本文へ

愛深く生きるには?

レス8
(トピ主 5
😀
Mr 来年アラフォー
話題
こんにちは。 数年前に天国を垣間見た様な体験をしてから、世界観、価値観ががらりと変わり、愛と知恵こそ全てと考える様になりました。 しかしながら、それはまるで強大な太陽をみた小さな小さなロウソクの様なもので、いくら太陽に憧れても自分は小さなロウソクに過ぎない。 ちょっと息を吹きかければ消えてしまうような小さな小さな火なのです。 幸い、太陽はロウソクの火が消えると再度点火しに来てくれます。だから火が消える心配はありません。 でも、「弱い」のです(汗) 肝心の「愛」が弱い。。。 sigh ドウスレバ?? ドウスレバ?だけでなく、愛について皆さんとお話しし、愛についての理解の深さや幅を広げる事ができれば幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

人がみなトピ主さんみたいになれば・・・

人類愛
世界が平和でみんなが幸せになれます。 自分さえ良ければ、自分の家族さえよければ、普通の人間はそう思います。もっと広がっても自分の好きな人程度でしょう。嫌いな人までは祈れません。 それを嫌いな人、知らない人まで広げるのです。そうすれば助け合えます。考えが違う(宗教など)人を認め尊重するのです。 自分が食べられれば、自分より困っている人にほんの少し分け与えればいいのです。少しでいいのです。自己満足でもいいのです。お金を寄付できないなら献血もあります。ボランティアもあります。(私もほんの少ししています) みんなが「できることを少しだけしてあげよう。自分より弱い人がいる、自分はこんなに恵まれているのだから」と気づけば、できると思うんですけどね。 特殊な体験をしないと考えを変えるのは難しいかもしれませんね。トピ主さんは天国をご覧になった。私はピンピンしてますが、昨年天使に囲まれたマリア様を見ました。光に包まれてました。 私も自分のろうそくの火を少しずつ周りの人に点火しています。何本か灯りましたよ。一緒にがんばりましょう。 (もしズレていたらごめんなさい)

人類愛さんへ

😀
Mr 来年アラフォー トピ主
レスありがとうございます。 微妙にズレている気がしますが、概ねそういう感じです(笑) でも、私のこのトピの目的はドウスレバ私の愛は強くなるか?なのです。 ボランティアも今は忙しくてできませんが以前はしていました。勿論「付き合い」が生じれば付き合いが無いよりは良いでしょう。 でも、そこどまりでした。 また時間が自由になりはじめたらボランティアはするつもりですが。 何か悪い事をされた時に我慢して愛する事を選択する事はできるようになりつつありますが、まだ手間ひまかかります。 なんで私の愛はかくも弱いのだろう。 と思うのであります。。。

時間

😀
人類愛さんはクリスチャンの方でしょうか? 私もマザーテレサの言葉等はよく見ます。 その中に、こういうのがありました。 「あなたが人々を判断するなら、彼らを愛する時間はありません」 正にその通りだと思いました。 「判断」している時間があったら愛すれば良いのに!って思うのですが、頭が勝手に判断しているのです。 そして愛するという事に使うべきだった時間をくだらない「判断」で消費してしまいます。 ナゼダ!? オーマイガッ

考えさせられました

041
おっとっとおじさん
Mr 来年アラフォーさんへ、こんにちは。 愛・・それは与える事。 でも与えるよりも奪う事の方が多いから世の中不幸が増えるのでしょうね。 本当は貰う(時には奪う)立場よりも与える立場である方がずっと幸せだと思うのですが・・

おっとっとおじさんさんへ1

😀
以前、マレーシアの田舎に旅行に行きました。 海の上に質素な家を立てて暮らしている人達がいる町でした。 そこの子供達が楽しそうに遊んでいました。 何故かその子達を見た時、ものすごい勢いで全てを吸い込むブラックホールのように感じ、私の持っているもの等あっというまに食い尽くされると感じて一瞬恐れた事があります。 インドやカンボジアに行った時も、貧しい子供達がわんさかよって来て、私のしてあげられる事の限界なんぞほんの1mmに過ぎない。 と感じました。 でも、大海も一滴の水からできています。 だからその1mmを軽んじるつもりはありません。 焼け石に水とはよく言ったもので、いつになったら石が冷めるんかっ!? という感じです。 でも、点滴石を穿つ。止めるつもりはありません。 でも、「弱い」んです。 食べ物でもおもちゃでも勉強道具でも完成品を与えられつづけている現代っ子が与える(創造)より奪う(できあがっているものを取る)事を選択するのは言ってしまえば当然です。 せいぜいできてAとBを組み合せてABを作る程度の創造力が精一杯な人が多いでしょう。 続きます。

おっとっとおじさんさんへ2

😀
意思のある所に道あり でも今は道があらかじめしかれていてしかも明るく平和な雰囲気漂い、且つオシャレな建物が無いとその道には行かない人も多い時代(笑) そんな価値観や世界観が世界を覆っていれば人心は弱くなるのは必然。 それはまるで自己憐憫のようなもので、手が付けられない死に至る病に似ています。 そんなのを相手に自分がいったい何ができる? とまた余計な「判断」をしているのです。 考えずに先ず持っている一滴を垂らせば思いもよらぬ大池ができる事も別に珍しくないという事を何度か経験しているにも関わらずです。 いや~。 大抵の事は始めると人並み以上にできるようになるまで早い方なんですが、こればっかりは才能の無さみたいなものを感じる気配も。 絶対に諦めませんがね♪

私の危惧をそのまま・・

041
おっとっとおじさん
>食べ物でもおもちゃでも勉強道具でも完成品を与えられつづけている現代っ子が・・せいぜいできてAとBを組み合せてABを作る程度の創造力が精一杯な人が多いでしょう。 私の危惧をそのまま・・プラモデルを組むのが精一杯の人が大半を占めたら・・日本はもう終わりかな。 プラモデルを組めるだけで「私は創れる」と思っているから大変です。 パソコンソフトも大抵はA+B=ABの感じですが、それでも「私はこれが出来る!!」ですから(批判じゃなくて危惧です)。 >意思のある所に道あり 挑戦意思ある人には自ずと道が開かれると思います・・でも世の中挑戦者が少なくなって寂しいですね。 きっと便利に成り過ぎて・・大切な物を見失った様な。 私達は車・携帯・旅行・服・家・・目に見える耳に聞こえる楽しめる事ばかり望んでしまいます。 でも便利な物が無くなっても生きて行けます。 では何が大切なのでしょうか。 例えば空気・・目に見えない耳に聞こえない味もない楽しくもないとてもつまらない物の代表。 でももしも空気が無くなったら・・私達の命は10分で終わり。 愛も同様に大切な事と思いますね。

私の場合は

😀
「罪を憎んで人を憎まず」という言葉があります。 これを少し応用して、「スキルはスキルで評価しつつ、それとは全く無関係に無条件に人を愛する」 これからの時代、こういう心構えが大切に思います。 見えないものを信じる心を持ってもらう。 大切なものを思い出してもらう。 これらは勿論必要な事です。 でも、現実問題として、これらはないがしろにされる場合が多いでしょう。 バカにさえされる事もあるのですから。 しかし、そういう人の事も勿論愛したい。 でも、世の中の流れが速過ぎてそれをしているヒマがないのです(苦笑) プラモデルでも組めれば上等です。 そんなもの組めなくても良いのです。 何にもできなくても良いのです。 ただ、時間が欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧