本文へ

裏表のある人への対応

レス2
(トピ主 0
041
くもり
ひと
先日、いつも仲間で会っている友人から、習い事の教室で、距離を置かれる態度をとられてしまいました。 習い事をA子もしたいというので、登録をして上げました。だから会場であった時、友人として気軽に手で合図したり、駐車場で会ったりした時に一緒に会場まで行こうとしたりした時です。 そんな事があったのに、他では全く普通です。彼女は、他の人の評価にとても敏感です。自分でも言っていました。 私は人を傷つけたり、悪口を言ったりするのは嫌いです。 だから、人に恨まれるような事はないと思いますが、ちょっと自信のないところがあり、明るく振る舞っていても、時々孤独な時があります。だから、原因はその辺りかと思います。自分に自信のある人は、全くそんな事はしません。 そういう人とだけ付き合えばいいのですが、自分もそのような人物になる必要があると思います。 私は自分への弁護をしてもらいたいのでも、Aを批判してもらいたいのでもありません。自分が成長したいと思うのです。 この前の習い事の教室では、Aにやんわりと目に付かないという振る舞いをしました。かなりドキドキしました。ツンとはしませんでしたが、気が付かない振りをしたのですから。 他の場所ではまだ会ってませんが、普通にするつもりです。 人を傷つけるのは、自分が傷ついているのでしたくありません。 私の振る舞い方や、逞しく生きていく為の体験談等、教えていただけませんでしょうか? 小さな事で、時々落ち込みます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

関わったことををよく思い出してみたら?

トピ内容が抽象的で、ちょっとわかりにくいですが、 トピ主さんが、A子の習い事の登録をしてあげたのに、A子からは一方的に距離をおかれた→A子は裏表のある人、ということですか? 腹が立つから、あるいは無視されて悲しいから、A子を「表裏のある人」にしてしまったんでしょうか。A子を悪者にしないと気がすまないとか? 私には、習い事の登録をしてあげたのがまずかったとしか思えませんね。 A子にとっては、そんなこと勝手にされて迷惑だったのでは? もしかしたら、それ以外の事でも、A子に関わったことがありませんでしたか。 それを思い出してA子側の気持ちから考えてみたら、嫌われる理由がわかるのでは。 「自信が無い人だから嫌い」になるということは、よっぽど暗すぎない限り、あまりないと思うんですが。。

そうなのかな

041
エイヤッ
友人Kは家族ぐるみの付き合い10年です。Kは明るくて、私は静かです。(子はKとは違うタイプ)子育ても相談しながらきましたが、気づきました。子は校区の関係で別になり付き合いは減りましたが、たまにKを含めた何人か(共通の仲間)と会って、新しい友人、子供の習い事の話をします。ある時、こちらの新しい友人や習い事に一緒に習いたい、仲良くしたいと言うので紹介したりしました。Kは魅力的で直ぐに仲良くなり馴染んでいきます。そして、中心になります。反対にこちらには素っ気ない、冷たい態度になりました。そんな事が一度や二度ではありません。 Kにとって、私は必要なくなったようです。Kはこちらよりも常に上にいたい、得な人を選んで付き合うんです。だから距離を置いて付き合うようになりました。新しいコミュニティでこれは大切にしたいなと思ったら、Kには言いません。トピさんが原因でないですよ。お友達に振り回されるのはやめましょう。自信を持ってトピさんらしくいればいいです。自然に合う人が出きます。無視されるなら、他の人といればいいです。こちらはこちらで楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧