本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方の母がガン 帰ってくるなというけど

遠方の母がガン 帰ってくるなというけど

レス12
(トピ主 1
🐱
ぶーりん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

タイトルの通り母のガンが分かり近く1週間ほどの入院・手術をすることになりました。
命に別条はなく今は普通の生活をしているそうです。

私は主人と子どもと海外で、仕事をしていますが、手術後数日で帰宅とのことで最初はきついかなと思い、退院日にあわせてひとりで帰国し、退院してから最初の1週間だけ手伝いをしようと思っています。

しかし母は帰ってこないでといいます。自分のことで精一杯だからといいます。気疲れさせるくらいならやはり帰るのは迷惑なのでしょうか?

父や祖父母も何度か入院していますが、全て事後報告でした。
私自身が親離れできていないとか、これまで帰国中も母に迷惑をかけたつもりはないです・・・
日本滞在中はお小遣いをもらったことや、頼んでいない買物をしてきてくれたことはあります。これも母からすれば世話を焼いたこととして、手のかかる子?と思われているのでしょうか。

普段は1週間~数週間に一度メールで子の写真を送ったりたまに電話やスカイプで近況報告したりする程度です。

母にとって私はいつまでも子どもで、自分の退院後に来られても疲れるだけなんでしょうか。娘に頼るなんてあり得ないのかしら。雑な気持ちです。ちなみに母60代半ば、私30代半ばです。
限られた情報ではあるのですが皆さまはこれを読んでどのように思われますか?
母の気持ちが分かる方、教えていただけないでしょうか・・・。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者ですが・・・

041
あすか
それは娘さんとしてはとても心配ですね・・・ お母様の手術はどのようなものなのでしょうか? 開腹するのか、腹腔鏡なのか? それと家族は夫だけなのか? 普通開腹手術をすると、縫合跡が1か月ぐらい痛みます。 重たいものなど持てませんし、背筋をのばして歩くことも数日は痛みを伴います。 私の場合は家に夫、男子(大学生)、姑 がいたので娘の存在は大きかったです。 買い物・食事・洗濯等してくれ助かりました。 (普段は別に住んでいます) ですが夫と二人の生活でしたら、夫に頼りどうってことなかったと思います。 かえって二人のほうが気が楽だったかも・・・ きっとお母様は娘に負担をかけたくなくて仰っているのだと思います。 こればかりはお母様の性格・家族構成・病気によりますので、 お母様とお話しするしかないと思います。 ただ、お母様が >自分のことで精一杯だからといいます と言っておられるのは、娘が海外から帰ってくれたのに何もしてあげられない・・・でも今は・・・ という切ないお気持ちなのかも。 がんだと宣告されると、ひとりでいたい時もあります。 お母様をお大事になさってくださいね。

たぶん

041
ちい
お母様、心配かけたくないんですよ。

まだお若いから

041
ロミオ
あなたを気遣ってのことだと思います。 自分のことで精いっぱいとおっしゃっているのならその通りだと思います。 海外にいるあなたに帰ってこられてもお母様はあなたに気を使ってしまうのでしょう。退院して体がまだまだ本調子じゃないのですから。かえって迷惑なのではないですか?あなたが何か手助けをしたいという気持ちはわかります。 が、今のところ命に別条はないようですし。。 年末年始にでも帰国するような形でいいのではないですか? 家族全員で帰ってあげたほうがお母様もお孫さんにあえて嬉しいと思いますよ。 中途半端に関わることは避けましょう。 まだまだお若いお母様。おひとりでやりたいことあるでしょうし。 御機嫌うかがいをして差し上げればいいと思いますよ。今は。 お大事に。。。

先は長い

💍
くるくる
私(40代主婦)の母も癌の闘病中です。 私の母は宣告されたときショックで、受け入れられるまで2か月かかりました。 トピ主様のお母様の病状がわかりませんが、お母様もまだ心の整理がつかないのではないでしょうか。 心配されるのも辛いのだと思います。 癌だとすれば、一般的には手術後に抗がん剤の治療をしたり、再発の有無を検査したりと長い通院が必要になります。 手術が終わると病状の詳細が分かりますので、今後の治療方針が決定します。 その治療方針が決まってからのほうが、家族として何が出来るかという計画が立てやすいのではと私は思います。 頻繁に帰国することが無理ならば、やはり出来るだけ家族の助けが必要な時に合わせて帰国されるほうがお母様のためにもなるような気がします。

母は母なんだよ

041
ひとつの例だけど
私も30代半ばの頃、60代半ばの母がガンになりました。 その時の母はやはり精神的にいっぱいいっぱいだったと思います。 もちろん、配偶者である父、子供の私や兄もできる限りのことをしたいと心から願いましたが、本人の苦悩はそっと見守り、本人が克服していくしかないのだと痛感しました。 母親ってどんな時も母親でいたいのだろうと思います。でも、それができない時、その気持ちは自分を苛む苦しみになるのだと思います。 頼りないんじゃなくて、娘に何かしてあげられない、それどころか迷惑をかけてしまうのが苦しいのではないでしょうか。 トピ主さんが海外から駆けつけることは、お母さまにはプレッシャーに感じるのでしょう。だから、ここは帰国しないのも優しさです。 でも、それではトピ主さんが耐えがたい、もしくはやはり帰国すべきだと思うのならば、「私に遠くで苦しませないで。近くに居させて。力にならせて。」と頼むのもありだと思います。 私も一度、拒否されました。耐えがたく、母に泣いて頼みました。 うちの場合、後に母は「あなたが居てくれて思った以上に力強かった。今は感謝してる」と言ってくれました。

迷惑以外の何者でもない

041
無常の風
普段の生活を知らなければ、その人が自分の生活に入り込んでくることは迷惑以外の何者でもありません。あなたが母に何も聞かなくても、全て対応することが出来るのであれば良いですが、あれはどこだ、これはどこだ、ということから始まって、帰った後に母の生活を濁すことになるようでは、何もしないことが最高の親孝行になるのではないでしょうか。

そうですねえ

041
ゆう
私は自分のことは自分でしたい人なので、手伝いに来て欲しいとは思いませんね。 ただ、顔を見に来てくれたらうれしいだろうとは思います。

全く同じ状況です

041
レゴ
私の母も癌です。トピ主さんと同じように何度も申し出ましたが、 自分のことで精一杯だからと言われました。 トピ主さんが迷惑をかけたとか、そうした心配は不要だと思います。 単に娘に迷惑をかけたくない、生活を乱すなと想ってくれているのでしょう。 実際にお母様も気疲れすると思います。 逆の立場だったら? 嬉しさよりも気を使ってしまうと思いませんか? 私も海外、飛行機で丸一日かかる場所で暮らしているので、 望郷も恋しく、飛んで行きたい思いで一杯です。 抗がん剤治療が必要ないことを祈っています。

お母様は覚悟をつけられたのだと思います。

041
美紀
私の母の場合ですが、国際結婚をして海外で暮らしたいと言ったときに「私は娘はいないと思って、日本で頑張るからあなたも決して弱音を吐かずしっかり〇〇〇(国名)に根を張り生きなさい。」と言われました。 別に折り合いが悪いわけでなく、結婚後里帰りや子供を見にこちらにも来てくれましたが、決して頼っては来ません。私も弱音は母にはけません。 おそらく今後もっと年を取ってもなにかのときに娘には頼れないからっていう意識がありとぴぬしさんのお母さんは今回も帰ってこないで良いとおっしゃったのだと思います。 ご立派なお考えだと思いますよ。

役に立たないから

🐧
おばはん
役に立たない人に来てもらっても困ります。 いったい貴女に何が出来るのですか? 出来ないくせに親孝行のまねごとのために母親をこれ以上疲れさせないで下さい。 いま現在、入院費など金銭的な援助はしてるんですか? きっとそういうことにも気がつかない子だから、帰ってこなくて良いんですよ。

あすかさんに同意

041
レンジ
お母様は気遣いからそのような言い方をされたと思います。 本当は顔を見せてくれるだけでもうれしいと思いますよ。 それに、遠いところからせっかく帰ってくるのだから、元気になってから会いたいという気持ちもあるかもしれません。 お小遣いをもらったり、何か買ってもらったりすることは、お母様は負担には思ってないはずです。母とはそんなものです。 入院期間が1週間というのは比較的短期間といえるのではないでしょうか。もしかしたら局部的な摘出で済んだのかもしれません。そうであれば身体的負担は軽く済みます。一度詳しく聞かれてはいかがでしょう。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
ぶーりん トピ主
レスをありがとうございました。 実際に同じような体験をされた方も多く、とても参考になりました。 日が迫っているので、ここのレスも参考にしたいのに・・・1本もレスがつかない・・・と思いながらチケットを予約した日の夜、まとめてレスが10本近くあがっていました。 母ともその後引き続きやりとりがあり、今では楽しみにしてくれています。 邪魔、迷惑になったり疲れさせたりしないようには特に気を付け、母の助けになれるよう精一杯やってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧