77歳伯父とその長男(40代)の事でご相談です。
先祖代々の土地に3億の借金をし12階建ての賃貸マンションを建て、その家賃で返済をする予定と言い出したのです。
実は借入人となる長男は、過去に借入事故を起こしており 3年前にもこの話が持ち上がった時 ローンを組めず、母達(当然反対)はほっとしていたといういきさつがあります。
ブラックリストから消えるのを待っていたようで、待ってましたとばかりに契約をしたようで、来月には着工されるようです。
場所は都内ですがこのご時世 周囲のマンションは半分ほどしか入居していないようです。
土地は伯父名義です。
伯父 長男とも土地以外の資産はほとんどありません。
土地の評価は1億弱ということで売っても借金は残ります。
伯父は今までも土地取引で幾度となく騙され、その度に周囲に迷惑をかけてきた人です。
今回も悪徳マンション業者のうまい話にのせられ、兄弟や知人の話には耳を貸そうとしません。母はあきらめています。
そこで皆様にお伺いしたいのですが、借金の取立が私(借入人からはいとこ)に降りかかってくるようなことはあるのでしょうか。
もちろん母も私も保証人にはなりません。こういった事は弁護士や司法書士に相談すべきでしょうか。専門の相談機関があればご教示下さい。