こんばんは。
乗り切った方、似た状況だったなど、意見いただければ幸いです。
私は内勤OL、彼は同じ会社の営業です。7年近く付き合ってきた彼と結婚が本格的になってきました。来週彼が家に来ます。
ここまでに至る経緯ですが、先月内示で私が営業へ異動になるという話が出ました。その時点でやるか辞めるかしか選択肢はなく、1か月眠れない日が続き、食欲も落ちるほど悩みました。
というのも、彼が営業は絶対に反対だ。という言葉があったからです。
実際、今の内勤の職場にも嫌気がさしていたので、転機の様に感じました。が彼は自分自身営業で辛いのに、私にそんな思いはさせたくないとの一点張り・・しかし私は、中にいるより外で働くほうがいい、やってみたい気持ちが半分ありました。彼の意見に従うか、自分の気持ちに従うか、本当に迷いましたが、結局彼の意見に従い会社は辞める事にしました。今月末までです。さあ将来を考えようと思った時に、今の時点では結婚が決まっていない事に気づき、職も失い、私はどうすればいいの!!と泣きじゃくる毎日が続きました。
その思いを彼にぶつけ、結局結婚に至ったわけです。
結婚は一件落着。今度は仕事を手放したことに後悔しはじめました。退職の通達も出て、周りからは、もったいない!残念だよ!という言葉を聞くたび、とても辛いです。ですが、彼は結婚を決意した事に喜びと、経済的なものへの不安を抱きながらも一緒に前に向かっていこうとしてくれていますが、これからは自由にお金は使えないなやら、自分一人の時間も好きだったのになど、口にします。私は本当にこの人は仕事を捨ててまで選ぶ価値のある人だったのか。
好きなのに、今とても複雑です。
職を捨てるなんてこんな時代に私は何をやっているんだろうと悲しくなり、今は本当に仕事を続けたかったとただ思うばかりです。結婚準備や、生活が始まれば気持は回復するのでしょうか・・