本文へ

彼氏との今後について

レス6
(トピ主 1
🙂
ちゃむ
恋愛
付き合っており同棲も2年している彼氏がいます。 8ヶ月前に彼はとある部署から異動になり、営業職になりました。 営業職は初めてで、昇格したこともあり周囲からの期待値も高く 本人は当初営業に不安ながらも期待や評価されていることに喜びを感じていました。 しかし営業に変わってから仕事がしんどい日々が続き 行きたくない、つらい、でも頑張らないという葛藤や 周りからの期待に対して見損なわれたくない気持ちや、プライドの高さから 必死に頑張っていました。 しかし、メンタルでやられてしまい、日々荒れることが多くなってきました。 私も彼は営業には向いていないと性格や仕事の様子から感じており 本人もそう感じているようでした。 以前の部署で働いていた頃の方が生き生きとしていて やりがいをもって仕事をしていましたが 今は辛い思いをしに仕事にいっているようでした。 最近になり、転職を考える姿もみられましたが 同じ会社で続けられるよう 今日、ついに仕事について上司に相談できたようです。 その結果、一旦1週間ほど休みをもらうことになりました。 私は薄々感じていましたがうつ症状がではじめているのかなと思っていました。 彼は休み期間に1度心療内科を受診するようです。 きっとうつ傾向と言われるのかなと思います。 そこで、今後について。 私は以前付き合っていた彼氏がいたのですが その人も付き合っている途中に仕事で鬱になり仕事を辞めて そのまま働けなくなり、別れることを私から切り出しました。 支えてきたつもりでしたが私もストレスが強くたまり共倒れ状態になったからです。 そんな過去もありまた同じことの繰り返しになるのではととても不安です。 先日プロポーズされ、籍は9月にいれる予定ですが このままでいいのか、悩んでしまいます。 私には支えられる自信がないからです。 アドバイスというより誰かに聞いてほしかったのです。。

ランキング

レス

え?

🙂
自信が無いのにプロポーズ受け入れたんですか? 今すぐ撤回して別れなさい。 そして彼には親に甘えるよう伝えなさい。

二人の

🙂
ささ
二人の関係性に知らん男持ち出されても、彼は対応しようがない。 妥当性も検証されてない所を、単にあなたの元彼って括りで繋げてるけどさ。 その理屈から行くと、あなたと付き合ったら男は鬱になるのでって話になりませんかね? 違うでしょ? 仕事との相性の問題なのでしょ? 過去の問題点を無意識に避けようとするのは人間の本能だけど、考えられる知能が備わってるので、妥当性は必要でしょう。 むしろ、このパターンになったら別れを判断しないとなって経験則があるのでしょ? 防衛ラインは判断したうえでリスクヘッジしたら良いでしょうよ。

その前に聞いてみたい

041
くま2
>私には支えられる自信がないからです。 支えるって何をするの? 彼に対して何をすれば支えられるって考えているんだろう? その支えるという事をトピ主さんが認識したうえで「自分には難しい」という状況なの? なんだかトピを読んでいる限り、彼が鬱で頼りないから自分が頼れない結婚になりそうなので不安で逃げ出したいと考えているように感じるんだけど? 女性はよくこの「支える」を使うけど、いったい何をして支えるつもりなの? それって本当に支えになるものなの? 勝手な発想だけど、 「支え」って多分だけど「支える側」の発想というよりも「支えてもらう側」の発想であって、「支えてもらう側」が支えられているという認識をもって初めて成立するように思うんだよね。 彼はトピ主さんに支えてほしいのかな? 結婚に関しては好きにすればいいけど、何か大きく勘違いをしているということと、結局自分が損をしそうな結婚を心配しているだけにしか聞こえない。 トピ主さん目線では得られるメリットが目減りしてそうな彼との結婚に不安があるようなのでお別れでもいいと思うよ。 彼にはもっと彼に相応しい女性の方がいいような気がする。

承諾したのですか?保留したのですか?

🎶
szk
>先日プロポーズされ、籍は9月にいれる予定ですが >このままでいいのか、悩んでしまいます。 承諾したのですか?保留したのですか? 断るか、保留(9月を延期)してはいかがでしょうか。 >私には支えられる自信がないからです。 お互い独立した大人同士が結婚する。結婚はするが支える必要はありません。という位置付けにしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ちゃむ トピ主
皆さまありがとうございます。 私は多分悲劇のヒロインになりたいだけです。 頼りない結婚生活になったり 理想としてる、お互いに仕事を頑張りながら 過ごしている生活に憧れすぎているのかもしれせん。 元彼と別れた時も、次こそはちゃんと定職について働いていて お互いに励まし合いながらも 頑張って過ごしていける人と出会いたいと思って 別れたのです。 私は自分の理想でしか生きれないのですが それは譲れないのです。。 でも好きな気持ちもあるので 今の人と一緒にいたい気持ちも強かったり もう自分ではどうしていいのか わからないのです。

せめて

🙂
ぶろっくま
選択できる段階なのであれば、せめて心身ともに健康な人と結婚した方が良いと思いますよ。9月と言わず、彼が落ち着くまでは入籍はやめた方が良いのでは。 結婚なんてしてしまっては、彼の症状がさらに悪化するかもしれないですし、主さんが彼を追い詰めるかもしれませんよ。今この状況で、結婚を急ぐ理由がないです。 それでも一緒にいたいのなら、ごちゃごちゃ悩まず覚悟を決めて最悪主さんが養うつもりでいれば良いだけでは? 理想があって今はまだ選べる段階なのだから、プロポーズは断り別れて理想を叶えるための努力をするのも良いでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧