本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するにあたり自分たちの改善点がわからないことについて

結婚するにあたり自分たちの改善点がわからないことについて

レス26
(トピ主 2
041
風子
恋愛
結婚予定の者です。地方に住んでおります。 私31歳女、契約社員、彼35歳正社員です。 交際期間は7年です。同じ職場で出会いお付き合いして今に至ります。 付き合い始めの頃は彼は非正規の仕事をしてましたので私の母にそのことで結婚を反対されました。 それを受けて彼は正社員の仕事に就きましたがそこで問題を起こしてしまいました。 母が事務員として務める地元の小さい会社に、母は彼に紹介してくれてそこにまずは入社したのですが、そこは平然と暴力や暴言が横行しているような人間関係でしたし、始業は早朝からと早いのに終業は夜遅くいつも残業ばかり、ろくに仕事を教えてもらうことすらなく、できなければ怒鳴る殴るの酷い労働環境で2年経たずに辞めてしまったのです。 「仕事ができない上にすぐ仕事を辞める男なんか認めない。確かにこの会社は酷いが適応するという努力がない男はダメ」との母の指摘を受けたので、彼は自分で職探しをして今の会社では続いております。 石の上にも三年という言葉どおり、会社変えたら3年は経たないと認めませんとの母親の言葉に従いました。 そこで去年で4年経ったからそろそろと思い、結婚について母親に話し合ったところようやく認めてくれました。 しかし今度は彼の母親がその年に急死してしまいました。 それを受けて母は 「当たり前だが、彼のお母さんの一周忌がすぎるまでは結婚は認めない。もう1年待ちなさい」 というので私たちもそれに従い、ようやく今年になって一周忌が来るところまで待ちました。 9月にその一周忌があるのですが、それ以降なら認めるというので9月末に籍を入れたり手続きをしようと決め、その日取りを母親に報告しました。 そうしたらなんの相談もなく勝手なことをするな、常識がない、認めないと母に怒られてしまいました。 私達の改善点はどこにあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

唯一の改善点。

🙂
カロリーゼロ
改善点は、結婚には、主様の母親の許しが必要という、考え方だと思います。 その点を改善し、結婚は両性の合意によりするもの、結婚したら親とは別世帯で生活するのだということ、親に依存するのはやめることにすれば、良いと思います。 つまりは、母親の許しなしに、自分たちで責任取って結婚しましょう。 彼氏も正社員になって、きちんと会社勤めを続けているし、主様も働いているわけですから、二人で家計を担ってやっていけると思います。 母親の許しをもらうまでは結婚できないという考えを、改善しましょう。

改善点は

🙂
うし
あなたが母親の支配から抜け出すことです。 お母さんが反対する理由は受け入れられない、反対されても結婚すると宣言することです。 常識がなくても認められなくてもいいじゃないですか。 あなたたちはもう大人ですから、自分達で決めましょう。

はぁ

🙂
Y
何でもかんでもお母様の言いなりなんですね。。。 これからもそれを続けるつもりなんですか?だったら「じゃあどうしたら許してくれるの」ってお母様に教えてもらえばいいのではないでしょうか。 私はお母様じゃないので分かりません……

お母さんの言いなりなところ、でしょう

🙂
あなたがしっかりする
あなた達の改善点、それは何時までも変な母親の言いなりってとこですよ。 何故いい年になってまで親の言いなりなんですか?それも理不尽な理由に、ですよ? 暴力暴言って犯罪でしょ?それに耐えろって?石の上にも三年なんて、今は自分の適性に合わせてステップアップする時代なんですよ?それでもやっとクリアしたら「勝手なことをして?」とまた結婚の邪魔をする。認める気なんてないじゃない。 なんか漫画の「敵を倒したら、また次の強い敵が現れた」ってな流れじゃないですか。 あなたの変な母親のせいで、彼のお母さんは息子の結婚する姿も見れなかった。あなたの母親が普通だったら、とっくに結婚出来て、可愛い孫を見られたかも知れないのにですよ。 もう「〇〇までに結婚入籍します」の報告だけして、実行しなさいな。35才と31才、親が許さなきゃ結婚出来ないって年でもないんですよ。 あなたが何時までも「お母さんが怖い」なんて言ってたら、2人はお別れになっちゃいますよ。それはそれで、あなたのお母さんは怒るんでしょう?

親の言いなりになり過ぎ

🙂
じゅん
>私達の改善点はどこにあるのでしょうか? 私達の…というより、トピ主さんの改善点です。 母親の言いなりになり過ぎです。 18や19の若い小娘が結婚しようとしている訳ではないのですから、少しは自分の考えや意志を持って行動してください。 30代の男女が結婚するのに親の許可など要りません。 30代といえば『もう立派な大人』と言われる年齢を通り越して『そろそろ中年』と言われる年齢に達していますよ。 あなた方二人がお互いに良いと思うのでしたら、サッサと結婚しましょうよ。 親に許しを乞うのでも親から許可を頂くのでもなく、決定事項として「結婚します」と報告すれば良い。 ごちゃごちゃ言うならサクッと入籍して来て「結婚しました」と事後報告しても良いと思う。 余談ですが、トピ主さんのお母様は彼が非正規なのはダメで、自分の娘が契約社員なのは良いのですかね? 随分と勝手ですね。 その勝手さにつき、彼が怒らないのが不思議です。 それとも怒ってはいるのかな? トピ主さん、いつまでもお母さんの言いなりになっていると、さすがの彼も呆れて去って行く日がやって来るかも…だよ。

もう母と離れた方が良い

🙂
ツバメ
何をしても気に入らないのでしょう。あなたが離れていくのが嫌だから。子離れしてないのですね。 あなたはもう30過ぎた大人なのですから、いつまでもお母さんの気に入るようにする必要はない。 おかあさんの顔色を伺っていたら、いつまでも結婚も出来ないし子供も生めませんよ。 そもそもお相手のお母さまが亡くなられたからって、1年は結婚出来ないとかも、無意味でしたね。亡くなられたお母さまは息子の幸せを願っていたと思うから。 もうこれからは事後報告で進めたら良い。引っ越しも言わずに決めて、後から引っ越しました。と言えたらそれが良いと思います。万が一のことを考えて、新居は教えない方が良いと思いますよ。冷たいようだけど、あなたと彼の生活を守るためにしばらく様子をみた方が良いです。

お二人の改善点は、母親です。

🙂
ピンキー
トピ主さんの母親、常識がありますか? トピ主さんは、母親の操り人形ではありません。 彼に紹介した会社の内情を知った上で紹介していたとしたらとても恐ろしい話です。 トピ主さんにとっては大切な母親かもしれませんが、まともでは内容に思います。 反対する理由を、説明してもらった方が良いです。 その内容で、納得できれば良いですが、母親が全て正しいと思わなくて良いと思います。

30過ぎのカップルが親の言いなり?

🙂
一灯
これにまず驚きます。 未成年の結婚なら、親の承諾が必要だが、30歳過ぎの結婚ですよ。 イチイチ親に「お伺い」を立てている自主性の無さに呆れます。 しっかりしろ!もっと大人になれ!と言いたい。 主さんの改善すべき所はそこです。

彼氏さんの父親は?

🙂
きゅうり
一つ気になるのは、彼氏さんに父親がご存命な場合、親同士の顔合わせのような事をしてから、入籍した方が、親同士、スッキリするのでは?という事です。 彼氏さんの母親の葬儀に、トピ主さんのお母様が参列していたとしても、それはお悔やみの場であって、軽い挨拶や自己紹介を交わしていたとしても、それを顔合わせと言う事は難しいですし、彼氏さん側に失礼です。 改めて親同士「ふつつかな息子(娘)ですが、今後とも、よろしくお願いします」という場は、有っても良いと思いますけどね。 トピ主さんのお母様からすれば、彼氏さんの母親の一周忌が9月に終わって、その後、親同士の食事会のようなものが有って、その場で、年内に入籍の運びで・・・みたいな話をするつもりだったのでは? ただコロナ禍ですし、親同士の食事会ではなく、リモートでも仕方ないと思いますし。 彼氏さんに父親が居ない場合は、的外れなレスですので、スルーして下さい。

母親の許可は不要。

🙂
タイトルのとおりです。 一生結婚できませんよ。 いい加減気付けませんか、あなたの母親は毒親に分類されます。 あなたの母親から認めてもらえないと結婚できないなどと思わないこと。 彼と結婚して彼自身や彼との家庭や結婚生活をあなたの母親から守るには、今後最悪母親と絶縁する選択肢も出てくる可能性があることを覚えておいた方がいい。 私は、両親を1月に切りました。 郵送で絶縁の手紙を出したんです。 スマホ本体は着信拒否、LINEはブロックしています。 上の子への誕生日プレゼントは受け取り拒否しました(上の子は小1)。 私への連絡手段は家に来るしかありません。 絶縁したのは今年の1月だけど最後に会ったのは2年前です。 実家は車で40分程度ですが子供2人の産後の里帰りも一度もしていないし、絶縁する前までも連絡は私からすることはほとんどなく、いつも親からでした。 絶縁しても私が困ることはないです。 今後連絡が取れなくて困るのは確実に親、いつまでも夫婦2人とも揃っていませんからね。 片方だけになってから泣きついてきても私は知らないです。 私は、縁を切ることを何とも思わない人間なので。 夫は6年以上私の両親と会っておらず、絶縁するまで一緒に耐えてくれました。 手紙を投函したあと私は夫に「遅くなってごめん」と言いました。 夫のことをやっと本当の意味で守れた、と思いました。 両親と一切関わらなくて良くなってストレスゼロです。 現在結婚約8年、私は40(今年41)夫は37です。

母親から離れること。

🙂
こけっこー
改善点、それはトピ主さんがお母様と距離を置く、お母様に認めてもらえなければ結婚出来ないんだという考えを捨てることです。 自分達…と彼とふたりセットの問題のように考えていますが、基本的にはトピ主さんとお母様の問題だと思います。 どう考えてもおかしいですよね。 暴言や暴行を受けても我慢するのが男だとか、それを我慢することが努力だなんて。 それをお母様の言うままに彼にさせてしまったトピ主さんにも責任はありますし、そこは今からでも彼に謝ることです。 トピ主さんがお母様の言っていることや、それに従わなければならないのかともっと疑問を持って、彼を巻き込んだり言いなりになるのではなく、トピ主さんがお母様と対峙したり、場合によっては縁を切る、疎遠にして彼と二人で生きて行くという覚悟を持たなければならなかったのですよ。 そうやって、トピ主さんがお母様の言うことに何の疑問も持たない、言う通りにしなければと思っているから、ずるずると4年も過ぎてしまったのです。 彼のお母様の一周忌が過ぎるまで待ちなさいと、去年そう言われたのですよね。 それで勝手なことをするなとお母様が言うのであれば、どこを改善したらいいのかと考えることではないのです。 もう1年待てと言ったから言われた通りにして1年待った、入籍は自分達で決めたとおり9月末にすると、トピ主さんがお母様にそう言わなければ、言えなければならないのですよ。 それでお母様と疎遠になっても、縁が切れてもいいではありませんか。 彼がどうこうではなく、トピ主さん自身がそれが出来なければ、一生誰とも結婚なんて出来ませんよ。 一生、お母様の思い通りに言うままに生きて行くしかないのです。 お母様と疎遠になる、縁を切る覚悟が持てないなら、彼とはお別れしましょう。 彼が気の毒すぎます。

>私達の改善点はどこにあるのでしょうか?

🙂
まい
いい歳をして親の言いなりにならないこと。 いちゃもんを付けているだけだと解らないのでしょうか? 結婚後もずっと支配下で生活するつもりなのですか?

感想として・・

🙂
さーや
よく彼は主さんと主さんの母親に我慢してますね。 支配的な母親と親離れ出来ない娘ですよ。 そして更に「改善点は?」・・と。 もう30も超えた大人なのですからしっかり自分を持って彼と新しい家庭を築く事です。 今のままなら、結納は、式は、新居は、孫は、孫の学校は・・と一生続きますし、主さんも何も不思議に思ってないのなら従い続けそうですからね。

自分たち、ではないと思います

🙂
かぱ
彼氏さん、よく我慢していますね。 でも そろそろ限界じゃないですか? 「僕ではこの先もお母様のお許しが出ないみたいなので身を引きます。風子さんはお母様のお眼鏡にかなう素敵な男性を探して下さい」 といつ言われてもおかしくないです。 改善するのは「自分たち」ではなく、主様お一人だけです。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

041
風子 トピ主
親の言いなり、たしかにそうです。 小さい頃から親とくに、母親は神様同然、たてつくのは許されないと教えられてきました。 痛い思いをして産んでもらったんだから、育ててもらったんだから、いつも感謝をしなければだめ。勝手なことをしてはだめ。親を失望させてはだめ。 そう教えられてきました。 しかし、あまりにもよその子の家とは違うため?小さい頃からそのことに疑問はありましたがうっかりそれを親に言うと、きつく怒鳴られたり叩かれたりすることが普通にありましたので、逆らうのが怖くて諦めながら今まで過ごしてきました。 彼にも、おかしいのではないか?(私の親が)と何度も言われてきました。 親のせいでとんでもないことを彼にさせてしまったと思っています。 皆様のおかげで自分の小さい頃からの疑問はやはり間違ったことではなかったんだとわかりました。 それだけで自信がもてました。 ありがとうございます。 補足ですが、私は正社員でなくてもいいというのは、とりあえず私の給料月平均15万から1万引いた額を親にわたせば親的にはOKだからだと思います。 そして、彼の父も交際中に既に病気で亡くなっています。 彼のご両親は私たちを応援してくださっていました。

私達というか

🙂
アイルー
改善点はあなたですね。 なぜ毒母の言いなりなのでしょうか? 彼には正社員を要求するのに、自分の娘は契約社員。 ブラック企業で彼は1年以上も耐えて働いてくれたんですよね。 あなたは何とも思わなかったのでしょうか? あなたの母親は結婚を認める気など最初から無く、 なんだかんだと理由を付けて反対し続けているだけですよね。 なぜそれに気づかないのか。 そして彼だけを犠牲にして、なぜあなたは何もしないのか。 あなたに出来る事は親と縁を切る事だけです。 ここまで彼に迷惑を掛けて、彼ではなく親を取るというのはあり得ません。 あなたが親を捨てる覚悟を決めればいいだけです。 なぜ結婚に親の許可が必要なんですか? 息子の晴れ姿を見る事も叶わず、 亡くなった彼の母親に対して思う事は何も無いのですか?

早急に親離れする

🙂
みしゃが池
改善点は、親の言う通りにすることを止めることです。 ●●じゃなきゃ許さない、みたいなことを言われると言われた方は理由がよくわからないけれど苦しいものです。 彼はその苦しさに耐えて頑張ってきたと思います。 トピ主さんだって、親からやみくもに結婚を反対され、引き延ばされて辛かったと思います。 こういうのを他人支配といいます。 他人支配をうけると、やられる方は心の中が苦しくてたまりません。 トピ主さんも彼も成人してるし、社会人としてしっかり自立している人なので、親のいいなりになる必要はありません。 トピ主さんたちが他者のいいなりになったことで、彼の母は彼の結婚式を生きて見ることができませんでした。 他者のいいなりになることは自分が苦しいだけでなく、関わる人(彼の母)をも苦しめます。 こういう人の心を辛くするような行為は止めましょう。 結婚するなら正社員で働いて欲しいという願いはともかく、それ以外の命令を聞く必要はありませんでした。

彼がかわいそう

😭
たこ兄弟の母
彼はお母さんに、自分の晴れ姿を見せたかったろうなぁ。 彼のお母さんも同じ思いでしょう。 見届けられず無念だったと思います。 「娘の幸せのため」という大義をもちだして 自分がひどい会社を紹介したことを謝罪せず。 結婚にあれこれ難癖付けてくるのに 黙って従う彼女(主さん)にも、いろいろと思うことがあるでしょう。 だって彼には正社員になれっていう癖に 主さんが派遣社員のままなのも変だし(笑) 改善が必要なのはあなたのお母さんです。 母親の言いなりな主さんの態度も改善しましょう。

離れて下さい

🙂
しょくぱん
他の方と同じになりますが、いい年なのだから、お母さんから自立する事です。 未成年や学生なら親の監督下なので仕方ないとは思いますが、30歳超えているなら親の承諾なんていらないのです。 このままだと、結婚後も色々と支配されますよ。お母さんに離婚しろ!と言われたら、離婚するのですか? 何を1番守るべきかをよく考えるのです。 >私の給料月平均15万から1万引いた額を親にわたせば親的にはOKだからだと思います。 気になったのですが、毎月14万円を親に渡しているのですか? これは家に入れるお金ですか? トピ主さんの取り分1万円しかないのですか?14万は親がトピ主さんの為に貯めているのですか?それとも生活費として使われているのですか? もし、生活費として使われているならいいカモですよね。トピ主さんが、結婚したら、一気に毎月入る14万円が消えるという事です。だから、何だかんだ言って結婚させないのではありませんか? 確かに一人暮らししていたら、14万円以上かかります。各家庭によりますが、もう少し少なめの金額を入れさせます。 子供が頑張って稼いできているのです。 ほぼ全額をむしり取るような事はしないです。 今まで毎月1万円でよく過ごせていましたね。 大学生でも足りないと思います。 彼もデート代などかなり負担してもらったのでは? 疎遠覚悟で親と離れるべきです。 トピ主さんも親に依存してます。

お金目当て…

🙂
道草
お母様はあなたが結婚するのを良く思っていないと思います だって自分の収入以外に月14万も入ってきて…完全に自分の言いなりになる人物 こんな人を簡単に手放すわけないじゃないてすか なんだかんだと結婚を反対し続けて、結婚は阻止するおつもりです 彼氏さんが諦めて逃げ出すのを待っているんです このままだとトピ主さんは一生お母様の奴隷です 悪いことは言わないから、今すぐその彼氏さんと逃げなさい 結婚にその母親の許しは要りません このままだと、 お母様が亡くなって、貯金はゼロ、気づいたら私は誰とも結婚していない…この先どうしよう?というお婆さんになりかねません 改善とおっしゃるなら あれこれ理由をつけず、とにかく お母様の支配下から一目散に逃げることです 遠くに逃げるしかないかも知れませんね

挨拶は?

🙂
いきなり入籍?
日取りを決める前に、することがあるよね? まずは彼があなたの家に来て、結婚するつもりがあると挨拶するのが最初じゃないの? 本来なら彼の親にもあなたが挨拶を・・・・ですが、今回はそれはないですよね。 とりあえず彼が挨拶をしそこであなたの親が認めれば、婚約の1歩手前となります。 本来なら、次は親同士の顔合わせがあります。 ここまできたら正式に婚約です。 まだ中途半端な段階で、日取りだけ決めるのはそりゃ怒られるでしょうね。 彼の両親はすでにいなくても、兄弟や親代わりの親戚とかいないの? もし顔合わせしたいという彼の兄弟や親戚がいるのなら、そうしたほうがいいでしょう。 次に、あなたの親が結納を希望しているかどうかです。 これは女性側が決めることなので、あなたが親と相談して決めましょう。 相場は100万くらいが一般的。 でも、最近は結納をしないカップルも多いので、それはあなたとあなたの親次第ですけどね。 ここではじめて、じゃあ入籍はいつにするか?って話になるわけです。 昔の人なら、吉日を選んで入籍しますが、最近はそういうこだわりはなくなってきてますね。 9月に、と考えているのなら、式や披露宴はしないんですね? いわゆる式や披露宴をする場合は、ここから更に数か月~1年先に入籍というパターンです。 フォトウェディングする人も多いですからそこは彼と相談。 婚約指輪(もしもらったら半額~同額のお返し)と結婚指輪をどうするかも相談。 あとは賃貸を借りるなら、契約して家具家電など家財道具一式をそろえるなど、色々とやることが山盛りです。 親の言いなりになる必要はないし、毒親っぽい感じもするからあなたは逆らえないのかもしれないけど。 なんでも親にお伺いをたてるのはどうかと思う。 だからといって、筋を通さずにいきなり結婚します、はあまりにも非常識。 二人とも精神年齢が幼いですよ。 しっかりして。

トピ主さんが改善すべきところ

🙂
るーむ
トピ主さんが改善すべきところは 「母親の言いなりになるところ」 です。 そうやって育ってきたトピ主さんには罪は無いのですが それに振り回される彼が不憫すぎます。 彼と結婚するなら、彼を守るのが貴方の役目では? 母親からの指令に逃れられないのであれば カウンセリングを受けてください。 そのままでは、結婚後も母親のいいなりでしょ。 彼が可哀想だよ。 30代なら親の許可は不要です。 母親から離れて、結婚してください。

皆様、ありがとうございます。トピ主です2

041
風子 トピ主
一つ重要な内容が足らず、申し訳ありません。 今回親から叱られた段階の前には既に、彼の親族と私の親との顔合わせ、挨拶等は済ませてあります。 そこでこのトラブルとなってしまい、なにかマナー的に失敗したのかと不安に思いましてこの場に投稿してみました。 これも補足ですが、私の口座は家の決まりで親が管理しており、そして家に入れたお金はどのような感じになっているかはわかりません。 ボーナスも支給されますが、全て貯金してほしいと言って親に任せてあります。 そこから使いたい分は申告制です。 私(自動車所持なし、移動手段は主にチャリ)にかかっている費用は自分で支払い等はしておらずすべて親に任せっきりです。 そこも甘い考えだと重々理解はしています。 あと、デートはなるべく節制しており、遠出は控え近場でなるべく安く…と彼となんとか間に合わせています。 それでも足りなければ彼が負担してくれますが…。 彼にはいつも感謝、謝罪しています。 「謝らないで。謝る暇があるなら頑張ろうよ」と言ってくれます。 正直至らないことだらけの私にはもったいない人だと思います。 探そうと思えば、もっとしっかりしていて魅力ある女性がいるのに。 感謝してもしきれないほどです。 なんとか円満に結婚するために努力してくれている彼のためにも、私がもっと今以上にしっかりしなければと思いました。 皆様の貴重なお考え、ご感想等本当にありがとうございます。

お金は大切、自分で管理しよう。

🙂
カルボナーラ
母親が主様のお金を使い込んでいる、とかはないですか? 或いはあてにしているとか。 母親が主様の稼ぐお金をあてにしているなら、結婚はなんとしても阻止したいと思うでしょう。 だって、結婚したら、家計は独立して、主様の稼ぎは夫と主様の家庭へ行ってしまうからね。 全部預けちゃったんなら、もう、貯金ゼロで結婚する、くらいの覚悟がいるかもしれないです。 主様が、母親の金づるなら、結婚は決して許さないでしょう。

お金かなと思いました。

🙂
パン耳
お母様、トピ主さんからのお金がなくなるのが嫌なのでは?なんだかんだで結婚させたくない。 でも自分が悪くなるのは嫌だから、許したり許さなかったりするのではないですか? まぁ、タイミングよく許さない理由が舞い込んでくるしね。 今までのお金は諦めて、彼の心が折れる前にさっさと母親から離れた方がいいかもしれませんね。

30代でお金の管理が親…って…

🙂
るーむ
結婚しようという30代の大人が 親にお金を管理してもらってるって…ビックリです。 家の決まりってなんですか… ちょっと世間とズレていますよ。 管理、というより、支配。ですかね。 ・母親の言いなりにならない ・お金の管理は自分でする これがトピ主さんの改善すべきところです。 謝ったり、自分なんて…と自分を貶める事は トピ主さんと結婚しようと一生懸命になってくれてる、彼に失礼すぎますよ。 泣いてないで、しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧