本文へ

近所づきあいって面倒じゃないですか?

レス3
(トピ主 0
041
なのは
話題
新興住宅地に住んでます。幼稚園児の子供がおり、バス停まで徒歩10分です。隣の家や前の家にも年の近い子供がいて、朝バス停まで行く途中や見送った帰りに、しょっちゅう隣や前の奥さんに会う事が多々あり、挨拶して家に入ろうとすると、話しかけられたりします。正直私は近所の人とは挨拶以上のつきあいはしたくないのですが、話しかけられるとそのまま15分ほど井戸端会議するはめになり、面倒だなと感じます。私も含め専業主婦のかたが多いので、帰りにバス停まで迎え行ったあとも、なにかと近所の奥さん&子供に出くわしてしまう事が多く、お裾分けをくれたり…。悪い人達ではなく、普通の人達ですが、1日に何度も出くわしたり、そのたびに話しかけられるのが面倒です。近所の人なので、あからさまに無視するわけにもいかないし…。お裾分けも、私は欲しいと思わないのに「良かったらどうぞ!」って感じでくれるので、受け取らざるをえません。私と同じような境遇のかた、いますか?

ランキング

レス

レスします

041
みさき
新興住宅地だからお付き合いが大変なのは簡単に予測できます。 子供の年代も同じ、学校も同じなんですから関わりが多くなるに決まっています。 だから新興住宅地を避ける人も多いですよね。

それはね

💋
白い愛人
トピ主様が優しいし、ちょっと気が弱い?からだと思うよ。 良い意味でおばさんになって「じゃ、さよなら」「また明日」がサクッと言えるようになると楽ですよ。 なんていうか、自分のペースを押し通せるようになると、楽ですよ。 大人の付き合いってそんなもんです。 トピ主様も早く大人になって自分の意見が上手に言えるようになるといいね。 遠慮して相手に合わせて、モジモジしているということは若いということです。

暇なのよ。

🐤
ピヨ
お向かいの奥さんが、1日に50回ぐらい、出たり入ったりします。 特に用事があるわけではないのですが、引っ越してきたときは、 何べん挨拶すんねんっていうぐらい、何べんも顔を合わすはめになります。 さすがに、やってられないので挨拶省略したら、最近は 出てくる回数が 25回ぐらいに減りました。 何で、あんなに何べんも出たり入ったりするのか、私には、さっぱりわかりません。 ほんとに理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧