本文へ

兄の離婚

レス22
(トピ主 1
041
むち
恋愛
結婚して一年ちょっとで兄が離婚することになりました。 大学卒業とともに付き合い始めて6年くらいで兄の海外勤務をきっかけに結婚して海外にいきました。 結婚生活はお手伝いさんがいてお掃除や洗濯をしてくれていました。 兄いわく、奥さんは洗濯されたものを畳まずタンスにグチャグチャに突っ込むらしいです。 自分のものは綺麗に畳むらしいですが… そして朝も兄が起きるまで起きないので朝ご飯もあまり作らない。 旅行に行きたいとせがまれ仕事を調整して彼女の要望する旅行に40万かけて連れて行きました。 兄は次の日から会社でヘトヘトだから荷物片付けて欲しいと言ったら自分の物は自分で片付けてと放置するそうです。 ご飯もあまりつくらないのでもうすこし家事をしっかりやってほしいとお願いすると、私は語学スクールとヨガともう一つの習い事で忙しいから! 私はお手伝いさんじゃないの! とのことです。 そして日本人会の奥さんたちと昼からフレンチをたべてワインを飲んだりしてました。 日本で共働きしながら家事をしてる私からみたらあり得ないくらいの生活だと思います。 奥さんが友達の結婚式で一か月帰国する時はリフレッシュしてきなと兄は100万円渡したそうです。  でも当たり前という感じです 上手く行かなくなり離婚になりましたが、彼女は慰謝料と財産分与で一千万払えと言って来たそうです。 こちらの弁護士と計算すると兄の収入から考えて400万との事で伝えると激怒して 親から借金してでも払いなさいよ 一流企業なんだから将来の給料も考えて払いなさいよとのことです。 私から見たらあり得ない要望だと思います。 兄には子供もいません。 どうおもいますか?

ランキング

レス

多すぎる!

041
グレープフルーツ
結婚して一年ちょっとで離婚でしたら、400万でも相場より かなり多いと思います。 一流企業であろうが何であろうが子供もいないのに、離婚した 後の給料を考慮して払う必要など一切ありません! 別れた後の給料まで当てにするだなんて、強欲な兄嫁さんですね! 呆れます。 また親に借金してまで払う必要もありません。 かなり勘違いな兄嫁さんのようなので、信頼できる弁護士さんに お任せした方が良さそうですね。 離婚後、お兄さんの有難さが身に沁みるでしょう。

別れられたら、それだけでもいい相手かも

🐷
みたか
 裁判で戦えば、勝てますね。たぶん慰謝料は200万円くらいが相場でしょう。  しかしたとえ1千万円払っても、その相手とさっさと別れた方が、後々お得でしょう。  ちなみにうちの兄も離婚訴訟中。  妻は、1億4千万円の家と、貯金の半分をくれ、子供はそちらで養って欲しいと、言ってきました(笑)。  不満があるのに我慢しているうちに、財産が増えてしまって、要求できる金額がふくれあがってしまったのですね。  信頼できる弁護士さんにお任せしています。すべての財産を処分して6対4にわけるのが(もちろん兄が6)妥当だろうと、計算してくれたそうです。

逆に慰謝料を請求しては?

💡
通行人A
結婚1年という期間を考えれば、渡したお金は財産分与に含められると思うので、少なくともお兄さんがお金を払うことはないと思います。 どう考えても、法律上の有責配偶者に当たるとは思えないし。 素人交渉はせず、弁護士さんに任せるべきと思います。

よかったですね、離婚して

🐱
パパイア
すごい兄嫁ですね、読んでいて腹が立ってしまいました。お兄さんって、ひょっとして気が弱い方? その人、絶世の美女? どうして結婚したのかしら お兄さん。 法律のことはわからないので、アドバイス出来なくてごめんなさい。でも、有能な弁護士さんであることを祈ります。その女のいいなりになんかなっちゃだめ。調子に乗るなと言いたいです。 お兄さん、よかったです、こんなヒドイ女性と縁が切れて。 むちさん、応援してあげて下さいね。

グレープフルーツさん

041
むち トピ主
ありがとうございます。 現在別居中ですが先日もいらない使い古しのシャンプーとかが段ボール3箱着払いで届きたり、彼女は現在実家暮らしでフルタイムで働いてるのに生活費月10万円を一千万の他に要求してきたり、家族としても怖いです。 弁護士と早く解決出来たらいいと思います…。

何かがあるはず

041
まる
外国へ行って知らない人ばかり、子供いなくてだんなさんは忙しい 日本人妻の会でランチしたっていいじゃない、友達つくらなきゃ、外国じゃ働きにも行けないし 家事しろ家事しろばかり言われても……ですよね 夫婦二人にしか判らない何かがあるんじゃないですか? 金額はすごすぎですが

がめつい女

🐱
kiki
としか言いようの無い女ですね。 こんな状況は、逆なんじゃないですかー? なんで主さん兄が支払うの?しかも慰謝料。多額。 妻として金食い虫状態で、ろくに家事もせず、離婚原因になるような 気もしますけどね。 要するに、お兄様は捕まっちゃった!んですね、お気の毒です。 今時「一流企業」・・・だから何?ですよね。 時代錯誤甚だしいですね~。 私が妹なら、びた一文もあげたくないです。 その姿勢で裁判にものぞみます。 トピ主さん兄妹、人が良すぎます。

払わなくても

041
nnaomi
身内の事ですが、甥が幼い子がいるに浮気してました。 慰謝料は300万と決められましたが、金が無いからと 30万で納得させたそうです。出せない者にいくら出せと言っても 無い袖はふれません。 いいえ、あるのです、有ったのです、私は知っていました。 離婚しないうちにも浮気相手に多額のお金をつぎ込んでいました 奥さんには最低必要な食費代だけ少しずつ渡していたそうです 自分は好きな女と好きな物を食べていました。 別れた後子供の養育費の3万円もお金がないと全く渡していません それでも全く世の中通るのですよ。 甥は今幸せに子迄出来て親子3人で暮らしています。 ああ無常!こんな奴が平気で生きているのだから ちなみに私は、こんな狂った甥といいも悪いも分からないで自分の 子の擁護ばかりしている姉とは縁を切りました こんな奴と親戚だなんて思いたくも無かったからです。 しらん顔しちゃったもん勝ちが通る世の中、払わなくても 給料差し押さえされない手立てだけはしておいた方がいいですよ。  

そういう彼女を知っている

🐴
バブルす君
お兄様の人を見る目がなかったということかな? でも1000万は多いです。 ここでなく、早く法律家のところに行って相談しましょう。

妹に夫婦のことをベラベラ喋るお兄さんなんですね

041
裏に何かあるはず
お兄さん思いのトピ主さんには信じたくないことかもしれませんが、 恐らく他にも夫婦の間でいろいろあったんだと思いますよ。 お兄さんは自分に都合の悪い話は妹にはしないんでしょうが。 話半分に聞いておいた方がいいと思います。 それが証拠に専門家の弁護士が400万と言うことは、 お兄さんにも相当な非があったということなんですよ。 お兄さんの言うことが夫婦生活の実態であれば400万という数字は ゼッタイに出てきません。 普通は夫に浮気などの非があっても200万がいいところなのです。 一流高給会社に勤めていたとしてもサラリーマンの慰謝料はその程度です。 愚痴を聞いてあげるだけにして、後は専門家に任せましょう。

専門家がついている

041
黒部
弁護士に依頼している(ただの法律相談ではなく、離婚事件として委任している)以上、限られた事実しか見えないここのレスを見る意味はないように思います(私のレスも含め)。 それを前提に、いくつか不安を解消できたらと思い、レスします。 > 彼女は現在実家暮らしでフルタイムで働いてるのに生活費月10万円を一千万の他に要求してきたり 両者の収入次第ですが、離婚が成立するまでは、別居中のこういう請求は適法です。婚姻費用と言い、自分に十分な収入があっても相手にもっと収入があれば、金額の多寡はさておき請求は認められます。 ただし、離婚成立後は払う必要がありません。 > 段ボール3箱着払い お兄様から送ってと言ったのでなければ、送り返しましょう。 > 400万という数字はゼッタイに出てきません。 相手が1000万円の提案をしてきた後なので、受け入れ可能性のある数値として、400万円はあり得ます。低い金額を提案して裁判で延々争うより、時間を金で買うつもりで高めの金額を出すということです。 結局意味のない提案になってしまったようですが。 もちろん、ホントはお兄様に有責性があったのかもしれません。

私の兄も数年前に離婚しました。

041
m
でも本人は誰にも何も語りませんから理由は想像するしかないです。 その点あなたのお兄さんはおしゃべりな方ですね。 奥さんだったら、それだけでちょっと嫌だなと思ってしまいました。 この話が全部本当のことならひどいお嫁さんだと思います。 でも夫婦の事は本人たち以外わからないことも多いので 片方だけの意見を一方的に聞いてもなんともいえないです。 ただ1000万はないかな。

その話 変です。

糠に釘
文面からはお兄さんに特に落ち度もないようなのに なぜ慰謝料が発生するのでしょうか? 理解できません。

ん…

🎶
チャーチル
 トピ主さんは、お兄さんのお話を聞いてあげるだけで良いのでは? こういう場での意見を聞きたいのならば、お兄さんがその時その時の気持ちを交えてトピした方が良いと思います。 でも、お兄さんは優しい妹がいてくれて、幸せですね。

書いていない事がありますね

041
こっこ
慰謝料が発生し、弁護士を通した話し合いがもたれる。 ということは… 「慰謝料が発生するような事」があったわけですよね。 私の知っている例では、浮気や不倫でも300万程度ですよ。 何があったんでしょうか?? それがわからなくては答えようがありませんよね。 どうしても兄嫁を悪者にしたいんでしょうか。

慰謝料と有責

🐷
経験者
先方からしてみれば、「悪意の遺棄」ということかも知れませんし、単に、先方の希望に反して離婚に応じて頂くことに対して支払う慰謝料という可能性もあります。 額が高額なのは、お兄様がそれだけ支払っても別れたいということで、先方へ好条件を提示したということと、先方がふっかけてきているからではないでしょうか。最初に1000万円請求していたくらいですから。 判決で慰謝料が400万とされるようでしたら、相当な悪事を働いたということでしょうが、今回は、そうとは限らないと思います。 額は安くないと思いますが、ここで縁を切って先に進まれることは良いことだと思います。

どうして「財産分与」を読み飛ばすのでしょうか

041
あらら
>上手く行かなくなり離婚になりましたが、彼女は慰謝料と財産分与で一千万払えと言って来たそうです。 >こちらの弁護士と計算すると兄の収入から考えて400万との事で伝えると トピに書かれているのは「慰謝料だけ」ではありません。 400万円の内訳がどのようなものであるのかは このトピの一部分だけからは読み取れませんが、 何故か「慰謝料」だけを取り上げて 「裏に何かある」だの「変だ」だの、過剰反応が過ぎやしませんかね?

一方だけの話では

モンプチ
兄からの話だけで妹が気を揉んで、どう思うかって。 自分に都合の悪いことは一切言わない兄の話をマルマル信じたい気持ちもわかるけど・・・。 相手には相手の真っ当な言い分があるんですよ、きっと。

兄の話でしょ?

🐱
いちご
確かに文通りならその奥さんは大変な人だけど、それは兄夫婦の話でしょ? トピ主さんには関係ないと思うんですけど・・・。 夫婦の事は夫婦しか分らない事もあるし、慰謝料だってトピ主さんが払うわけでもない。 他人(身内といえど)の問題を自分の問題の様に怒ってるだけって感じがします。問題はお兄さんがそういう女性と結婚した事。別れる際毅然とした対応をせずに押し切られてる事。これだけですよね。 妹の無駄な怒りって感じ~。

わからない

😑
カメキチ
そもそも6年も付き合ってどうしてそんなカスみたいな女と 結婚するのかな?する前にわかりそうなもんだけど

離婚の条件でしょう

041
まあまあ
まだ離婚してなくて、1千万で離婚してあげても良いよと言っているのですね。 そうした理不尽な要求をする女性もいますので、早く離婚したければ適当な額で手を打つしかありません。 財産分与は、結婚し同居している間に稼いだお金が基準になりますので、1年間に貯金できた額の半分。 慰謝料は、文面では離婚に至る決定的な事項がありませんので、合意を得るしかありません。 数年別居して、女性もいいかげん離婚したくなったところで、数百万と言うところですか。 1千万払うのがいやならば、数年争うしかないですね。

なんで結婚

041
人間合格
 お兄さんは6年間何を見ていたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧