本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素人はカウンセラーになれるのでしょうか?

素人はカウンセラーになれるのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
wm
話題
30代女性、フルタイム勤務、子供が1人います。 さっぱり・楽観的・人に気を遣う性格です。 私は社会人になってから、 友人の育児アドバイスや人生・離婚相談など、 悩み相談を受ける立場に立つことが多くなりました。 話を聞き、頷いて、いくつか私の意見を述べるだけですが、 別れる時間になると、 「(私)と話すと元気が出る」 「(私)に相談してよかった」 「(私)はカウンセラーのようだ」 と言ってくれます。 ただの褒め言葉だっていうことは充分理解しています…。 しかし多くの人と話した後、笑顔になるのを見ると 少しずつカウンセラーというものに興味を持つようになりました。 職業にしたいというわけではなく、 休日のボランティアのような形で実現出来ないかな、と 真剣に考えるようになりました。 私が話を聞くだけで元気になる人がいるなら いくらでも話を聞くのに!と、思ったのです。 私の仕事は技術職でやりがいもあり 仕事自体は楽しいのですが、この仕事とは別に、 カウンセラーというものになれるのであれば 大げさですが「生きている意義」みたいなのが 見出せるんではないか、と。 私のような人間でも、人の役に立てるのではないかと。 そもそもカウンセラーとは どのようになればいいのかもわかっておりません。 素人考えはやはり危険なのでしょうか? みなさんはどのようにお感じになりますか? 今のまま、友人専属カウンセラーに留めておく方が無難でしょうか?

ランキング

レス

ただの褒め言葉です

きっこ
申し訳ないけど「ただの褒め言葉」ですね。 聞いて貰ったお礼の言葉とうけ止めて良いと思いますよ。 トピ主さんは「役に立てている自分」に 喜びを感じているように思います。 自己満足するために悩み相談はあるのではないです。 人の話を聞くには、責任も出てきます。 あなたの生きる「異議」のために 他の人を利用しないで欲しいです。 ただの「聞き上手なおばさん」で良いと思いますよ。

大学もしくは専門学校でなれます。

041
ちさと
素人がやると危険なこともあります。 学校を卒業し、資格試験に合格し、それから考えてみたらいかがですか。 まぁ、あなたのお友達だけに留めておくほうがいいかと。 相談や愚痴はカウンセリングとは似て非なるものです。

条件つきでOK

041
mii
素人のまま=専門の勉強をしていないままでは自らを「カウンセラー」と名乗るのはどうでしょうか。 人の悩み事等に対してのカウンセラーなら精神科医や臨床心理士、ソーシャルワーカーなどがあります。臨床心理士は名称独占、ソーシャルワーカーはそうではない(これといって資格がなくてもソーシャルワーカーと名乗れる。社会・精神福祉師の資格を持つ人は名称独占ですが)、アプローチの仕方も全く異なる等、専門的なことを挙げればたくさんあります。 本格的に勉強するつもりはなく、人の話を聞いてあげるだけで良いというなら施設訪問して入所者のお話をただただ傾聴するボランティアが良いでしょう。でも、専門家ではないのでカウンセラーとは呼べないでしょうね。日本でも臨床心理士やソーシャルワーカーが浸透しているので、そのどちらの教育も受けていないのであれば自らを「カウンセラー」というのはちょっと胡散臭い印象があります。それから、心理も福祉も相談員の基本姿勢は「自分の意見を相手におしつけないこと」です。提案はできますが、相手が決めたことは内心「ああ、こうすればもっといいのに」と思っても堪えて相手の意思に沿うことが大事です。

続き

041
Mii
まずはwmさんご自身が「悩んでいる人の話をただ聞いてあげるだけ」で充足感があるのか、それとも、「悩んでいる人に自分の意見を述べること」で充足感があるのかを見極めた方が良いのではないでしょうか。 専門家といってもそれぞれ自分の価値観や意見があるわけです。でも、それをおしつけることが援助ではない。相手が、相手の価値観によって幸せだと思えることを支持するべきなのです。wmさんが「BじゃなくてAをすればもっと良くなるのに」と思っても、本人が「Bをした方が私はいい」と言われた時に「そうですね。じゃあBでやってみましょう」と言えますか?ちょっと大雑把ですが、こう言えて自分の意思や意見とは別のBを目標にするのが専門家です。 人は相手が誰であれ、話を傾聴してもらえば精神的負担が軽くなります。それだけでも役に立てるのであれば…と思われるのなら、是非素人としてボランティアをなさってみて下さい。その上で傾聴以上のステップに進みたいと思われるのなら、専門の勉強をなさった方がいいでしょう。 大学生時に素人としてボランティアをし、その後専門家になった者より。

義父が臨床心理士

041
りりこ
この仕事についてこと細かに聞いた事はありませんが 少ない情報で判断すると きちんと何かしら学んだ方が良いと思います。 実際に調べていませんので、 そのようなボランティア活動を行なうところが あるかどうか知りません。 今まで面識のある、信頼関係が成立った上での相談ですから トラブルにつながる事がなかったのでしょう。 義父は「いま自殺しようとしているかも知れない」と 駆け出して行くこともあったそうです。 カウンセラーは悩み事を選ぶことはできません。 自分が相手に引きずられないように心を守る知識、 手段を学んでからの方がいいのではないでしょうか? トピ主さんは優しい方ですね がんばってください!

知人の相談を受けるのと

041
水菜
普段を全く知らない人の相談を受けるのは、難易度が全く違いませんか? 良く知っている相手だからこそ、良い状態になっているのかもしれません。 職業にするなら、資格(民間資格が有ります)を取ってからでしょうし。 ボランティアで有れば、結構有りますよ。 老人ホームや、学童みたいな子供向けのボランティアも。 お近くの団体(図書館や施設に案内のチラシが良く有る)で試してみてはどうでしょうか。 私は、子供向けボランティアの講座をNPOで受けた事が有ります。カウンセリングではなく、コーチングでしたけど。 終了すると、そのNPOのイベントに誘われます(強制はされません)。 私はその講座(体験型でした)で、知らない人の話を聞き続けるという大変さを知りました。

友人の聞き役がいいかもしれません

🙂
みさ
社会人入学した大学で心理学やいろいろな分野の勉強を始めて、その広さと深さを知りました。 長年個人塾を自宅でやっている友人2人は、中高生の保護者の相談に乗っていると豪語していましたが、ある種の思い込みと自身の子育て経験だけに基づくアドバイスは危険だと思いました。 別の友人は2年間カウンセラー教室に通っていましたので今頃ボランティア等していると思いますが、本人のKYな性格は変わっていないので、相談される方が気の毒です。 私は自分の勉強を生かして何かしようと全く考えていませんが、一ついえるのは、経験だけではダメだということ。 また勉強だけでもダメということです。 カウンセラーの仕事は(ボランティアでも)、本当に難しいと思います。

向いてるかもしれませんね

🙂
ミニーリー
人のお話を上手に聞ける方って、少ないと思いますよ。 トピ主さんご自身が人の話を聞いてあげることに、わずらわしさを感じていらっしゃらないのも、向いているからではないでしょうか? どんな資格が要るかはわかりませんので、そのあたりは何の助言もできなくてごめんなさい。聞いてもらえるだけで心が軽くなる人はたくさんいらっしゃると思います。なかなか身近な人には相談しがたいものだったりするんですよね。今、いわゆる人生相談の電話とかは物凄く混んでいて繋がりにくい状況なんですよ。 トピ主さんご自身、素人考えは危険では?とすでに自覚されていますから、軽率で無責任なアドバイスをされるおつもりはないと思います。 カウンセラーの仕事場も、精神科医師などの専門家とは別のセクションが用意されていますから、お住まいの近くの役所などに相談されるといいかもしれません。

カウンセリングにこだわらず、援助のボランティアなら可能かも?

041
心理相談機関勤務
対人援助のボランティアなら、ボランティア協会等で、ご自身の関心が持てるものを探されるのが一番かもしれません。素人がカウンセラーになれるのかというご質問ですが、なれないと申し上げます。きっこさんのレスは少々辛辣ですが、友人間で評判の相談相手が、必ずしも専門家に向いているとは限らないというのは本当です。「誰かのために役立ち、そこに生きがいを感じたい」という発想は、確かに危険ではありますね。 カウンセラー(臨床心理士)になるには、指定の大学院を卒業後(実務経験が必要な大学院も有)、資格試験を受けて合格しなければなりません。なぜなら、カウンセラーの役目は「聴く」ことだけでなく、相当に高い専門知識が要求されるからです。ただ、異職種から大学院を受験して、臨床心理士になられる方はおられます。トピ主さんは技術専門職とのこと、優秀な方でしたら、それも不可能ではないかもしれませんよ。 小町でカウンセラーと検索されたら、類似トピはたくさん出てきます。私もいくつかにレスしました。余談ですが、立て逃げが多いのも、このテのトピの特徴かも(涙)。痛いことを言われて、立て逃げという人は、恐らく向いていないですね。

ボランティアは自分のために

🐤
りょう
私はボランティア団体の勉強会に参加していますが そこでは"ボランティアは自分のためにやるもの"と言われます。 人のためにやっていると、そのうち不平不満が出てくるそうです。 トピ主さん、カウンセラーに興味がおありでしたら まずは基本の"傾聴・受容"に関する本を読んでみてはどうでしょうか。 更に興味が出てきたら本格的に勉強されたらいいと思います。 私も仕事のすきま時間を使って勉強中です。 褒められるということは"傾聴・受容"が出来ているのだと思います。 適性があるかもしれないですよ。

本気なら

041
まいは
本気で思うなら しかるべきボランティアに連絡をしてみてはいかがですか? だれでも最初は素人ですから カウンセラーになれるかどうかは別にして 挑戦してみるのは良いことと思います。 ただ甘い世界ではないと思います。 実際になったら 嫌な思いもいっぱいなさるかもしれません。 >今のまま、友人専属カウンセラーに留めておく方が無難でしょうか? それがいいでしょうね。 それでも十分ですよ。

偽り団体には気をつけて

シュークリーム
カウンセラーは「さっぱり、楽天的…」な方より、ある程度哀しみも知り他人に共感できる方のほうが向いてます。もちろんクライアントに流されない理性的な部分も必要でしょう。 最近では色んな場面でカウンセラーといった言葉がつかわれていますが、実際は臨床心理士といったものが代表的なカウンセラーです。大学院を卒業し国家試験を受けなくてはなりません。迂闊にカウンセラーを名乗ると信用問題にもかかわります(資格がないのに商売にしている団体などあります)。 ですから、カウンセラーというよりは相談員といったものを目指されては如何でしょうか。ボランティアで相談員育成など見かけます。カウンセラーと相談員の大きな違いは、カウンセラーが話を聞くことが中心であるのに対し相談員はアドバイザー的な側面もあることです。そこでならトピ主さんの人生経験も活かされると思います。

トピ主です

wm トピ主
>きっこさん 早速の返答ありがとうございます! 確かにご指摘のとおりです。 「褒められること」がうれしいんです、、 「はー。今日、いいことした~」 っていう自己満足、といいますか。 やはり安易に考えすぎですね。 貴重なご意見、ありがとうございました! 聞き上手なおばさん、として、がんばろうと思います。

天性の才能でしょうか

041
たろちゃん
自分に適した職業(有償、無償にかかわらず)って、なかなか見つからないもの。でもトピ主さんは自然とそれに近づいておられるわけですね。 プロのカウンセラーは、色んな意味で危険も伴いそうです。 素人考えですが、寂しいお年寄りの相談相手などから始めてはいかがでしょう? 恐らく役所や自治体などでもそういうボランティアさんを募集しているのでは? テレビで「お話を聞くだけで相手にパワーを与えてしまう女性」を観たことがあります。専門知識があるわけではないのに、どこか接し方が他の人とは違うんだそうです。トピ主さんも、きっとそういう方なんでしょうね。

私の経験。

041
匿名きぼう
私もちょっと、トピ主さんと似たような事を言われます。 良い気分になっちゃう気持ちもわかります。 でも、それって所詮は友人同士の気の使いあいが入っているんですよ。 私はネットで個人相談される事も多いのですが(メールのやり取りです)、私はこれで、まったく知らない人の、しかも病んだ状態の人のお話を聞くことの大変さ、身をもって理解しました。 責められます。罵倒されます。酷い言葉を浴びせられ、お前は最低の人間だ!と言われました(笑)。初めて円形脱毛症になりました。 シツコク追いかけられ罵倒され続け、精神的に追い詰められましたが、素人では対処の仕方もワカリマセン。 傷つきすぎ、悩みすぎて、人格的な問題に発展している方(最初は普通の人の悩み相談に見えます)の取り扱いは、プロに任せるべきだと思いました。 向こうが勝手にこちらに飛び込んでくる関係では、選べませんから、こういう方も中にいらっしゃるでしょう。 そういう人を相手にするのは、生きている意義を感じるなんて生やさしいものじゃなく、戦いだと思えます。 片手間にやることではないな、というのが私の経験。まぁ、まだ懲りずにやってる私ですが。

「友人専属カウンセラー」って

041
かな
なかなか凄いことを書かれますね! 自分でそう書けるほど色々なご友人に頼られているというのは、羨ましいです。 きっとよっぽど話を聞くのがうまいんですね。 (皮肉じゃないですよ) 本当にカウンセラーになるには大学院に行って 臨床心理士の資格を取らなくてはいけませんが、 ボランティアとしてやりたいなら、いのちの電話はどうですか? 何万円か出して講習を受けなければいけないそうですが、 これはボランティアだし、素人さんたちがやってますよ。 機会があれば調べてみて欲しいです。 実生活で、資格などを取らずにカウンセラーとして活動する (カウンセリングルームを開く等)というのは、 残念ながら限りなく不可能に近いかと思います…。

カウンセラーの国家資格はない

041
通りすがり
トピ主お尋ねのカウンセラーには,国家資格はありません.大学に入って,臨床心理士の民間資格を取るとか,電話相談のボランティア募集に応募し,研修を受けた上で,カウンセリングを行うなどがあると思います.

そうかしら…

041
mimi
なりたくても向いていない人間もいると思うので(笑) ご友人の「楽になった」というコメントには、適性を感じてしまいます。 私は、なって欲しいですね~…。カウンセラーに!

相手を選べなくなります

041
りんご
素人がカウンセリングを行うと、きちんとしたカウンセリングができずに 受ける側が迷惑をするということも、もちろんあると思います。 でも、トピ主さんも危険ですよ。 タイトルの通り、相手を選べませんから、トピ主さんの手に負えない人が来て 共倒れになってしまう可能性もあります。 相手の感情に引きずられて自分まで落ち込んでしまったり、 異性相手に勘違いされて恋愛感情を持たれてしまったり、逆恨みされたり。 こんなことにならないよう、うまく対処するための方法を身につけているのも プロのカウンセラーです。 今は、友人同士だから相手の身元もわかっているし、 気心も知れているから安全なのではありませんか? 不特定多数を相手にするのならば、何かしらの方法論を身につけることは 必要だと思います。 トピ主さんの身を守るためにも、受ける側が一定の効果を得るためにも、ね。

臨床心理士って気楽に言うけど

041
猫になりたい
臨床心理士の資格を取得するには、まず心理学系の大学院修士課程を修了している必要があります。 決して簡単に取得できるような資格ではありません。 もうちょっと他の、ということでしたら、例えば「心理相談員」とかいうのがあったりしますが、やはり心理学系、社会福祉系、保健系の学科の卒業が必要だとかいうのもあります。 これは中央労働災害防止協会が認定する資格で、研修を受講して登録することにより取得できるものだそうです。 このようなものでも良いのであれば、探してみて登録するというのも一つの手段でしょう。 「カウンセラー 資格」あたりで検索してはどうですか?

誰でも初めは素人でした

041
ポジティブマインド
結論は、タイトルの通りです。日本でカウンセラーになるためには、認定された大学院で教育を受け、1年のインターンを経て、民間団体が行う資格試験を受ければ誰でもなれます。WMさんは、人からの相談を受けることが多いそうですが、最も大事な「適正」を備えています。 私自身も、若い時から、会社でも、従兄弟などから、友人からも悩みを打ち明けられることが多かったため、アメリカの大学院で教育を受け、3,000時間のインターン、その後、国家試験(こちらは各州が管轄)を受けてPsychotherapistの資格をとりました。 この全ての過程は、個人差もありますが、大学院に入学した年から数えて8年~10年かかります。でも、この資格で個人開業できるため、女性にとっては、人気の職業です。以前、ある98歳の女性のセラピストが亡くなった時、全国紙が彼女の経歴を惜しんでいました。 彼女は、いわゆる「普通の」専業主婦でした。54際の時、ご主人に死に別れ、大学院に入学、その後資格も獲得、全米でも有名なセラピストだったようです。死亡する2週間前まで患者にセラピーをしていたそうです。この記事に触発され、私もセラピストになりました。

傾聴ボランティア

041
プリン
もし聞き上手を生かしたい、 ということであれば お年寄りなどのお話相手などの 傾聴ボランティアなどは いかがでしょうか。

そうですね。。

🐤
まり
私もカウンセラーのようだといわれたことがあります。 大学で心理を勉強していました。 臨床心理士になるには、大学院に行き、資格を取らなければなりません。 非常に関心がありましたが、心理学の先生に、 「あなたはカウンセラーに向いているかもしれないけれど、  優しすぎるから人の悩みを引きずってしまうかもしれませんね。」 と言われました。いろいろ考えてその道はあきらめました。 時には生死をかけた悩み相談や、依存してくるクライアントもいるでしょう。思うような返答がなくて罵倒するクライアントもいるでしょうし、 結果がすぐ出る仕事ではありません。 人の悩み(ネガティブなこと)にまみれるお仕事ですから、 その方々に寄り添い、鏡のように受身で接しながらも、自分はその悩みに 引きずり込まれない強さも必要です。 それを他言しない守秘義務もあります。 トピ主さんは気質としてカウンセラーに向いているんでしょうね。 何かに生かせるといいですね。 カウンセラーの民間資格もありますし、傾聴ボランティアもあります。 今のままでもあなたの周りの人はあなたに癒されてると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧