本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カウンセリングは(相談を)聞く所?分析する所?解決する所?

カウンセリングは(相談を)聞く所?分析する所?解決する所?

レス11
(トピ主 1
大雨
話題
カウンセリングを受けた事がありますが、
そもそも、カウンセリングとは何をする所でカウンセラーとは何をしようとしてるのか?疑問になりました。

「セルフカウンセリング」(集団)では、講習会を受け続けただけでカウンセラーになったという年配女性に
職の悩みを話したら、「仕事なんてやってみなくちゃ解らない。その仕事、私の友人もやってて楽しいらしいわよ」と
個人的話ばかりで、展開も無く。

学校の「スクールカウンセリング」では、悩みを話したら一方的に「あなたは真面目過ぎるのよ」と言われ
手の動きや目の動きを凝視されて、分析されてる様子が窺え、カウンセラーはアメリカの院卒でしたが、世間知らずなおば様という印象で(御自分の話ばかり)、これ以上悩みを話せる雰囲気ではありませんでした。

「ヒプノカウンセリング」でも、「仕事なんて何でも良い。あなたの性格からすると、どんな仕事が合うのかね~」と
他人事な感じで、説教と自慢話でうんざり。時間稼ぎで、リピーターとして儲けたい匂いがプンプン。

「再評価カウンセリング?」では、強烈なカウンセラーが一方的に誘導。自分の思いとは別の思いを引き出そうとされ、
あれよあれよという間に、勝手に話が進んで行く。心が付いて行きませんでした。

・・・こんな感じだった為、1回のみで継続せず。継続したら何か得る物も有ったのかもしれませんが、行く気にもなれず。

側の人に愚痴るのと何ら変わらない対応じゃない?と思ってしまったのです。
もっと客観的に判断し、色々な角度から分析し、直ぐに答えを出さない、という思いをカウンセリングに持っていたのですが
違うのでしょうか?臨床心理士などは、上記の人達よりちゃんとしてるのですか?

ランキング

レス

勘弁してほしい

041
匿名
そういうエセカウンセラが流行にのって増殖するから、職業を名乗ると怪しげな眼で見られて困ります。 まったく! カウンセリングは問題の解決、あるいは生きやすさを得るのが目的ですが、解決するのはクライエント自身です。 カウンセラはあくまで、うーん、簡単な表現をすると、サポート役といったところでしょう。 背中を支えられている、という安心感のような感覚があるのが理想。 とはいえ、カウンセラも人間。 人間同士、合わないこともあります。 今の私はプライベートで心理士ではないのでぶっちゃけましたが、オールオーケーな人間なんてそういないですよ。 そうしたことも含め、無駄に怪しいカウンセリング受けるより、多少保険適用外でお金がかかっても、精神科や神経科の心理療法を受けたほうがトータルでは得です。 日本では臨床心理士が信頼できる資格のひとつだと思います。 合う心理士が見つかると良いですね。 ただ、合わないなーとか、ここが嫌だなと思ったら、それを伝えることも大事です。 心がついていけません、なんて、心あるカウンセラならはっとする言葉だと思います。

当たり外れあり

😨
まほ
カウンセラーさんによって、問題へのアプローチはいろいろです。 ひたすら聴く方(傾聴)、認知療法などなど。 なので、カウンセラーさんによってやり方はいろいろです。 あと、カウンセラーさんは相性がおおきいかなって思います。 話してて、いろいろ気づかされるカウンセラーさん。 話をするのが私にとって苦痛な方もいらっしゃいます。 個人的にはあわない方とはカウンセリングは続けないほうがよいかと。 ご自分は、カウンセリングに何を求めますか? 問題の解決ですか?愚痴を言いたいですか?話を聞いてほしいですか? 個人的には、愚痴を聞いてもらうだけっていう利用もありだと思ってます。 重すぎる話は、相手に気を使いしづらいですが、 カウンセリングなら、相手は仕事ですし。 私は、話をしてるうちに問題が解決するカウンセラーさんが一番好きです (カウンセリングの基本に相手に気づかせるというものがあります) トピ主さんは、いろいろと使い分けてみるつもりであちこちにいかれてはいかがかなと思います。 認知療法や、交流分析などのキーワードを参考にされてみてはいかがでしょうか?

探すっっ!

チャチャチャ
 ってことですね。望んでいるカウンセリングをしてくれるところを探すしかありません。基本的に、トピ主さん受身体制じゃないですか?  例えば、天職を探したいと占い師さん(カウンセラーさんでも良いですけど)に頼みます。そうすると、占い師さんに、「こんな仕事が向いていますよ」と教えられるますよね。  で、その結果を聞いて、でも、今は不況でなかなかそんな仕事には就けないとか何とか言ってませんか?  その後占い師さんは当然常識の範囲として、「では、見つかるまで探しては?」(もっとやんわりと言われるでしょうが)と言われるわけです。当然ですよね、探さなきゃ見つからないんですから。そこで、「じゃあ、仕事探しの良い時期を教えてください」と聞く人は占いをしたかいがあるわけです。「でも、仕事ないと生活できないんです!」と答える人は、受身ちゃんです。その後「では、働きながらでも探してみては?」と言われると、「今の仕事はつらいんです!」とエンドレス。これでは、何のためにお金を払うのかわかりません。しょせん、カウンセリングも道具です。自分をサポートはしてくれるけど、助けてはくれませんよ。後は自分次第です。

何をするためにカウセリング?

🐱
あにす
主さんは何しにいってるんですか? 何故、カウンセラーに丸投げなんですか?? そこがもう不思議。 人の当たり外れは確かにあります。 カウンセリングは無駄に思える雑談の中にも解決するヒントはたくさんあります。 主さんはまず、上から目線すぎに感じました。 これでは何一つ言葉は入ってこないかと。 カウセリングはカウンセラーの粗さがしではありません。 他人からはこう見える側面もある。 カウンセラーの経験でこんなふうに解決したなどの意見を聞いてるうちにでは、自分ならどうするか?など考えないのでしょうか。 カウンセリングは自分の考え方の方向性を考えるところではないのかなぁ。 私はそうやって受けてました。 こんな考えもある、あんな考えもあるって視野を広げるって言うか。 悩みを丸投げして人に解決してもらおうって考え自体が私には理解不能です。

カウンセラーもいろいろのようです。

041
あぼかどろ
カウンセリングもいろいろあるようですね。 私は5年以上前にカウンセリングを受けていましたが、 おそらくトピ主さんの言う >もっと客観的に判断し、色々な角度から分析し、直ぐに答えを出さない と言うところだったと思います。 具体的にいいますと、一対一の形式で 「こんな事があった」「こんな風なことを感じた」と まず自分が話したいことを話すものでした。 その間はカウンセラーは合いの手を入れるくらいで、 時間が終わる頃に「こう感じたのはこうだったからかもね」 「こういうときはこうしたらいいかもね」など、 話した事に対する考えや対応策を話してもらいましたが、 けして「こうしたほうがいい」とはいいませんでした。 答えを出すのは自分自身で、カウンセラーはあくまで そのための思考の整理整頓や手伝いをする存在と言う印象です。 私を担当していた方は医師免許もお持ちでしたが、 基本的にそのカウンセリングルームがそうした方針なのかと思います。

臨床心理士のカウンセリングの一例

041
薫子
元被虐待児のため、主治医の処方(?)のもと、臨床心理士のカウンセリングを受けています。 こちらは最初全く共感すらなく、私がただただ話していました。自分としては何か○○療法めいたものをやるのだとばかり思っていたので、がっかりして認知療法の本などを自分から持って行ったほどです。(それもスルー) しかし回を重ねるごとに、しゃべっているうちに自分の中から答えが自然に見つかるようになってきました。それまで思っても見なかったのに「ああそうか」と。 そこまで行くのにかなり時間が掛かりました。(記憶も曖昧で期間も覚えていませんが)そうなって初めて、カウンセラーの方から共感や助言という言葉かけ、あるいは疑問の投げかけなどをしてくれるようになりました。 今ではかなり対等に話し合っている感じです。決して一方的にカウンセラーが話すことはありません。 他人から言われたことは自分ではなかなか受け入れられませんが、自分で出した結論は納得できることが多いです。 カウンセラーとはこちらの考えを交通整理してくれる役なのでは、と思います。あくまでも治していく主体は自分自身だと思いました。

答えは相談者の中にある

🎁
あのにます
カウンセラーは触媒に過ぎないと思います。相談者は悩みの内容も答えもその中に持っているのですが、それが表に出てこない、あるいは出せないのでとてもつらいのではないでしょうか。カウンセラーは悩みを言語化し明確にすることで、答えを引き出しやすくする役割なのだと思います。 もちろん無理に言語化しようとするのは良くないので、言語化しない方法もあるかと思いますが。人に悩みを解決してもらうというのは無理だと思います。あくまでも自分で解決するものでしょう。 私が受けたカウンセリングはそんな感じでしたよ。カウンセラーはほとんど聞き役で、たまに「それであなたはどう思ったの」「どうしたらいいと思いますか」と質問するくらいでした。

ありがとうございます

💤
トピ主 トピ主
まず、私がトピに書きました「仕事」に関する事は、トピとして解りやすいようにあげた、あくまでも例でして 仕事全般に関する悩みのみを相談したわけではありませんでした。 私は受身(相手任せ)という訳でも無く、カウンセリングの最初に、こういう悩みを持ち 大まかに言って、「自分の本心を導き出す方向に持って行きたい」という主旨を話しています。 でも、年を経た人であればあるほど、自分の生き様や、思想等を反映させる方が多く感じ、 例えば、例の仕事に関して言えば 「何事も継続させるのが一番だ」と言い切る人もいれば、「自分の好きな事をするのが当然」と言い切る人もいれば。 そういう点で、クライアントに考えさせない、思想の押し付け型の人もいて唖然と・・・。 とにかく私の出会ったカウンセラーは、一方的に喋られる方ばかりでしたので。 この悩みの場合、愚痴を聞いてほしいとかでは無く、話している内に気付きがある、という事を希望していました。 臨床心理士の方はそういう感じなのですね、レスの印象では。 でも、治療を考える場合は、カウンセリングでは無いのでしょうか?

臨床心理士がカウンセラーじゃないんですか?

🎶
まゆ
私はカウンセリングをする人はみんな臨床心理士だと思っていました。 私は人間関係の悩みで疲弊していたときにカウンセリングを受けたいと思い 大学院心理学部付属の相談室へ行きました。 相談内容により担当は院生(研修として)だったり指導教授だったりのようでした。 私の担当は女性教授でした。 こちらの話をまず全部聞き出して下さいました。 一つ話し出すとどんどん思い出されることがあり話が膨らんでしまうのですが、 根気よく心の内ちをぶちまけるのに付き合って下さいました。 もちろん相槌を打ったり質問をされたりはあります。 これはすべて話を促すという意味合いがあったようです。 不定期に2年ほど通いましたが、療法としてはクライアントに「話させ、自分 で問題点を気づかせ、どうしたら気持ちを楽にできるか、いい方向に持って いけるかを自分で見つけさせる」に尽きるようでした。 問題解決に対し「こうしたら」という具体案を言われたこともありません。 一度大学の心理学部の付属機関を探してみてはどうですか。 相談料も格安ですし何より施設として信頼がおけます。

何でも、使いようだと思います

041
ライオン
カウンセリングって、結構時間がかかりますよ。 1回2回で終わるものではなく、本当に答えを出したいと思ったら、数ヶ月、下手したら年単位で掛かると思います。 私は、過労から鬱病になり、生き易く(働き易く)する為に精神科医の勧めも有って、併設されたカウンセリングを受けていました(再発させたもので)。 相手(カウンセラー)任せにしている時は、効果が無かったです。 やはり、彼らには会社員経験が無い方が多く(たまに会社員経験の有る人もいるけど)、上司部下・同僚・取引会社なんて言う複雑な問題に具体的な解決策をアドバイスできる訳が無いのです。 私の持つ、ラショナルビリーフと、イラショナルビリーフを区別して貰う為に利用したら、良かったです。 簡単に言えば、私の発想が病的なのか、普通なのかという話です。 トピ主さんが本文で書かれた最初の数人は、無料ではないですか?もしくは比較的安価な。 高ければ良いという訳では有りませんが、対価をキチンと考えるプロ意識の有るカウンセラーを探されたら良いと思いますよ。クライアントも満足度も、考慮しているカウンセラーを探されたら良いと思います。

カウンセラーはマラソンの監督

🐶
nene
私が今、通っているカウンセラーさんは次のようにおっしゃってます。 カウンセラーはクライアントさんが自分の足で立ち上がって自立できることを応援します。 それがもっとも大事なことです。マラソンランナーが、監督の助言を受けながら自分の力で走るのと一緒なんです。最初は一緒に走りながら、最後は一人で走りぬかなくてはなりません。 ひとりで走ることができたとき、カウンセラーはもう必要なくなります。 「カウンセラーって何?」と題して詳しく書かれていますので、 よろしければご参照ください。 http://www.kokoronotobira.net/newpage72.html 私もいろんなカウンセラーさんにお目にかかりましたが、 やっぱり相性ってあるんじゃないかと思います。 行く気になれないような所に無理して通いつづけるよりは 新しいところを探し、相性の合うカウンセラーさんを見つけることが 大事だと思います。 私は今のカウンセラーさんと出会い、いろんなことに気付けましたから。 早く、良いカウンセラーさんが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧