本文へ

海外生活に憧れる

レス34
(トピ主 6
😀
私は昭和初期の人か?
話題
こんにちは。 以前、ニュージーランドにワーキングホリデーに行きました。丸一年間です。 その後、マレーシアにも一年滞在しました。 ニュージーランドは当然英語なので私の相当低かった英語力も順調に伸び、まぁ生活に困らない程度にはなりました。と言っても最低限の英語力で、テレビなどを理解するには相当の集中力が必要で、滅多に理解できませんでしたが(笑) マレーシアはかなりのブロークン環境で、きちんとした英語がむしろ通じず、わざと文法を壊して話すと通じるので、私の文法力も落ちてしまいました。 一緒に居た英語が母国語の女性も「私の英語も壊れちゃってる」と言っていた程です。 そんなこんなで英語力はTOEIC700点ちょうど。 TOIECのこのレベルの評価が正に当たっている程度の英語力です。 それでも、何故か海外での暮らしを考えると「新しい風」が吹いて来るようでウキウキし、海外で暮らしたい!と思います。 今は専門学校に通っていまして、その勉強が忙しく、英語の勉強ができませんが、何とか英語力を落とさず、上げつつ、将来なんとか外国で暮らしたいと思っているものです。 日本も大好きなのですが、どうしても海外に惹かれます。 こんな方っていますか? また、実際に海外で生活していらっしゃる方の体験談なんかもお聞かせ頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

新風

041
KOneko
海外滞在1年。新しい風が吹いてくる。トピさんね、実際ン~十年住んでみますと日本同様、日常生活というものがあり、生活に追われます。電気ガス水道代、税金、食費といった、いわゆる生活費+子供の教育費、大学資金。1年の滞在で外国の表面だけ見ている分には「新しい風」でしょう。。。お若いのに、現実的な意見でごめんなさいね。

KOnekoさん

😀
私は昭和初期の人か? トピ主
それは解ってます。 当たり前です(笑) それでもより相性の合う国と人ってあると思うのです。 そういう方面も考慮して頂きつつ引き続きお願い致します。

海外在住です

041
hai
現在30歳。海外在住です。 ヨーロッパとアジアを経験しました。 トピ主さんの気持ちが、本当によく分かります。 海外で過ごす時間は、日本のそれより濃く感じられ、 どきどき、ワクワク、毎日が充実しているようでしょう。 日本の生活と違い、明日は明日の風が吹く!それより、今が大切!と言った感覚でしょうか。 そう、それは、「予測できない明日」を楽しみに待つ嬉しさに似ています。 しかし、裏を返せば、不安定な生活です。 私は結婚をしましたが、出産はどうしよう。社会保険制度は?年金は?マイホームの計画、学費は?親の介護は?嫁姑の問題など、心配事は絶えません。 旅行や留学や出張で、一時的に海外生活を楽しまれる分には、いいと思います。 ただ、その国で「生活をする」と言うことは、その国の社会で、自分が外国人として差別(区別も含む)されるということです。 先の見えない不安と戦いながら、予測できない将来を楽しめる強さがあれば、安定した日本の生活を捨てて、思い切って海外で生活をするのもいいかもしれません。

在米15年です。

🐱
メイ
もうずっと昔のことですが、海外生活に憧れていました。 現在、かつて憧れていた海外生活とはまったく違う毎日をアメリカで過ごしています。 アメリカは決して嫌いではありませんが、不満に感じる部分も決して少なくはありません。 特に、留学生や観光客として短期間外国で暮らすのと、実際に働いて生活費を稼ぎ、税金を払って暮らしていくのとでは、天と地の差がありますから。 けれど自分で選択した道ですから、後悔はありません。 トピ主さん、もし将来外国に住みたいと真剣に考えてらっしゃるのであれば、今から現実的なことをコツコツとリサーチすることをお薦めしますよ。 移住したいのか、それとも長期滞在したいのか。 どの国に実際に住んでみたいのか。 希望する国の移民の受け入れ状況、現地での仕事はあるのか、生活費はどれくらい必要なのか。 老後の生活は?医療システムは? 今は昔と違って、ネットでいろいろなことが簡単にリサーチできるので、情報収集も難しくはないと思います。 夢がかなうといいですね。 ですが、あまり夢見すぎないことも、大切です。 パラダイスとは存在しないのですから。

新しい風が吹くのは…

041
平成の人
知り合いもいなくて、日本の価値観から自由で、目新しいからですね。観光気分はそうそう長くつづきません。 実際住んで日常生活にしてしまうと、そんなもんじゃないですよ。古い風がどよんどよん吹きまくってますよ。日本での悪い精神的な癖も人間関係の癖もそのままですから。知り合いがいなければコネもなく情報が入らず、就職を探すのだって社会常識がまるでなければ相手にされず、言葉ができなきゃバカだと思われて…どれだけ悔しいか分かりますか?そのうえ安価で娯楽も品質もいいものが欲しいときにすぐ買えて、外食も娯楽もきれいな洋服もある優雅な日本の生活を友人から普通に見せ付けられる…悔しいですよ。 親が亡くなれば帰る所もない。 日本と外国を行ったり来たり自由にできて、短時間でがっぽり稼げる商売で両方の国のいいとこ取りができる生活が可能なら相当幸せだと思いますが…。日本の社会情勢・常識で外国生活を考えるとウキウキしがちですが、確実に痛い目に合いますよ。TOEIC700点だと緊急・災害時に自分の命も守れないでしょうし。語学は命綱。文法と語彙を増やして自由な生活目指して頑張ってください。

haiさん

😀
ありがとうございます。 レスは心からありがたいと思っています。 ただ、逆にhaiさんの事が心配になってしまったのですが。 haiさんは不安定を楽しみと受取れる柔軟さを持っているのに、不安にも捕われ易いのでしょうか。 人間どうしてもエネルギーの弱い時とかは調子の良い時や普通の時からは想像もできないほど弱く不安に捕われる事もありますが、そんな時は試練の時と忍耐しつつ希望を持っていれば止まない雨は無いです。 初めは飛んで来る矢に見えても臆せずに見つめれば花びらに変わる事もあります。 人間の最も多い死因は不安/恐怖だと密かに思っています。 それに、haiさんの挙げられた不安要素の多くは国内でも同じ事です(笑) 日本人があからさまに差別されるところに行く気はありませんし、そうなってしまったら何らかの手を講じます。 大丈夫です。死ぬかもしれませんが永遠の地獄の業火に焼かれる訳ではありません(笑) 人生やったもん勝ちです♪ とは言え、北欧は学費が無料だったり定年後の生活の保護も得られる国が多いですよね。 そんな国も良いなと憧れても居ます。 なんだかそういう国って国民性もステキな気がして。

やってみたらどうですか

041
confusion
私も若い時に、同じように、情熱のあらしで、海外生活を始めました。そして、25年も過ぎました。細かいことは省いて、大変なことが山のようにあったし、楽しかったことが山のようにあったし、まるで後悔はしてません。人生の節目で、時々、後悔しそうな時もありましたが、やはり、30年もとに戻っても同じことをすると思います。人生は、好きなことをして(この意味は深い意味ですから勘違いしないでくださいね)、自分に挑戦するとき、苦労は、苦労でなくなりますよ。私は、応援します。特に英語力が現在TOEIC700ならば、これから先ももっと伸びるでしょう。若いうちに、ぜひともやってほしいです。ただ、自分の目標は、海外生活だけではなく、生きる目標をしっかり持ってくださいね。

憧れは憧れのままに

東京オリンピック
仕事の都合でUSの首都で4年ほど暮らしました。 緊張と興奮、忙しくも楽しい日々でした。 トピ主さんと違うのは、そういう生活に憧れたことはなかったこと。 英語は仕事の手段に過ぎません。 いくつか身に染みて分かったことの一つが 自分が生まれ育った国で、生まれた時から話す言葉を使ってできないことは 他のどんな国でもできないということです。 その国で生きるリスクを負わない人間は 自意識がどうであろうと、実態は観光客です。 その国の一市民として生活の根を下ろすつもりなら 言葉や出身の違いを凌ぐ、世界中どこでも通用する技術を身につけ、 その国に貢献できる人間になるべきです。 ふらっとやってきて「美味しいとこどり」しようとする人間に反感を抱くのは どこでも同じですよ。

何かわかります、、、

🐤
親が昭和初期人
親が昭和初期の世代のもうすぐ50に手の届く者です。 小さい子供の頃からなぜかアメリカに憧れが有りました。そのため親のすすめた大学に行かず専門学校で英語を学びました。 縁有って日本でアメリカ人と結婚、かれこれ20数年。子供達も成人しました。 いろいろな生活のしがらみは常に有りますが、時に触れアメリカでの生活、大好きな英語での生活を思い幸せを感じますよ。 私にはこの国とこの言語が性に合っているのかなあと感じています。 良いじゃあないですか、夢を追っても。頑張って下さい。

暮らしてみれば!

041
あいりーん
私も「いつか海外に住んでみたいね!」とのノリで、日本を離れました。 あっという間に20年以上たって、皆さんがいうように海外での生活が単なる日常生活になっています。生活も優雅でもないし、老後の事も心配になってきました。 でもね、「新しい所で新しい風にあたりたい!」とおっしゃるトピ主さんの気持ちよくわかります。いってみたらいいじゃないですか?!今しか出来ませんよ。<異なった風>を<新しい風>と感じる新鮮さがあるトピ主さんだからこそ、見えてくるもの、得るものがあると思います。生活に追われたり、嫌な事が出てきたら、とっとと帰ってしまえばいいのです。(全てを捨てて、もう母国に帰れない人が沢山いる中、いつでも帰れる国がある日本人は幸せなんですよー) 外国に長期間暮らす為にはどうしたらいいか?まず、相手国の状況、ビザ、お金、仕事、言葉等など、具体的に計画を進めて下さい!年をとると、色んな事が面倒になって腰が重くなります。昔と違って、<外国に住む>なんてたいした事じゃないんですよ。

すべては「憧れ」から始まる

041
お疲れちゃん
海外で長く暮している人は、「現実は厳しい、甘くない」と皆さんおっしゃいますが、そういう人達も最初は「海外生活への憧れ」で始まったんですよー、心配しなくて大丈夫です! 「海外への憧れ」という実に単純な理由だけで、思い切り良く母国を離れるのは、日本人がダントツで多いのでは?というのが私自身が海外で周りを見渡して思うことです。自分もそうでしたし。 他の国からの方は、国の情勢不安、貧しさ、極端な治安の悪さ等からもっと安全で豊かな国へ、という理由も多いです。もちろん、そうでない方もいらっしゃいますが、「なんで日本を離れる必要があるの?豊かで安全な国なのに!」と言われること必至です。 「いやー、海外生活に憧れて~」と言っても「???」って顔されると思います(笑)。なので「何か未知のことにチャレンジしたかった」と私は言ってます。これも本当の事ですしね。 トピ主さん、ぜひチャンスを見つけて海外生活を実現させて下さい。現実に迫ってくる実際の厳しさは、その都度努力したり、気持ちを切り替えたりしつつ、乗り越えていけます。何と言っても、自分で選んだ道ですから。語学も努力あるのみ、応援しています。

うらやましい

😀
英語圏外
嫌味ではなくて本当に羨ましいです、海外生活に憧れると素直に言えてしまうところが。 今とある英語圏以外の国にて生活をしています。英語は来るまでにもたっぷり勉強しましたが、観光ではなく生活となると英語が話せてもやはり現地語能力が強く関わってきます。いつか帰れる留学やワーキングホリデーなら苦労もきっと新しい風として受け止められると思いますが永住(離婚しない限り)予定の場合なかなか難しいです。風どころか時には嵐の中にポツンと置かれているような気持ちにさえなります。トピ主さんはマレーシアに居たとのことですが、マレーシア語が解らなくて大変だったと言うような事は無かったのでしょうか?KOnekoさんへの返事に「それは解ってます。当たり前です(笑)」と書かれていますが、語尾に(笑)ってつけられる程だからきっと大変だった経験もあり、乗り越えてこられたんでしょうね。 これからは相性の合う国と人を探すだけですね。いろんな国がありますから探すのわくわくしますね。 新しい風、うまく乗れるといいですね(苦笑)

まずは

041
アヒル
日本で仕事を見つけ、地道に働きましょう。実務、経験を積んで、ついでにお金も貯めましょう。それと平行して、英語の勉強。私はトーイック900点以上取ってますが、それでも現地で生活してると「何、それ?」ってな状況に出くわします。たかが英語、されど英語。 私もかつてのトピ主さんみたいん「海外に住みたい!」とずっと思い続けてました。いい年こいて何言ってんだか・・・て周囲から白い目で見られることもありましたし、この夢が叶うまで本当に紆余曲折、かなりの絶望感も味わいましたけど、念願かなって今、海外住まいです。もちろん、いろんな現実、壁にぶち当たり、泣きたくなるようなこともありますが、それでも夢が叶ったんだ、頑張ろうって思って日々生活してます。

あこがれを勉強の源に

041
在米20年
私もアメリカに小さいころから憧れていました。英語勉強して、社会人になってからも必死でお金ためて自力で留学。三日後にはこの国に永住したいと思い、さらに勉強しましたよ。そのまま大学院までいき、就職、結婚、家庭ももち永住になりました。気づけば20年がすぎていました。(私はアメリカと相性があっていると思います) もちろん日々の生活にはいいこともよくないこともありますし、日本が恋しいこともありますが、基本的に自分のあこがれを実現できた自分はなんて幸せものなのだろうと思います。 あこがれるのなら、その夢が実現するように、今すぐに、現実的な計画をたて、人になんて言われようとも、できることから着々とすすめていくのが一番だと思います。あこがれだけでは実現しませんけど、この、現実的計画をたて本当に実行する、というのが、成功のキーだと思います。月並みかもしれませんが、がんばってください。

相性

🎶
Lagom
こんにちは。 憧れだけで、是非行ってみてください! 私は北米欧州、を経て、現在は欧州2カ国目海外生活3カ国目の非英語圏に暮らしています。 いいことも悪いことも沢山ありましたが、やっぱり移住してよかったと思います。 何もないところから人間関係・仕事・その他諸々、作り上げていくことを学んだり、 日本と言う国や組織を外から客観的に見て判断できるようになったり、 そして何より自分と言うものを一番学ぶことができました。 今は欧州に永住する方向で気持ちが固まってきています。 相性と言うよりは、個人の生活に重点を置ける、ゆとりのある生活ができることが一番の理由です。 挫折も沢山して、でもそこから立ち直る強さも、その過程で身に付くと思います。 いざとなったら日本のパスポートがあるから、実際いつでも帰国はできます。 頑張ってくださいね。

目標に向かって

041
人生の選択
私はトピ主さんのように独身時代に海外生活を何年か過ごしたことがあり、やはり自分の人生は一つの国だけではなく色々な国に住みながらがいいなと思っていました。 商社マンと結婚し、結婚してからは海外を転々としています。 中には健康を害し、途中で帰国しなくてはならない状況になった国もあり、それは今でも持病として苦しみを抱えています。 外国の方と結婚し永住されるのと、赴任妻の暮らしは違います。 赴任妻の方が気楽です。(と現地の方と結婚された日本人から言われます) 子供の妊娠、出産のタイミング、衛生状態、病院など考えないといけないことはありますが、大変なことも含めて経験を積めます。 私の場合は英語圏ではない国ばかり4か国でしたので、語学を習い学生になるところからのスタートなので育児をしながらではきつかったです。 今までの体験と同じく楽しく充実したものが待っているかはわかりませんが、人生の選択肢としては「あり」だと思います。 お子さんができたら教育について結構悩みます。自分だけの問題ではなくなりますから。 親が元気で、ご自身が若いうちに希望が叶いますように。

きっかけは心の思いから

041
かつてはそうだった
学生のときにたまたまホームステイをするチャンスがあり 英語など全くしゃべれないまま興味本位でアメリカに行ってから 人生変わりました。 アメリカにあこがれかぶれました。 それから色々あって、国際結婚してアメリカに住むことになりました。 全ては興味を持った瞬間から始まり、そして道をひたすら突き進んでいくという結果です。 好きと思った瞬間から、人間はそれについて追求する定めなんでしょう。 人がなんと言おうと結果がどうであれ、今の瞬間そうと思ったら誰しも意思は変えられないものです。 だから信じて突き進む、それにつきます。 私の場合、これも自分の運命と受け止めてこれから先、生きていくしかないです。 実は心配事も多いですし、更年期障害が現れてどこか欝気味にもなるという人生のスパイスで刺激のある状態です。 それでもあの時自分が抱いた思いは、今こういう人生を送るために必要なものだったと思えます。 何かしら人間は導きがあるんだと思います。 思いが芽生えるのはこの先に必要な選択の道しるべなんでしょう。 トピ主さんも熱く燃える情熱と共に突き進んでみて下さいね。

長いスパンでの目標意識をもって

041
あや
海外在住6年目の学生です。 ワーホリで日本を出てくる方によくあるんですが、「海外に行く」ことが「最終目標」になっていること。これだと、いざ日本を出て暮らし始めると、もうそれで満足してしまって腑抜けになっちゃいます。海外で暮らして何を得たいのか、何をしたいのか、その先に何を求めるのか。そういう長い目線での目標を心に保っておくと、もう少し具体的に見えてくるのかもしれません。 やはり一年くらいの短期で「いずれは帰る場所があるんだ」という意識の中で海外生活を謳歌するのと、「私はここで生きていくんだ」という意識の中でやっていくのとはわけが違います。英語力についても、TOEICを受けてらっしゃるということですが、TOEICはあくまでも語学的なテストであり実践的な英語・コミュニケーション能力をはかるテストではありません。実際に英語を聞く、喋ることのできる環境を、日本にいる間に見つけられるといいかもしれません。 辛口ですが、応援してます。がんばって!

若いうちに是非!

😀
chicken
まだお若いようですし、若いうちに是非憧れを形にしてみてください。 海外生活が一時期の楽しい経験に終わったとしても、縁あってずっとその地に住み続けるにせよ、憧れを実行に移したということは人生の糧になると思います。 私も若い頃から海外に憧れがあり、2カ国、4都市に計10年以上も滞在中です。 振り返ってみれば、ずっと日本にいれば順調にキャリアを身につけて今頃は安定した生活を送っていたのだろうな、、と思いもしますが。 ずっと日本にいれば好きなことをしておけばよかったという別の後悔があるのでしょう。 どちらを選ぶかですね。

憧れていたのと違う国に住んでいますが(笑)

041
自分語り
私は、ずっとイギリスが好きで、英会話を習っていたときもブリティッシュイングリッシュを話す先生を探していました。 とにかく英国という国に惹かれ、英語を勉強し、働いて貯めたお金で一ヶ月ほどイギリスに住んでみたらもっととりこになり、将来は絶対この国で暮らすんだ!と思っていました。 ...が、縁あって知り合ったアメリカ人と結婚し、今はアメリカ南部の田舎町に住んでいます。 クイーンズイングリッシュとはかけ離れた南部訛りの英語にも幸か不幸かだいぶ馴染みました。 最初は「えーーっっ、こんなはずじゃ...」と思いましたが、住めば都でそれなりに楽しいもんです。  アメリカが生活の場になった今、フッとイギリスに憧れてた頃を思い出すと、まるで昔好きだった人を思い出すかのような感じです。 自分で言うのも恥ずかしいのを承知で、あの頃輝いてたなーなんて思います。 そんな思い出ができてよかったなと思いますよ。 それと海外に永住することによって、日本の良さを実感し、より祖国の日本が好きになりました。  それと横ですが、福祉王国の北欧は、税金がめちゃくちゃ高いらしいです。

北欧に住んでますが

🐧
ホッキョク
「国民の満足度」が世界一の北欧某国に住んでます。 >> とは言え、北欧は学費が無料だったり定年後の生活の保護も得ら >> れる国が多いですよね。 >> そんな国も良いなと憧れても居ます。 たしかにそうです。ただし無料の学費や定年後の生活保障はすべて国民が払うバカ高い税金でまかなわれています。当地では所得税が約50%(日本では10%~37%)、消費税も25%で物価高は強烈です。自動車は税金が180%(18%の間違いじゃないです)加算されます。国が強制的に国民から「天引き貯金」をして、それを再分配している形ですね。一生懸命働いた者がバカをみるという不満も一部にはあります。 医療費も無料ですが、日本のように好きな病院を選ぶことはできません。最低限の医療を無料で提供しているのが実情で、手術の順番待ちも長く、待っているうちに手遅れで亡くなる方もいます。最新医療を受けたい人は私費でドイツ等に行きます。 それでも国民の満足度が高いのは「足るを知る」という国民性のおかげでしょう。日本人のように高いサービスや物質的満足を求めないのです。この考え方に賛同できる日本人なら、暮らしやすい場所ですよ。

夢を現実にするには

041
わがママちゃん
私も20代後半で一念発起して憧れのパリに来ました。 海外で親・兄弟姉妹も居ないところで名実共に独立して生活したいというのが趣旨で、最初は2,3か月の滞在、できれば2,3年は滞在したいと目標を掲げていました。 フランス語はA,B,Cさえ満足に喋れませんでしたので、1年間日仏学院で勉強。渡仏後も幾つかの語学学校に行きました。 独身時代の貯金をすべてこの渡仏の為に使いました。 同僚の男性からは「日本へ帰国してから結婚しようと思っているなら、今でも(30年以上前)150万円掛るのだから、渡仏なんかしないで貯金しておいた方が賢明」といわれましたよ。 今では在仏30数年、海外で生活するには色々な手続きの書類だけではなく、出産、教育、入院等遭遇しましたが、どれもみな自分に与えられた試練と思って、夫とともに困難に立ち向かってきました。今では子供達も独立して、老後をいかに楽しく過ごすか模索中です。 あの時もし私が決断していなかったら、今の私はどうなっていたのだろう?と思うときがあります。 人生の岐路というのはそういうものなのでしょうね。 夢を夢のままで終わらせるか?はトピ主さん次第です。

いいなあ~、新しい風!

🙂
おばちゃん
欧州在住15年です。 こちらで結婚もして、不況の中何故か未だに現地の企業での職も安定しています。そんなわたしも15年前は新しい風を求めて、まさに今のトピ主さんのように「やったもん勝ちや~」と意気込んで欧州にやって来ました。 当時は英語が全くわからず、英語の先生は職場の人達と夫、後はテレビですね。無論TOEICなんて人生で1度も受けた事もありません!当時はそれはそれは苦労しましたが、明日には明日の風が吹く、という事で、苦労や不安よりも、好奇心の方が勝ってそれはそれは充実した毎日を送りましたよ。 当時は1年が5年にも6年にも感じられました。懐かしいなあ! 私だったら無責任ですが「悩んで考えるのは後!その前に飛び出しちゃえ!」と言ってしまいますが、確かに15年も住んでいると、Haiさんのように色々考えなければいけない事柄も出てきます。でもね、そんな不安は飛び出てみなきゃ解らない事。まずはその意気で飛び出しちゃえ! 羨ましいなあ、私も15年前のあの頃に戻りた~い!

皆さんありがとうございます。

😀
私は、人が泣きわめく様な状況になっても比較的平気な人です。 それは、価値観が違う/生きて来た経路が違うからなのです。 右手にはケーキ、左手にはジュースを持っていないと安心できないならその人の人生は辛苦に満ちたものになるでしょう。 でも、そうでなければケーキがなくてもジュースが無くても平気なものです。 勿論、価値観の違いは大きな幸福感不幸感への違いを生みますが、それだけであらゆる苦難が簡単になるとは考えていません。 でも、小町でのトピなどを見ていると、「その位やれば良いじゃん。できるよ。。。」と思う様な内容にすら辛口レスがついているのを見て、私の中で辛口の価値が下がっています。 そういう訳で、「いったいどの程度受け止めれば良いのだろう?」という疑問が残るのが正直なところです。 そして、私は外国に住みたいと考えていますが、日本でも別に構いません。 実際、国外、国内両方でやっていけるように「翼」を作っているところです。 海外への夢が壊れて国内であればそれはそれで全く問題ない、海外に行ければ満足。と言った具合です。 残るは行き先とビザ問題です。(笑)

皆さんありがとうございます。

😀
それから、海外移住がしたいというのがメインで、現地で特別な何かがしたいというこれと言った理由はないというのは事実です。:-) だって、海外でできる事の大半は国内暮らしと海外旅行で十分だと思いませんか? だから、特別にどこそこの国でないと駄目という理由は持ち合わせていません。 でも、国内にしろ国外にしろ、私は私の今打ち込んでいるものを続けます。 それは、日本よりもむしろ英語圏で盛んなものですし、それをするのに、比較的日本人よりはストレートな性質のガイコクジンの方がやりやすいしおもしろいだろうなというのがベースにはあります。 それより皆さんビザ問題をクリアできた人達ばかりで羨ましい限りです。 今、どーしよーかっ!?といった感じです♪

憧れ、夢がある事は素晴らしいです。

041
海外在住
皆さんが言う厳しい意見正しいです。でも海外に憧れるトピ主さんの気持ちもすっごく分かります。 海外暮らしって合う人とそうでない人がいます。留学、就労目的なら大丈夫だけど一生と考えると無理とか。20代後半~30代前半くらいに、将来のキャリア、結婚、老後を考え帰国される方も多いです。 私は、逆にこちらでやりたい事があったので移住を決意しました。でも海外で暮らすには、その国が必要とする人物でなければ滞在許可すら得られません。私の場合“やりたい事”では永住権獲得は困難だったのですが、ボーっと卒業した大学と何気に働いていた職歴が評価され移民権を得ました。 欧米では結構、学歴社会です。興味なくても海外移住の為に、海外で通用する何かを学ぶ、資格を持ってると自分で住みたい所を選びやすいかもしれません。 『人生やったもん勝ち』ってとっても好きです。でもこの精神を年をとっても持ち続け挑戦し続けられる人は少ないです。海外ではその強さも日本以上に必要になってくると思います。 応援してます。

がんばれ~

🙂
kiyo
米国永住29年のkiyoと申します。 海外に行かれる理由はどうであれ、未知の世界を切り開いて行こうと されるトピ主さんが、非常に若々しく、凛々しく感じられます。 これからは狭い日本で自分の一生を終えてしまう事は、何かもったいない ような気がします。  もっと大勢の人達が勇気と希望を持って日本を後に、色々な国々で 第二の人生を迎える地球人になってほしいと切に願っています。 トピ主さん、がんばって~。

やってみないと!

041
のんき
僕も日本を出て永くなり、ココで死ぬつもりですが、 確かにその国との相性ってありますね  先ずはビザ取得が必要ですから、 学生でもワーキングホリデイでも、 若いうちに行動する方が有利  思いと努力で願いが叶う事はあります  やるだけやって夢が叶わなくても、 日本に戻って強く生きる事ができる様になってますよ 

わー!皆さん大変ありがとうございます!

😀
北欧の税金が異常に高いのは知っています。 でも、私って結構お金のかからない人で、日々食べれてちょっと余裕があれば何の不満もありません。 それどころか大満足です。 食費と被服費、光熱費などの生活費を抜いて全部税金でも良い位です(笑) でも、病院を選べないのはちょっと嫌ですね。知りませんでした。 それもすぐに順応できるでしょうが。。。 ビザです!ビザ! いや~! なんだか海外在住の方達の海外在住オーラ(笑)を頂いて何だか良い感じです♪ カリフォルニアも捨て難いですが、やはり政治や社会システム、国民性で考えると北欧でしょうか? 北欧で英語の国って。。。 そういえば、寒いんですかね。 行き先です、行き先!

移住計画立ててみたら?

041
薄着
私は留学して現地大学を卒業した後、就労ビザを取って現地就職し、さらに永住権を取って海外で暮らしています。 オーストラリアやカナダへの移住は職種・職歴・語学力などを 評価される点数制度なので、一度調べてみると自分の移住の可 能性はどれぐらいなのか、また可能性を増やすにはどういった キャリア選択が有利なのかも分かってくるとと思います。 長期的に移住するならば、移民の伝統のある国や、多文化共存 の伝統のある国の方が住みやすい部分もあるかもしれません。 確かに移住当初は新鮮に見えることも慣れてくると日常化してし まう部分は色々あるし、海外旅行・留学のワクワク気分と現地で 根を下ろして生活する感覚は違いますね。大変な部分もありま すが、チャレンジを受け止め乗り越えてこそ得る物も確かにある と思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧