本文へ

英会話

レス49
(トピ主 6
ろびん
話題
英語を勉強したいと思っています。 私は今まで勉強というものを真面目にしたことがなく 30代後半にして初めて知ることが多いというぐらい いわゆる学力のレベルが低いです こんな私が何故高学歴な夫を持つことになったのか? まったくもって自分自身でもよくわからないのですが まあ、とにかく英会話がてんでダメです。 夫の知り合いは8割が外国の方なので、意思の疎通は英語なのですが (皆さん母語は違います) 私は言わんとすることは1割程度理解できても 自分が言いたいことは1割も通じません。 また、多分通じないという思いから発言するのも恥ずかしく 面と向かって話しかけられるのも理解できないと思うと怖くて出来ません 単語は思いついても書けない、単純な言葉も言えない ホームパーティーに呼ばれてもほぼ無言。 夫はいずれ海外に行きたいと思っていて けれど私がこの状態では無理かな?と諦めてもいるそうです。 どこの国に行ってもせめて英語が話せないととの事 私は基礎からまるでなっていない(夫談) びっくりするほど頭が悪いといわれます・・・そのとおりです。 続きます

ランキング

レス

続きです

ろびん トピ主
夫は別に頭の良し悪しで結婚したわけではないけれど 本当に勉強しなかったんだねと呆れ顔。 最近ではあまりパーティーやら集まりやらに私を連れて行かなくなりました。 一応英語は苦手なんだと伝えてはあるそうなのですが まさかここまで話せない、理解出来ないレベルとは周りも思っていないようで その私が集まりで会話に参加しなかったり 言っている事を無視したり(理解できないため意図せず無視になってしまう)する姿を夫が見かねて1人で参加するようになりました。 私としては当然気が楽ですが、反面なんだか疎外感を感じます 夫から言わせれば優しさなんだそうです。 意を決して勉強しようと中学の参考書や問題集を買ってみたのですが 「実際に話す言葉は紙に書くわけではないのだから、頭に浮かばなければ話すことは無理」と夫は否定的で、教えてもくれません。 でも基礎を知らない私には、絶対に中学の教科書からの方がいいと知人には言われ どう勉強していいのかわかりません。 片言でも話せる勇気を持ちたいし、夫に馬鹿にされたくもないです。 いい勉強法のアドバイスをお願いします

英語の特徴は

041
匿名
英語と日本語の違いは,英語は分かるまで聞き返せる,ことだと私は思っています。 自分が英語でとっても苦労したせいか,今では,聞き返すのは失礼かも,という日本語の感覚に違和感を感じるほどです。 藤原正彦氏のエッセイの一説に,米国で活躍された高名な数学者のことが書かれています。 どこに書かれているか忘れましたが,決して英語が流ちょうではないその数学者の先生が口を開くと,回りの人は,一言も聞き漏らすまい,と熱心に耳を傾けてたそうです。 英語に限らず,いろんなことに興味を持ち,自分なりの考えを持ち,話してみたい人になることが,コミュニケーションの始めの一歩だと思います。 お互い頑張りましょう。

「書く英語」松本亨(著)

パパイヤ牛乳
参考書です。 基礎編、応用編、実用編とあり、英語での文章の組み立て方が 非常にわかりやすく説明されています。 私は仕事で英語を使いますが、たまに読み返すと目からウロコが落ちます。 耳を英語に慣らすには英会話のCD教材でもいいし (中古ならネットオークション等で割安に入手できます) 洋画DVDを集中して見るのもいいと思います。 話すのは、やはり英会話教室で外国人講師と、できれば1対1で。 簡単にでも言いたいことを口に出せる英語反射神経を養いましょう。 トピ文を見る限り、トピ主さんは学校の成績はどうであれ、 「頭の悪い人」という印象は受けません。 どんなに流暢に外国語を話せても、人間関係で最後にモノを言うのは その人の人間性です。 学歴差のあるご主人を魅了したほどの人間的魅力は強力な武器ですよ。 トピ主さんらしく、堂々と頑張って下さい。

語学はコミュニケーションです

🎁
Reico
トピ主様は「どうせ通じないから」「間違ったことを言って笑われたら恥ずかしい」と尻込みし、自分の殻に閉じこもっていませんか? そういう人は外国人から見たら、あぁこの人は我々とコミュニケーションをとる気がないんだ(よく言えば)そっとしておきましょうという態度を取られます。そしてトピ主様はますます無言に…。悪循環に陥っていますから、これを絶ちましょう。 外国の人に会ったらまず“にっこりと微笑む”。そして自分から相手の懐に飛び込む勇気を持ってください。「私の英語でおかしなところがあったら直してください」と言えば、喜んでОKしてくれると思います。 基礎を固めたいなら、NHKラジオ講座の中学基礎英語が特にお奨めです。書店にテキストとCDが置いてあるので、一度ご覧になってください。 語学学習の上達への近道があるとすれば、それは反復(復唱)です。CDでも反復訓練ができるようになっていますから、大いに活用してください。内容を覚えてしまうまで聴くと良いです。 一般的には中学英語の基礎ができていればとりあえず会話が成り立ち、少なくとも“壁の花”は避けられます。頑張ってくださいね。

正統派な勉強法について

041
ひよひよ
トピ主さんが中学の教科書を読んでもわからないレベルなら、教科書で勉強するのはいい方法だと思います。まず文法がわかっていないと自分で文章を組み立てられません。それに読んでもわからない文章は、聞いてもわからないと思います。 知っている単語の量は、英文を読む量と共に増えていくと思います。 「聞く」方は、毎日練習するには、NHKラジオ講座やCD付の英語勉強用雑誌を利用するのがいいと思います。実際に発音すると、聞く能力も上がるそうです。音読も効果的だということですね。 「話す」の文章を作る事に関しては、3行日記で作文練習するのがいい、と聞いたことがあります。 「聞く」練習用に、ゲーム機DS Liteの「えいご漬け」お勧めです。ボタン1つで短文をいくらでも繰り返し聞けます。私はこれで単語が聞き取れるようになってきたと感じています。「もっとえいご漬け」はもっとお勧めです。発音練習がたくさんできるんです。 ところで、読み書きできるけど聞くのはからっきしの私から見たら、聞いて1割理解できるトピ主さんて結構すごいと思います。私は最近まで「もにょもにょ」てな感じの音に聞こえてました。

大変ですよね。1

🐤
kiki
私もいい歳になってから英会話を始めたので、話せない時の寂しさというか情けなさというか、悔しさもあり、辛くあり・・・そのもどかしさと孤独感はわかるような気がします。 先生に「自己紹介をして」と言われて一言も発せなかったんですよ、私。その時、おいおいと泣きました。先生はその時のことを日本を発つ時に「あなたはあんなにシャイで話すことなんて出来なかったのにね、今ではこんなに沢山のことが話せるわね。」と言ってくださいました。 中学生の教科書よりも英語の子供向け絵本をオススメします。書店にあるはずです。日常の会話が載っていますから、教科書通りの形式ばった英語より(と言っても今の教科書はわかりませんが。)ずっと役に立つと思いますし楽しいです。声に出して読むのが一番ですね。 それからお好きな洋画(なるべく日常的な映画)のDVDを購入して日本語字幕で見て、英語字幕で見て、の繰り返しをするとヒアリングの勉強になると思います。私は購入したDVDの台詞が掲載されている書籍も購入しましたよ。(そういう本も出てるんです。)

対人対策について

041
ひよひよ
無口になったり、知らずに相手を無視してしまう、と書いていらっしゃる件についてなのですが、英語の人を前にすると、アワアワアワ、と焦ったりしませんか?私はそうなるのですが。 直接体験ではなく聞いた話なのですが、「話せない」よりも「反応がない」方がまずいそうです。とりあえず日本語で返事してから英訳を考える、とりあえず表情で返事する、など反応だけはしておいた方がいいらしいです。「聞いてますよ、話したいこともありますよ、今、英語に翻訳中」と態度で見せておけば、少し落ち着いて考えられるようになるし、相手も「ああ、英語がわからないからなのね。」と理解してくれると思うのですが。 英会話ができない日本人なんて珍しくないんですから、外国語の方々に「英語わかりません。勉強中です。」ということが伝わってもかまわないと思います。

大変ですよね。2

🐤
kiki
何から手をつけていいかわからないんですよね。初めての時って。留学したり、現地に行ったり、学校に行ったり、そういう方法もあるかとは思いますし、それらの経験で勉強なさった方もいると思うんですよ。でも、ろびんさんは独学で勉強されようとしてるんですよね。 近くにいっぱい先生がいるじゃないですか!羨ましいな。私は今、話す機会が減ってしまったことをすごく残念に思ってます。ろびんさんの機会を分けて欲しいぐらい。(笑) 話せなくても恥ずかしくないです。パーティに出てみて下さい。最初は誰だって苦手で気後れしますよ。当然です。でも、そのパーティであらかじめ自己紹介してしまえばいいんです。 「はじめまして。(もしくはお久しぶりです。) 私はロビンです。英語は苦手です。もし宜しければゆっくりと話していただけますか。うまく聞き取れなかったら(話せなかったら)ごめんなさい。」 このフレーズだけでも覚えて出席してみては?あとは慣れていくだけなんです。英語の中に浸れば必ず英語の耳になるんです。大丈夫。落ち込まないでくださいね。勉強よりも「度胸」です。 私は自分が話せなかったから・・・わかります。

まずは始める!

041
ふっど
30代後半、なぜか高学歴の夫を持つものです。現在アメリカ在住4年目です。 英語というものに触れたのは、高校を卒業して以来です。 結局は・・・慣れと日々の努力なのかと思います。 実際アメリカで生活をしているので、英語漬けの毎日ではありますが、日々、TV、ラジオ、ショッピング、ESlとご近所方とのスモールトークなど、英語に触れる努力をしています。 うちの夫も私の英語の勉強には全くと言っていいほど無関心でした。 「己で努力しろ…」ということでしょうね。 ということで、中学の参考書で勉強し直しましたし、日本では渡米に備えて1対1の英会話教室にも通いました。渡米後もぼちぼち英語を習いに通っています。 ちなみに夫は話しかけられた時に答えることには困りませんが、自分から近所の人と立ち話などをすることはあまりありません。どこまで通じているかはわかりませんけど、私は近所の人とよく立ち話をしています。たぶん現地のお友達も夫より多いと思います。 マンツーマンの英会話教室、基礎から学べますよ。思いきって行ってみてはいかがでしょう? まずは最初の一歩ですよね!独学よりも楽しいですよ。

がんばれー

💋
ばかぼん
私も若い時初めて外国に行って、友人に食事に誘われその友人たち(全員外国人)とまったく話せず、というか、恥ずかしさと緊張で何もできず、ずーっと黙ってました。後で失礼だ!と怒られました。しかし今から思うと、日本語でも何でも話しておけば良かったんだと思います。 現在は、外国人と関わる仕事をしています。 そこで見ていて思うのですが、賢そうな人で英語ができても、つまんない話ばかりしてる日本人もいますよー。 案外、知ってる単語だけでブロークンイングリッシュでも、楽しい話題を提供してる人に、他の外国人もくいついています。 そんな時は気持ちがいいです。賢そうな英語ができる人は「そんな言い方はしない。とか、英語は・・とか、日本の歴史や経済が・・」などと口を挟んでいますが、いい気味ですよー。 だから、英語の勉強もしつつ、自分の趣味や得意な話で、責めて行ってはどうですか? 「英語は上手くないけど、楽しい人」というキャラで人気者になって、旦那さんをギャフンと言わせて欲しいです! うちの親なんか日本語だけで外国人と話してますが「英語できないだけどねー、アッハッハ」くらいの調子で駄目でしょうか…?

英会話学校に通うのもアリかと

💡
すらり
大人になってから参考書で英語の勉強しようと思いましたが失敗。長続きしませんでした。 そこで、、、私は「Oxford Bookworms」「Ladybird Books Ltd(ディズニー)」とかCD付の本買って、CD聞きながら文字を追いました。ひたすら繰り返す。毎日です。 スカパー見れますか?GLCというチャンネルで幼児向け番組を日本語字幕なしで毎日見ました。 ここからというのはどうでしょうか?で、そこから文法とか単語に興味が沸くと思います。文法・単語を知らないと本読めないし、映像の内容を理解できなくてイライラするので。テレビから聞こえてきた英語を短くてもいいので、オウム返しする。という事も、私はやってました。 すでに、そんなレベルは超えてるというのであれば、スルーして下さい。ごめんなさい。 日本語話せるんだから、英語も費やした時間分に比例して話せます。。。それから洋楽ひたすら(1曲だけとか)聞いて、歌えるようになるとかね。最近は歌える曲増えてきました~どうですか?英語に興味持てそうですか?

トピ主です1

ろびん トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 1割理解できるというのは、皆さん母語が違うので 英語が多分わかりやすい表現しか使わないからかと思います。 互いに難しいことを言い合わないで話すのでなんとなく 雰囲気ぐらいはつかめるのではないかと それでも9割は理解できませんから、話にはついていけません。 また夫の仕事の専門用語などが混ざるとますます それが専門用語なのかもわからないので混乱し つい黙ってしまうのです。 英会話教室も考えて夫に提案したのですが 「オレが先生ならお前のレベルが低すぎて笑ってしまう」と言われ それから教室に行くことを考えるのも恥ずかしくなりました。 お前が通える教室は小学生レベルの子供を教える教室のみだと 英会話教室に通うレベルにも達していないのだそうです。 そういうことは、ある程度のレベルになってから言えと言われてへこみました。 ある程度のレベルって言うのはどのレベルかはわかりません

トピ主です2

ろびん トピ主
夫は優しさといっていますが、連れて行くのが恥ずかしいという そういう気持ちもあると思います。 つい先日は、皆さん母国に帰られるのでその前にクリスマスパーティーがあり クリスマスなのでと私も行ったのですが 「お前は単語だけ言っていればいい、もっとも単語すら発音悪くて通じないかもしないけれど」と 行く前に釘をさされ、やはり私はこんにちはとありがとうとさようなら としか言いませんでした。 以前夫に、じゃあ勉強するから教えてくれないかと言ったことがあり そのとき用意された教材がまたすでにわからないもので 夫もわかる人がわかる人に話す説明の仕方なので 全然理解できずにいて、結局お前には無理とそれから教えてくれません 確かにあわあわしてしまいますし、聞き返されるだけでかーっとなってしまいます。 DSの英語漬け・・実はこれも買っても意味ないとダメだしされたものでした。 基礎英語のラジオは今から聞いても大丈夫でしょうか? (ラジオがないので買わないと) 洋画もしっかり聞くようにします。 お勧めの本も探してみます。 夫に馬鹿にされたくないので頑張ります。

まずは個人レッスンをお勧めします

💍
ルビー
在米です。 私も、英語が話せないまま、こちらにきてしまいました(主人の転勤に伴って)。 まず、個人レッスンに行きました。先生は英語しか話せないため、質問も答えも英語のみで、始めは伝わらないことが多かったですが、なにしろ一対一なので、何か話さないと、、という感じで、少しづつ話せるようになりました。 2、3人のグループのレッスンにも出たことがありますが、お互い遠慮したり、いつも同じ人が話すようになったりで、あまりいいとは思えませんでした。 参考書は会話する上ではあまり役に立たないと思います。私の先生は(日本人は話せないのに、どうして文章は書けるの?)と不思議がっていました。 私は子供がいるのですが、英語もなにもわからないのに、3歳で幼稚園に通うようになってから、毎日少しづつ、話せるようになりました。耳から聞くだけで英会話が成立していきました。話せるようになるには、やはり書くより話していかないとだめなんですよね。 小学1年位の時、学校にボランティアに行った時、アメリカ人の子供のスペルテストの採点をしました。皆、ストロベリーをSTBY、バナナをBNAとしか書けてませんでした。

私もです!

041
とおりすがり
中高生の頃、私も英語の成績は常に1か2、そして追試、追追試の常連というありさまでした。 なのに現在、在米2年です。 しかも40才を過ぎてます、私。 こんな私が英語圏で生活するとどうなるかというと、それはそれは大変です。 ELSにも通ってましたが、もともと机に向かって勉強なんてとても苦手だし、無理して通ってるうちに吐き気とかするようになってきました。 でもですね、不思議なことにやってるうちに耳って慣れてくるんですよ。 完璧に聞き取るのは無理でも、ゆっくりしゃべってもらえばだいたいの言いたいことは分かるようになってきたし、単語の羅列で私の言いたい事も分かってはもらえるようです。 あとで、ああ言うんだった、こう言えば良かったの冷や汗の連続です。 あと、学校でさっぱり勉強してなかったから、簡単な文法を勉強するのも意外と新鮮だったりもします。 いろんな日本人の奥さんやママさんとお話する機会があるけど、旦那様が英語ができるので、私はたよってばかりでほとんど出来ないの、とおっしゃるかたも多いですよ。 こんな私みたいなものもいるということで、お互いに頑張りましょう。

うーん…

041
なぜ?
「いい英語の勉強法のアドバイスをお願いします」というから、 みなさんが、自らの経験も活かして色々言ってくれているのに、 「それはだんなに却下された」とか 「今から基礎英語を聞いても間に合うか?」とか なんだかとんちんかんな気がします。 「決定的にこれ!」という一つの答えはないと思います。 皆さん、試行錯誤をして話せるようになっているのではないか、と。 言い訳をしていないで、まずは何か始めてみてはいかがですか。 ちなみに、英会話学校で働いていたことがありますが、アルファベットすら書けない人とか来てましたよ。 孫が留学しているから、遊びに行くんだ、とおっしゃっていた方とか。 あ、そうそう。個人的には参考書で勉強するのもアリだと思っています。 大人は参考書が読める分、理論の部分で近道ができるからです。 もちろん、それだけでしゃべれるようにはならないと思いますが、 あくまで、近道をするためのツールの一環としてなら…。

少しずつ

チキンパイ
ある程度は、文法、語彙、読みがマスターできてから、初めて話したり聞いたりできるのではと思います。 単語や文法がわからなければ、聞き取れないし、挨拶以上に進むには、話すことを頭の中でその都度組み立てなければならないし。 そのときに、文法、語彙は必須だと思います。 元は日本人なのだし、最初は英語が頭に浮かんでこないのは普通だと思いますよ。ので、 ・中学、高校の文法を覚え、簡単な文を読んで不明な語彙を覚えていく。 ・日々あったことや映画、ニュースの感想など、なんでもよいので英文で日記をつける。 ・簡単そうな内容(ディズニーとか単純な恋愛もの)の映画を繰り返し見る。有名な映画は本屋さんで脚本(日英)が売ってると思います。 ・気の合いそうな先生のところへ英会話個人レッスンに通う。 ・パーティで、そんなに話せない頃は、同じくそんなに話せない人か気長な人と話すようにする。 ・話したいこと(自己紹介、受け答えなど)を日英で用意して繰り返し音読。簡単な会話集を声に出しながら暗記。 という感じで下地を作っていかれたらどうでしょう。 そこまで進まれたら楽しくなると思いますよ。

CDプレイヤーがあれば

041
ひよひよ
CDプレイヤーがあるならラジオを買う必要ありません。NHKラジオ講座は、CDも販売されているのです。放送時間には聞けない人などは、放送を聞かずにCDで間に合わせたりします。 ところでご主人のおっしゃり様、かなり不親切に感じます。そのせいでトピ主さんは過剰にへこんでいると思います。おそらくご主人はあまりに優秀なので、世間の大半の人は英語で話しかけられると「ワ、ワカリマセーン」と言いたくなるのだということに気づいていらっしゃらないのではありませんか?それに「私の妻は英語がわからないのを知られるのが恥ずかしい」とかなりカッコつけたがりな感じがします。でも英語で話しかけられてパニック!なんてごく普通の日本人だと思います。 最初は誰だってできないの!と『ご主人に』開き直ってもらって下さい。せっかくトピ主さんががんばっているのに、意気をくじく発言ばかりでトピ主さんがお気の毒です。

まずはやる気です。

キチキチ
私の夫は米人です。日本の米軍基地内に在住しています。夫の友人は99%アメリカ人です。 失礼ですが、ろびんさんは本当に話せるようになりたいと思っていらっしゃいますか? 本当は旦那様の関係で義務のように思えているだけで、やる気はないのでは?やってもどうせしゃべれないと思っているというか・・書かれていることがかなり悲観的ですから・・伸びるものも伸びないのでは・・ 英会話ができるようになる第一歩は、《恥を捨てること》だと思います。 単語を100個しか知らないけどその単語を並べて身振り手振りで一生懸命コミュニケーションを図ろうと努力している人と、単語は1万個知っていて文法も完璧にマスターしているけど間違いを恐れて一言も話せない人がいたら ・・実際に話せているのはどちらの方でしょうか? 文法なんてどうだっていいんです。 電子辞書を使いながら、紙とペンを片手に絵を描いて説明しながらだっていいくらいですよ。 でも私は基本的には、やりたくないものや向いていないものを無理にやる必要はないと思っています。やりたくないとか向いていない場合は、人一倍の努力が必要ですからね。

極論ですがこんな事例もあります

🐴
暴走CPU
一応海外担当(?)の仕事してます。 効果的な英語の勉強はわかりませんが、外国人との会話は得意です。ちなみに私は英語の勉強はからきしダメダメでTOEIC 300点台。 ではなぜ会話が得意なのか 「ルー大柴の英語で押し通した」 のです。(相手が高齢者でなければ)必ず通じます。保障します。お陰で米国人はじめインド、中国、韓国、ドイツ等々いろいろな国の知り合いがいます。あとジェスチャーは非常に大事。大げさに両手を使って感情を表現するんですよ。そして絵を描きながら説明すること。ビジュアル効果は絶大です。余程の気難し屋か石頭でなければそこそこ仲良しになれますよ 余談だけど、 ご主人はろびんさんに冷たすぎると思います。「やれやれこんな英語もできないか」みたいに自分の妻をバカにするなんてヒドイんじゃないのぉ? 易しく教えられない人は自身もよく理解して無い人ですよ。一発ガツンととっちめてやってください。 (あっ勝手な事書いてすみません。でもなんか腹立たしい) 当方ちなみに男性です

がんばって!!

🐱
塾講師母
えっと、トピ主さんの旦那様は一体トピ主さんにどうして欲しいんでしょう? 参考書読んでも意味ない、DSも無意味、英会話学校もラジオ講座もだめ、 と切り捨てるなんてなんてひどすぎません? 大人になって英会話を始める人はみんなそんな当たりから始めるんじゃないですか? トピ主さんはいちいち旦那様にお伺いを立てるのはやめて、 さっさと英会話スクールに行きましょう。 そして平行して中学校の教科書、参考書、ラジオ講座、テレビ講座を始めましょう。 私は10数年前そうやって勉強を始め、今は英検1級をとって英語を教える仕事をしています。 初めからネイティブだけに習うよりも、日本人の先生とチームで教えているところが良いかも知れません。文法も教えてくれますから。(私が教えているのはそんな学校です) 良い先生は話せない人を馬鹿にするような事はしませんよ。 私も初級の頃は文法で苦労したので、話せない人の状況も気持ちも良く分かります。 因みに 英語が話せる人=頭がいい というわけではありません。 英語が話せても内容のない話ばかりしている人はごまんといます。 頑張ってください。

やる気があるなら

💡
ぼんど
以下の順番にやってみてください まず、中学1~3年全体をカバーした文法の参考書を読む。そうしたら、そこに出てる例文を全部書いて憶えてください。(当然ですが、文法事項は読んで理解しましょう) 憶えるというのは、日本語を見て英語が書けるってことです。 中学の文法がおわると、後は関係代名詞の非制限用法、仮定法、過去完了くらいで文法事項はおしまいです。高校生向けでもいいし、一般向けでもいいので、英文法の本を1冊かって読みましょう。(問題も解くこと) 次に英単語ですが、Duo 3.0(アイシーピー)と、速読速聴・英単語Basic 2200かDaily1500を買って、CDを聞きながら憶えてください。中学の英文法の後でいいです。 DUOは短文を憶えながら英単語を覚える方式なので、これも、日本語をみたら英文がでるくらい書いて憶えましょう。 速読速聴は英文を聞きながら単語を覚えるシステムなので、CDを聞いてわかるようにしましょう。気に入った文を暗唱するのもいいです。 あとは、「英語漬け」と「もっと英語漬け」を平行してやってください。 これだけやればTOEICで700点以上の実力はつきます。

楽しみながら苦労してます

普通の男性
楽しみのために英語とドイツ語等々数ヶ国語をやっています。英語は準1級、ドイツ語、フランス語2級と3級の間ぐらいかな。それから50歳を過ぎてからオランダ語とギリシア語をやりました。勉強の方法はどの言葉も同じです。まずテキストの単語と文章の意味を調べます。意味の分からない文章は絶対覚えられません。まずCDでその文章を8回聴きます。次に8回以上その文章を読みます。 次にCDの発音の後に付いてCDと同時に8回大きな声でテキストを読みます。次に意味を考えながらテキストを見ずにその文章を8回暗誦します。忘れたらテキストを見ても構いません。うまく言えるようになったら、再びCDの後に付いて8回暗記で発音します。これでこの一つの文は終わりです。次の文に進んでください。そのテキストが全部終わったら、そのテキスト全体を通して聞いてみてください。 英語を聞いているのに、それが意味のある言葉として聞こえてくるのに驚かれると思います。この要領で次のテキストに進んでください。人間は言葉を話すようにできています。頭の良し悪しなんて関係ありません。ただ言葉と御馴染みになればよいのです。

補足

💡
ぼんど
前のコメントでTOEIC700点の実力はつくと書きましたが、そのまま試験受けても取れませんよ。試験の形式になれるのも必要です。あくまでも700点以上をとる下準備はできたってことです。 ちなみに、妻は英、独とできますが、夏に「英語漬け」と「もっと英語漬け」を買ったところ、寝る前にちょこちょこやりながら3ヶ月かけて終わらせてました。適当に放り出している私は、偉いなと思いました。 妻はドイツに仕事で1年ほど単身赴任してましたが、大学をでてから15年近くドイツ語に触れてなくて、ドイツ語の勉強は赴任する3ヶ月前から学校に通って始め、向こうでも仕事の傍ら学校に通い。戻ってきても学校に行き。 大学に勤めているので、大学にいるドイツ人留学生に週に数回きてもらい会話をするようにして、なんか知らない間に普通にドイツ語を喋ってます。いつの間にって感じです。 ドイツ語できないのにドイツへ赴任すると希望したのがすごいですけどね。(ちょっと呆れてる) 妻は「語学なんて頭がいいかどうかじゃなくて、自分にあった方法でどれだけ時間をかけたか」と言ってます。 ということで、やるかやらないかが大事です。

とりあえず教科書もオッケー。プラスαとして

041
らくーん
私は、高校では英語の赤点をとり、大学で英語に目覚めて、 留学後は在宅翻訳をやっていた、自他共に認める英語マニアです。 成人してから英語を学ぶなら、もちろん文法等の面で教科書も便利ですが、 今の趣味を英語で調べてみて下さい。 新聞を読む習慣があるなら、英字新聞を読みましょう。 料理が好きなら、英語圏の料理サイトを閲覧しましょう。 スポーツを見る人なら、英語圏のスポーツサイトを。 とにかく、自分の好きなもの、得意な分野を英語で見せてくれる、聞かせてくれる場所を探しましょう。 難易度なんてどうでもいいです。 自分に知識と興味がある分野のことは、解るものです。 そこから英語で情報を得ることに慣れたら、英会話教室に通いましょう。 まずは、自分の得意分野で、英語に親しんで下さい。 それが一番のお勧めです。

トピ主です3

ろびん トピ主
皆様レスをありがとうございます。 なぜ?さんや他にも思われている方も多いと思いますので 一応言い訳ではないのですが書いておきます。 ラジオの基礎英語は、今から聞き出したら途中からではないか?と思ったので 12月から聞き始めても理解できそうなのかな?というつもりで聞きました。 確か基礎英語とかは4月始まりだった気がしたので 12月ではかなり進んでいるのでは?と でも後からCDも出ていると伺ったので、これなら大丈夫だと思いました 早速書店で探してみます。 DSに関しては、ダメだしされていたので ああ、もしかすると私が理解できなかった参考書並みに訳がわからないのかもと 内容も確認しないままで終わっていました。 今日確認したらPC版もあるとの事で、お試しができると書いてあったので 早速DLしてやってみようと思っています。 英会話教室に関してはさすがに私の一存だけで通える物ではなく 私もフルタイムで働いているので、教室に通うには土日か仕事後になり やはり許可なくしてはちょっと無理かもと思っていますが 強固な姿勢を持ってすれば突破できると思います。

トピ主です4

ろびん トピ主
夫は元々学力的な話ではかなり上から目線です。 (他の事では普通ですが) たとえば、英会話に限らず読めない漢字があると 「こんなのも読めないの?」と真顔で聞かれたりします 何度も真剣に「どうしてそういう言い方しか出来ないのか?」と聞いてみたのですが 本人は悪気があるわけでもなく、理解できないのが理解できない。 つまり馬鹿を理解できないそうです。 普通に勉強していればわかること(本人曰く)だそうです。 これで大喧嘩をして実家に帰ったこともあります。 あまりにケンカの内容がくだらなくて、両親に言えませんでしたが 今まで出来なかった人間がこれからできるわけがない。 しゃべれないと困ると言うギリギリなところも見られない。 だからお前はなにをやってもダメといわれ続けて なにお!!と思わないでそうか・・とへこんでしまう自分も自分ですが 今度ばかりはそういわせないと思っています。 なのでこういう人がはじめるとっかかりとして 初歩の勉強法を教えて頂きたいと思いました。 色々ご意見が伺えて本当に参考になりました。 すべて参考にさせていただいて頑張ります

NHKラジオに一票

🐷
とん
留学経験も海外で生活したこともありませんが、一応仕事で英語を使っており、米国の本社とのやり取りも不自由しない程度になっています。 もちろん、最も有効なのは実地体験なんですが、基礎を作るのに最も役だったのはNHKのラジオの英語教材です(私はCDです)。ともかく聞く。聞く。そして覚える。思い出して口に出して繰り返し行ってみる。これを繰り返す・・・。もちろん一年分全部なんて覚えられないので、過去2日分だけ覚える、ことにしました。人間の記憶は2日程度溜まると永続化するようで、表面的には忘れしまっても、どこかで覚えてて役に立ちます。ともかくこれが一番です。 そして、「すぐ」やりましょう。4月の開講を待つのではなく。途中でもいいじゃないですか。やる気のあるウチに始めましょう。勢いが大事です。 上級になれば、好きなDVDで台詞を覚えるとか、ニュースを吹き込んだCDを聞くとか、英字紙や洋雑誌を読むとかありますが、まずはNHKですね。頑張ってください。

頑張って!

041
夢見る星
大変ですね。 トピ主さんが中学英語がわからないレベルであれば、教科書から始めるのが良いでしょう。大人が始める場合、ある程度は文法を勉強したほうが近道だと思います。 語学はすべて積み重ねです。地道に少しずつが基本です。ラジオの基礎英語を聞くにしても、まず基礎英語Iを毎日、その日の単元が分かるまで一年やり、その次に基礎英語IIを、また毎日その日の単元が分かるまでやる…。これらの講座の文例を、とにかく覚えて自分のものにしていけば、数年経てば、意志の疎通は可能だと思います。 語学は決して楽ではありませんが、不可能でもありません。最初は誰だって知らないんだから。 旦那様の気持ちもわかりますが、もうちょっと夫婦で工夫してみるとよいと思いますよ。旦那様、冷たいと思うし、トピ主さんが「やりたい」って言ってるんだから、応援すべきです。トピ主さんが浴びせられる、やる気を削ぐような発言はつらいですね。一日にひとフレーズでもよいから、一緒に勉強したり出来ないのかな? まずはひとつ教材を決めて、それをとことん勉強することですね。頑張ってください!

Never too late to learn

041
英語漬け
まず、なにか学ぶことに遅いということはないという信念を持ちましょう。アメリカに駐在3年で学んだことを紹介します。 1英語は聞いて話すもの。だから、聞いてそれを声を出して何度も繰り返しましょう。  そのうちに自然に出てきます。 2知らない単語は文脈で覚えて、必ずノートに書きとめましょう。  一気に覚えるのは難しいので、ノートを繰り返し確認すればそのうち覚えます。 3毎日がんばりましょう。絶対ではありませんが。続けることが力になると信じて自分もがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧