本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さなお子様がいるママさんに質問です(公園デビュー)

小さなお子様がいるママさんに質問です(公園デビュー)

レス6
(トピ主 1
🐤
優希
子供
私は29歳の時に結婚しました。 不妊治療をしていたので、子供が出来たのが遅く 今30代後半、子供はもうすぐ2歳です。 今住んでる場所に引っ越して半年以上たちますが、 人見知りのせいか、なかなか近所でのママ友さんが出来ません。 スーパーマーケットで、子供が同じ年くらいのママさんに よく声をかけて頂けることもありますが、 私が相当バカなのか、 せっかく声をかけて頂いても、また違う日に 「久しぶり~」と声を掛けられても なかなかママさんとお子さんの顔が覚えられなくて 「どこで会ったかな・・・」と 失礼にならないように一生懸命思い出す事もあります。 (なにしろ、子供が多い地域で、挨拶変わりに 「今いくつ?」と子供の話をしてくださる方が多いです) そんなバカな私ですが、 出来たら、ママ友さんが出来たらいいなと思っています。 家(住宅)の前の公園を見ると、 子供たちを遊ばせているママさんが、数人でお話されていますが 私から見ると、比較的、若い方が多いです。 私は年齢的にも高いので、そんなママさんたちの輪に どうやって入っていいのか分かりません。 いつもは誰もいない時間に、子供と遊んでいます。 そこで、質問なのです。 やはり、仲良くしているママ友さんの年齢は、 同じくらいなのでしょうか? そして公園で皆さんが楽しくお話している時、 好感が持てる入り方とかはありますか? 黙って入るより、「こんにちは」と挨拶した方がいいでしょうか? 他にもし、新顔のママに話かけられたとして こういう事、初対面で聞かれたくないなーとか そういう事は、話して欲しくないなーとか 何かありますでしょうか? 変な質問かもしれませんが、初めての子供なのでよく分からないのです。 どうか人見知りの私にアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で行く勇気かなぁ

🙂
べり
公園ママさんて、固まっていて入りらい雰囲気がありますが、よ~く見てみると、グループだけじゃなく母子で遊んでいる人って結構いますよ? 特に砂場なんかは、背を向けて座っているからそう見えるだけで、実はみんなバラバラだったりします。 仲良しのママ友さんを作りたい気持ちはわかりますが、無理は禁物。 あなたとお子さんの生活ペースで、公園に行きたい時間を決めて行き、まずはお子さんと公園遊びを楽しんでください。 そのうち、子供どうしがお砂場道具を貸し借りしたり、時にはとりあったりと子供がまず関わるようになります。 そうすれば、同じ時間帯に来ているママさんと、他愛もない会話をしながらそのうち仲良くなれますよ。 もう出来上がっているグループがあったとしても、公園で子供が関わればいいのでは? 何より人のいない時間帯を狙っていくこと自体がいけませんね。 強くなりましょう。 ちなみに私も公園に週に3回ほどは行きますが、メール交換したママ友さんは一人だけ。 でも、行けばとっても楽しくおしゃべりしたりするママさんは5.6人はできました。 私はその程度でいいと思っています。

頑張り過ぎない

041
大自然
こんにちは。 トピ主さんの地域では子供さんが多いんですね。うちの地域では公園に行っても、子連れなしか、いてもだだっ広い公園に1,2組程度・・・。スーパーで顔見知りに声をかけられることなんて皆無です。 私も2年前に引っ越してきて育児中ですが,上記のような有様なのでママ友なんていませんよ。でも、子供と二人で楽しくやっています。 自分の場合ですが、もしママ友作るとしたら公園ではなくて地域の育児学級や絵本の読み聞かせ講習会などに定期的に行くようにしますね。そういう場所なら元々友達が欲しい人が多いですし、育児に前向きな良いママも多いので。年齢層も様々なので、同じ年代の人も見つけやすいかと。 私自身はあまり相手の年を気にしませんが、あまりにも「友達になりたいんです!」オーラバリバリで近寄ってこられると引きますね…。 何度も会って、挨拶程度でもやりとりがあればそのうち友達になれるんじゃないでしょうか。子供を通じてのやり取りもありますし。まずは顔見知りになるところからでしょうか。

育児サークルなど

041
ほの
公園は社交クラブじゃないですよ。 そこにいる人たちが あら、新顔さんがいらしたわ、こちらへどうぞ、と声かけなんてするわけないし。 楽しそうにお話している人たちはすでに友達なんです。 年齢関係なく、そこへ急に割って入り込むのは不自然ですよ。 公園デビューなんて一昔前のはやり言葉にとらわれないことです。 どこの公園も社交クラブではなくて、友達同士連れ立ってきている親子連れもあれば、そうでない親子連れもいるだけのことです。 公園で親子連れを見かけて話しかけなきゃとか話の内容とか考えて相手を意識している方が奇妙ですよ。たぶん相手はあなたのことは通りすがりの人としか思っていません。 親子の社交がしたいなら、育児サークルなどを利用した方が早いです。 サークルなら入会すれば最初にきちんと紹介され、皆社交が目的で来ているわけですから、なんでもいいからまずは話さなきゃ、という雰囲気がちゃんとあります。

そんなことありませんよ。

041
Mimi
私は公園でお友達を作ってもいいと思います。 私自身、そのようにして何人かのママ友さんを作りました。 それこそ張り切って育児サークル等に入らなくても、気軽に「こんにちは」、「おいくつですか?」から始めて仲良くなる方もいます。 ちなみに私は30歳ですが、40歳ぐらいのママ友もいます。 子共の年齢が近ければ、母親の年齢はお互い気にしていないので、全然問題ありません。 初対面で聞かれたくないことは、年齢、夫の職業等プライベートなことですかね。 育児にはママ友は必須です。お友達、たくさん出来るといいですね。気楽に構えて頑張って下さい!

ありがとうございます。

🐤
優希 トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 ご意見ありがとうございました。 買い物から帰る時、たくさんの親子連れがいるその公園に 時々子供が行きたがるんですけど、 今まで、なかなか勇気が出なくて、 「また後で行こうね」と子供に言って その時間帯には行ったことがありませんでした。 今度行きたがった時は、勇気を出して、 皆様のご意見を参考にして、 「ママ友を作ろう!」と頑張るのではなく まずは公園に行って子供と二人で楽しんでみようと思います。 まだ、砂場で遊べるおもちゃを持っていないので、 今度、買いに行こうと思います。 ちなみに、うちの子供は、もうすぐ2歳ですが 1000gちょいで生まれたせいか、 現在、1歳半よりも遅いくらいの成長です。 (まだ出来ない・・・ということがたくさんあります) だからというわけではないんですけど いろいろ余計な事を考えすぎてしまったのかもしれません。 児童館もまだ行ったことがないので、 今度行ってみようかなと思います。 (サークルがあるのかどうかは、分かりません)

公園についたら笑顔で挨拶!

😠
匿名
公園に着いたら笑顔でまず”おはようございます!”と挨拶しましょう。 そしてそのあとは子供を自由に遊ばせ、自分はただ見守るだけでいいのです。あとはおもちゃを借りたり貸したり、そのつどお礼の言葉があれば、自然と声をかけて下さるお母さん出てきますよ。 私は比較的大きな公園で遊ばせています。 お母さんたちの顔ぶれも流動的だし、素敵な出会いがありますよ。きっと。毎日おんなじ人、というのは私も正直ストレスですね。 人の顔や名前を覚えること、私も課題です。 たぶんこの前あったよなぁー。でも違ったらともやもやして声掛けられず 失敗なんてことはしょっちゅう。本当にごめんなさい、って感じです。 花粉症の季節に初めて会って、相手はマスク。今の時期はマスクないから私にとっては初対面と同じ状況。でも相手は私を覚えていてくださる。感謝です。 "ママ友”と気張らず、”顔見知り”程度で今はいいと思っています。 広く浅くの方が私には楽ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧