本文へ

どこへ行ってもご近所さんに会う

レス25
(トピ主 9
041
ダメダメ母
話題
子育て中の主婦です。 大都会近郊の住宅密集地に住んでいます。 ご近所は子供と同じ学校のご家庭ばかりで、参観日、運動会など、ご近所さんの保護者一斉に、一列で自転車登校となるくらいの子育て地域です。 家の前では井戸端会議が日常茶飯事、放課後はもちろん、土日関係なく、子供が行ったり来たりで、家にいても落ち着きません。 私自身はこういう幼少期でなかったので、どうしてよいかわからないことだらけの日々です。 持病があり働けないので専業主婦なのですが、みなさんパートを始める方も多く、スーパーへ行ってもご近所さん、体調を崩し病院へ行ってもご近所さん、どこへ行っても子供関係の知り合いに会い、プライベート全開の生活です。 人と会うと気疲れしてしまい、つきあいも下手なので、どうしてもひきこもりがちになってしまっています。 家にいると井戸端会議が気になり、ビクビクしてしまう始末。。 同じような性格で、同じような境遇の方、どのようにマイペースで楽しい生活を送っていらっしゃるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一斉入居の新興住宅地かな

🙂
imabe
私も同じ性格です。 車を運転するのが苦にならないので 習い事やスポーツクラブは、近隣他市まで行っています。 買い物は生協の個人宅配 図書館も他市。借りられませんが精神的に楽です。 数時間のんびり読書してきます。 自分自身の病気は、他市の大きな病院まで行っています。 近所にはたいてい何科でも受付や看護師さんに 顔見知りがいるので。 銀行にも顔見知りがいるので、ネットバンクにしましたねー。 子供が高校生にもなると、少しはご近所仲良し軍団も バラバラな感じになると 思うのですがどうでしょうね。 週に数日他市に行くと、かなり解放感味わえますよ。 私もこんなことなら、新興住宅地でなく ある程度成熟したいろいろな世代の住む住宅地を 選択すればよかったと、思うのですが 住んでみないとわからないことって、ホント多いですよね。

わたしの場合

ひつじ
わたしの場合、新興住宅地ではないのですが、長く住んでいるせいで、地元の保育園、地元の小学校、地元の中学校、と子供が大きくなるにつれて知り合い(顔見知り程度もふくめて)が増え、今では苦痛に感じます。 近所でパートを始めようにも、あちこちに子供つながりのお母さまが働いています。買い物していても知り合いに会います。駅までの道も一本道なので家から駅に歩いていると、駅から帰ってくるご近所さんに出会います。 挨拶するくらいなんでもないことだし、いちいち気にしなきゃいいのでしょうけど。なんだか閉塞感を感じるんです。でも、ちょっとでも電車にのって違う駅に行けば大丈夫だということに最近気が付きましたので、そうしています。 ひとつとなりの駅でもご近所さん遭遇率は激減ですし、大都会まで出ればちょっとめずらしいお菓子なんかも買って来れますし。 放課後や土日関係なくお子さんが行ったり来たりというのは、トピ主さんのお家の方針でやめるようにすればいいだけなのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ダメダメ母 トピ主
レスありがとうございます。 本当に住んでみないとわからないことって多いですね。 そうです。まさに、新興住宅街です。周りにはどんどん住宅やマンションも増えていき、子育て世代がどんどん増えてきています。 車で他市まで行かれる工夫をされているんですね。 いいですね。私は残念ながら車の運転がでいませんが、たまに電車で他市へショッピングに行きます。 が、少し遠出すると疲れてしまい、放課後の育児、家事が手に付かないのが悩みのタネです。 病院の件もよく似ていますね。病弱なので、よく行くのですが、どの病院へ行っても看護師さん、受付の方、はご近所さんや子供の友達のお母さんばかり。病気なので遠くへも行けず。。。困ってしまいます。 子供の習い事や自分の習い事にしても知り合いばかりで、気が抜けません。。スーパーに買い物客として行ってもお客の中に5人は知り合いがいて、レジの人も知り合いということが、日常茶飯事です。。。 疲れます。。。体力つけて他市へ出たいです。 またどんどんアドバイス、体験談などお願いします。

追加

041
ダメダメ母 トピ主
ひつじさんも、有難うございます。 そうですね。土日の行き来は、わが子がするのは止めているのですが、よそのお宅では土日に友達の家訪問も当たり前にあるようでして。。。 断ればいいのですが、家の前でたくさんの子供たちが走り回って遊んでいますのでなかなか。。友達が誘いに来たときはオッケーしてしまっています。それは気が弱いでしょうか。。 ご近所さんに会う件は、一歩外へ出れば、井戸端会議中の方達にはもちろん、すれ違う人5~6人には挨拶しながら、行先とつながる道へやっと出ます。 最近では、対人恐怖症気味になってきたのか。。洗濯物を干すときも近所の方とは時間をずらし、ゴミ出し、庭に出るときも誰もいない時を見計らって出ています。絶えず、人の目にさらされているような気がして落ち着きません。 周囲は社交的な方が多く、頻繁に家を行き来したり朝から晩までおしゃべりされている方が多いので、どんどん人が怖くなってくるというか、静かに暮したくても暮らせないのが悲しいというか。ご近所さんの話声や気配がいつもして昼寝もできないという感じです。人間一人では生きていけないのはわかってますが辛いです。

気にしない

🙂
すももも
そう言えば私もそうかも! 近所の人が皆パートしている中、軽い持病があり専業主婦です。 住んでいる所が田舎(半径3キロくらいの盆地)なので近くのスーパーに行けば必ず誰かに会います。 スーパー、本屋さん、図書館くらいが私の行動範囲ですがいつも絶対知ってる人がいるなぁ。 結婚するまでは都市部だったので知り合いに会うことはまず無かったですが、このトピを読むまで気付きませんでした。 電車で一駅、二駅?お店が全くありません(笑) 特急電車に一時間乗らないとデパートとかないし・・・そこはつまらないですね。 でも別に誰かに会っても気になりません。 「こんにちは~」と挨拶して終わり。 子供の学校の事とかちょっと話す事もあります。 土日はご主人お休みではないですか? 私は気が向かない時は「パパ休みだから」と子供の友達を断ります。 病院に知り合いがいるのはちょっと嫌かな? 井戸端会議も最初はちょっと気になりましたがもう今は気になりません。 皆案外他人のことは気にしてないかなぁ、と思い込んでいます。 マイペースに動いて楽しく暮らしましょ。

私は逆で

🐱
水香
私は逆で、子どもなしの専業主婦。しかも主人が転勤族なので、周りに知り合いも友達もいない、賃貸暮らしです。 なので、スーパーへ行っても病院に行っても、どこへ行っても知り合いに会うことはありません。当然です・・・誰もいないのですから。 ご近所の方とも、顔をあわせれば挨拶をする程度で、井戸端会議もないし、さらっとした関係です。 わずらわしい人間関係がなくて楽といえば楽なのですが、寂しいといえば寂しいような。 自分から何か動かないと、夫以外の人と話すことが全くないですからね。 1ヵ月後にまた引越しを控えているので、今はその準備中。新しい地では、パートでもして、知り合い増やそうかな。 ちょっと横でした。

嫌ですよね

041
いちご
干渉されてるような感じがしてしまいますよね。 日本的な感じがします。ドイツでは、近所付き合いというのはあまり深く関わらずお互い干渉しないのが礼儀だとどこかで見ました。いいなぁと思いました。 井戸端って気になりますよね。トイレの裏でされるので気になって用を足すのも静かにしちゃいます…(笑) 出てくとジーッと見られるので避けてしまいます。向こうが思う存分ストレス発散して帰ったあとはちょっとストレス溜まります(笑)。 うんざりしますが周りを変える事はできないです。排除する事はできないですし。自分が変わるしかないのかな。心の持ち方。適応していく事が自分にとっての学びなのかも知れない、とも思います。 でも自分は自分。だから「自分を持ちつつ適応」していきたいですよね。 周りを見る目が変わってきたら、マイペースになれるんじゃないかな、と思います。 息抜きも必要ですよ。

楽しく生きたい

041
ダメダメ母 トピ主
すもももさん、水香さん、ありがとうございます。知人が全くいないというのも気になるものですね 今まで気にならなかったことを気にさせてしまってすみません。おっしゃるとおり、軽く挨拶で、気にせず暮らせたら楽しく生活できますね。 井戸端会議、私も何年かは、頑張った時期もありましたが、ストレスで体調と精神状態をくずし、今は挨拶どまりです。 自分自身が、外の声を「うるさいなあ~」と思ってしまうタイプなので、井戸端会議に参加していたときも、声がひびいて周囲に迷惑だろうなと気になって、あまり楽しめずに早々と抜けるということをくりかえしていました。 スーパーはまだしも(これは自分の元気があるときに気合で出かければいいのですが)、病院だけは、参りますね。。 病名や病状、子供がいれば、感染症なら、誰かにうつす、うつさない、誰からの感染源か、までバレバレですから。。 患者同士として知り合いにもよく合うのですが、病院内で井戸端会議というのも迷惑でしょうし、辛いです。(実際、冬季のインフルエンザのときに近所の人だらけで、井戸端会議になっていたので。) 対人恐怖気味なのだけでもなおりたいです。

わたし、似てます

ひつじ
わたしもゴミ出しや洗濯物もだれかと出くわすのがいやです。別に、何を言われるわけでもないし相手だって全然わたしのことなんか気にしてないと思うのに、勝手に自分が気にしちゃってるんです。実際うちの近所の人で感じ悪い人はいないし。わたしも自分は対人恐怖なんじゃないかとか、社会不安障害なんじゃないかとか思ったりします。トピ主さんのお子さんはまだ小さいですか?とりあえず、中学生ともなれば表で遊んでいて誘いにくるようなことはなくなります。勉強も忙しくなりますし。 あと、幼ななじみというんでしょうか、近所で一緒に育つのって子供には楽しかったり心強かったり、同世代の付き合いって大事だったりしますね、世代も立場も違う親では与えてあげられないし。お子さんが友達に誘われて遊べるのを楽しいと思っていて、お家のルール(宿題は終わらせているかとか、お友達を勝手に家にいれないとか)が守れていればどんどんお友達と遊ぶのはいいことじゃないでしょうか。それにしても本当に子育ては試行錯誤ですよね。正解はないし自分の失敗ばかりが目に付くし、生きていくって大変なんだなあ、って思います。でも悩んだことは無駄にはならないと思ってます。

ドイツのご近所づきあい

041
ダメダメ母 トピ主
いちごさん、レスありがとうございます。 ドイツのご近所づきあいのマナー、とってもいいですね。日本はどうしてもご近所づきあいが大切といのを、絶えず頻繁に交流するととられがちで、誤解されているような気がします。 おっしゃるとおり、周囲は変えられませんものね。 適応することが、学びという言葉、心にしみました。 私も家の中で、これは修行と思い、じっと耐えてますが、体にも悪そうなので、なんとかストレス解消したいものです。 せめて、洗濯物干すとき、ベランダに出るときくらいは、誰とも顔を合わすことなくのんびりしたいのですが。。 どんどん自意識過剰になっていく自分が嫌でもあります。 トイレの裏で井戸端会議されていると。。。ということころ、とてもわかります。経験あります。 テレビの音がきこえないので、窓を開けたり閉めたり、も気を使います。 まあ、相手はそれほど気にしてないのかもしれませんが。。。 買い物で会うと「何買ったの?」帰宅時では「どこ行ってたの?」病院で会うと「今日はどうしたの?」まあ挨拶代わりなのでしょうが、いちいちとまどって自分が挙動不審になり情けないです。

分かりますー

041
エルフ
いやですよねー私もどこに言っても会ってました。変な洋服のときに限って?何人も会ったり。会わなくても、「昨日●●で○○してたのにたわよー」といわれたり。スーパーで先生に会ったり、子供の友達に会ったり。なかがいい友達ならまだいいのですが、嫌いなお母さんにあったり。賃貸だったので引っ越しました。他にもたくさん理由はありますが。トピ主さんは持ち家ですもんね。挨拶だけして、急いでるってことにするとか、井戸端会議の場に居てもただうなずくだけにするとか。私はそれで、あまり話しかけられなくなりましたよ。挨拶だけってかんじで。ただあまり話しかけられないのも不安って思う人だとこれはいやですよね。アドバイスになってないですね、すいません

すっごくわかります

のだめ
>井戸端会議、何年かは、頑張った時期もありましたが、ストレスで体調と精神状態をくずし、今は挨拶どまりです。 >自分自身が、外の声を「うるさいなあ~」と思ってしまうタイプなので、声がひびいて周囲に迷惑だろうなと気になって・・・ 私も同じ経験をしてきました。 今、窓の外で井戸端会議の声が聞こえると、心拍が上がって泣きそうです。 井戸端会議は、最大の防犯対策と思えばいいと聞き、「今日もお勤めご苦労様、ありがたやありがたや」と思うようにしましたが、 出掛けて用を済ませて帰ってきても、まだ会議中というのに遭遇した時は、気絶しそうになりましたよ。笑 買い物は、高くて不便でも、人が行かない方の店に行きます。 あと、宅配。 回りはみんな共同購入ですが、隣で私は個人宅配。 「親戚の紹介でこっちに入れといわれた」と言い訳してます。 井戸端は、子供の年齢とともにちょっとずつ減ってきました!嬉 その代わり、パート率が上がりましたが。泣 でもある程度は時間が解決してくれますよ。 対人恐怖も、私も少しずつと思っています。 電動アシスト自転車で遠出とかは如何でしょう

地域の特徴似てます

🐤
momo
私も似たような地域で生活しています。 私自身、井戸端会議ばっかりだと疲れるので、どっぷり入らないようにしています。 井戸端会議の集団に遭遇したら、明るく挨拶して通り抜けてます。通り抜けたら、井戸端会議の事はスパッと忘れてしまいます。 ご近所さんって楽しい反面、トラブルで引越し(分譲です)している人とかもいるので、挨拶程度で良いかなって実は思ってます。

私も・・・

😭
嫌子
生まれた時から住んでいる土地で育ち、結婚し実家を建て替えて親と二世帯住宅で暮らしています。 本当にどこへ行っても知っている人に会いますし、人と人、どこかで繋がっています。この人なら知らない、と思っても滅多なこと言えません。 少し遠くの子供の習い事に行き出しても、そこには知り合いの知り合いやら親せきがいて、うちのことは筒抜けです・・。 別に自分や家族が悪いことしてるわけでもないのになぜかとても息苦しい。 特に昨年、小学校の本部役員を無理矢理押し付けられそうになったことがあり、理由があって断りましたが、そこからもっと外出が恐怖になりました。暇そうに昼間に買い物してるのに本部を断って!とか言われそうで・・・少し対人恐怖なんでしょうか。 最近は花粉症やインフルエンザのおかげで助かってます。堂々とマスクして顔隠して外出できるから。さらにメガネとかもかけて出かけてます。で、誰とも眼を合わせないようにサササっと買い物すませます。キョロキョロ視線なんか泳がしてたら誰かと目が合っちゃうから。 あと、私も車を運転するので息抜きに遠くの町に買い物しに行ってます。すごく気楽です。

ひつじさんへ

041
ダメダメ母 トピ主
ひつじさん、有難うございます。 子供同士の遊び方の件など、本当にそうですね。 親では与えてやれない、経験ができますし、いいこともたくさんありますね。 ゴミ出し、洗濯の仕方が似ているみたいで、私だけではないんだと心強く思いました。 そうなんです。私の近所も、特別イジワルしてくるような方もいないし、きちんと会えば挨拶を交わしてくださる気さくないい方が多いです。 なのに、勝手に一人で身構えて気を使って疲れているんです。 子育ても、周囲の家庭の数だけ、やり方も違うしルールも違う。 なかなか自分と同じ価値観の人も見つかりませんしね。。 ムダな経験はないといいきかせ、前向きにがんばっていきたいです。 ありがとうございます。

レス有難うございます。

041
ダメダメ母 トピ主
みなさま、レス有難うございます。 同じような気持ちの方がいらっしゃって心強いです。 エルフさん、嫌いな知人に会うと大変というお気持ち、よくわかります。賃貸でお引越しされて少しは状況も落ち着かれたのでしょうか。私も子育て世代密集地からかけ離れた場所へ引っ越したい気分です。 のだめさん、買い物も個人宅配ですか。いいですね。買出し目的なのに、身構えて毎日というのはとても疲れますものね。本当に時間が早く解決してくれたらいいのになあと思います。 momoさん、挨拶程度で近所づきあいはちょうどいい。私自身、深く入ってトラブルになった経験在りで、よけいに対人恐怖ぽくなったのかもしれませんが、本当にそれくらいでちょうどいいですよね。深くつきあう人は、よほど社交的なのでしょうか。 嫌子さん、実家二世帯では、幼少の頃からの知り合いも多いのでしょうね。PTA断ったのに元気そうに買い物してる。と見られてるのでは?という気持ち、本当によくわかりますよ!私も、持病があるから働けないのですが、そう言ってる割には、毎日自転車こいでるとか、思われてないかとか気になります。

わかります~

041
aya
うちも新興住宅街です。 越してきた当初は会ったら挨拶する程度でさっぱりしてとっても居心地が良かったんです。 が、ある人が越してきてから変わりました。 その人は、外で誰かを捕まえては朝から晩まで井戸端会議をするのです。 それまでさっぱりしてた住民達も女の性で、「加わらないと仲間はずれなる?!」と思ったのか、皆わざわざ外に出てきて井戸端会議に加わるようになりました。 で1日中毎日毎日、外で井戸端会議です。 私はご近所とは一線をひいてつきあいたいので(深入りするとトラブルもあるから。それで苦労した知人がいた)、この状況本当に嫌です。 私はど田舎出身なのですが、確かに人口が少なくて、皆に顔を知られているというのはありますが、さすがの田舎でも毎日毎日外で井戸端会議している人はいませんでしたし、隣近所と行き来するほどではないです。お祭りとかそういう部分は密ですが。 都会の新興住宅地の方がよっぽどご近所づきあいが密でうんざりします。 でも私と似たような方が多くてうれしいです。

私は

🙂
なな
私も対人関係苦手だし、体を壊しがちなのも同じです。 周囲も子育て世代が多くて、ご近所さんとどこへ行っても会うので軽く欝になりトピ主さんと同じ感じでずーっと悩んでいました。 どうすればいいかはわからないままで悶々としていましたが最近、北斗晶さんのブログを知り一気に読みましたが、もし時間があれば読んでみてください! 北斗さんの考え方に私はすごく元気をもらい、周りなんて気にするだけ時間の無駄だと思いました。(芸能人なんてどこへ行ってもみんなに知れ渡ってますもんね) 一緒にがんばりましょう。

井戸端会議問題

041
ダメダメ母 トピ主
ayaさん、有難うございます。 都会の新興住宅街の方が密なつきあいが多いんですね。 周りを巻き込んで大変ですよね。静かなら仲よくすることは問題ないですが、井戸端会議などは大音響ですからね。。。 にぎやかが大好きという人もいれば、静かなのが大好きという人もいる。 でも、静かなのが好きな人というのは生活音に敏感で、何かとストレスもためるし損なことも多いですね。 最近の悩みは密集した住宅街なのに、家の窓全開で、親や子の友達を呼んだりして、大騒ぎする家庭が本当に多いということです。 私は自分の声や家族の会話が外にもれるのを恐れて、来客のときは必ず窓は閉めますし、テレビを見る、食事で家族で会話するというときも、窓は閉めます。神経質すぎかとも思いますが。 でも、周りの迷惑も考えず、窓全開で何時間も大騒ぎされる方に共通するのは井戸端会議も好きだということ。と感じています。にぎやかなのがお好きなのでしょうか。 どこに行っても人に会うというトピなのに井戸端会議論になりすみません。 反対に、誰にどこで会っても平気。窓全開で騒ぐし、近所づきあい濃いの大好きという方のお話も伺いたいです。

元気の出るブログ

041
ダメダメ母 トピ主
ななさん、有難うございます。 北斗晶さんのブログ、まだ全部ではありませんが、少し拝見しました。 失敗あってもオッケー!怠けてもオッケー! と、明るい気分になれますね。 これから全部目を通させてもらって前向きに考えられるように生活したいです。 私なんて、芸能人でもないので、ほんと、誰も注目してないですよね。しみじみと気づきました。 ありがとうございます。

嬉しい

041
はむすけ
私だけかと思ってました!下町商店街に住んでます。 ですので喋る人達はひっきりなしです。 18年住んででも慣れないです。 余談ですが・・商店街同士で品物買ったり、美容院行ったりと生活なさってて、ちょっと大変だなと思います。

引っ越しは無理?

041
るみ
山手へ引っ越しは無理ですか? うちは山手に住んでますが、本当にラクですよ。 小さい子供のいる家はわずか三軒。 お向かいさんが子供の行き来を望んでいましたが、私はそういうの大嫌いなので、付き合いはほどほどです。 たまに向いの子供が遊びに来るのがすごいストレスです。 でも、公園で時々、奥さんとオシャベリするくらいならOKです。 新興住宅地・・私の性格では耐えられそうにありません。 ただ、山は幼稚園バスが来ないので、送迎必須だし、不便な点は多々あります。でも、自分の時間はた~~~っぷりあります。

同感

041
ののか
日本人って島国の中で生きていられるし、そこで満足しきっているからこうなっちゃうのかな。噂して人を傷つける近隣にはあきれています。暇で元気なおばちゃんに国がおこづかいあげてボランティアを推奨してほしい。

解決策。。。

041
ダメダメ母 トピ主
はむすけさん、下町商店街に18年もお住いということで、がんばっていらっしゃいますね。よくいえば、人情味あふれるにぎやかな世界、悪く言えば、プライベートがなく落ち着かない世界。 腹黒い人はあまりいないように思うのですが、私にとってはとても緊張する場所でもあります。たまに下町商店街に買い物に行きますが、いきのいい店主、奥様方に圧倒され、脈拍あがり、冷や汗かきながらドキドキします。思いこみで勝手に怖がってる自分がいます。下町の方ごめんなさい! るみさん、いいですね。そういう生活が理想です。 新居購入の際、既にできあがっている町へ「新人」として入っていく勇気がなく、一斉入居住宅を購入してしまいました。 誰が古株とか地主とか、そういう関係はないですが、とにかく同世代が多すぎて団体生活をしているようです。子供もまるで寮生活のような生活になっています。宝くじでも当たれば、隣近所を気にせず生活できるプライベートが保てる家に引っ越したいです。 ののかさん、井戸端大好きな元気な人にこそボランティア、いいアイデアだと思います。そのパワーをお仕事や人助けに使っていただきたいなあと思いますね。

気にし過ぎです

041
なるなる
案外みんな何も考えてないっすよ。井戸端ってしゃべりたいからしゃべるだけであって、口から生まれたのでしゃべらないと死んでしまうのです(笑) 気にしない気にしない だいじょうぶですよ。 気楽にアハハ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧