本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ「コンカツ・リカツ!」、観ました?

ドラマ「コンカツ・リカツ!」、観ました?

レス17
(トピ主 0
041
バブルの余韻
話題
話題の40歳前後世代のバブルの余韻と申します。 NHKドラマ、コンカツ・リカツ、とても興味深く観ました。 大学時代・院時代の同級生の3人に1人強は結婚しておらず、年収1本前後の男女未婚者の山です。 40歳を前にして独身主義が揺らぐ者多数・・・というのも、ドラマの設定通り。 親の介護・自分の老後の生活を考えると、競争の中で守り抜いた職業を捨てられないのも、設定通りです。 そろそろ結婚を・・・・と、婚活市場に出れば、同級生(男)は60人もの女性から申し込まれるほどの 商品価値(旧知の友人から見れば騒ぐほどの価値ある商品とは思えないのに?)なのに、 「家事は自分でできるから、経済的に依存しない同レベルの女性と結婚したい」から、婚活は難航中。 同級生(女)は、大病院の息子(医者)と結婚しながら、苛烈なリカツに追い込まれた梨香子もどきあり、 部下を100人を抱える梨香子もどきも、大手商社の事務職七海もどきも、身近に何人もいます。 最終回、七海さんは「介護と事業継承問題で離婚を経験した」けっこう賢い(甘そうに見えて甘くない) 男性にあっさりふられてしまうのですが、このラストは現実的でとてもよかった。 男性も40歳にもなると、「好き」といった感情だけでなく、「経済力が少しあって」 「若くて」「老いた父を大切にしてくれそうな」女性を、シビアに選んでいましたねぇ。 「30歳前後の女性たちは、確かに我々世代よりもオトシドコロを知っている分だけ、現実的だなあ。」 とか、「離婚活動のアドバイザーは、アドバイスが具体的で活用すべき存在なんだなあ」とか、 いろいろ考えながら楽しく観ました。 それにしても、社会の厳しさを知り、様々なことを考えるようになればなるほど、 結婚って大変ですねぇ。ドラマ「コンカツ・リカツ!」について、おしゃべりしませんか?

ランキング

レス

最初はみてましたが

🐶
ゆっぴい
3話目くらいでやめてしまいました・・・ トピ主さんが気分を悪くしたら申し訳ないと思いますが ぶっちゃけなんかコメディタッチすぎて、「ええ??」って思う部分が多すぎたんですが、わたしだけでしょうか?? もっと、ドキュメンタリータッチな感じかなと思ってたので・・・ 期待はずれというか。 トピ主さんの身近には同じような人がいて、ドラマもすごく共感できるものに映ったんですね 私はまだ30歳ですが、前の職場の人とかアラフォーの人とかみてきましたけど、梨香子みたいな人いないです・・・これから出てくるのかなあ

はまりましたよ!

041
既婚でもいいですか?
私はコメディタッチだったからこそ、飽きずに楽しんで見られましたよ。 離婚って暗いドラマになりがちだけど、このドラマはちょうどよくシリアスとコミカルな場面を織り交ぜてて良かったです。 ほんと離婚活動のアドバイザーの話はとってもためになりました!(笑) 私の周りには梨香子も七海もいませんが、いつ自分がその立場になるかもわかりませんし…。 七海には幸せな結婚をしてほしかったけど、同級生とは結ばれず…。現実的と言われれば現実的ですがちょっと残念。 梨香子の旦那さんにはガッカリというか、浮気して子供まで作る??と怒り心頭。 最終的には、慰謝料もかなり貰って円満?離婚になったけど、現実だったらこうはいかないでしょうね。 リカツの部分の展開はあんまり現実的でなかったかもしれませんね。

おもしろかったけど考えさせられます

041
マイヤヒ
最近の松坂慶子さんが好きなので最終回まで観ました。 このドラマ、一番の婚活成功者はこのお母さんだと思います。 ふくよかでも美しく、単身赴任の夫が浮気しない。 現実にこんな夫婦いるのかな~? 役名は覚えてないので女優さんの名前で書きます。 他の役の設定はかなり納得。 私の周りの女性でも似てるアラフォー世代がいます。 でもあんなふうに女友達と本音で弱音を吐けるっていいですね。 かくいう私は清水美佐さん。 夫婦仲は普通。夫に離婚宣言こそされていませんが、 早くに結婚して専業主婦なのでいつ浮気されて離婚言い渡されるのか、、、 自分も何か準備して置かないと、、と考えさせられました。 桜井さん、まだ20代でも通りそうな恥じらい部分が余計にアラフォーを 感じてしまい興味深かったです。 国生さんのキャラが一番好きでした。スッピンでもかなりきれいでしたね。

トピ主です

041
バブルの余韻
「部下を100人を抱える梨香子もどきも」ではなく「部下を100人を抱えるルリ子もどきも」でした。 私は40歳前後の世代なので、就職活動が楽で、収入も男性と同等に確保できた世代です。 高校時代のクラスの大半が4年生大学に進学を始めた時代ですし、 医学部や大学院へ行く女性が増えてきた時代でもありました。 一流大学卒の肩書きが、水戸黄門の印籠のように効く時代でしたから、勉強しがいがありました。 大学卒業時は、雇用均等法が実質的に機能してきた時期だったので、 いろいろな仕事を任されて実績を積みやすい、昇進や有利な転職も可能な世代だったと思います。 事務職のOLであっても、大企業であれば、七海のように安定した収入と終身雇用が得られました。 その後は就職氷河期とか、良い大学を出ても恵まれた職がない時期が続き、 ゆっぴいさんの世代と、40歳前後の世代は、いろんな面で状況が違うように思います。 時代のうねりの中で、30前後と40前後の女性では自然に価値観や生き方が違っているように思います。 結婚に関しては、自活にできるから「すっかり忘れていた」世代なのかも。

最後二回、見れませんでした!

041
ガブガブ
七海さんは、幼稚園の先生とは上手く行かなかったんですか? ショック! で、あの商社マンと? どなたかネタばらしてくださいませ~。

夫の立場で、あんな専業主婦はイヤだなぁ

041
バブルの余韻
既婚でもいいですかさんは、梨香子の夫に腹が立ったのですね。 私の周りの梨香子さんは、 「夫が私たちのために3億円で自宅を建ててくれたのよ。」と言っていました。 凝りにこったインテリアに、ご自慢のブランド食器を使ったテーブルセッティング。 お子さんは、高級ブランドの20万円もするオーダースーツで小学校お受験。 夫さんの友人は、大学時代ワンダーフォーゲル部に所属していた人だったはず。 こういうのは趣味じゃないんじゃないかな・・・と思っていたらやっぱりリカツ突入。 家は専業主婦のお城ではなく家族の城なのにと、夫さんに同情しました。 ・・・ということで、梨香子さんは友人としては面白いのでアリですが、 配偶者としてはあり得ない人です。 でも、アドバイザーを活用して「リカツに勝った」のは、最初から高所得の夫を 捕まえておいたからこそですね。やっぱり「婚勝子」だったのかも。 離婚市場で再婚の人と出会っても、元妻のために2000万円の慰謝料と月々15万円もの 養育費を払っていたら・・・。 不倫の末に結婚する女性はクズ拾いをしてしまった「婚負け子」なのかも。

親世代は逃げ切り世代でうらやましい

041
バブルの余韻
親世代は年金もたくさんもらえる逃げ切り世代で、本当にhappyですよね。 周囲には、厚生年金+厚生年金基金で年収500万円近いという人たち (元一部上場企業のサラリーマン)が多いです。 条件が良い場所に不動産を持っていて、不労所得も多い。 マイヤヒさんは、婚活成功者と言っておられますが、 婚活も必要なくて(ゆえに女性の経済的自立はほとんど不可能でしたが)、 高度成長期とバブル期を謳歌した上に、老後の経済状況についても ほとんど心配がない、という前提条件があっての成功のように思います。 同じような性格の人間が夫婦になったとして、経済的な心配がない方が、 困窮するよりも、はるかに心豊かに仲良く暮らせますもんね。 私たちの世代は、年金問題が厳しいので、月額10数万円しかない年金を 巡って、旅行にも行けず、一日中家で顔をつき合わせて 「お前が働かなかったからこんなに年金が少ないんだぞ!」 「あなたが家事をしなかったから仕方なく専業になったのよ!」 といった、さむーいバトルがあるかもしれませんね。オー恐い。

私も4回目程でやめてしまいました。

041
m
理由は途中からスマイルが始まったのもあって見忘れてしまいました。 でも続きが知りたいです。 ネタバレ宜しくお願いします。

見ました

041
山登り
どの人にも似た友がいて興味深く リカツのリカコに似た友は、あっという間に再婚しましたよ リカコみたいな女が汗して働くわけないじゃないですか! 勤め先で裕福なオヤジをゲットするはず! 園長は……一番現実味にあふれてましたね あの若い女の子が不器用でだっさいコンカツ男と結婚…ってのは無いと思います 私の後輩の子なら 七海さんがいかないなら私が商社マンとつきあってもいいですよね!っていうんじゃないかな

面白かったです。

041
30代
一応全部見ました。 最後は、七海は誰とも結婚せず(幼稚園の先生にも振られ) 婚活を続ける・・・みたいな感じでしたよね? りか子の夫の不倫相手までもが若い子という設定じゃなくて良かったというか、 ロストジェネレーション以下の子だったり、若い子が婚活に有利 みたいな感じなので、不倫相手までもそういう子に取られなくて良かった ・・・と思ってしまいました。 でも、不倫までも婚活に焦るおばさんという印象を残したのは嫌だったかな? それにしても、離活の方が痛々しい感じですが、あんなにお金を得れるなんて 凄い・・・とも思いました。 ある意味、勝ち組?

30代さん、ありがとう

041
ガブガブ
そういう結末だったんですね。残念! 年甲斐もなく、既婚子持ちのくせに、何だか妙にあの園長先生が気になりまして。 好みのタイプで、勝手に七海さんとのあれこれにドキドキしていました。 すみません、不謹慎で。 私はまさに同世代。仕事してるんでリカコにはならないと思いましたが、独身なら七海さんのように、まだときめくことに現役でいられたのかなあ、と思ってみていました。

客観的に自分を見れた

041
40才で、譲れない条件を何十も並べて、って見てると あんなきれいな女優さんたちでさえもかなり痛く見える現実 自分が男ならやっぱり、花屋の子や、国生さゆりの後輩の子がいいんだろうなー、と感じた 考えさせられたです

あのドラマ面白いものだったんですね

041
ついていけなかった
観終わって、ものすごく嫌悪感を感じたドラマでした。 納得できない終わり方でした。 私もアラフォーの世代ですが 周りに誰も登場人物のような人がいないので 何も共感しませんでした。 最終回は唖然としましたが 結局は注文が多すぎて判断力にかけて タイミングを逃して何も得られないと アラフォー達に思い知らせているように取れてしまいました。 でも一番面白かったのは、最終回、リカコと離婚アドバイザーの話しているシーンで、アドバイザーが頭を大きく振って、カツラがずれたところ。 あれ、予期せぬ出来事で、NG場面になりそうで、ならなかったシーンって感じがします。リカコが素で笑いを堪えていたのがおかしかった。 あそこだけ巻き戻して2度みてしまいました。

エエエエー!驚きの結末。

😀
すごく意外な結末で良かった!面白かった! 昨今のドラマ(アメリカのドラマや映画も含む)は、「あたしたち、40以上の中年女性はまだまだイケてますから!」という内容のものが多く、日本のメディアも「アラフォー」をヨイショしている感があります。(お金使ってくれますから) しかし、この「コンカツ・リカツ」は40代独身女性に現実をつきつけた、かなりリアルなドラマだったと思います。 結局結婚できたのは若い子達で、アラフォーは残り物という甘くない結末。 すごいなあと思いました。 私の友達は園長先生に怒っていましたが、七海も斉藤さんと園長先生を天秤にかけて、園長先生としてはあんなかっこいいエリート商社マンと比較されて惨めだったかもしれません。 続編、作って欲しいな。

賢い男性も、やっぱり女性を値踏みするのね

041
バブルの余韻
園長先生役の俳優さん、地味ですがなかなか良かったですね。 友達だけど、それ以上にはなかなかなれない・・・てのはありそうな話。 私は花屋さんが若かったから結婚したんじゃないって思いますけど。 介護をがんばってくれそうで、しかも稼ぎがあるからかと。 最近25歳ぐらいの人たちとよく仕事をするのですが、 女性の専業主婦願望がすごーく高くてびっくりです。 男性(それも高学歴・高所得系)は、 「老後まで考えると、専業主婦は無理です。 そういう結婚には興味ないです。」と、きっぱり。 自分で作ったお弁当を会社に持ってくるような堅実でかっこいい男性も 増殖中。 いろんなドラマに出てくるように、40歳前後の未婚率は高そうですが、 25歳前後のひとたちの5年後もミスマッチで未婚率が高くなりそうだなあって 予想しています。

おもしろかった。

041
ふせえりお気に入り
久しぶりにほとんどの回を見られたドラマでした。 園長先生の選択はあまりにリアルで納得。 でもエリート商社マンが39歳女子をねらうのは「なにか裏がある?」と勘ぐってしまいました。 私もまさに同年代で、周囲に梨香子もるり子もいませんが、七海みたいなタイプはたくさんいます。 あれだけかわいかったら20代で結婚してるでしょ、という人がなぜか独身だったりするんですよね。 で、七海は最後は幼稚園のお絵かきの先生・省吾くんとくっつくと思ってました。 最終回、省吾くんは七海にけっこう本気な感じなのに、まっさか~って風に流されてましたよね。 ああもう、そこで気づかないとこが七海らしいっ。 続編やってほしいです。

最終回泣きました

🙂
You
ほぼ同じ世代の独身として興味深く見ました。 友達は、結婚している人も居るけど ナナミのような年齢、肩書きの人も多いです。 ちょっと出てきた秋本ナオミさんの役を見て 40でコンカツの末50の男性と結婚して 体外受精で身ごもった知人の女性がダブりました。 男性が「女性らしさ」について混乱をきたしている状況や 離婚に至る様子を小町で散見するので リカコの物語もとても面白かったです。 最終回の、結論部分は現実っぽいと思いました。 ナナミの幸せな晩婚の結末だったら 既婚者や独身男性が見てモヤモヤだろうなあと思います。 でも、幼馴染から衝動に駆られたアプローチを受けて、 別のプロポーズを断って、それに応える決心をして 伝えに行ったら振られたんだから…可哀相でした。 離婚でキリキリしているリカコのずっこけぶり お母さんの能天気ぶりなど、ドラマ全体は面白かったです。 現実は40以上の成婚率はとにかく低く 女性だけでなく、ヨウスケやコンカツ男性のような立場の人も ドラマのようには旨く行ってない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧