本文へ

アメリカでの離婚

レス24
(トピ主 1
😢
一児の母
恋愛
7年前にアメリカ人の夫とアメリカで結婚し、去年男の子が生まれましたが夫と離婚したいと思っています。 その際に子供の親権100%は絶対に夫に渡したくないのですが、アメリカでの離婚の際の子供の親権は、ほぼ共同親権なようです。 そうなると子供の親が子供を連れて海外おろか州外に行ったり引っ越したりするにも相手の同意が必要なようです。 という事は離婚して私が子供を連れて日本に帰って日本で住むというのは不可能な事なのでしょうか? 私は夫との親権を共同しなければいけないのでアメリカに残らなければいけないのでしょうか?夫は絶対に私が子供を連れて日本へ帰る(移住)というのは承諾しないと思います。 国際離婚して子供の親権を勝ち取れて日本へ帰って来られた方はいますか? アメリカでの離婚となると外国人である私達の方が不利という話も聞くのですがそれは本当なのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん、難しい。

経験者
知り合いにお子さんを連れて米国人の旦那さんと離婚した方がいます(私も米国で離婚してますが、私は子供がいませんでした)。 その方の場合も共同親権で、お子さんが一定の年齢に達するまでは、居住している州の外や国外に出る場合には元夫の許可を取らなければいけない、といっていました。そのため、彼女自身の仕事の選択肢も限られてしまい(転勤が多い仕事は駄目、日本での仕事は駄目、など)、大変そうでした。幸い、元夫がそこまで頑なではなかったので、年に1度、2週間ぐらい、お子さんを連れて日本に里帰りはしていたようです。 なので、おそらく、お子さんが一定の年齢(何歳かは弁護士に確認してくださいね)に達するまでは、トピ主さんがお子さんを連れて日本に帰国する、というのはご主人の承諾がない限り、かなり難しいと思います。 あとは、外国人だから離婚の際に不利になる、ということでは必ずしもなく、たとえば、夫がアメリカ人、妻が日本人の場合、奥さんが専業主婦だと、奥さんに良い離婚弁護士を雇う経済力がないので、結果として奥さんに不利な内容で離婚が成立してしまう、ということはあると思います。

聞いてみた?

🐷
tako
> 夫と離婚したいと思っています > 夫は絶対に私が子供を連れて日本へ帰る(移住)というのは承諾しないと思います。 相手に聞いてみましたか? ・離婚したいと思ってる事と ・子供を引き取りたいと思ってる事と ・日本に帰りたいと思ってる事を きちんと相手に伝えてから善後策を考えたらどうでしょう? 背景が分からないのでアドバイスはしかねるけど 自分が思ってる事をちゃんと伝えて 相手が思ってる事をきちんと聞いて 議論はそれからですよ アメリカは法律にうるさいかも知れないけど どこの国でも両者が合意したら法律は関係ないでしょ

旦那さんが納得しないかぎり無理でしょう

🙂
にっく
経験者さんのレスを参考にしてください。 私がアドバイスできるのは『夫の同意なしに子供を国外へ連れ出さない』ということだけです。 なぜかというと、旦那さんの同意なしに実行に移せばトピ主さんは『誘拐犯』として国際指名手配されます。 もし、これを実行してトピ主さんがアメリカに入国した瞬間に刑務所行き確定です。 また、子供さんがアメリカに入国すれば『誘拐された子供として保護』されます。 アドバイスになっていないですね。申し訳ございません。

トピ主です

😢
一児の母 トピ主
経験者さん、takoさんありがとうございます。 やはり子供を連れての日本永住は難しそうですね・・・。 それに私は専業主婦なので良い弁護士を雇うのも難しそうです。 夫には離婚して子供を連れて日本へ帰りたい事は言っています。その度に「子供は絶対に渡さない(共同親権になるとは思うので、私にも子供と会えるとは思いますが)日本へ帰るのなら一人で帰れ」と言われています。 ただこれが夫の本心なのかは疑問です。というのも義母が孫(子供)に異常なまでの執着心を持っていますので、夫はその義母の気持ちを考えて(義母には離婚しても子供だけは日本へ帰すななど等の事を言われて)言っているのかもしれません。 勿論、夫も子供と離れたくないとは思っているのかもしれませんが、義母ほど子供への執着はないようなので、もし義母の存在がなかったら私と子供が日本へ移住する事も考えてくれるかもしれません。 夫と離婚したら私はアメリカには残りたくないので、離婚できても子供と一緒に日本へ戻れないなら、我慢して夫といるしかないのかなと思ってしまいます。

同意がなければまず無理

041
トーチャーラック
>夫は絶対に私が子供を連れて日本へ帰る(移住)というのは承諾しないと思います だったら無理でしょうね。私の知人もそれが原因で、離婚後も泣く泣くアメリカにとどまっています。それが国際結婚なので仕方のないことです。 近年、国際結婚の末に離婚し、子供を勝手に日本に連れて帰る日本人女性の誘拐が世界的に問題になっています。ハーグ条約くらいはご存知だと思いますが。 一日本人として、非常に恥ずかしく思います。世界に日本人女性の恥を晒すような真似だけはしないでくださいね。

子連れ国際離婚

🐴
Divoce
幾つかレスがあるように、同意もないままお子様を連れて帰ると、誘拐犯として扱われ、国際指名手配されてしまいます。 FBIのウェブサイトを見てみると分かります。日本人も何人かいますよ。きっとトピ主さんと同じような状況だったのかもしれないですね。 裁判をする際は人種や国籍は関係ありません。要は弁護士の腕にかかっていると思います。 トピ主さんはどこの州にお住まいか分かりませんが、州によっては裁判所で無料の弁護士を紹介してくれる所もありますし、離婚に関しての法律相談窓口がある所もあります。 離婚されたい理由は分かりませんが、一度カップル・カウンセリングを受けてみてはいかがですか? 国際離婚というのは日本の離婚よりも想像をはるかに超えるストレスです。裁判が長引けば、3-4年もかかる事は覚悟しなければならないし、その間弁護士を雇えばその分も払わなくてはなりません。 よほどの理由でないのなら、一度カップル・カウンセリングに行ってフェアーな場でお互いの考えを整理整頓してみてはいかがでしょうか?

良く分からない

🐶
tako
> 義母の存在がなかったら私と子供が日本へ移住する事も考えてくれるかもしれません ん? 旦那さんとの不仲が離婚の原因でもないのかな? 離婚して日本に帰りたい理由をもう一度自分で考えてみてはどうですか? ホームシックだったりするなら半年くらい日本に帰らせて欲しいとか 思いつく事は全部試してみたら? 厳しい話だけど、一回結婚するって決めて一緒になったなら 結婚を続けたままで解決できる方法を考えた方が良いよ つらい事や面倒な事を投げ出したら 後で後悔するよ 解決策は一つではないと思います

連れ帰る上での苦労

041
muimui
アメリカ人の夫ではありませんが、夫と離婚の話が進んでおり、子供を連れて日本へ帰国する予定です。夫の国はハーグ条約に調印しており、共同親権の国です。 ・父親が会いたい時は国を問わずいつでも会える ・滞在国で買った家具等は全ておいていく ・共同名義の貯金は全て夫の物。 ・養育費はなし 以上に同意することを条件に、養育権と日本へ子連れ帰国を認めました。この離婚そのものは夫が言い出し、過失も夫にあり、また子供に無関心であったにもかかわらず、です。また、自分も仕事をしていたので、立場はほぼ平等でした。 もし私が国に残るのであれば、弁護士を呼び、自分に有利な条件をこぎつけることも可能です。滞在国の国籍を持つ子供の母親として、法律は公平に判断してくれます。 しかし、自分は日本へ子連れで帰りたかったので、ぐっと堪えて以上の条件を飲みました。子供を得たとしても失う物と負うリスクも甚大です。 以前から別れ話はでていましたが、子供と日本へ帰ってよい、と夫が自ら言うまで数年かかりました。 それまで何度涙を流したことか・・・それなりの覚悟と下準備が必要です。

難しいでしょう

041
あした
在米女性です。たぶんどんな弁護士を雇おうと親権半分というのは無理でしょう。父親が子供に危害を加える恐れがない限り親権は半分に分けるのがアメリカです。知り合いもご主人はお酒やあらゆるトラブルもあるのに親権半分、面会権もちろんあり、奥さんは州外に引っ越せないどころか住むべき市まで裁判で指定されましたよ。 義母さんに関係なく、純粋にご主人はお子さんを手放したくないのではないかと思うのですが、どうでしょうか? もう離婚話はしたのですね。日本に帰れないならと結婚を続ける場合、トピ主さんも手に職をつけるのがよいのではないでしょうか?こんな話(離婚して子供をつれて帰りたい)をしておいて、トピ主さんが結婚を続けたい限りはご主人が応じてくれるとたかをくくるのは危険だと思います。離婚話をされて「でも仕方ないから一緒に居るわ」と戻られても受け入れられる人は少ないと思うのですが。。。ある日突然追い出されたら、と私ならいつでも自立できる準備をします。せめて何かあったときに弁護士を雇ったり、日本行きの航空券をすぐに買えるくらいの貯えはあったほうがいいのではないでしょうか?

国際離婚での親権争い

041
lisa
http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200909290025.html これが典型的なケースですね。 子供達にとっては本当に悲しい出来事です。 私も2人子供を連れて国際離婚をした経験があるので、 とても他人事とは思えません。 私は米国に残り永住する選択をしましたが・・ 悪意は無くても相手の国から見たら犯罪者と見なされる・・ 全くの悲劇でしか有りません。

離婚経験者です。

041
くみ
アメリカで離婚し、10年が経ちました。一人娘の親権は共同親権(Joint Custody)です。離婚は私から言い出したため、トピ主さんと同様に元夫よりもその母親が娘を溺愛していたからでしょう、私が娘を連れて日本に永久帰国するのを恐れ、私が100%親権を持つことは絶対に認めませんでした。当時は英語もままならない状態で、どうやってこの土地で一人で娘を育てていくのか不安でしたが、自分が決心したことで子供に辛い思いはさせたくない、という気持ちで乗り越えてきました。周りにも助けられ、幸い仕事にも恵まれたため、アメリカで暮らし続けて現在に至ります。再婚はしていませんが、娘もとても朗らかで優しい子に育ち、平穏に暮らしております。日本に娘を連れて一時帰国する際は、日程の詳細を書いたレターを帰国1ヶ月前に渡し、了解を取っています。夫としては多々問題のある人でしたが、それでも娘にとっては父親なので、定期的に面会させております。元夫の母親やいとこたちの家にも時々泊まりに行かせています。(続きます)

続きです。

041
くみ
トピ主さんがご主人の承諾なしにお子さんを日本に連れて帰ると、誘拐罪で逮捕される可能性があります。また、ご主人が日本領事館に子供のパスポート発行の差し止めを依頼することもできます。お子さんがある一定の年齢に達し、日本に住みたいという明確な意思を持つようになったら、裁判でそれが認められるケースもあるようですが、少なくとも12歳位でしょうかね。 私自身は、娘が2年後に高校を卒業し、例えば他州の大学に進学したら、日本へ帰国することも選択肢のひとつと考えております。娘が日本に住みたいと考えれば一緒に連れて行きます。18歳になれば、もう本人の意思で生きていけるわけですから。 アメリカに何年住んでもやはり日本が恋しく、日本への望郷の思いは年月を経て強くなるばかりかと思います。しかしアメリカで結婚したのなら、いろいろな覚悟はあったはずだし、共同親権、という現実を前にして、その現実を受け止めていく覚悟がないのなら、離婚はすべきではありません。アメリカで一人でお子さんを育てていくには強い心と周りの支えが必ず必要になります。いつの日か、がんばってきて良かったと思える日がきっと来ることを願っています。

ニュースの特集で聞いた話ですが・・・

🐷
mai
 私自身はまったく経験のない話なのでレスするのは差し出がましいとは思いましたが、レスがなかったので、テレビの特集で聞いた話をお知らせします。アメリカでは面接権が大切だそうで、離婚すると日本人の妻が勝手に日本へ帰ってしまうことあるとそれは罪になるのだそうです。だから日本へ帰っても隠れて暮らさなければならないようだという話でした。 ただ日本はこれに関する条約を批准していないので、代わりに日本の機関が探すということになっていないので困っているという特集でした。とても難しい話ですので、弁護士に絶対相談なさってください。少しでもトピ主さんの意に沿うような結果になることをお祈りします。

ヨーロッパでも

041
アルプスのハイジ
最近日本人の国際結婚の増加に 伴い国際離婚も比例しています。 知人は法律をよく知らない為に 誘拐犯とされ 子供にも会えずに、家も取られ(彼女が購入したにもかかわらず) すべてを失いました。 最初にこの話を聞いた時は 子供達がどんなに傷ついたか でした。母親にも会えないなんて。 今後ますます国際結婚が増えると思いますが、 結婚前後に相手国の法律を 勉強しておくべきです。 ちなみによく日本人の方がアメリカで 子供をホテルに置いてショッピングに 出かけられて戻ってきたら警察がいて びっくりした!とありますが 子供をベビーシッターなどの 誰か子守をしてくれる人がいない場合も 虐待になりますのでくれぐれも気をつけてください。 日本と相手国の文化、習慣、法律を 学ばなくてはいけませんね。

私も同じような状況です。

041
トピ主さんと同じ状況です。夫はアメリカ人で子供が一人、私は専業主婦です。 うちの夫も離婚するなら子供はおいて、一人で日本に帰れと言っています。 同じく、義理母が異常なくらい孫に執着して、離婚になると必死に夫が親権を取れるよう、日本には帰れないようにすると思います。 離婚は州によって違いますが、旦那さんが親権を手ばなさない限り日本に子供と 帰国は無理そうですよね。 今私は夫にばれないように離婚に向けて準備していこうと考えていますが、このまま我慢して一緒にいる方が楽なのかと気持ちは毎日揺れています・・・ お互いがんばりましょうね・・・

しっかりしてください

041
なんこつ
アメリカでの離婚は弁護士と弁護士の勝負です。それぞれが代理人を雇って、代理人同士が話し合います。たくさんお金を払って有能な弁護士を雇った方が勝ちなわけです。 裁判では、日本とアメリカでどちらが子供が幸せに暮らせるかが争点になりますが、出生地主義のアメリカで、日本に連れて帰ることがどれだけ分が悪いか分かりますか? 合法的な誘拐を薦める方もいますが、そんなことをしてお子さんのためになるのでしょうか?自分が日本に帰りたいからという以外に理由がないのであれば、エゴですよね。国際結婚のツケをお子さんを犠牲にして払おうという考え方は、人として親としてどうかと思います。ご自分で生活力を身につけて、お子さんがお父さんとも会える環境作りに貢献してはいかがですか?

共同親権が成り立たない典型的なケース

041
kala
アメリカに来てから7年間一度も働いたことがなかったのなら、自活できるほどの仕事がそう簡単に見つかるとは思えません。住んでいる州にもよるでしょうが、この不況時に経験のない外国人を雇う企業は稀有。まして、まだ1歳ぐらいの子供を抱えていたら、運良く仕事が見つかってもシッター代で消えてしまうでしょう。 トピ主に限らず、外国人妻がアメリカに残って自分では経済的にやって行けない場合、自国に戻るべきだと思います。よほど高額に養育費が確約されているなら別ですが、そんなのも滅多にありえないでしょう。最悪、生活保護などに頼るようになりかねません。それでは政府や他の納税者にとっても迷惑となってしまいますし、なによりお子さんもそんな環境では気の毒。 共同親権はこういうケースでは成り立たないことになぜ弁護士も気づかないのか呆れるばかりです。夫に単独親権(DVや経済面での問題がない場合)、または帰国する外国人妻に単独親権を与える。このどちらかしかありえないでしょう。

母親の生活費

041
バニラティー
本文に直接関係ない所で失礼しますが、私の周囲で二件、妻に経済的に自立する能力がないという理由で、離婚後の妻の生活費が夫からでているケースがあります。 一件はもう古くとっくに養育費は消滅していますが、妻はまだ夫のかかりではと思います。離婚時に年子の子供が四人いて、専業主婦だった妻には職歴なし。アメリカ人同士の離婚で、夫は四人小さい子供がいる母親に仕事はできないという判定をのんで、四人分の養育費と妻の生活費を一貫して払いました。過去形なのは、双方すでに70代の後半だからで、今に至るまで元妻は仕事歴なしです。 もう一件は、子供がいない夫婦ですが、妻が外国人で修士か博士か忘れましたが、をアメリカで取得後仕事が見つからず、そのため夫が生活費を払っているケースです。 トピ主様は、外国人でアメリカで職歴なし、子供が小さい、の理由から、アメリカに残る選択をなさるのなら、ご自分の生活費を養育費とは別に申し立てる事だできるのではと思います。 ただしこれをもらうと仕事が出来なくなるかもしれないので、条件をしっかり見て下さい。子供を育てながら、自立へ向けての軟着陸へのステップになるかもしれません。

ハーグ条約につて

041
バニラティー
今日本がこの条約に加盟するどの段階にいるのか知らないのですが、もしできれば単純に「国際条約だから」と呑むのではなく、日本として、例えば立地条件がヨーロッパ相互国のように近い訳ではない、文化的言語的に西洋諸国同士のようなわけにはいかない、結婚文化が違うなどの理由から、条件がつけられないものでしょうか。 ハーグ条約は「子供」の条約だという理解が私にはあり、子供を傷つけないように最良の条件を考えて上げるという発想に反対の人はいないと思います。 アメリカで外国人が離婚すると不利というより、自国で離婚した方が得なのだと思います。国際結婚の場合、日本で住むと頑張った方が日本人親のためという事でしょう。 日本語と日本の学校に馴染んでいれば、アメリカに連れて帰るのは子供の福祉に反するという議論がしやすくなります。 小町を見ていても、子供のために親が離婚再婚をやめたり考えたりしています。これは日本の親の優れた点だと思います。結婚もある意味恋愛の延長なので、相手をかえれば癒される場合もあるのですが、その背後に累々と癒されない子供の群れを築いているのがアメリカです。できたらやはり避けたい事態です。

確かに全うな方法ではありませんが

041
再び匿名希望
離婚という事態に至ればフェアも何もなく感情論が先行する訳で、逆にそこに感情が介在しなければ離婚と言う事態にも至らない。 何故か?ロジックに割り切れるのであれば、フェアに考えるのであれば、子供の将来を考えて離婚は当然避けるでしょう。結婚、離婚と言う結論は親のエゴ(都合)であるのは当然です。従い、離婚等で子供の蒙る不利益をここで論ずるのはナンセンスですね。感情を排した考え方はそれこそ米国らしくない。少なくとも合法的離婚では代理人戦争になるのは必至でそこまでしてフェアに戦うというのは強い意志と経済力が必要になります。そのストラテジーを採るか否かはひとえに主様の選択によると思います。私はあくまで主様が100%親権を渡したくないという部分に強い意志を感じたに過ぎません。現実問題として米国でそれを求めるのは極めて困難なのは皆様と一致するところだと思います。ならば失踪しかないと言う事です。因みに引用の事件は小生もよく存じております。 主様へ、もし失踪されるなら日本の実家には転がり込まず縁の無い地に潜んでひたすら時効を待つ事です。相手に事件を起こさせねばハーグ論争も起きないですから。これも米国的。

ご主人次第

041
とと
子供を日本に連れ帰って永住できるかどうかは、ご主人次第です。 ご主人が「子供は絶対渡さない」というスタンスならば、Shared Physical Custodyになることが多いです。それも、学校の休みに 父親に会いに来るといったアレンジメントにご主人が同意せず、 ご主人が子供の日常にどうしても関わりたいといったスタンスの 場合、法廷からは現住地で子供が父親と母親の家を頻繁に行った り来たりするような親権アレンジメントをするよう指示される ことが多いです。 そうなると、母親は現地で生計を立てる手段を見つけなくてはな らないし、外国人には不利かもしれませんえ。 でも、子供に興味が無い父親でも養育費の交渉手段としてShared Physical Custodyを要求することがあります。その場合は「養育 費を大幅に引き下げる」と妥協すれば、Physical Custodyは渡して くれることもあります。 結局はご主人次第ですね。

ほれ見たことか

041
なんこつ
子連れで日本に帰国(というより拉致)を薦めていた人たちのレスが削除されていますね。 新聞社の運営するサイトで、事件の火種となるようなアドバイスがそのまま放置されているのが 不思議でしたが、しっかり管理されていて安心しました。 きっと今頃トピ主さんは離婚を諦めているんでしょうね。お金に余裕のある別の男性を 見つければ、ご自分が働かなくてもいいし、親権争いで優位に立てるかもしれませんよ。

子連れで帰国は不可。

🐧
Pinga
ある友人の話です。外国で結婚して離婚、離婚手続きがこじれ、英語もままならなかった友人は、思いあまって子供を連れて日本に帰ろうとしました。 彼女は空港で待ち構えていた警察にとどめられ、つかまって帰国はできませんでした。誘拐犯のように扱われたと言っていました。 ですから、「さっさと連れて逃げれば」と言うことは無理です。友人はアメリカよりはずっと外国人に対する扱いなどのソフトな国のことでしたが、法律は法律でした。 私はアメリカ人と離婚しました。子供もなく、こじれるのもいやだったので、spousal support(働いていない方の配偶者に、働いているほうが払う生活費)も受け取らず、ただ離婚だけしました。でも、spousal supportは法的に認められているし、離婚訴訟の費用も、お金のないほうが、あるほうに請求できたと記憶しています。(ただし、州によって違います) 弁護士を探して相談するのが一番です。何ひとつもらわない離婚でしたが、夫がごねて1年かかり、50万円くらいかかりました。

ほれ見たことか

041
大腿骨
やっぱり建前論でしか議論が出来ないって訳ですね。建前だけの人生で幸せなわけはなくて泣き寝入りする人だって出てきてしまうのに。 人間には本音と建前の部分がある。世の中には影も日なたもある。 職業に貴賎なしという。本音の部分では皆そうは思っていないが綺麗事を吐いて生きていく。そうやって人は本音を押し隠して生きていく。掲示板には当たり障りの無い事だけが残っていく。確かにね。当たり障り無い事だけが闊歩する社会ですから。でもそれで自分や周囲の人間が救われない事は痛いほどどこかで分かっている。 トピ主さんの本音が何処にあるのかは分からない。しかし、結局は建前しか他人は語れなくてそれをひたすら聞くしかない。そんなことならこんなところに書かなくてもいくらでも日常生活で聞けるだろう。そしてその氾濫する建前は時に人を傷つけてしまう場合もある。 この世には天国なんてないんですよ。トピ主さん。私も建前だけを書きます。 自分の身は自分で護るしかない。他人に貴方は救えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧