トピを開いてくださってありがとうございます。
30半ばの者です。夫と二人暮らしです。
子供のころから酒に溺れて問題を起こす家族や精神的な病の家族がおり、家庭環境が良くありませんでした。母親はなんとか生活を送られるように頑張っていたとは思いますが、いろいろと大変だったため、やる気も時々失せたでしょう・・・そのためしつけられたり、話を聞いてもらったり、問題起こったときのフォローをしてもらった記憶がほとんどありません。でも、それはいろいろと大変だったからだとは頭では分かっています。
母は私が10代後半に癌で亡くなりました。悲しみと同時に母が亡くなったのは自分の責任のような気がしたり。その気持ちが和らぐには5年ほどかかりました。その間摂食障害や自殺願望がありました。それから徐々に人を羨むようになってしまいました。悲しみや苦しみもあります。幸せな親子関係の話(親子で買い物するとか、一家団らんで過ごした話など、ごく当り前のことです。)を知人から聞いたりするだけで、辛いことや、何も大変なことを経験したことのないような知人には、何か家族関係で問題が起こって悲しい経験をしたらいいのに・・・と思ってしまうことがあります。(相手によります)でも、そう思う自分自身にも嫌悪感があります。
今も、家族の精神的な病や父親の世話で大変な事が多いです。そのためか育ってきた家庭環境や今の家族関係、母親がいないことなどを悲しんだり、人を羨んだりするこの気持ちは10年、20年経っても消えないような気がするほど強いです。でも、苦しいです。「そんな事もあったわね。あるね。」ぐらい軽い気持ちでいられるようになりたいです。御助言いただけませんでしょうか。(暗い内容ですが、友達もいますし、趣味もあり、手に職もあり、表面的には普通に生活しています。でも、職場の人間関係などには苦しむタイプです。)