本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事の送迎が、なにげに少ししんどいです。

子供の習い事の送迎が、なにげに少ししんどいです。

レス22
(トピ主 1
041
すこーん
子供
小学生になった子供の習い事の送迎を、ややしんどくと感じています。

幼稚園の頃は回数も少なかったり、自転車の後ろに乗せて連れて行けたり、
幼稚園内で放課後にやっている習い事だったりで、割と楽でした。

小学校に上がると、
習い事は幼稚園外なので送迎必須になり、且つ自転車の後ろには乗せれなくなったし、
終る時間も遅くなったので、子供が子供の自転車に乗って行くというのも危ないし。
電車やバスという選択肢もなし。

かなり、送迎に神経すり減らして1年生の1学期が終わった印象です。

送って1回家に帰るほどの時間もないので、
車で送り、そのままそこで待機して、帰りも乗せて帰る日々です。

子供の習い事を見ていると楽しいですし、隣接のスーパーで食料品を買ったり、
それでも暇ならスマホを見たりしています。

でも、送迎がなかったらかなり楽だよなあ、と思ってしまいます。

でも、現実として今はまだ送迎しないのは無理。
もっと学年が上がれば、送迎なしに出来ると思うのですが。

でも、高学年になればなったで、夜に塾に行ったりするだろうから、
それを迎えに行くとなると、今より大変だったりして?

自転車の後ろに乗せれないけど、子供1人ではまだ行けない、1年生の今が、
習い事の送迎がピークにしんどいと信じたいです。

でも、4年生くらいまでは変わらない気もして、
えー、もうあと3年半もこの状態続けるのは、自分が参っちゃいそう、と思ったりします。

習い事の送迎、どうしたら、あるいはいつから、もっと楽になりますか?

習い事の待ち時間の有意義な使い方なども、アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

母親が働いているかいないか?

041
通りすがり
それにもよりますがね。専業やパートなら、時間はたくさんあると思います。それでも辛いなら、習い事の回数を減らすなりするしかないかと。 フルタイム正社員なら、タクシーで送迎するとか。 フルタイム正社員の私を含めたママ友達は、習い事や塾の送迎に、見守りタクシーを利用してます。女児の場合は、女性の運転手さんを指定すれば、女性の運転手さんです。 塾や家に入るまで見ていて、連絡を下さるので、安心しています。 ママ友がお願いしている女性運転手さんは、柔道の経験者らしく、主人より安心だわ!と言ってました。 習い事の待ち時間は、買い物、読書、編み物、資格取得や語学の勉強などされては?

どんどん忙しくなる可能性が。

🙂
さつき
高校生になっても送迎あります。 朝練、始発で間に合わないなんてザラです。 5時に自宅を出発するには、4時過ぎに起床し、弁当作りです。 土日は他府県に練習試合です。 平日は個別塾の最後の時間に間に合うように、学校に迎えに行き車の中で晩御飯です。 部活によりけりです。 私も息子が小学生の時、トピ主さんと同じ事を思ってました。 今となっては、小学生の時はマシでした。 楽になる話じゃなくて、ごめんなさい。

がんばりましょう

🙂
セビージャ
息子、中学生になりましたが、スポ少がなくなったので小学生時代より楽になりました。 それでもまだ送迎が月5,6日あります。 田舎に住んでいるので、車以外行く手段がないのと、どこへ行くにも時間がかかるので、親の負担が大きいです。 ほぼ土日に発生しますが、土日は私も仕事なので行ったり来たり、ガソリン代も大変! でも高校になったらもっと負担が増えると思います。 大学に行くまではがんばるしかないと思っています。

小3母です

🙂
うんうん
一年から近所の公文と、一駅先の習い事に行ってます 公文は最初は授業中も見学してました その後玄関の椅子で待機 さらには自分でいかせて迎えだけするように 今では一人で自転車でビューン 寂しいです 一駅先の習い事も、2年間はあえて一緒に電車で行ってました 電車に乗らるように慣らして、やっと今では習い事の途中くらいに見学&お迎えという感じになりました ちなみにプールは送迎バスがあるけど、一人で忘れ物なく着替えて帰ってくることに懸念があり1.2年は無理だろうと3年から入れました 25mクロール達成したのでもうやめましたが

楽にはならないです。

🐧
すいっちぽん
残念ながら。 慣れるしかないです。 子ども3人を育てたママさんなんて、 「自分の人生のスケジュール帳の大部分が、子どもの送迎で埋まってしまったわ~」 と笑っていました。 子どもを育てるって、今の時代はそういう事なんです。 子どもの安全は親が守るしかないのだから、仕方がないんです。親の義務です。 それに、一年生がピークなんて、とんでもない勘違いですよ。 子どもが高学年になって塾へ行きだしたら、お弁当作りと送迎とって、もっと忙しくなります。 スポーツ少年団に入ったら、週末も朝から駆り出されて応援やお茶当番に行かなければいけない。親の出番は増すばかり。 それが現代日本の親のあらほましい姿なんですよ。 あの頃あの程度で嘆いていたのが甘かったわ~なんて、数年後に笑い飛ばせるくらい、肝っ玉かあちゃんになってください。 お子さんを育てるって、そういう事ですから。

当分続く

🙂
子どもがなにかを修得するために習ってるんだから、 親もしんどいですよ。 兄弟がいて違う習い事して通う場所や曜日が 違えば、ほぼ毎日送迎してました。1人留守番させ、 1人送って慌てて帰って、また1時間後にお迎えとか 二箇所回って送り迎えとか… 合間にスーパーで買い物することもあります。 幼いころは自転車前後乗せしていましたが、 もう二年生くらいになると無理だったので、 苦手な運転をしてきました。 運転できない、自転車にも乗らないママさんは 子供が自分で行けるところだけしか習い事は させない方もいました。 中学生になり、夜の車での送迎が負担になり 送迎バスがある塾に入れました。 下の子は小学校高学年になり、たいていの所は 自分で自転車で行きますが、雨の日はもちろん、 これから日が短くなりますし心配なので送迎 します。女の子は尚更、高校生でも送迎する と思います。 まだまだながいですね。

性格もあるんじゃないかしら

041
ゆきまる
高学年の子どもがおります。 小1の頃から、2つ習い事をしているのですが 両方共小2までは、私が車で送り迎えしていました。 そのうち一つは、小3からバスが使えるようになり、手が離れました。 もう一つはバスが出ていないので、週一ですが送り迎えしています。 現在、送り迎えをしている方は、入口先に車を止めて「いってらっしゃい」がきくので 楽なのですが、以前は中に入って先生に挨拶をし、 知っているママさんとは雑談をすることもありましたので それがしんどかったですね。服装も気を使いましたし・・。 ただ、自分は車が使えるので、体の疲労はありません。 家に帰るのも時間が微妙なので、 その時はスーパーなどに行って買い出しをしていますよ。 ”子どもの送迎” だけが目的だと疲れてしまうので、 自分も買い物に行くのだ。 と思うと、疲れも減るんじゃないでしょうか。 まあ、自分の子供が元気に習い事をしている 姿を見るのが楽しいというママさんもいますから・・・ 自分はそうではなかったので、苦痛でしたけど人それぞれですものね。 工夫一つで気持ちも軽くなるかと思いますので 何か楽しみを見つけるといいかと。

車でお昼寝

041
NAVI
うちは月~土まで送り迎えしています。 >車で送り、そのままそこで待機して、帰りも乗せて帰る日々です。 車で行かれるなら、車内でお昼寝されては? うちは家に戻る時間がないときはそうしています。

同じこと考えてました

🙂
二児の母
中学生と小学校高学年の子がいます。 昨日も同じこと考えてました。しかも何年も... 昨夜も送迎で帰宅が22時でした。 習い事させず、学校だけにすればこの負担は無くなり 夕方~夜の時間を有効に使えるのにと何十回思ったことか... ても、スパッと辞められない深い思いもトピ主さんと語り合わなくとも 通じるのではないかと考えます。 夜、主人を放って送迎しても苦情言わず協力してくれることに感謝しながら 子供が辞めたいと言ったり続けられない事情が起こる以外は続くのかなと思っています。 私は待ってる間、買い物したり、実家に電話したり、学校の手紙をチェックしたり あとはスマホです。 家だと何かと用事に追われるので、カフェでのんびりしたりもしています。

中学卒業まで続きます

🙂
mint
うちは3人姉妹です。 小っちゃい頃はすべてに送迎が必要になり、乳児を連れての習い事待ち時間などは本当に大変でした。公園行ったり、スーパー行ったり。 小学校に上がってからも、距離のある習い事には当然送迎。中学になってからの通塾は、夜も遅く、女子なので放置はできずに毎度お迎え。居残りなんかされて、いつ終わるかもわからないのを、車中で待ちました。夫が帰宅していない日は、下の子たちを家に放置するわけにもいかず、夜一緒にお迎えに連れ出さなければいけなかったり。遅い日は夜10時をまわっていました。 住む場所にもよるのだろうけれど、心配なら送迎はしたほうがいいと思います。子供が怖い思いをしたり、心配しながら家で帰りを待つより、自分で確実にお迎えしたほうが全然楽ですよ。

なにげに少ししんどい?

🙂
虫めがね
そんなに送迎が大変なら、習い事を減らせばいいと思いますけれどね。 私はそれより、表題の「なにげに少ししんどいです。」の気になって仕方ありません。 子供さんの言葉も、あなたの変な日本語が伝染していないか心配した方がいいですよ。

気持ちはよくわかる

🙂
母だよ
子どもは3人、一番上の子の習い事に下の子二人を連れて行くのが苦痛でした。 だから私は自分で行ける習い事しかさせませんでした。 全て近所の水泳、ピアノ、塾、子どもの習い事を見ているのが好きという人もいますが、私は無理。

簡単

😨
やさいさらだ
シッターさんにたのめばいいです。 我が家は、子供が2人いて、別々の習い事が多くあるので、その時は、シッターさんにお願いしてます。

都会でも車が必要な理由がそれ

🙂
車フル稼働
子供3人なので、送迎がとても大変です。 小学生低学年 → 英語・器械体操・スイミング・ピアノ 小学校高学年 → 英語・学習塾(週5回) 中校生 → 部活・遠征、学習塾(週3回) が活動メニューです。 英語は本気で取り組んでいるので、不便でも良い先生を選びました。最寄り駅から徒歩25分の場所なので夜8時半に子供を歩かせられません。スイミング・ピアノも駅から15分。何かあったら困るので帰りは迎えに行きます。 学習塾は、駅に帰り着くのが21時45分頃。送迎以外には選択肢がありません。中学生でも、遠征で非常に遠く(300キロとか500キロも)に行くことが有り、帰宅が22時を過ぎることもあります。用具の重さや疲れを考えると、やはり送迎が必要です。学習塾に関しては、男子なので、夜22時過ぎの塾から帰りは、さすがに自転車です。 都会では車が要らないという人がいますが、きっと家の周りで昼間しか活動しないお子さんしかいないのだろうと思っています。車無しだったら、子供達のできることは限られ、将来の選択肢は狭まると思っています。車でもメンドウというのが本音です~~。

わかります

🙂
50代専業主婦
どこへ行くにも車に乗らなければいけないので、そのお気持ちよくわかります。でも、街中の人から見れば、まったくわからないものだと思っています。ですが、終わりがくるのでマシですよ。我が家の場合は、18歳、子供が車の免許を取ってやっと解放されました。 普段の習い事、スポ少、土日の部活、大会があるときはその会場まで、土日や夏休み中の通学(普段はタクシー通学)、朝早くや夕方遅くまでの学校での活動(文化祭の練習や部活など)、すべて送り迎えしました。友人の家に遊びに行くときも当然送迎です。高校は毎日送迎しました。近い場所で、比較的長時間の時は一旦家に帰りますが、そうでないときはやはり現地周辺で時間をつぶします。部活の大会などの時は、丸々一日時間をつぶすことも多かったです。子供が3人いましたので、それぞれ時間や場所がずれていると、一日中送迎で走り回っていた日もあります。あまり人に言っても理解されないとわかっていたので、人に言うことはあまりありませんでしたけどね。 でも、子供は大きくなるのでいつか必ず終わります。わたしは末っ子が18歳で終わりましたが、トピ主さんはもっと早いですよね。頑張ってください。

時代が早く追いつくといいね

山葉
ウチの会社、幼児向け習い事の全国チェーン展開しているんだけど、 少子化で客が減る対策として 「1つの雑居ビルに塾や習い事を集結させ、送迎も一挙に引き受けて客ゲット!」 経営的には全然関係のない別の塾と提携して、今は1店舗(1ビル)モデルケースがあるだけなんだけどさ。 現に幼稚園は送迎めんどくさ!対策として園バスが普及してるんだし、 英語学童など一部の業界では単独で小学校まで迎えに行ってるところあるし、 「業界が」トピ主のために送迎をしてくれるように変わる! 可能性はある訳よ。 今すぐには普及しないかもしれないけど、次のお子さんの頃には・・

ずっと続く

041
運転手
こんなレスは期待していないかもしれませんけど、、、 子供の送迎、、、ってずっと続きます。 私の娘は、高校生なんですが、塾で遅くなる日、遊びに行って遅くなる日は車で迎えに行っています。きっと会社に行くようになっても、残業で遅くなったら、駅までは迎えに行かなきゃならないでしょう。若い女性が夜道をひとりで歩いていて、何が起こるかわかりませんから、、。 確かに、送迎ってめんどくさいです。 でも、その途中、車の中で子供といろんな話をできることは、とてもいいことなんですよ。 コミュニケーションの時間だと思ったら、いいです。 うちの息子は大学生になっても、母親の私とよく喋りますが、これも車で送迎している時期から、よく話しているから慣れているんですね。 きっと送迎で密室状態(?笑)親子で話すことに慣れていれば、大きくなってもいろんなおしゃべりができると思いますよ。思春期に会話がなくなるようなことはないと思います。

横ですみません

🙂
はは 
横ですみません。びっくりです。 皆さまのレスを見て「うそーそんなに先が長いの?高校生まで?」と思いました。 今上の子は小1、下の子は年少の母親やってますがじつは3人目を考えていました。でも色々考えすぎて、今すぐ妊娠できても8学年差かぁ…と諦めモードの所にこのトピ。 ガツンとやられました。 本当に色々考えさせられました。ありがとうございます。 家も都会で子育てなので危険度は凄くわかります。 二人の子育て頑張ります。 このタイミングでこのトピを見たことが神様からのメッセージだったんじゃないかと思います。

母親としての葛藤だよね

🐷
事件もあったし
>なにげに少ししんどいです これだけ読むとおかしな日本語ですが 「母親だもの、この位やって当たり前」 「でもとても辛い時があるの」 「まだまだ続くのよね、送迎人生は」 「小町のお母さんたちはどうなのかしら?」 「我儘な母親だと思われないかしら?」 「ううん、でも子供の為だもん、頑張んなきゃ」 そんな考えがぐるぐるして表題になったのかと思います だからそこに喰いついても仕方ないですよ ただ私は塾の帰りに怖い目に遭ったので、送迎してくれたら嬉しいです

おつかれさま~。

041
ゆきうさぎ
わかります。 娘のピアノ、週1で3つ先の駅まで 電車&自転車で同伴してました。 レッスン中は、お買いもの。 しかし、なんと申しましょうか、 疲れますよね。 私は、買い物が多くなり、その出費も バカにならなくなって(笑)。 結論:辞めました 自宅近くのピアノ教室で 生徒募集がかかったので乗り換えました。 で、高学年にもなりましたし、 同伴は必要なくなりました。 上には中学生もいますが、 習い事は、送迎バスか、自転車で通える範囲限定(笑)。 上の子(男児)小1の頃に近所の習い事に通っていた時、 自分で自転車に乗ってましたよ。 私は、習い事の玄関まで見送り、とんぼ返り、もしくは、 スーパーに寄る。 小2で1人でいくようになりました。 本人が自転車に乗れるかどうかだけでも 疲れ具合は違うかも? まぁ、気は使いますが(笑)。 疲れを明日に持ち越さないように がんばれ、かあちゃん!

今思うと楽しかった

041
一人っ子の母
うちもたくさん習い事をしていたので大変でした! でも、子供が大学生になった今、子育てで大変だった時のことはいい思い出です。 コンサートとか試合とか、見に行くのも楽しかったです。 半端に終わったものもありますが、特技といえるものもいくつか身につけさせることができました。 お金と時間の余裕がなくて、習い事をさせてあげられないご家庭もあるので、いくつも習い事をさせてやれるのは恵まれているとも思います。 送迎がちょっとシンドイくらいなら、頑張って続けさせてあげられるといいですね。 

ありがとうございました。

041
すこーん トピ主
みなさまありがとうございます。 予想では、 ・好きでやってるんでしょ?嫌なら習い事やめればいいだけ。 ・運転手さんに頼めばよろしいのよ。何故お母さまがなさっているのかしら? ・過保護~。1年生なら1人で行けるとこだけに絞るべき。 というご意見が多数を占めるのではないかとドキドキしていたのですが、 思いのほか、 ・みんなそうだよ。そして大人になるまで続くよ。 という方が多かったので、なんだかむしろほっとしました。 そうかー。このお抱え運転手状態は今後もずっと続くんだね。 そうなりゃそうと、腹くくるしかないな。 と、思うことが出来ました。 近くの習い事に変えるべきでは? 1人で行かせるべきでは? そもそも習い事を減らすべきでは? と、悩んでいたので、 ここまで、送迎が一般的ならむしろもう母親の義務として、 割り切れそうです。 送迎の間の時間も子供と楽しみつつ、 待ち時間の有意義な過ごし方も模索してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧