本文へ

幼稚園女児向けのお友達ができる習い事

レス14
(トピ主 2
🙂
ハミング
子供
4歳女児の母です。
4月から娘は幼稚園の年少クラスに行きはじめました。嫌がらずに行っていますが、一人っ子で引っ込み思案な性格のためか、なかなかお友達ができず、いつも一人で遊んでいるようです。

幼稚園に入るまでは、私と娘の2人で過ごすことが多く、他の子供とふれあう機会がほとんどありませんでした。公園などで他のお子さんが声をかけてくれても、娘は人見知りで固まってしまい、お返事もできない状態でした。親戚に幼児がいないためいとこもいませんし、私自身も人付き合いが苦手なため、ご近所のママさん達とも交流がなく、ママ同士が仲良くなって子供を遊ばせるということができていません。子供のためにもっと努力しなければと思い、児童館や公園でよく会うお母さん達には挨拶して笑顔で話しかけていましたが、その場でだけ雑談する以上に親しくなれる方はついにできませんでした・・・。

娘は引っ込み思案ながらもお友達が欲しい気持ちはあるようで、他の子達が仲良く遊んでいるとうらやましそうに見ています。そこで、幼稚園以外でもお友達ができる機会をつくれたらと思い、もうしばらくしたら習い事をしようかと考えています。人見知りの女の子でも溶け込めてお友達ができた習い事のご経験がある方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか?

ランキング

レス

何でもいいと思います

041
めるへん
それこそ、娘さんの好きなもので。 私の娘(同じくひとりっ子です)の場合、 通っていた幼稚園にいくつかクラブが併設されており、 その中のスポーツ教室に入れていました。 幼稚園が終わってから週一日、1時間ほどやってくれていたのでありがたかったです。 (ちなみに娘は楽しく行ってましたが、私は3年間ママ友は出来ませんでした。笑) 同じ年令の子が通うものなら、スポーツでも英語教室でも何でも、 気が合えば友達は出来ると思います。 でも、できたらスポーツがおすすめ。 体を動かすことは、脳も刺激しますし、集団でやることが多くなりますから 自ずと活発になるのではないでしょうか。 子どもって案外柔軟で、好きなことをやっていると緊張もとけ いつのまにか仲良くなっていたりするものです。 お母さんが、「この子は内気で・・・」とか言っていないで、 どんどん外に連れだしていきましょう。 お母さんは、後ろで見ているだけでいいんです。 ママ友と交流なんてがんばらなくていいんですよ。 そんなことしなくても、子どもは自分で友達を作ります。

バレエ

🙂
なな
うちの子は三姉妹の上に全員0歳から保育園なので、いつでもどこでも誰とでも仲良くなるタイプです。 体操教室、水泳教室、英会話、バレエ、と色々な習い事をさせて来ましたが、友達ができたのはバレエです。 体操教室と水泳教室は人数が多くて、友達と呼べる子はできませんでした。 英会話は先生と交流するのがメインなので、友達を作るような雰囲気ではなかったです。 バレエは少人数の上に女の子しかいなかったので、結構仲良くなりました。 と言っても、あくまで習い事なので、近くに住んでいるわけでもなく、仲がいいのは子供たちだけで母親同士は挨拶程度なので、バレエの中でしか交流はありません。 主さんはお子さんに友達を作りたいのか、主さんにママ友を作りたいのか、どちらでしょうか? あくまでお子さんに友達が欲しいのなら、少人数の習い事に通わせれば、うちの子のような物怖じしないタイプの子が絡んでくると思いますよ。 それを鬱陶しいと思われたら、もうどうしようもないですが。。。

娘さんのペースに合わせてください

🙂
一児の母
トピ主さん自身も人付き合いが苦手なタイプで、娘さんは人見知りで一人で遊ぶタイプということで、もしかしたら似たタイプなのかもしれませんね。 「人見知りの女の子でも溶け込めてお友達ができた習い事」って、そんな魔法のような習い事あるわけないのではと思います。 娘さんはまだ人として4年しか経験がないので、どうやってお友達と仲良くしていいのか、手段やきっかけをつかめないだけです。 個人の気質もあり、消極的で、慎重で、周りの様子をよく見ているタイプなのかもしれません。 習い事先でも子ども同士仲良くできる機会はあると思いますが、習い事は幼稚園と違い、目的がはっきりとしています。 習得や上達といった個人に向けられるものが多いと思います。 習い事というより、少人数で遊びや活動を通じて、子供の心理・発達、そして子供の気持ちに応じた対応をしてくれ、先生の目が行き届き、個人を尊重してくれるような放課後を過ごす第二の場所、通う所のようなところを求めた方がいいのではないのでしょうか? 私の住む○○区には(習い事、学童のような)こういった所があって、とてもおススメなので紹介してあげたいくらいです。

娘さんのペースに合わせてください 2

🙂
一児の母
こういった場所がないのであれば、習い事は週に1,2回の場で友達作りを求めるより、本来の幼稚園で徐々にできればいいのでは? それに一人で遊ぶことは悪いことではないです。 それにお子さん自身もお友だちが欲しい、仲間になりたいというあたりまえの欲求があるので、時間はかかるかもしれませんが、わざわざ友達作りを目的に習い事に行かせるより、お子さん自身が、今何に興味を持っているのか、どういう事が好きなのか、トピ主さん自身がよく観察し、お子さんにも話を聞き、どういう習い事をさせたいかという視点で選んだ方がいいと思います。 気の合う友達はいつか見つかると思います。

子供はたくましい

041
ゆら
私の娘も人見知り場所見知りがひどく一人遊びが大好きで友達にも なかなか興味を持ちませんでした。 私は当時必死に開放園庭とか児童館にプレ幼稚園に習い事まではしご してママ友付き合いもしてきました。 でも子供は自然とその時期がくれば友達を作るんだとわかりました。 親の期待や希望や心配な気持ちがいくらあっても、本人が動かなければ 場所や機会を与えても意味がないんだなと気づいたのです。 子供に幼稚園の頃のこと聞いても全然覚えてないといいます。 小学校でもお一人さまを満喫していましたが、いい友人に出会えたようです。

バイオリン

🐤
妖精の踊り
合奏会や発表会を通じて、友だちが沢山できました あとはレッスンの前後の子など 学校の友だちより圧倒的に合わない子がいなかったです

え?

🙂
さこ
幼稚園ですら、まともにお友達が作れない子どもが、習い事だったら作れると思う根拠が理解出来ません。 無理だと思いますよ。 娘さん、幼稚園以外の時は社交的な性格なんですか? 急に明るくなるとか、ちょっと考えられないんですけど。 それこそ同じ年頃の子より習い事のレベルが劣ったら、疎外感を感じる可能性も有りますよ。 まずは幼稚園でお友達を作る。そこからでは? そこを克服出来たら、習い事をしたり小学校へ上がった時に、スムーズに友達が出来ると思いますよ。

まだまだ親ぐるみ

041
しか
友達ができるというより、引っ込み思案のカラを打ち破るための習い事としておすすめは英会話とバレエ。 英会話は、コミュニケーションが目的ですし、自己主張をする欧米文化に習うことができます。 バレエは、娘がやっていて、そういう子にも向いているかな、と考えます。 日々のレッスンはグループでやっていても、基本的は個人個人が身につけるべきことを身につけていくものです。だから、引っ込み思案なタイプでもレッスン好きな子は多い。発表会を経験することで、引っ込み思案な子もそうでない子も、人として大きな成長をします。 その中に、人前に立つという怯えに打ち勝つという経験があり、大きな自信をつけるのだと思います。 あとは、基本的に女の子ばかりで年も同じくらいの子がたくさん集まるので自然に仲良くはなりますね。発表会前のレッスンなどは待ち時間も長いし。 スイミングは、その場限り以上の友達はできませんでした。 幼稚園の子が、園外でも会うような仲良しを自分で作るのは無理です。 まだまだ親ぐるみで行動の時期なので、やはりお母さんが頑張るのが、一番だとは思います。 お母さんが誘う姿から、子供も学ぶと思います。

うちは

🙂
posuyumi
合唱団に入っています。 何年も続けていて、仲間はきょうだいのようです。

トピ主です 1

🙂
ハミング トピ主
なな様まで拝見しました。 めるへん様、なな様、ありがとうございます。大変参考になりました。 「子どもって案外柔軟で、好きなことをやっていると緊張もとけいつのまにか仲良くなっていたりするものです。」 確かに!と納得しました。子供が好きになれる習い事を探そうと思います。 めるへん様も3年間ママ友はできなかったそうで、それでも娘さんは楽しく幼稚園に通えたんですね。心強いです。 私は、自分のママ友を作りたいとは思っていません。自分の友人は、学生時代や会社員時代の友人が数人いますので、それで十分です。もし偶然気の合うママさんと出会えてお友達になれれば嬉しいですが、そうでなければ、ママさん達とは普通にご挨拶できれば良いと考えています。ただ、自分のそういう姿勢が娘にお友達ができる機会を減らしているのではと気がかりでしたが、お二人のご意見を拝読していると、それでも大丈夫な気がしてきてホッとしました。 バレエは少人数だから仲良くなれる、というのも納得です。「母親同士は挨拶程度」というのも理想的です(笑)。 引き続き、皆さまの習い事のご経験談をお待ちしております。よろしくお願いします。

造形教室

🐱
ララ
うちの子が幼稚園の頃は、ショッピングモール内のカルチャーセンターで子供造形教室に通っていました。 お絵描き、粘土だけでなく、ビーズや毛糸や布を使ったり、いろんなアートのやり方を子供向けにアレンジして体験させていただきました。一人一人で作る時もあったしグループで相談しながら何かをやる時もあり、はじめは知らない同士だったのが、仲良く協力して作ったりできるようになりました。 人見知りなお子さんでも入っていきやすいのではないかなと思いますよ。親御さんも物静かな雰囲気の方が多く、見学していても良し、預けてショッピングしていても良しで気楽でした。

不思議

🙂
なな
自分は他人と深く関わろうとはしないのに、子どもには友達をって、不思議な感じです。 トピ主さんのそういう気持ちは態度にも表れますし、最初からそういう態度の人とはもちろん「それなりの」付き合いにしかならないです。 そういう態度がお子さんにも「積極性」を欠けさせているんじゃないんですかね。 こういうのって、最近は「無理にさせる必要はない」→「させなくていい」の風潮ですけど、何事も失敗しながらも練習なんじゃないんですかね? 「無理にさせる必要はない」→「でも今のうちにちょっと頑張れ」では?親子ともに。 4歳まで親だけで充分だったって、結構驚きですし。 傷付いたり傷付けたりも多少しながら、人間関係とか社会性って学んでいくものではないでしょうか。 幼児期にそういう練習なくて、大人になってからってキツイですよ。 トピ主さんとお子さんに「ものすごい頑張れ」「何がなんでも無理しろ」とまでは思いませんが、 トピ主さんの現在の姿勢を「是」とするなのはどうかなと私は思います。

バレエを習っています

🙂
サクラ
確かにバレエを習うことでお友達はできると思います。 でもお母さんの出番もありますが、大丈夫ですか? 普段はレッスン場で会う他のお母さんに挨拶だけでいいですが、 発表会の時には裏方としての仕事があったり、 子供の用意もいろいろあります。 それは先輩のお母さんに教えてもらうのが普通ですから (全部に先生が対応していられない) 受け身で待っているだけでなく、 自分からの働きかけも必要です。 何をしたらいいのか、子供もわからず、 2人してボーッと立っていたら、 声をかけてくれるお母さんがいるかも知れませんが、 みんな自分の子供の支度で忙しくて余裕がないことも。 そんな時、自分から「すみません、助けてください」 と言えないとダメですよ。 レッスン時のタイツやレオタードに関しても、 先生が関与してくれず、自力で情報収集が必要なこともあります。 交流の上手なお母さんは、レッスン着のお下がりを貰ってますが、 そうでない子はブカブカのレオタードを着てます。

ありがとうございました

🙂
ハミング トピ主
トピ主です。 バレエ、バイオリン、英会話、合唱団、造形教室など、いろんな習い事がありますね。読んでいて楽しくなりました。娘は歌や踊りも、お絵かきや工作も大好きですので、近所のそういう教室をあちこち見学してみて、本人がやりたがることが見つかるか探してみようと思います。 しか様の「発表会を経験することで、引っ込み思案な子もそうでない子も、人として大きな成長をします。その中に、人前に立つという怯えに打ち勝つという経験があり、大きな自信をつけるのだと思います。」というお言葉に感銘を受けました。どんな習い事をすることになっても、その中で、発表会のような目標に向かってがんばる機会があればいいなと思いました。習っているうちに、一緒に習っているお友達とも打ち解けて、助け合ったり励まし合ったりしてくれるようになれば本当に嬉しいです。 ご経験を親切に教えてくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧