本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こどもの毒舌を放っておく友人にモヤモヤ

こどもの毒舌を放っておく友人にモヤモヤ

レス154
(トピ主 0
🐷
とんこ
ひと
30代半ばの女性、未婚です。 同年代の友人Aとその娘さん(9歳)について相談させて下さい。 A娘ちゃんは小さい時から利発でよく喋り、大人の前でも常に堂々と振る舞う子でした。今に始まったことではないのですが、A娘ちゃんに会う度に、傷つくことを言われ、辛いのです。例えば、「とんこちゃんは結婚してないんでしょ?かわいくないからもらってくれる男の人がいないんだよね」とか「その服、変、ダサイ、よけいに太って見える」とか「とんこちゃんが私の年だったとき、逆上がりできた?勉強できた?彼氏いた?友達いた?(どうせできなかった、いなかったんでしょ?という口調)」などなど・・・。 確かに私の容姿は残念ですし、モテないし野暮ったいのですが、そんなことを子供とはいえ他人に言われると傷つきますし、腹が立ちます。その場にAも居合わせたこともあるのですが、Aはそういう時、娘をたしなめたりしません。「全く子供ってのは正直よね~」と苦笑したり、聞かなかったふりをしたり、「この子、ませてるのよね」で終わらせたり。 母親が注意しないのなら私からしようと思って、大袈裟に「ガーン!ひどいな~、おばちゃん傷ついたよ。A娘ちゃんが誰かにそんなこと言われたらどんな気持ちがする?」とたしなめたみたこともあるのですが、「でも本当のことだもん」とか「私にそんなこと言う人いないよ」とか平然と言い返され、なんだか自分がとても卑小に思えたものでした。 もし私がAだったら、いくら事実とはいえ、他人を傷つけるような発言をしないよう、徹底的に躾けると思うのですが、皆さんはどう思われますか?子供の毒舌は無礼講、というのが世の決まりなのでしょうか?私たちはある組織に属していて、定期的に(平均して週1)顔を合わせるのですが、A娘ちゃんの毒舌(たまに暴言にも思える)を止める方法や自分が傷つかない方法など、アドバイスなど頂けると幸いです。

ランキング

レス

もうすぐ

🐷
たぬき
A娘さんは9歳ってことは、三年生かな? 四年生位になると、 いわゆるクラスで暴言吐いていた口も頭も達者な女の子は、 周りからバッシングされ、自己反省させられるようになるんですよ。 面白いことに自分の子供がやっていたようなことを、自分の子供がやられると そういう家庭の親はひどく憤慨し、 周りに同意を求めても相手にされず、って感じで苦笑します。 とにかく、人様にきつい言葉を吐く人は周り回って自分に返ってきますよ。 目を見て不快だと一言言うのがよいと思います

可愛くない娘ちゃんですね!

041
サングリア
生意気な口をきく子供に、注意しない親。この時代、結構多いですよ残念な世の中です。注意しない親は、『子供の発言する言葉を注意したら子供らしさが無くなってしまうから注意しない』そうです。現に生意気で可愛くないと陰で言われている事にも気付いているのだから、対策取った方がいいんじゃない?と思います。私だったら、『そんな言い方する女の子は可愛くないよ』位言いますね。親が家で言っているのだと思いますよ。親が子供の前で言っている場合、子供も同じ発言してますよ。残念な娘さんと母親ですね。そのお母さんに言えるのであれば、『いまの女の子ってこんな生意気な口のききかたするの?』って聞いてみたらどうですか?

睨みつけて無視します。

🐶
名犬チョビ
でもあなたは良い人そうなので、きっとできないですね・・・。 私ならやりますよ。 周りから「大人げない」とか言われても「大人げ無くて結構!気分が悪いものは悪い!」と堂々と無視します。 しかし、親に注意されなくてこの子は可哀想ですね・・・。 今はいいかもしれませんが、クラス替えなどで違う集団に入った時、いじめの標的にされかねませんよ。 とりあえず、徹底的に「聞えないフリ」はどうですか?

そうですねー。

041
ゆかたん
私だったら、Aさんを疎遠にします。

親が言ってるんです

🙂
すいまー
小学生のお喋り大好きな子供の母です。 もし我が子が大人の人にそんな事をいったら キツく叱りつけます。もちろん相手には 子供と一緒に謝罪します。 いくら親しい仲でもね。 ところで、なぜAちゃんはそんな酷いことを言うのでしょう。 トピ主さんが残念なスペックだとしても、 世の中にはトピ主さんと似たスペックで結婚して 子供を持ってる人もいますよね? きっとAちゃんの同級生のお母さんにもいるはずです。 なので、子供は見た目が残念だから結婚できない なんて知識(?)は本来ないのです。 じゃあ何でか? Aちゃんの母親が、家でトピ主さんの話題になったときに Aちゃんにトピ主さんを馬鹿にした話をするからです。 そろそろ本気でキレてもいいと思いますよ。 9歳と言うことは今3年生でしょうか。 4年生になると学校でも高学年、10歳で“半分大人”に なりますから、そのくらいのタイミングで 大げさに傷ついたふりではなく、真顔で 「Aちゃん、あなたもそろそろ大人になる準備を始めるんだから 人が何を言われたら傷つくか考えなくちゃいけないよ」 とでも言ってあげてください。

親は子の鏡だよ

041
reinn
それ、よーく考えてみて。 普通子供がそんな失礼なことを言ったら親は注意しますよ。 つまり、親(友人)が貴方の事を子供が言ったように 言っているのです。 何を9歳の子供に振り回されているのですか。だから 舐められるんですよ。 にっこり笑いながら小声で、これ以上言うな、大人を本気で 怒らせるな、と言えば黙るでしょうね。 それでも黙らなければ親ごと捨てましょう。(笑)

A娘さんの毒舌の源についての考証

041
お節介親父
トピ主さん、A娘さんは「親の背を見て子は育つ」と言う諺の実例では無いでしょうか?

無視します

041
ハレルヤ
友人も聞こえないフリするんでしょう? 私なら、大人げないかもしれないけど、存在を無視します。 そんな無礼な子供の相手をしてやる必要性を感じないので。 でも、その言葉が悔しいからダイエット等、美容に励んだ方が前向きだよ!

本気で喧嘩する

041
ぶん
自分の子ならこうする、と思ったって、友達には友達の考えがあって注意しない訳でしょ。(もしくは何も考えてないかも) 友達の子育てに不満があったところで、トピ主さんの考えを押し付ける権利はない。 世間的にどうとうか、そんなことも関係ないですよ。 でも自分は不快だと思うのは自由だし、主張したければ主張すればいいと思います。 可愛くないこと言ってると叩かれるということをわからせてやるってのも一つの手です。 大人げない手だと思うけど、その子が泣くまで反撃するとか。 やんわり諭すようなトピ主さんのやり方じゃ舐められて終わりですからね。 子供と同じ高さで本気で喧嘩する大人。それはそれでその子の為になるような気がしますよ。 子供って残酷なものですよ。 トピ主がその子の為と思うなら本気で戦うのもアリですよ。 でも子育てに口を出すような発言や世間の総意を振りかざすのはNG。 あくまで私個人があんたを許さないという姿勢で。

あなたがガツンと言う

🐤
hana
あなたがはっきり教えてあげればいのでは? 9歳ですよね、言って良いこと悪いこと、どんなことを言えば人が人が傷つくのか、自分で恥かいて苦い思いを経験して学ぶしかないと思います。 そんなませた子なら、いまさら親が言ったところでの言うことを聞くのかどうか・・・疑問ですよね。 親に期待するよりも、当事者がはっきりと本人に言うのが一番効くかと思います。

毅然と注意しましょうよ

🙂
よしこ
たぶんトピ主さんの事をA母が家で話しているのを聞いていて、A娘が真似しているのだと思います。 A母は子供の毒舌を注意しないのが証拠ですよ。 そして注意するあなたの態度にも問題があります。 子供に迎合して「がーん!」なーんて言うのは、注意でもなんでもないと思います。 毅然とした態度を取ってこなかったので、もはや9歳の子供にイジられているというか舐められているのですね。 今度から真面目な表情で、「大人にそんな口をきくものではありません」と言いましょうよ。 そしてA母に遠慮することなく、いい加減にして欲しいと言わない限り2人からイジられ続けますよ。

A母親が普段から思っている事

041
梅吉
子供(特に女の子)は、ませていて早くから生意気盛りになります。 でも内容が酷すぎますね。恐らくAが貴女の事を普段からそのように娘の前で言っているのだと思いますよ?そしてあなた以外の人の事も美醜で差別した発言を繰り返しているんですよ。街中で人の姿かたちをこそこそ言って笑い合っている親子をよく見ます。私もこそこそ言われたこともあります。 いくらおしゃまな女の子でも優しい子もいますのでやはりA自身を見て娘も育ってしまったんです。 貴女が同等の友人と思っていてもAは貴女を思い切り格下の馬鹿にしてもいい存在だと思っているんです。 A娘の発言はA自身の発言とみて間違いないです。 解決方法ですが、 1.A娘の口を閉じることは難しいです。Aが貴女を馬鹿にしている限り。 2.Aを友人と思うのは止めることです。そしてそっと心の中で疎遠にするしかありません。 3.自分の外見を残念などと卑下しないこと。そうであるならダイエットしたり服装に気を付けたり、美容院にきちんと行ってお手入れすること。 また、お化粧の仕方もきちんとすること。

そんな相手が「友人」なんだ・・・

041
鬼にカネボウ
親が言わせてるようなものでしょう、それ。 女性のトピでよく見かけるのですが、そういう人間がトピ文では「友人」と表記されるのはなぜ? それが友達ですか?安っぽい友人関係が多いですねえ、そこまで侮辱されて。 そんな相手とは速攻で交友を止めて、悩みにすらならないのが普通な気がするんですけど。

母親が

😠
はなこ
娘に言わせてるんですよ…付き合い止めたら如何ですか? 貴女を卑下して 引き立て役宜しくしてるんだと思います その友人母娘 意地悪な顔してませんかせんか?心は顔に出ます お友達は選びましょう! そして 自分も磨きましょう!

子供だからと甘やかさない…。自分の事も甘やかしすぎ!

🐱
Kitten
主さんは子供だからと反論しないの? 「そういうことばっかり言って、オバちゃん、OOちゃんが嫌いになったから、もう来ないで!」とはっきり言えばいいでしょう? 9歳の子供に虐められて、泣いて愚痴トピなんて情けなさすぎ… だいたい、親=主さんの友人だって、言わないだけでそう思ってるから止めないんですよ。 この人は虐めたって大丈夫。何も出来ないとタカをくくられてますよね? なぜそうなるか、わかります? 主さんの「自分はダサくてモテナイ…。他人はそれに気を使って、その事実に触れないでくれるベキ」という考え方自体が、人生舐めてる!からですよ。 この世は弱肉強食なんだし、他人は特に弱いものには無慈悲です。 独身脱却したいのか、一人で一生生きてく予定なのか、知らないけど、どっちにしたって、 「私は努力しないけど、他人は私に気を使って、傷つかないようにしてくれるベキ!」という舐め切った態度は、ドンドン通じなくなってくると思います。 ちゃんと努力して頑張りましょうよ。 そのお嬢さんが本当に指摘してるのは、そういう主さんの怠け心だと思うな…

親がそういっているのでは?

🐶
チョコミント味
そもそもAさんっていう方はトピ主さんとはどういうご関係? 親友?友人?ただの知り合い? 子供ってね。 親が話していることをよく聞いているのよ。 もしかしたら Aさんがそう話しているのかもしれませんよ? >はそういう時、娘をたしなめたりしません。「全く子供ってのはお正直よね~」と苦笑したり、聞かなかったふりをしたり、「この子、ませてるのよね」で終わらせたり。 これね ありえないよ? 貴女を大事に思ってる友人なら普通 娘を叱りますって。 だって娘の言うことある意味肯定しているわけじゃない? お友達かえたほうがいいよ・・・・・・

はっきりと教えてあげましょう

041
生意気くそがき大嫌い
そういう口の聞き方していると 周囲から誰も居なくなっちゃうよ。 友達いるの?と。 そういう事言われるとめっちゃ気分悪い。 あんた性格悪いねえ、嫌われてるだろうね。 って私なら言っちゃうなあ。

この親あってこの子あり

🐤
くしな
二人、子育てが終わりましたが、考えられませんね!親は子の鏡ですから、お子さんがいう台詞は、お友達が思うとぴさまへの本音でしょう だから、怒らないんじゃなく、怒れないんじゃないですか? そういう人とは縁を切ってきましたし、幼稚園ママともでもなるべく近寄らないようにしてました とぴさまもよくそんな親子と付き合ってますね 「親のしつけが悪い」と言ってもその手は逆ギレするだけですから、少しずつフェードアウトした方がいいと思います

Aちゃん残念な子だね

😀
めざし
Aちゃんのお母さんの子育て間違っているね。 利発だろうが可愛かろうが、Aちゃんが性格悪く育っている。 このまま大きくなると嫌われ女になっていくでしょうね・・・。

早いうちに誰かが教えてあげて

041
おば
貴女が注意したのは正解です その子のためです Aさんは親として間違っていると思います あちらが何か言ってきたら 同じように言い返してあげて そのあと あなたの話し方は人を傷つけるのよ そのままの話し方だと 貴女と話す人は誰もいなくなると思うわよと 彼女は子供でももう9歳でしょ 口の悪さは命取りということを知ったほうが 本人のためです Aさんにはお子さんの失礼な話かたは 私はとっても不愉快だから同じいい方で返しました 大人げないかも知れませんが A子ちゃんがほかの人にも同じような話かたしたら 嫌われることが増えると思ったから注意したつもりです とでも言っておけばいいんです 子供の言うことでも嫌な人がいるとあなたが卑屈になるのではなく 大人として教えてあげてください

家で友人が同じことを発言してるんだと思います。

041
20代妻
9歳の子供に結婚の意味なんかまだ理解できませんから、きっとその友人が家でそのような発言をしてるんだと思います。 それに、「全く子供ってのは正直よね~」ですか・・・?友人を、可愛くないから結婚できない、なんて言う人、友人ではないですよ。 週1会わなければいけないのをやめられるのかわかりませんが、お稽古とかなら違う時間帯に変えるとか、最悪組織自体変えるとかして、その友人自体に会わないようにするのが賢明かと思います。 子供は親が育てたようになります。友人がトピ主さんを小ばかにしているのを娘さんは知ってるからそんな発言するんでしょう。

ほっておく

041
やれやれ
困るのはその子とその友人とやらなので私なら「なに?この子」と思うだけですね。 うちにも七歳の娘がいます。確かに口は達者なのかもしれないけれど、母親である私にもしそんな口のききかたしようものなら、平手打ちものじゃないですかね。もしくは、そういうことは口に出していうべきではないと教えると思のですが、その友人はいつまで「子供だから仕方ない」が通用すると思うのかしりませんが、思っても口に出していいことと悪いことを教えないのかもしれませんね。 知らん顔です。

止める方法。

🐶
ぷりしら
お人よしそうな優しいトピ主さんがピエロに思えてきました。いくらマセガキでも九歳ですよ。そんなもん母親であるAさんが子供の前で言っているからでしょうに!それにね本当に利発なら、そんなこと大人の本人に向かって言うでしょうか?『ガーン』なんて言ってないで『ガツン』と注意するのが普通じゃないかな。

幼稚園児にもいます

041
いるいる
年長の娘のクラスにもいます。 今日の格好変だよ、とか色々言ってきます。(もっと腹立つ事も) モチロン親は注意なんてしません。躾もできないバカ親なんでしょう。 腹に据えかねて相手にするのを極力辞めました、何か言ってきても喋りません。 ~するの手伝って、と言われれば手は貸しますが、無言。 だいたい親も居るのに何故私に頼むのか? が、そのうちあまり近寄ってこなくなりました。 躾なんて他人にはできません。何か言えばそれに反応するだけ、こちらがストレスです。 そのお友達とどうしても会わなければいけないなら仕方ありませんが、疎遠にされては? 因みにその子、幼稚園の面談で先生から いつも怒ってる、気に入らない事があるといなくなる、と言われたそうです。 失礼ですが、やっぱりどこかおかしい家庭だからそういった子どもが 育つかと思います。

子は親の鏡です。

041
セントーリー
お子さんに、本音を言わせていると考えましょう。 距離を取りましょう。 はっきりと、お母さんに、「いくら子供の言うことでも、失礼すぎます。傷つくと話しても、執拗に続ける子には、他に会ったことがない。もうすぐ高学年。将来が心配になる。次からは、ガツンと本人に言い返しますよ。」と予告しておきます。 「もしかしたら、おばちゃんの悪い所を言って傷つけば治ると思って言ってくれているのかな?」 だとしたら、おばちゃんも言うよ。あなたは意地悪だと思う。」 「人が嫌だと言っているのに、本当のことだからと言い続けたら、意地悪すぎるよ。いじめだよ。おばちゃん心配になるわ。」 「本当に意地悪で性格わるいわね。本当のことだもん。って言われたら、どんな気がする?」 「おばちゃんは、あなたとお話しするのが、毎回本当に、嫌な気持ちだもの。あなたが子供で、何を言っても許されるわけではないのよ。」 子供のためには、はっきり言ってあげるのが親切でしょう。 でも、親御さんが面倒くさそうだし、私ならば、何も言わずに距離をとります。

無視する。

041
うわ
反応するから楽しんでいるんですよ。 徹底的に無視。 シカトです。

言い返す

041
科学者Y
 「肌あれてるよね。私も9歳の頃は、もっとピチピチで綺麗な肌だったけどなあ」  「(多少嘘でも)9歳なのに、○○できないの!?私は6歳くらいでできたよ」 とか言ってみることで、自分が言われたときの気持ちを分からせる  友人Aも、自分の娘の毒舌を放置しているてまえ、何も言えないでしょう

ご友人に言ってみては?

🙂
さが
そこまで酷いなら、ご友人に言ったほうがいいと思います。 「私は親しいからいいけど、 他の人に言ったら失礼だし、注意したほうがいいよ」 これくらいなら言えませんか?

子供は親の鏡

041
おばちゃん
A娘がトピ主さんの事をそう思っていっているのではなく、日頃からAさんがあなたの悪口を娘に言っているのを聞いているから言うのでしょう。 親がバカにしている相手は自分もバカにしていい。 言ってもトピ主は「怒らない」から何でも言って良い。 と思っています。 今度言われたらその場でA娘をキツく叱りましょう。 おちゃらけて、「おばちゃん傷ついちゃった~」なんて言ってはダメです。 真剣に 「あなたの言っていることはとても失礼で人を傷つける、そんな事を毎回言うあなたは嫌い。 母親が家でそう言っているのか?」 など、言って下さい。 泣くまで追いつめるくらいの気持ちで。 一番大事なことはね、A娘ちゃんの毒舌じゃなく、Aがあなたをそういう風に思っているということです。 Aはあなたに直接言わない、でもA娘は言う。 娘を使ってあなたを貶めているんです。 A親子と疎遠にしては? 友情って残念なことに永遠ではありません。 お互いに思いやる気持ちが無くなったら続かないものです。 Aは娘にあなたをバカにさせて、ストレス発散しているのでしょう。 そうでなければ娘を叱るはずです。 それをしないのが答えですよ。

子供は正直

041
通行人
だから、A娘はA家の会話をだだ漏れさせちゃっているだけの話です。A娘の毒舌が続くようなら、「そんなことを言うとお父さんやお母さんが言っていいことと悪いことの区別を教えてないように思われるからやめなよ」と、Aに聞こえるようなボリュームで言ってあげましょう。Aが何か言ってきたら「でも本当のことだもん」とA娘の物まねをしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧