本文へ

待機時間も子育てのうち?

レス8
(トピ主 0
🐤
ゆか
子供
3人の子供を育てています。3人3様に、好きなことがあり、放課後は、習い事、塾の送迎で大忙しです。 パートから戻って、1時間ほど家事をしていると、子供たちが帰ってきて、それから、習い事の送迎が始まります。1日に2人が違う習い事に行く日もあるので、習い事と自宅の間を何往復もします。郊外に家があるので、送った後、また帰宅するのはガソリン代がもったいないので、車の中で本を読みながら待っています。 自転車で行かれる所ではないのです。 これも子育てのひとつ、いずれは終わると思いながらも、「ああ、自分の時間がほしいな」と思ったり、夕方はいつも車の中だわ、、、、 でもがんばります。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

すごく良く分かります

🐱
nume
たった1人育てているだけですが、自分の時間が欲しいと思います。 小町ができているだけ幸せなんでしょうが・・・。 自営なので、子供を祖父母に見てもらっているときは働いています。 でも、子供といるときは、子供の目を見てなるべく過ごしてあげたい。 私にとっては子供はとても可愛いので、なるべく本人が満足するようにしてあげたい。 そういう欲求を満たしていると、自分の時間はありません。 本を見ることが出来るだけでも羨ましいです。 全く見る時間ありません。 絵本ばかり読まされています(笑 もう少し大きくなったら、本も読めるようになるのかな? トピ主さんは更にお忙しい時間をお過ごしなのですね。 尊敬します。 私も見習ってがんばろうと思います。

それが幸せでした

🙂
りか
私も三人の子どもが、それぞれに習い事をしていて、 送迎の毎日を送っていました。 毎日夕方の忙しい時間帯に、道路も混んでいるのに、 誰かをどこかに送っていくので、 ゆっくりしたいなと常々思っていましたが・・ すぐに子どもは大きくなります。 習い事を辞めたり、部活に頑張りだしたり、 自分で通うようになったり。 今、大学生・高校生・中学生になりましたが、 夕方は誰もいない毎日です。 忙しくても幸せだったなあと思います。 日曜日に試合や発表会があり、 連れて行くのも面倒だと思ったこともありましたが。 必要とされていたなと感じます。 ただ、あまりにも余裕がなくて イライラする時もあったので、 習い事から塾に移行していく時には 自力で通える近所のところを選びました。 塾の終わる時間は結構遅いので、送迎は大変だと思いました。 現在は夕方にパートに出ています。 結局は子どものためなんですけどね。

発想の転換

💡
明日
私なら、その子育ての待機時間に本を読んだり勉強をする事を 「自分の時間」として捉えます。 っというか、今試験勉強中でその待機時間が勉強時間なのです。

発想の転換

041
nao
車の中の時間を自分の時間と思って過ごしてみては? 待ち時間の間本を読んだり、その時に出来ることをやるのも 自分の時間の使い方じゃないかなって思います。 私も3人子供がいるので、毎日あっという間に時間が過ぎていく感じですね。 しかも我が家は上の2人が受験生…来年は3人揃ってトリプル進学な上に 私自身自営の夫の手伝いをしているので、仕事に家事に子育てにと1日24時間じゃ全然足りません。 1週間前に買った本が忙しくて手つかずのままなんてこともしょっちゅうですよ。 トピ主さん、車の中で本が読めるだけいいじゃないですかー羨ましいです(笑)

子育てご苦労様です。

mino
待機時間に車の中で気に入った本を読むのは立派な自分の時間です。 知識、教養をいっぱい身につけて尊敬されるお母さんを目指して下さい。 応援しています。

待機時間も子育てのうち。

041
くら
ゆかさん、こんばんは。成人した子供の母、くらです。小町では高齢者ですね。 毎日慌しい送迎をされていて、いいお母さんだなあと思いました。 3人3様に好きなことがあり、それぞれの希望を受け入れ、通わせておられる。 この点もまた、出来そうでなかなか出来ない、大切な事だと思います。 いきなり褒めてばかりで、気味悪く思われるかもしれませんが、本音です。 「育児とは、子のために空けておく時間」「子の心が育つ為には親の時間が必要」 これらは20年程前の新聞の投書欄からの引用(少し変えてある)で、私の子育ての座右の銘です。 今でも親としての心の支えになってくれています。 自分の時間がほしい、夕方はいつも車の中、それもよく解ります。かつてそうだったから。 そしてゆかさんが実はよくご理解のとおり、 子育て中の物理的、時間的消費は、子の成長と共に減っていきます。 車の中で出来る自分のことをみつけてそれを愉しんでみては? または、ぼーっと心身を休める事もまた大切です。 ゆかさんの広々とした心に守られ、お子さん達は伸び伸びと育つと思います。

一緒です

041
ようこ
私も毎日送迎です。 まず、朝に高校生の娘を駅まで送ります。(帰りはバスです。) パートから帰って、次女と三女が6時間授業の日は 間に合わないので小学校へ迎えに行って家へ戻って支度をさせておき 中学校へ迎えに行って家へ戻って、10分ほどで家を出ます。 学校が6時間じゃない日は4時頃、中学生が6時間の日は4時半少し前です。 車で1時間ほど掛かるところで、下の子は7時半まで、真ん中が9時までなので 5時半開始の30分ほど前にクラブでおろし、下の子を7時半すぎに迎えに行き また2人で暇を潰して9時頃真ん中を迎えに行き、帰ってくると10時という生活をしてます。 あんまり暇なので、ジム通い始めました。 後は携帯ゲーム、次の日の買い物などしてます。 習い事関係だけで毎日6時間の拘束です。 その他に学校に迎えに行ってるので30分くらいかな。 早くこの生活が終わらないかな~と思ってます。

他の用事も付け足しちゃう

🙂
二児の母になりました
車の中で、待っているということはないのですが、 今上の子が小学生になりたてなので、電車で朝付き添い送っています。 他のお子さん、お母さんも一緒なので、会話を楽しんでいます。 帰りはipodを使い、英語の勉強、気の乗らないときはお気にいきりのミュージックをラッシュの電車の中で聴いています。帰ったら、下の子供のインターのプレの送迎です。近くに郵便局、ドラッグストア、ガソリンスタンド、スーパーありますので、それを有効活用です。 娘のお迎えは最寄の駅なのですが、商店街を通って帰るので、本屋、クリーニングの出し取り、耳鼻科・眼科など利用。送迎だけでは終わらせません! 何かとくっつけて時間の節約~と楽しんでいます。 習い事も然りです。習い事も色々な地域に行っているので、何とくっつけちゃおうかなぁと結構楽しみなもんです。そこでしか買えない○○とか、子供も便乗して、今日はあの地域に行くから○○してこ~よとかなってます。 トピ主さんも何かできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧