本文へ

羨んだり、悲しんだりすることを和らげたい

レス8
(トピ主 3
😑
pon
ヘルス
 トピを開いてくださってありがとうございます。  30半ばの者です。夫と二人暮らしです。  子供のころから酒に溺れて問題を起こす家族や精神的な病の家族がおり、家庭環境が良くありませんでした。母親はなんとか生活を送られるように頑張っていたとは思いますが、いろいろと大変だったため、やる気も時々失せたでしょう・・・そのためしつけられたり、話を聞いてもらったり、問題起こったときのフォローをしてもらった記憶がほとんどありません。でも、それはいろいろと大変だったからだとは頭では分かっています。  母は私が10代後半に癌で亡くなりました。悲しみと同時に母が亡くなったのは自分の責任のような気がしたり。その気持ちが和らぐには5年ほどかかりました。その間摂食障害や自殺願望がありました。それから徐々に人を羨むようになってしまいました。悲しみや苦しみもあります。幸せな親子関係の話(親子で買い物するとか、一家団らんで過ごした話など、ごく当り前のことです。)を知人から聞いたりするだけで、辛いことや、何も大変なことを経験したことのないような知人には、何か家族関係で問題が起こって悲しい経験をしたらいいのに・・・と思ってしまうことがあります。(相手によります)でも、そう思う自分自身にも嫌悪感があります。  今も、家族の精神的な病や父親の世話で大変な事が多いです。そのためか育ってきた家庭環境や今の家族関係、母親がいないことなどを悲しんだり、人を羨んだりするこの気持ちは10年、20年経っても消えないような気がするほど強いです。でも、苦しいです。「そんな事もあったわね。あるね。」ぐらい軽い気持ちでいられるようになりたいです。御助言いただけませんでしょうか。(暗い内容ですが、友達もいますし、趣味もあり、手に職もあり、表面的には普通に生活しています。でも、職場の人間関係などには苦しむタイプです。)

ランキング

レス

もっと楽観的に生きましょう!

041
taka
相当に苦労されて来たんだね。 嫌な過去のことをずーと背負って耐えて来たんだね。 そして今も耐えているんだね。 私自身も多からず少なからず、悩んで苦労して、これまで生きて来ました。 今も多くの悩みや苦労があります。 あなたほどの苦労ではないかも知れませんが、みんな誰でも悩み・苦しみは 背負っています。いやもっと苦しんでいる人がいると思います。 人生なんて楽しいことなどありません。苦しみ・苦労の連続ですよ。 1年のうち1日でも楽しいと思う日が訪れれば十分です。 もっと楽観的に生きましょう。人生なんてそんなもんだって・・ね。 そう考えると、少しずつ自然体になれるもんですよ。

トピ主です。

041
pon トピ主
taka様レスありがとうございます。 私の暗い内容のトピに、見ず知らずのどなたかがレスしてくださったというだけで、嬉しく、明るい気分になっています。 そう、楽観的に生きていく ですよね。

似た境遇

🐤
ぽぽ
精神を病んだ叔父といとこ、酒にだらしなく警察にお世話になるいとこ、そして自殺した叔父と叔母達…何となく似てるね。 若い頃は恋愛や人間関係について無邪気に相談してくる周囲の友達が羨ましかった。 こんな身内の恥なんて誰にも相談できないものね…。 私はいつも聞き役ばかりのいい人で、自分を偽ってるうちに人間関係が全部嫌になって、とうとう友達全部切っちゃって、今は夫と二人きり。 幸いなことに夫がでーんとして、私の生い立ちなんか気にしない人だから助かってる。 それに私の身内とは遠方で付き合いが殆どないっていうのも精神的に楽。 主さん、30代半ばでしょ。 丁度私が楽になってきた頃だよ。 どんなに辛い経験だって、大人になればもう親の所為なんて言ってられないでしょ。 もう自分で解決する方法や能力を得られる年齢だからね。 それで生い立ちに執着し続けるのはわがままだと思うようになったんだよ。 かわいそうな自分に浸り続けたい自分って情けないなって。 主さん、きついこと言ったかも知れないけど、許してよね。 絶対負けちゃダメだよ。 私だって頑張ってるんだから。

頑張ってると思うよ

あられ
神様 仏様じゃないんだから 羨ましく思ったり 嫌なこと考えてもいいと思う私も かなりの貧乏 父はマスコミに追われるような事をして…と 最悪な10代でした 40代の大人になりましたが 心の奥では 整理仕切れない思いが渦巻いてます こんな私を何も知らない人は癒やし系だと言います 私も そう思われるように 振る舞います 腹黒く考えてても 表に出しません 人間だもん 表裏あってもいいんじゃないって思います 沢山の 大変な思いをしてきたトピ主さんも 色々考えてしまう自分の気持ちを自分だけは分かってあげて 罪悪感なんて 無しにしましょ

レスありがとうございます。

041
pon トピ主
ぽぽ様レスありがとうございます。 私も夫が私の家族のことをあまり気にしない人なのでとても助かっています。夫との出会いが私にとっての救いだと思っています。 >かわいそうな自分に浸り続けたい そうですね、浸りたくはないけど、浸ってしまうのですよね。 今現在、いくつになっても実家の問題が付いてまわるので、かわいそうな自分に浸ってしまうのかもしれません。 もっと強くなりたいです。なんとか頑張ります。  ぽぽ様も頑張ってください。 あられ様  >表裏あってもいいんじゃないって思います・・・ 自分の気持ちを自分だけは分かってあげて 罪悪感なんて 無しにしましょ なんだか、読ませてもらって楽になる感じがしました。肯定してくれる人がいるっていうのはありがたいことですね。 助けられた気がします。ありがとうございます。

おーい!頑張れー!!!

トマト
いろんな星の元に生まれていろんな事あります。 私も 淋しい子供時代を送りました。親なんかいないも同じ。 仲の良い家族が羨ましかったし、淋しくて悲しくて いつも一人で泣いていました。 40代になった今は その暗い子供時代の影も無く、表面上は 幸せな奥さんです。子供達もすくすく育ってます。私は自分の辛い経験から、子供の事はムチャクチャ可愛がります。仕事はしません。子供のために…。 今では、鬼の様な母親の事も笑い話にできます。もはや私のコンプレックスではありません。 環境や性格や個人の特性などあるので 簡単では無いでしょうけど、残酷な両親の元から脱し、自分だけの世界を作り上げる事は出来ます。 友人・知人に対しての劣等感も消えます。まず 前向きに明るく物事を考える癖を身につけていって下さい。少しづつ 自分の中の思いを変えていってみて下さいね。

光があるから闇もある。

🐤
家老職
もしくは、 夜明け前がいちばん暗い。 人間ですもの、喜怒哀楽いろんな感情があって当たり前です。 負の感情を全く持たない人なんて、私は信用できませんね(笑) あるいは余程薄っぺらい人間ですよ。 こういう話があります。 カリスマ介護士と言われている方がいます。その方の施設では、ご利用者の高齢者の方が笑っておられないとスタッフがそのカリスマ介護士さんに怒られるそうです。ま、その方のおっしゃることも分からなくはないですが、介護するほうも人間なら介護される側も人間。時には怒ったり、辛くなったり、笑ったりするのが当たり前だと思いませんか?人の感情をそこまでコントロールする必要がある?負の感情もその人の(あるいは自分の)一部と思って受け入れることも大事なんじゃないかしら。 闇を知ってるからこそ、光のまぶしさや暖かさも分かるんじゃないですか? 元気出していきましょ。お互いに。

ありがとうございます。

041
pon トピ主
トマト様 レスありがとうございます。 そうなんですよね、私、考え方の癖が悪い方向に向かうところがあるのですよね。治さないとと思い、気をつけるのですが、気づくと元に戻ってます。 私も、子供を授かることができたら、自分とは全く逆の、愛されオーラがでるように、可愛がりたいなと思います。 家老職 レスありがとうございます。 負の感情を持つことを悪くないと言っていただけると、ホットします。元々不器用な性格なので、負の感情をうまくコントロールできなくて、自己嫌悪に陥ったりするのだと思います。負の感情を持ったところでヨシとする・・・自分を認められるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧