結婚7年目。2歳の息子がいます。
離婚を考えているのですが、夫の行動がDVにあてはまるのか。
また離婚の際の親権に対して有利かどうか、詳しい方おられましたら教えて下さい。
離婚したい理由は性格の不一致という事になるのですが、
喧嘩がエスカレートしてくると夫は最後まで話合おうとせずに、外出して夜遅くまで戻って来ないか寝てしまい、無理に話を続けようとすると『うるさい、部屋から出ていけ』となったり、外出しようとする夫を止めようとして腕を引っ張っただけで『暴力だ!どけ!!触れるな、触るな、話しかけるな!』と切れまくり、時には足を払われ床に倒されたり、それでも離さなかったら馬のりになって、片手で首をおさえ付けられたり・・・。
腕を引っ張ったりしなくても、出て行くのを通せんぼしていると『チッ!!!ほんっまにイヤな奴やな!!』と嫌みったらしく言ったりします。。。
出ていこうとするのを私が止めてるから仕方ない。触るなといわれているのに、ついつい腕をつかんでしまう私が悪い・・と今までは思っていたのですが、こういった行動はDVの部類になりますか?
結婚してすぐの頃には、顔を叩かれて左目周辺が青くあざになったりしたので海外の病院ですが、見てもらいにいって英語の診断書ももらいました(歩いていたらボールが飛んできました・・と言ったのですが)
また離婚の際の親権ですが、私は夫が海外赴任していた為に子供が生まれる少し前から1歳前まで実家にいました。1歳になる頃には駐在も終わり一緒に暮らしてきたのですが、そういった事は、もし裁判になった場合でも有利になるでしょうか?今でもたまに海外出張に行く際には子供と実家に戻ったりしています。どちらの実家も車で10分位なのですが夫の実家では一度もそういった事はありません。
親権の事を考えると、どうしても躊躇してしまって。。。