本文へ

心理カウンセラーとはなんですか?

レス5
(トピ主 1
041
りんご
話題
こちらにはその道の方が多いようなので。 最近、「心理カウンセラー」という言葉をよくみかけます。 けれども、ネットで調べてみると養成講座などの募集は多いですが、その説明となると、「心ののことがよくわかっている専門家」というようなことが書いてありますが、具体的にどのような技能・レベル・責任をもった仕事なのかが書いてありません(他の近接資格との違いとか)。「独立開業できる」と書いてありますが、そんなことが出来る職業なのでしょうか。 臨床心理士は割と詳しい説明があったのでわかります。 実は友人が仕事を辞めて心理カウンセラーになる!と息巻いているのですが、正直とめたい気持です。 既に似たような仕事についていて(企業の相談部?とか)、キャリアアップのためにとるならわかりますが、仕事をやめて取るほどのメリットがあるのか。 別な知り合いがなんかのカウンセラー資格を取ったけどその道の仕事に就けず、結局「アドバイス好きなおばちゃん」(まとは得ているのかもしれないけど結構迷惑)になってしまったので、余計心配です。

ランキング

レス

日本はなんちゃってカウンセラーが多すぎます

コマネチ大学
日本では、誰でもカウンセラーになれます。明日からでも、「カウンセラー」と名乗って名刺を配っても、なんら問題はありません。 一方、臨床心理士は大学院修士課程を卒業し、実習も経験した上で試験に通らなければ取れない資格です。但し、学会認定資格なので、残念ながら日本では診療報酬は取れませんし、常勤での就職も厳しいようです。知り合いも、スクールカウンセラーなどの非常勤のポジションをいくつか掛け持ちしていました。将来的には、臨床心理士さんがもっと、もっと活躍する場が増えると良いと思います。 お友だちには、仕事を辞めず、とりあえず趣味やボランティア程度で経験を積んでみたら?とアドバイスするのが賢明でしょう。 大学で精神医学の授業を履修したのですが、講師であった精神科医が「なぜ、日本では臨床心理士やカウンセラーがこんなに人気なのか理解に苦しむ」と言っていました。

公的資格ではない

041
匿名
日本では、精神科医などと違って、心理カウンセラーは公的なものではなく、民間での呼び名です。 乱暴な表現ですが、何の心理学科教育を受けていなくても「心理カウンセラー」の看板を掲げることができます。 また、大学、大学院の心理系学科卒でも、心理職は狭き門。仕事を辞めてでもなりたいのであれば、茨の道を覚悟してから進んでください。

カウンセラーとは,

🐷
ぁぃね。
簡単に言えば、誰かの相談にのる、話を聞くという職業です。その誰かというのは主にクライエント(患者さん)になります。 臨床心理士とは、ご存じかもしれないですが所謂、心の医者です。そのため資格を取るためには、臨床心理士の受験資格が取れる大学院を出て、国家試験を受ける必要があります。 カウンセラーは、こういった資格を持ってる方が割と行っています(掛け持ち、又は自分でそういった施設を立ち上げる)が、資格がなくてもカウンセラーにはなることが出来ます。 例えば、自分が友人の相談にのったとします。この時点で自分はカウンセラー、友人はクライエントになるからです。また、学校などで置き換えれば、保健室の先生が割とカウンセラーの役目を行っている場合があります。 では、臨床心理士と臨床心理士の資格を持っていないカウンセラーは何が違うかと言いますと、クライエントに何かあった時に、罰せられるか、否かという違いです。医者が手術を行い、仮に患者が助からなくても罰せられはしませんが、それを看護士が行った場合は罰せられる。といったものと同じことです。 職場は主に、精神科・学校・施設などですが、就職はなかなか困難です。

資格うんぬんより

🐴
びすこ
私は、患者としてカウンセラーという人達と接した事があります。 今は通信教育などで、○○カウンセラーやら○○心理士とか、割と短期間で取れる民間資格がありますね。 個人的にですが、割と簡単に取れる類の民間カウンセラー資格を持っていて、あまり心理学や精神医学的な病気の知識やカウンセリング経験のない人に相談したくはないですね。 大学院まで行き勉強しなければ受験できない、臨床心理士でも独立開業しやっていくのは大変なので、大概は病院などでカウンセラーとして働かれていると思います。 しかし、私の実感として、カウンセラーは心理学などの知識や資格がある以前に、責任感があり、度量が広く、思慮深く、優しさのある人でなければ、良いカウンセラーにはなれないと思いますし、なって欲しくないです。 スキルアップや人生相談を受ける為に、短期間で取れる民間カウンセラー資格を取るのはいいでしょうが、本気でカウンセリングを生業にするなら学校に入って勉強し、臨床心理士や精神保健福祉士を取られた方が良いかもしれません。 メンタル的な病気の人のカウンセリングをしたいなら、生半可な気持ちではならないでください。

やっぱりそうですよね・・・

041
りんご トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね。簡単に(?)とれるような資格で、人を支えるなんて到底難しいように思います。(もちろん資格そのものを否定する訳じゃないですが、あくまでキャリアアップじゃないかと。) 以前別な友人が酷い経験にあい、その話を聞かされて私自身かなり参ったことがあります。傷ついた人を支えるのって本当に難しいと思いました。 そういう経緯があったので、余計友人が安易にみえて「そんなに簡単じゃないよ」と言いたいのですが、その例を挙げるわけにはいかず。 アドバイス好きおばちゃんの方も大変でした。妙に的を得ているような感じがして、みんなつい聞いてしまい、中には信奉者も出て、何でも相談して自分で物を考えられない様子になった人もいて困りました。  私はなんか妙な決めつけとか、人の心を平気でえぐるような感じがあり嫌な感じがしてたんですが、ある時そのことを言ったら反論されてしまい、以来なにも言えず。 友人にはそんな人にはなって欲しくないので、慎重になるように伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧