本文へ
  • ホーム
  • 45歳前後の女性、元気(体力・気力)のもと教えてください。

45歳前後の女性、元気(体力・気力)のもと教えてください。

レス24
(トピ主 0
まこ
38年生まれ、フルタイム、2人子供あり45歳の「まこ」と申します。最近、集中力がない、だるい、眠い、応用力が効かない等、書き出したらきりがありません。会社ではまとめる地位にいますが、若い子の方がそれなりの知識があり、月末になると「進捗報告」なるものを発表するのに一苦労しています。絶えず、月末不安を抱えていますが、仕事は好きです。 家に帰ると、家事に追われ、ついでにビールを飲んでしまって、気付いたら、化粧も落とさずに朝を迎え、あわてて洗濯することも多々あります。まるでオヤジです。子供の弁当は、冷凍食品に頼ること多々あり。休日は、家事一般しますが、元気がなく、淡く時間が過ぎていきます。昔から、仕事一筋で趣味はありません。強いて言えば、「家の清掃」です。同世代や年上の元気な皆さん、元気の源は何ですか。しおれた私にビタミンを教えて下さい。

ランキング

レス

趣味をみつけることです

041
ふむふむ
私は30代ですが、趣味をみつけて好きなことを好きなだけすると楽しいですよ♪ 最近はいろんな音楽をきいたり、雑誌をみたり、突然旅行に行ったり、いろんな楽しいことをしています。 でもあなたは、仕事が好きかもしれませんが、今あなたがやってる仕事があなたにあってるとは思えません。 >会社ではまとめる地位にいますが、若い子の方がそれなりの知識があり、 >月末になると「進捗報告」なるものを発表するのに一苦労しています。 転職したら元気に今よりもっと楽しく元気に仕事できますよ♪

やっぱり睡眠でしょう~

😑
プルーン
掃除も、いっぺんにやると疲れますよ~ 元気の元は、睡眠(疲れを取る)一番の方法 常に、元気の元のサプリメントに頼るビタミンE の、こまめにマッサージに行ったり、疲れをためない ことかなぁ・・40代って本当に疲れが取れにくいで すよね~お大事になさって下さい

やっぱり仕事かな…?

🙂
鉄の女
私も主さんと同じ様に、リビングで化粧も落とさず、気がつけば朝…… 今、第3次激務ウェーブが到来してまして… やっぱり、働く事が好きなんだと、つくづく実感しています。 今は、プレゼンに全神経を集中させていますから、余計に仕事だと言えるのでしょうね~ 疲れたら、庭に出て夜空を眺めるようにしています。満月だと気分も昂揚して、『がんばろ』とか、そんな気持ちになるんです。

46歳です

😀
ちひろ
私も、ビール少し飲んだらバタンキューです。なのでビールは週末だけにしました。そのほうが健康的で、毎日より飲む楽しみが大きいです。 数年前から、学生時代の友人が、販売していた化粧品をつかいはじめ、マッサージなどのお手入れに気を使うように。すると、肌は変わってくるんですね。透明感がでたり、やわらかくなったり。少し自分に自信が出てきて、今度はダイエットのために仕事帰りにサーキットトレーニングに通ったり。 私の場合は、子供たちが社会人と大学生なのでそろそろ自分の時間をもってもいいかなと思って。3キロ痩せておしゃれも楽しくなりました。 趣味としては、コーラスとカメラを楽しんでいます。

汗を出すこと

🎶
you
子どもさんが何歳なのか分かりませんが、一人の時間をとれるなら岩盤浴。子供と一緒になら水泳かジャズダンス。 何しろ汗を出して1週間のストレスを週末に流すことです。そのうち体型も変わり自分に自信が持てるようになります。私も2年前からですが明るくなりました。もっとしたいことが見えてきます。私たちってこれからですよ。

土曜日の密かなお楽しみ

チョコアイス
入浴時、いい香りのするシャワージェルを使う。 お気に入りはロクシタンの各種。 入浴後はゆっくりとボディミルクでマッサージ。 ベッドに入って、好きな音楽を聴きながら 現実離れした海外ロマンス小説を読む。 性的描写がお嫌いじゃなければ、 リンダハワード、リサクレイパス、スーザンEフィリップスなど しおれた気分をグーンともりあげてくれますよ。

やっぱり恋かな~

🙂
とも
わたしは42歳、恋というか、妄想ですかね。 27歳の男性社員に「かわいい」って言われてから(もちろんジョーク)ですが、うれしくてダイエットして、化粧も変えて髪型、髪色も変えて。最初とはまったく違うぐらい若々しくなりました。わたしは美人じゃないので、せめていつもニコニコしてようと心掛けています。 夫も子供もいますが、夫との関係は…。せめてもの楽しみが、ひそかに若い男性に恋してます。実際には、手も足もでませんが、妄想ぐらいは勝手ですから。 趣味というのもありませんが、テレビやネットは毎日見て話題などないかおもしろい話はないか、さがしています。 おしゃべりが大好きですから、会社に行って友達とかと話すのも、家にいるより、楽しいんです。たまに、飲みに行ったりランチに行ったり、生き抜きもしてます。 メールも好きでたくさんします。 子供会の大きな役を引き受けて、毎週ドッチボールの練習に行ってます。毎日忙しくて大変ですが、わたしは忙しいくらいがちょうどいいです。 なにもすることがなくなったら、一気に老け込むと思いませんか?

ビール

菜々子
飲む方のオススメではなくて、止められませんか? 私は33才ですが、1年くらい前までは、毎日飲んでました。少しだから大丈夫~って思ってました。が、ケガをしたので止めてみると、体の調子がいいです。今は、たまにしか飲まないからかもしれませんが、飲むと次の日体がだるいです。 お酒を飲むと多少はボーっとするので、家事もはかどらなくなるんですよね。 私は無糖の炭酸水を飲んでます。

同い年です。元気出してください。

041
りん
立場が変われば違うものの、独身、子供も居ない私からしたら主さんが羨ましい限りです。 でも元気がないというのはいけませんね。 まずご自分を慈しむ時間が少な過ぎる印象です。 お子さん、おいくつなんでしょう。 おかずは夜作って朝、お子さんに詰めさせる訳にはいかないんでしょうか? 失礼ですがお弁当や洗濯もお子さんの手を借り、母親が全てやってしまうより、各自家の中の役割がある方がいい気がします。 それに生活に「華」が足りない感じがします。 TV局近くで韓流スターに熱狂する妙齢の女性の団体を見た事がありますが、頬を赤らめて楽しそうな様子はいいなと思いましたよ。 憧れの対象はいませんか? 家の掃除もいいですが、心の掃除はいかがでしょう。 週末、高層ビルのバーで独り酒をたしなむ位許されるのではないでしょうか。 お酒を飲まれないなら、独り映画のオールナイトや、独りケーキブフェだってアリです。 休日の午後に整体やマッサージでゆったりする、美容院は近所ではなく、六本木や銀座(お住まいがどちらか判りませんが)を行きつけにする等メリハリを付けた贅沢で自分を大事にしてあげてください。

ビール

🐶
haniko
私もビールが好きで楽しみに飲んでいたのですが、1ヶ月程前に あるきっかけで止めたところ、疲れがとれ、集中力もアップして お肌の調子もとてもよくなりました。 速効性ありますよ!是非ためしてみてください!

一緒です

041
堕落女
私もビール大好き。 でも、弱いのですぐに眠くなってしまってメイクも落とさず気がつくと朝。 1年ぐらい前から、毎日だるくて何もする気がしません。 部屋もすごいことになってます。 子育てしながら仕事もしてるお母さん達を見ると自分は何をしてるんだろうと思います。 ただ、ここんとこちょっとずつ元気になって、お部屋も片付けようという気になってきました。 積極的に摂るように心がけているサプリが効いてきたのでしょうか。 コエンザイムQ10は3箱目。プラセンタも2箱目。 その他ビタミンCとB群はもちろん、ヒアルロン酸でしっとり目指して、 寝る前は、お肌にいいらしいリコピンの入ってるトマトジュースにコラーゲン。 私、46歳未婚・子どもなしです。 一回り年下の、友人以上彼氏未満のボクの存在も大きいです。 彼のために綺麗にしていようって思うので。 それと、同じ独身の友人達の存在もありがたいです。 メールで愚痴っているだけでストレス解消になります。 トピ主さま、くすんでないで一緒に頑張りましょうね。

自然パワーが元気の源です

🎁
マカロン
気の張るお仕事に子育て・家事、本当にお疲れのご様子です。 折れないよう、無理なさらないで下さいね。 私の元気は「緑の力」です。 家の前にある公園で、朝か夜、もしくは週末に大きく深呼吸しています。 足元の草花の様子をただじっと眺めてみたり。 もしお近くに公園などがなければ、並木を見上げる、でもいいかもしれません。 5月生まれのせいか、緑がエネルギーの源と感じます。 ただ、冬は緑が激減して元気なくなるのが難点なんですけどね(笑)。 逆に、海を眺めるのも大好きです。 海まで出る時間が取れなければ、高層ビルから広大な都会の景色を眺め、広いっていいなー、と思うと気持ちがなごみます。 忙しいと近視眼的になりがち。 鳥になった気分で、世界を俯瞰で眺めるとちょっとパワーが出てくるのですが、試してみて下さい。

脳内彼氏。

041
toki
空想、というよりほとんど「妄想」です。(笑) 誰でもよいので布団に入る前に「脳内彼氏」を作り、デートしている様子を思い浮かべながら眠りにつきます。 最近は水谷豊さんだったり「杉下右京」だったり。 海外ではジョージ・クルーニーとか。 「変態」の自覚はあります。はっきり言って不毛です。が。 声を大にして言いたい。 「人に迷惑かけてないんだからちょっとくらい、いいじゃん!!」

あなたは、私ですか?一緒です~(汗)

041
小染
会社のこと、家のこと、ビールを飲んで、、、まったく一緒です! >強いて言えば、「家の清掃」です。 ここは違うかも。トピ主さん、エライ! 最近、平日に半日でも休みが取れれば、思い切って友達と映画に行ったり、昼酒したりしてリフレッシュしてます。 たまーーには夜飲みにも行ったりして。 夫や子と離れた時間を意識して作っています。 そうすると、仕事も育児も、いまひとつ?の夫婦の関係もまた元気になって取り組める。 もう出世もしそうにないし、仕事を楽しむ、というか、好きなこと言わせてもらうことも必要かと。 確かに集中力がなくなってきてあがいています。これはハッキリ言って老化のひとつ。 それを補うには、仕事を最後まで完成させず、若い人の力を借りて一緒に仕事をする。任せることに尽きます。(刺激を大いに受ける!) それがまた難しいんですけどね。。。 できるだけおしゃれも、夜遊びも、恋?もして、後輩たちに40代もいいかも~と思わせてあげましょう♪(とは思う)

お疲れさまです 

🐱
マリー
私は48歳です。45歳位から 体力や気力が 落ち始め 今は ダンベルやれば 肘を痛くし、掃除にはりきれば 腰を痛くしたり 風邪をひいたりガタガタです。こんな私でも 私でやっていくしかないので、できないことは目をつぶり 優先することからひとつずつやっています。完璧じゃなくたっていいですよ。そう 思っています。そんな私の楽しみは 趣味もありますが 福山雅治さんのCDを聞くことです。中でも「MESSAGE」と言う曲を 何回もかけて聞いています。その中の 「絶対 君が好きだよ。」というところを聞くと 私が言われていると 勝手に思い込み ニコニコ楽しんでいます。 不思議と元気になれます。やっぱり 恋?の力は大きいですよね。あと 君島十和子さんの 本を読み きれいになりたい気持ちを 奮いたたせています。依然 実際にお会いしたことがありますが、この世の人とはおもえないほど、お綺麗でした。 男性でも 女性でも、憧れの人をもつといいですよね。心機一転 がんばりましょう。

同世代の話せる友人いませんか・・・

😀
roku
まこさん はじめまして 私も同世代の40代の主婦子供一人ですが以前正社員で仕事と家事をしていました。 その時は・・・やはりまこさんのように毎日に追われていたと思います。 でも・・週に一度スポーツジムに通ってました。 何故かわかりませんが疲れているはずなのに一度汗を流すと次の日もスカッとして仕事がはかどりましたし仕事と家事がスムースにいくようになりました。お仕事でストレスがたまってらっしゃるように思います。 何でもよいと思うのでたまったものはやはりどこかで抜かないと体力も気力もなくなってきますよ・・まこさん子供さんに背中をさすってもらってください。気分が楽になりますよ私の子供は疲れているのがわかると背中をさすってくれます。なぜか気分がよくなります。

同年代です

🛳
なつの船
私も3~4年前、なんだか 体調が優れず、不眠・肩こり・腰痛などになやまされ、仕事でも 集中力が なくなり ミスすることが 多かったんです。で・・・このままでは いけないと思い まず、睡眠を 充分とるように ムリにでも 10時過ぎにベッドに 入りました。    食事も フルーツ、野菜中心に変えました。 運動不足の解消のため 車も処分し 自転車で 移動するようにしましたよ。 また、好きなことを どんどん やり始め、ピアノを弾き コーラスも やり始めました。 すっかり、元気になり メリハリのある生活が 戻ってきましたよ♪

一つ一つ焦らずにね

スマイリー
毎日お疲れ様です。女性が仕事をしていくのはある意味大変だと思います。何役もありますから。私は昨年50の大台に乗りました。竹内まりあさんの歌{人生のとびらでしたか}実感です。子ども三人もようやく巣立ち一つ一つの雑事から日々解放されつつあります。私も管理職の立場で帰宅すると疲れを実感します。集中力を適度に維持するためにネイルしたりおしゃれを楽しんでモチベーションをあげてます。そしてお肌はますます手入れをしているしていないの差がこれからでてきますよ。気がついてからでは遅いです。 高いもの使わなくてもいいから手入れして。自分にちゃんとお水あげてください。ちょっと気持ちを変えて工夫してみて。心と体はつながってるから気持ちをちょっと変えると必ず変われます。余裕をつくって。疲れた時は思い切って休み。家族の協力を得る。上手に手抜きをする。若い人にかなわないこともあるますが経験から物事がわかることもある。年齢に負けずきれいで素敵な女性でいることも自分の仕事と思ってます。更年期という節目もあるでしょうから無理せずにね。

趣味を見つける

🙂
ぼちぼちですわ
何でもいいんですよ、趣味を持ちましょう。 あまり忙しすぎるのはダメですよ。 好きな時にちょっとできることから始めましょう。 私は44歳独身。 時間は結構あるので、オーラソーマやパーソナルカラーを やってます。 最近はその延長で心理学の講義も受けてます。 仕事以外で出会う人たちと話すると刺激を受けますよ。 仕事以外の別の顔を持つとストレス発散にもなります。 この年齢は子育ても一頃より楽になり、今までの生活を振り返る 時期なんだと思います。身体の変調もあり更年期に入る準備 でもあります。 気持ちの変化が起こっても何の不思議もありません。 お一人様の時間を持つべく何かを始めてみてはどうでしょう。

私もよれよれです (遠い国より)

041
nori
海外在住、一児の母40代半ばです。フルタイム勤務で朝は6時出勤、帰りは早くても21時は過ぎます。海外転職したのが39歳だったので、42歳くらいまでは勢いで働いていて疲れやストレスを無視しながらの生活でした。ところが、去年くらいから身体的にも精神的にもがっくりきました。友人たちには、燃え尽き症候群、軽いうつ、更年期障害、大殺界が明けていないなどいろいろ言われました。ひどいときは、帰宅後シャワーを浴びるパワーすら残っておらず、ワインかシャンパン(ビールより安いんです)を寝酒にした後、歯磨きのみしてバタンキューという日を3日間ほど週一回はやってました。気候の違いで現地人はシャワーは多くて一日おき、洗髪は週1回というのが普通ではありますが、こんなだらしない自分に嫌気がさし、でも繰り返してしまう。皆さん、それぞれに元気を取り入れる方法をお持ちで心底うらやましいです。私もトピ主さんと同じで気分転換をしようにも、趣味がない。日本のように24時間営業のジムやマッサージなんてこちらにはないんですよ~

からだの歪み。

041
あらら
同世代です。 40過ぎると急にガタがきますよね(笑) ここでどう立て直すか。 まずやはり慢性疲労感を感じるのは体を冷やすビールが原因かも。 私は毎日2~3本飲んでいましたがこれを止めてワインにしたら 体調がよくなりました。1週間で実感できると思います。ビールはたまに。 あとは週末に体の歪みをとる整体に通ってます。 これで頭痛や慢性疲労感がなくなり毎日元気です。 それとお化粧は家に帰ったらまず速攻で落としたほうがいいですよ。 そのまま1晩寝ちゃうと肌は1年分年を取ると聞きました。

忙しさが羨ましいです。。

トロ
もう、十分パワフルじゃないですか~ 目一杯働いて、ビールでが~~~!最高ですよ。充実感ありありじゃないですか! 私は昼間ぼけ~~っと。たまに買い物に行くくらい。なんだか本当に楽しくないですよ。趣味も見つけられなくて、、。 やっぱり40代って微妙な年齢なんですかね。。

45歳、契約社員です。

😀
きりん
こんにちは! 私、45歳で、食品会社のお客様相談室で週2,3日お仕事をしている、契約社員です。 お仕事は楽しいのですが、最近は、理不尽な事を言ってくるお客様も多く、ストレスが溜まります。 私の元気も素は、サプリメント(セサ○ンE)・・・疲れにくくなりました。 温かい飲み物を飲む・・・身体を冷やさないことが大切。免疫力UP。 映画鑑賞・・・ハッピーエンドの映画を観ます。気持ちが明るくなります。 スポーツジム・・・身体を動かすとスッキリするし、体力も付きました。 友達とランチ・・・たわいのないおしゃべりで、ストレス発散。 などです。 最近、またストレスが溜まってきたので、友達に会って楽しい時間を過ごしたいと思っています。 私もビールが大好きですが、疲れている時に飲むと、すぐに眠くなってしまうのですよね。 週末などに飲むようにしています。 お互いに、元気で前向きに過ごしたいですね!

ズバリ

🍴
ミセス・ナカイ
妄想力です。 家事・育児に追われて、くたくたになっている今の私は、仮の姿。 近い将来、中居クンが白馬に乗って向かえに来てくれる… そう思うとガゼン元気が出ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧