満期になると私の口座に払い込みがあります。 一度も契約に立ち会ったことはありません。違法なのか親心なのか。 まぁ、どっちもか…… でもあまり肯定する書き込みもよくないですね。規則違反は確かですから。

びっくり

041
共済太郎
今も、保険(共済)契約の本人確認せず、代筆契約を容認するレスにびっくり。もし共済金支払事故が発生しトラブルになり、最悪、保険金詐欺の訴訟を提訴された場合、どうしますか?  いまだに容認するお客様が存在するから、モラルの低い営業がなくならないのではと思います。  ”JAの職員に代筆・本人確認も無しでOKと言われたそうです。” 自分もJA共済の営業を長く経験しましたが、絶対にしてはいけない契約行為です。ここ数年、内部でも定期的に絶対にしないよう教育されています。 もし組織が容認していたなら、業務停止になるくらいの重過失だと思います。

ん~?

041
終身保険
 「営業がかわいそう」とか「トピ主さん正しいことをしたもんね」とか嫌み等のレスがありますけど、トピ主さんは悪くないでしょ。  一番悪いのは勝手に契約しちゃった姑だけど、営業も「していいことではない」と解ってるハズでしょ。「知りませんでした~」で通る話じゃないし、やるからにはそれなりの覚悟して処理してるはず。なのになんで「かわいそう」なんだか。  トピ主さんは保険の契約そのものよりも、「勝手にやられた」ことで悩んでるんじゃないの?  でも夫さんご本人が特に気にしてないみたいだし、私なら今回は不問にするな~。「今後は一声かけて下さいね」とお願いはするけど。  お姑さんは何気に契約してるみたいだけど、「イザ」と言う時に揉める原因としては小さくないですよ、保険って。なので夫さんにもその辺り、きちんと話しをしておいた方が今後の為だと思います。

詐欺られたことがあります

041
まお
本人がいなくて祖母が代理で勝手に契約。 ただし掛け金の一部を営業が着服してて、いざという時に払われるはずの項目に支払いがなかったり額が少ないことも。 無効なものは無効にして正規の手続きをしないと、いざという時に泣くは自分です。

ならぬことはならぬ

041
ノイ
本人に無断で文書を偽造し、保険をかける事を肯定する方の書き込みが信じられません。 保険はあくまでも「名義人」と「保険会社」との契約ですよね。 自分のことなら、まぁ良いかで済ませるのも本人の裁量でしょうが、悩んでいる方に対して 「正しいことをして満足でしょう」なんて嫌味は決して言ってはいけない事ではありませんか? ましてや金融機関に勤めているかたであればなおさらです。 金融機関ほど名義や契約内容などの信用問題ににいて、厳しくあらねばならないのではないですか? 少なくとも建前だけでも。 ネット上だからと言って、「金融機関の利益のため」に規約違反を擁護するような事を言うだなんておかしいです。 農家の方がJAとの付き合いで…など理由があって黙認しているケースが多いんだとしても、 それは黙ってやるべき事であって、他人に話して良い事ではありませんよ。

それは支払われない可能性も?

041
さつまいも
 横気味でごめんなさい。保険について詳しくは知らないので。  これって、仮にご主人に何かあったときに保険を請求しても支払われない可能性があるということなのでしょうか。  一応、義母側・JA側双方が「本人確認をした」と認識していると思うのですが、それが覆るのはどういう場合が考えられるのでしょうか。

トピ主です

🐱
ponn トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 トピを立ててから、残念ながら進展は無いです。 というのも夫が急な出張で不在な為、まずは話しをしようと思っていたのですが帰宅してからになってしまいました。 JAと名前を出したのはまずかったですかね・・。反省しています。でも正しい事をしたとか、そんな事は思っていません。 実際に共済金が支払われなかったら、掛金を支払ってくれた姑がどんなにショックだろうと思うからです。 正直なところ、いろいろなご意見をいただいてこのまま黙っているか、姑に言うか迷っています。 姑から連絡があった時、契約を勝手に進めてしまった事に少しビックリしましたが 姑は昨年ガンを患い手術したので夫の事が心配になり、好意で契約してくれたのだろうと思っているので・・。 昨日義実家近くの支所に代理でも契約がOKか聞いたところ、本人が契約して下さいと言われました。 支所に出向いたのか、営業の方が自宅に来られたのか姑本人に確認しないと分かりませんが、 以前契約者等を夫から姑に尋ねてもらった時に夫と口論になってしまったので、話し難いです。 証書はいまだ届いていません。

証書がないのは心配ですね

041
あやりん
もう、引き落としされているのですよね? 証書がいつまでも来ないのは不自然ですよー。 そこはきちんとしたほうがいいですよね。

義理で入ったのでは?

041
こじか
「証書」は義母さんが持っていてもいいのではないかしら? 義母さんが払っているのだもの。 仮にご主人が入院しても彼女に保険金が入ってもいいことで仮に不受理でも払い損は彼女。 しばらく入ってそのうちに解約されるのではと思いました。 でもなにか連絡があった時にびっくりしたらいけないので知らせて置いただけのような気がします。 トピ主さんはご自分たちで保険に入れば? 今回の保険金を求めなければいいのでは? 義母さんだって知識がないわけじゃないのでそんなこと分かっている上でされたことだと思います。 1年でも2年でも少しでいいから入ってくれと頼まれた感じ。 そ知らぬ顔でいたらと思いました。

姑さんにまかしたら

041
ピン
旦那さんがいうようにたいした保険じゃないとおもうし。お姑さんも付き合いがあるわけですよ。お金はお姑さんがはらってるわけだし。ご主人が農協のガン保険はいってるって頭にいれとけばいいんじゃないんでしょうか。だぶらないもんね。口だすと喧嘩になるしいいことないよ。トピ主さんはかかわんないほうがいいとおもう。

うちもです。

🐧
アップルパイ
うちの夫実家も「付き合い」で夫名義の保険をかけています。 最近は本人確認が厳しいので、テレビCMのように 保険会社から「契約内容のご確認」のために 自宅で夫と面接したい、という連絡が年に1度は入ります。 しかし、契約したのは他県に住む夫実家で、 担当者もそちらの地方の支店のさらに代理店のようです。 うちは証書もないし、保険料の支払いもしてません。 夫両親にとっては保険という名の「預金・貯金」であるという認識です。 保険会社も数十年前は積極的に「定期預金みたいなもの」 と営業していた面もあるので、こんなケースはあるらしく、 契約担当者がクビになったり、この契約が無効になったりもしません。 こうした契約のとりかたをしていた社員や保険レディが 定年になって、代替わりしていくのを自然に待っているようなかんじなのでしょうか。 ただ、都市部ではすでに本人以外の契約に関して厳しいことは知られていますが、 この意識が地方の濃い付き合いの地域にまで、浸透するには さらに時間がかかりそうです。 うちはこの保険に一切かかわっていません。

遅くなりましたが

🐱
ponn トピ主
思わぬ結末になりました。 夫が出張から帰宅し、冷静に話をしました。 納得してくれたようで翌日姑に連絡したところ、 契約者・被保険者・受取人全て夫名義でしたが 住所をなぜか私の実家にしていたらしく、 それを聞いた私もえ??となってしまいました。 住所が違う事等、夫から伝えたそうですが 私もこれ以上は関わらない方がいいかなと思っています。 証書は担当の職員の方が直接義理の実家に持って来られたそうです。 だから、こちらに届かないんですね。 レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧