本文へ

昼間だったら、何でもアリ!?

レス6
(トピ主 3
😢
dana
話題
「騒音」についてよく討論されているのを見ると
うちなんかたいしたものではないのかな…と思うのですが
一年以上、我慢してきたのでどうしたものかと悩み
相談させていただきます。

うちは、アパートの1階に住んでいます。
構造上、音が上下に響くようです(2列の2階建てなので4世帯になります)
問題はうちの上の家族なのですが、子供がいるからしかたないでしょ。
と割り切っているかのように、
・物で床を叩いている?(リズミカルなトントントンというような音)
・普通に走る。
・以前は食卓のいすから飛び降りていた?ような音、スーパーボールを壁に何度もぶつけて、床に転がる音がしていました。

昼間だからいいじゃない!と言う感じで
夕方6時くらいになるとマックスに達するくらいの音で
地団駄が始まります。
これってしょうがないことなのかなと思い一年以上たちました。

他にもさまざまな音で迷惑しています。
本来なら引っ越すべきなのでしょうが、私たちもここが気にいり
今年からまた数年住むことにしました。
次回引っ越すときは、マイホームを手に入れたときだと思っています。

今うちがしたことは、管理会社にお願いしました。(3回ほど)
匿名で全戸に手紙が回っています。
それで、また変わらずこの生活です。

文章が多少伝わりにくい部分もあるとは思いますが
これを読んでくださった上で何かアドバイス、ご意見いただけたら
ありがたいです。

ランキング

レス

でも引っ越さないんでしょ

041
みさこ
ご苦労様です。 今までに3回管理会社に相談して、各戸に手紙も回ったのに改善されないのですね。 もうダメですよ、そんなところは。 上のお宅のように昼間ならいいでしょ、って考えている人達は残念ながらいますよ。 でもトピ主さん達がこのまま住むと決めたなら、我慢するしかありませんね。

引っ越さないなら、我慢するしかない。

🙂
imabe
今度からは子供のいる下の階のアパートを選ばなければ そういうトラブルは避けられるでしょう。 引越せばすぐ解決するのに、引っ越さない、ということですから このまま我慢するしかないでしょう。 夜は静かなら、まだマシです。何年もすれば 子供も成長し、幼稚園や学校に行って昼間 ある程度静かになります。

ありがとうございます(その1)

😨
dana トピ主
みさこさん、ありがとうございます。 私たち夫婦が住んでいるアパートの住人は(2階に限り) 新築一斉入居だったようで、誰も引っ越していません。 駅から近く、大きなショッピングモールもできたこともあり ますます便利になりました。 だから、余計に引っ越さないのだろうと思っています。 でも、ここは集合住宅です。 自分ちじゃありません。 昼間がうるさいのは朝飯前で、日ごろから挨拶しない、そそくさ逃げていく  落ちたものを拾っても一言もなしなどの非常識さもあるため 余計にムカムカしています。 みさこさんのおっしゃるとおり、我慢するしかないのでしょうが 自分との戦いでもあります(大げさですね) 上階一家に引越し代金を請求したいくらいです。

その気持ちわかります

😭
てんてん
周りの環境もマンションも気に入っていたらずっとそこに住みたいと 思うのはみんな同じなんですよね。 私は賃貸のマンションですが、やはり騒音以外はとても気にいっている ので引越しは考えていません。 が、上から昼夜問わずドスドス、ドッタンバッタン(何してんだ?) という音が響き、一時期寝ていてもはっと起きることもあり寝不足になったこともありました。 管理会社に連絡しましたが、やっぱり改善はないです。 管理会社に、「これ以上続くなら警察呼びますから」と言っておいて、 実際、改善の見込みがないなら警察にお願いするしかないんじゃないですかね? でも、正直そこまでする勇気がないんですよね。私は。 逆恨みとか怖いし。 難しいですよね。 我慢するか、引越しするかしかないけど、どっちも理不尽で納得いきません!

ありがとうございます(その2)

😨
dana トピ主
imabeさん、ありがとうございます。 私たち夫婦が引っ越してきた当時はどの家庭にもお子様は いらっしゃいませんでした。 引っ越しについては最初にも書きましたが 上階の騒音さえなければ、何の問題もなく暮らせるんです。 なので、なぜうちが引っ越さなければならないのかという思いも半分はあります。 隣のお宅や斜め上は小さなお子様がいらっしゃいますが 泣き声一つ聞こえてきません。(斜め上は上下間で響くため、聞こえてきてもいいはずなのですが) とても静かに暮らされています。 努力しようと思えばできる。といってしまえば、 上から目線と言われるかもしれませんが、 そういった思いやりを持って暮らすべきなのではないかなと 思います。 物件選びの時点で、細かく調べるべきだったのでしょうが 苦情の有無、実際の環境選びから悩みに悩んで決めた場所です。 騒音元のお子様は、幼稚園に今年行かれたようですが 相変わらずです。 静かなのはほんのつかの間です。 以前はつかの間さえなかったのですから、ありがたく思った方が いいのでしょうね(笑)

ありがとうございます(その3)

😨
dana トピ主
てんてんさん、ありがとうございます。 寝不足になられたこともあったとのことですが 睡眠を妨げられるのは辛いですよね… うちは深夜の騒音がないのですが、苦情を強く言おうにも決定打になりません。 あるといえば、朝の6時半前や夜11時ごろ、子供が走る、飛ぶ。 大人がドスドス歩いたり 椅子などをひきずったりなどがあります。 てんてんさんは警察に連絡することもかんがえたんですね。 うちは主人が手紙を作成し、最終手段として投函するつもりです。 でも正直、てんてんさんが感じていらっしゃるように その後がこわいです。 逆恨みなんてとんでもない話ですが、奥様の方がとても気の強い方のようで 近所に言いふらされたりということも無くはないです。 以前似たようなことがありました。 あとはうちに子供が出来たときに、気まずくなるのではと思い ぐっとこらえています。 住むと決めた以上は、悶々として体調不良になってしまっては 元も子もないので、仕事以外の日は音楽を聴いたり うるさくない部屋に移動し読書をしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧