新興住宅地に住んでます。幼稚園児の子供がおり、バス停まで徒歩10分です。隣の家や前の家にも年の近い子供がいて、朝バス停まで行く途中や見送った帰りに、しょっちゅう隣や前の奥さんに会う事が多々あり、挨拶して家に入ろうとすると、話しかけられたりします。正直私は近所の人とは挨拶以上のつきあいはしたくないのですが、話しかけられるとそのまま15分ほど井戸端会議するはめになり、面倒だなと感じます。私も含め専業主婦のかたが多いので、帰りにバス停まで迎え行ったあとも、なにかと近所の奥さん&子供に出くわしてしまう事が多く、お裾分けをくれたり…。悪い人達ではなく、普通の人達ですが、1日に何度も出くわしたり、そのたびに話しかけられるのが面倒です。近所の人なので、あからさまに無視するわけにもいかないし…。お裾分けも、私は欲しいと思わないのに「良かったらどうぞ!」って感じでくれるので、受け取らざるをえません。私と同じような境遇のかた、いますか?