本文へ

マリッジブルー?結婚と仕事

レス6
(トピ主 1
😑
さるる
恋愛
こんばんは。 乗り切った方、似た状況だったなど、意見いただければ幸いです。 私は内勤OL、彼は同じ会社の営業です。7年近く付き合ってきた彼と結婚が本格的になってきました。来週彼が家に来ます。 ここまでに至る経緯ですが、先月内示で私が営業へ異動になるという話が出ました。その時点でやるか辞めるかしか選択肢はなく、1か月眠れない日が続き、食欲も落ちるほど悩みました。 というのも、彼が営業は絶対に反対だ。という言葉があったからです。 実際、今の内勤の職場にも嫌気がさしていたので、転機の様に感じました。が彼は自分自身営業で辛いのに、私にそんな思いはさせたくないとの一点張り・・しかし私は、中にいるより外で働くほうがいい、やってみたい気持ちが半分ありました。彼の意見に従うか、自分の気持ちに従うか、本当に迷いましたが、結局彼の意見に従い会社は辞める事にしました。今月末までです。さあ将来を考えようと思った時に、今の時点では結婚が決まっていない事に気づき、職も失い、私はどうすればいいの!!と泣きじゃくる毎日が続きました。 その思いを彼にぶつけ、結局結婚に至ったわけです。 結婚は一件落着。今度は仕事を手放したことに後悔しはじめました。退職の通達も出て、周りからは、もったいない!残念だよ!という言葉を聞くたび、とても辛いです。ですが、彼は結婚を決意した事に喜びと、経済的なものへの不安を抱きながらも一緒に前に向かっていこうとしてくれていますが、これからは自由にお金は使えないなやら、自分一人の時間も好きだったのになど、口にします。私は本当にこの人は仕事を捨ててまで選ぶ価値のある人だったのか。 好きなのに、今とても複雑です。 職を捨てるなんてこんな時代に私は何をやっているんだろうと悲しくなり、今は本当に仕事を続けたかったとただ思うばかりです。結婚準備や、生活が始まれば気持は回復するのでしょうか・・

ランキング

レス

営業はススメません

😨
ラスク
私も長い内勤後、営業になりましたが…大変です。女性だと嫌な接待やらしないとダメだし、何より取引先が勘違いして、夜の打ち合わせ入れたり大変でした。 数字もあるし、休みも連絡あったりで…結婚を期に辞めました。 何か問題あったら大変ですよ。 あとで仕事続けてたらと後悔するかもしれませんが、続けてたらもっと後悔します。 会社は最後まで面倒みてくれません。代わりは沢山います。 結婚は代わりがいません。

ラスクさん

🙂
さるる トピ主
そうですね。 これで良かったんだと、結婚に踏み切ろうと思います。 ほんと、会社は面倒見てくれませんよね・・ ありがとうございます!

もっと自立してください。

041
そうすけ
>私は、中にいるより外で働くほうがいい、やってみたい気持ちが半分ありました。 「半分」?もしかして、「やってみてダメなら彼と結婚・・・」って考えていませんでした?そんな女、私が彼氏ならプロポーズしないですね。 そうなったら、仕事もないわ、結婚もしてないわってことで、今より状況は悪いですね。 最悪の状況は免れたので、まあ、いいではないですか。 >結婚が決まっていない事に気づき、職も失い、私はどうすればいいの!!と泣きじゃくる毎日が続きました。 その思いを彼にぶつけ、結局結婚に至ったわけです。 退社を決断したのはトピ主さん自身なのに、あたかも彼のせいのような・・・。 もっと自立してください。

ご自分の人生の幸せは?

😨
みき
もう結論が出されているなら、私の話は聞き流してください。 私は営業ですが、とても楽しいですし、やりがいを感じています。 また何事も営業は基本になるので、この先仕事を続ける場合、営業経験は必ず生きてきます。 女性を男性が養う時代は終わりつつあります。 リストラや倒産なども往々にしてありますから。 女性が仕事を持つことは立派ですし、愛する人を支える一つの愛の形だとも思います。 ただここで一つ問題だと思ったのは、トピ主さんの意見を彼が尊重していないことです。 「嫌だから」という理由だけで、トピ主さんから仕事を奪うようなそんな関係だと結婚生活もうまくいかないのではないかと心配になります。 お互いが気持よく納得できる妥協案はなかったのでしょうか? せめてトピ主さんが好きな彼のために仕事を辞めます!と前向きであればいいのですが、不本意に辞めざるを得なくなったと、何かあった時に彼を責めることがあってはよくないと思ったので。 最後にもう一度言います。 私は営業の仕事はとても好きです。辛いこともありますが、それと同じくらい嬉しいことと充実感があります。

同意見・・・

🐤
ぴよぴよぽよ
私も内勤(人事)と営業(対個人、対法人、両方)経験しましたが、しんどい営業って本っっっ当にしんどいですよ。外回りなら尚更。 給与も内勤と殆ど変らないのに、スーツもカバンも靴底もあり得ない勢いで擦り切れるし、夏は暑いし冬は寒いし雨にぬれるし、外に出ている分社内での仕事ぶりとかは評価対象にならないし。 外食ばかりになるので、おじさんたちに交じって駅の立ち食いそばでランチを済ませて、笑顔で談笑の休憩時間もなく、頭を下げるだけの一日。 営業職って需要があり、CMなどで綺麗に描写されていますしやっている人が多いので自分もできそうと思えてしまいますが、本当にしんどいです。 営業の辛さを経験してない人が、経験者(旦那様)に諭されて不満に思う気持ちは分からないでもないですが、旦那様を良いくるめることもできなかった口下手な方に営業は厳しいですよ…(辛口ごめんなさい)。 私は営業の辛さを身にしみてわかっているので、奥様思いの良い旦那様だなと思います。また、営業にならないと会社に残れないという状況にしてきた会社の人事にも大変な疑問を感じます。辞めて正解かも。 内勤で転職するなり、他の手段はあるのでは?

追記、体験談

🐤
ぴよぴよぽよ
私もラスクさん同様、取引先からの色っぽいアプローチなどをうまくさばくのに苦労しました。 どうしても取りたい契約の担当者にランチに誘われるとか、 飲み会を開催されれば煙草の煙の中でデュエットを強要されたり、 夫との記念日とか誕生日とか、そんなの取引先に言い訳できませんし。 それでいて、いきなり掌を返すように 「頼りないんだよね、女の子だし」とか上司に言われた日には…(怒) もちろん私のスキル不足だったのですが、まだまだ男性優位ってあるんだなーと実感しました(ちなみに渋谷の会社勤務です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧