中部地区在住、34歳、主婦です。
最近、思うのですが、私の同級生(女子校でした)の女性の未婚率がとても高いということです。同級生を見ても、半分くらいは未婚です。
どの友人も、性格も容姿も問題はありません。良識もあり、思いやりもある、魅力的な女性達です。
彼氏を「結婚前提の恋人」ということで紹介もしてもらっていたのに、ご両親に紹介したころから、「結婚」の文字が消えて、6年以上も、恋人のままです。彼は40歳を過ぎました。
また、結婚していても、「親の家の敷地に、小さな家を建てて同居している」「私は地元(中部地方)でマイホームに住んでいる。夫は東京勤務で週末のみ通い婚。」とか・・・。
友人が幸せなら、それでいいと思いますが、もしかするとご両親の意向や老後への配慮が大きくあるのではないか、と最近ふと思いました。
60代の方は、まだ、家長制度の名残の強くある世代だと思います。そしてその名残のなかで親を介護した世代。一方、30代は、いつ海外勤務になるかも分からないような、世代。ずばり、60代のみなさんは、老後は、とても不安なのでしょうか。子どもは、そばにいてほしいのでしょうか。